Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Госдума приняла закон об ответственности за неуважение к власти в Интернете.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Госдума ввела наказание за проявление неуважения к власти в интернете

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. За документ проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался. Трансляция идет на сайте Думы.

Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.

Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тысяч рублей, за вторую — штраф 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей или арест.
 

Bezoar

Форумчанин
#2
Мне кажется сам факт принятия такого закона в современном мире говорит о неуважении власти к самой себе.
 

гело

Форумчанин
#3
О том, что я хорошо живу я узнаю из данных РОССТАТа;
О том,что я всем доволен и поддерживаю Путина я узнаю от ВЦИОМ;
О том, что я живу в Великой Державе мне 18 лет рассказывает сам Путин;
О том, что буду жить долго и счастливо мне рассказывает ПФ РФ.
О том что они все врут я давно догадался сам...
Так что власти я очень даже уважаю ....
 

Kadykoff

Администратор
#4
Они начинают напоминать КПСС. Те тоже думали, что можно просто всё запретить.

Кстати, на следующие выборы придет поколение, выросшее в свободном интернете и не смотревшее телевизор. Ждем закона о повышении возраста избирателей :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Козьма Прутков "Проект о введении единомыслия в России"
http://samlib.ru/b/bondarewskij_l/prutkov.shtml

ПРОЕКТ АО "Козьма Прутков".
(А.К. Толстой и братья Жемчужниковы сохранили и опубликовали черновой "Проект о введении единомыслия в России". Обратить внимание на таковой представляется нам как нельзя более актуальным.

Ниже приводится текст из Сочинений Козьмы Пруткова ( ГИХЛ, Москва, 1955). Проект был напечатан в журнале "Современник" в 1863 году. " В подлиннике, вверху его, находится надпись: "Подать в один из торжественных дней, по усмотрению".

Приступ:
Наставить публику. Занеслась. Молодость, науки, незрелость... Вздор! ...Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. (это краткий план Проекта).

"Собственное" мнение ! Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства? Откуда оно возьмётся? На чём основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин, стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны ещё никто не колебал авторитета наших писателей: я- первый. (Напереть на то, что я- первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)

Трактат :
Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. " Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться, но, чтоб удовлетворять это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут : оно видно из принимаемых мер. Это правда...

Гм! Нет! Это неправда!..Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по- видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана, и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории.

Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи? -Не по частям водочерпательницы, но по совокупности её частей суди об её достоинствах - это я сказал ещё в 1842 году , и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения, разные виды с одной стороны и усмотрения с другой? Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу : ежеминутно.

Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями, у них нет сведений : какое мнение справедливо? Они не знают, какого мнения держаться. Не могу пройти молчанием... (какое славное выражение! Надо чаще употреблять его, оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия). Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно, какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу : невыносимое!

Заключение:
На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание : с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства, с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надёжного руководства к составлению мнений- не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным полицейским и административным содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надёжною звездою, маяком, вехою.

Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать всё происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно было бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать " вопросы" по делам общественной и государственной жизни : ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"! С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию.

Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет им внушать уважение к " господствующему" мнению, и , таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдалённом потомстве. Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своей преданностью, пользующийся славой литератора, несмотря на своё нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением, вследствие твёрдого убеждения в их полнейшей несостоятельности.

Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов пожертвовать собою до последнего издыхания дял бескорыстной службы нашему общему престол- отечеству, если это будет согласно с предначертаниями высшего начальства.... Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека принести посильную услугу столь высоко уважаемой мною благонамеренности.

Примечание:
  1. -- Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие. -- Вменить в обязанность всем начальникам всех частей управления неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого : какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чине, и не удостаивать ни наград, ни командировок.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Lisunoff
"Насчёт принятого закона об ответственности за неуважение к власти -
один из знакомых журналистов верно заметил: "Власть, пытающаяся заставить себя уважать
законодательно, менее всего заслуживает уважения".
По-моему, лучше не сформулировать.
 

zagrebnoy

Форумчанин
#8
Отлично помню, как и многие представители старшего поколения, что в кабинах автомобилей ( в середине шестидесятых годов и годы спустя),многие водители размещали портрет Сталина.

Это делось простым народом от души, в знак глубокого уважения к руководителю государства, при котором страна превратилась в могучую державу, выстояла и стала победителем в тяжелейшей войне, сумела восстановить в короткие сроки разрушенное войной народное хозяйство, а жизнь народа год за годом непрерывно улучшалась .

Никаких специальных законов для этого не требовалось.
 
Последнее редактирование:

Ranger

Забанен
#9
А сколько же людей его же и ненавидели от души, сколько жизней он погубил. Не все тут однозначно
 

@igolarin

Форумчанин
#10
А сколько же людей его же и ненавидели от души, сколько жизней он погубил. Не все тут однозначно
Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год, т.е. за 32 года, было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму.

Население СССР в 1921 году – 138 млн. человек.

Население СССР в 1937 году – 165 млн. человек.

Население СССР в 1953 году – 189 млн. человек.

Как Вы правильно заметили: «Не все тут однозначно»
 

zagrebnoy

Форумчанин
#11
Вопрос о сталинских репрессиях является чрезвычайно острым, и это не случайно. Именно подобные вопросы способны расколоть и ослабить наше общество.
То, что в современном мире десятки лет идёт ожесточённая идеологическая война ни для кого не секрет.

Под идеологическим ударом находятся наиболее значимые в обществе ценности:

- высшие нравственные ценности;
-историческая память общества, в том числе и уважаемые народом исторические личности;
-цивилизационные корни и традиции народа;
- семейные ценности;
- национальная культура;
- сложившаяся исторически общественная иерархия .

Методы идеологической войны весьма изощрённые и опираются на хорошо финансируемый социальный заказ.

К данным методам можно отнести:

- Социальную дискредитацию общественного порядка, исторически, на деле, доказавшего свою эффективность (мол, при социализме всё было плохо, а при капитализме просто замечательно);

-Подмену понятий (оставляя фонетическую форму слов можно, например, исказить их смысловое значение). Мы все могли наблюдать, как уважаемое в обществе слово «патриот» в устах либералов вдруг превращалось в ругательное. Такой вот идеологический фокус;

-Насаждение в стане противника искусственно сконструированных понятий и надуманных проблем;

- Явная ложь, повторяемая многократно и через различные средства массовой информации;

- Манипуляции общественным мнением и общественным сознанием;

-Подлоги – различные виды фальсификаций документов, интервью, литературных источников, статистических данных ;

- Дискредитация руководящих органов, конкретных лиц, политических партий, социально значимых для народа событий ;

- Преувеличение недостатков объекта дискредитации и преуменьшение его положительных свойств.

По указанным выше причинам личность Сталина не может не быть объектом пристального внимания представителей различных сторон идеологического противостояния.

(Продолжение следует)
 
Последнее редактирование:

zagrebnoy

Форумчанин
#12
(Продолжение)

Одним из идеологических мифов, направленных на искажение исторической правды, является миф о Сталине - тиране, погубившем десятки миллионов людей. Этот миф пустил глубокие корни (прежде всего благодаря стараниям Н.С.Хрущёва и недобросовестных отечественных и зарубежных исследователей).

Истинные факты стали известны широкой общественности относительно недавно.

Так как для некоторых представителей либеральных кругов они являются крайне неудобными, и, по этой причине, тщательно замалчиваются, то многие люди до сих пор пребывают в неведении относительно исторической правды.

Осуждать людей за это, конечно, не стоит, а вот обратить их внимание на подлинные документы следует обязательно.

Одной из научных публикаций, в которой раскрывается подлинная статистика, касающаяся заключённых ГУЛАГа, является статья Виктора Николаевича Земскова, опубликованная им в журнале «Социологические исследования» 1991. №6. С.10-27. (Журнал находится в свободном доступе в интернете).

Статья изобилует богатым фактическим материалом, и по этой причине, имеет несомненную ценность.

Приведу лишь краткий фрагмент данной статьи:

(Продолжение следует)
 
Последнее редактирование:

zagrebnoy

Форумчанин
#13
(Продолжение)


1991 г.
В.Н. ЗЕМСКОВ
ГУЛАГ
(ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)



ЗЕМСКОВ Виктор Николаевич кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института
истории СССР АН СССР. Постоянный автор нашего журнала.



«Цель настоящей статьи — показать подлинную статистику заключенных ГУЛАГа, значительная часть которой уже приводилась в статьях А.Н. Дугина В.Ф. Некрасова, а также в нашей публикации в еженедельнике «Аргументы и факты».

Несмотря на наличие этих публикаций, в которых называется соответствующее истине и документально подтвержденное число заключенных ГУЛАГа, советская и зарубежная общественность в массе своей по-прежнему находится влиянием надуманных и не соответствующих исторической правде статистических выкладок, содержащихся как в трудах зарубежных авторов (Р. Кон, С. Коэн и др.), так и в публикациях ряда советских исследователей Р.А. Медведев, В.А. Чаликова и др.).

Причем в работах всех этих авторов расхождение с подлинной статистикой никогда не идет в сторону преуменьшения, а исключительно только в сторону многократного преувеличения. Создается впечатление, что они соревнуются между собой в том, чтобы поразить читателей цифрами, так сказать, поастрономичней.

Вот что, например, пишет С. Коэн (со ссылкой на книгу Р. Конквеста Большой террор», изданной в 1968 г. в США): «... К концу 1939 года число заключенных в тюрьмах и отдельных концентрационных лагерях выросло до 9 млн. человек (по сравнению с 30 тыс. в 1928 году и 5 млн. в 1933—1935)» .

(Продолжение следует)
 
Последнее редактирование:

zagrebnoy

Форумчанин
#14
(Продолжение)

В действительности же в январе 1940 г. в лагерях ГУЛАГа содержалось 1 334 408 заключенных, в колониях ГУЛАГа — 315584 и в тюрьмах — 190 266 человек. Всего в лагерях, колониях и тюрьмах находилось тогда 1 850 258 заключенных, т.е. приведенные Р.Конквестом и С.Коэном статистические данные преувеличены почти в пять раз. Р. Конквесту и С. Коэну вторит советский исследователь В.А. Чаликова, которая пишет:

«Основанные на различных данных, расчеты показывают, что в 1937—1950 годах в лагерях, занимавших огромные пространства, находилось 8—12 млн. человек» .

В.А.Чаликова называет максимальную цифру — 12 млн. заключенных ГУЛАГа (по-видимому, в понятие «лагеря» она включает и колонии) на какую-то определенную дату, но в действительности за период 1934—1953 гг. максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек .

Следовательно, В.А. Чаликова, вслед за Р. Конквестом и С. Коэном, примерно в пять раз преувеличивает подлинную численность заключенных ГУЛАГа. Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С. Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах:

«...Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек» . В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 — в лагерях и 740 554 — в колониях. В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С. Хрущева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В. Сталина.

Следовательно, Н.С. Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно».

Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что численность жертв ГУЛАГа и других мест лишения свободы в СССР не отличалась от аналогичных данных других стран (пропорционально численности населения).

(Продолжение следует)
 
Последнее редактирование:

zagrebnoy

Форумчанин
#15
(Продолжение)

1552341812584.png


Американский историк Роберт Терстон в монографии «Жизнь и террор в сталинской России. 1934—1941» (Thurston R. Life and Terror in Stalin’s Russia. 1934—1941. New Haven, 1996) приходит к заключению:

«Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследователей, никогда не существовала;

влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным;

массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было;

репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа;

советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его;

большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни».
 

гело

Форумчанин
#17
Я родился в Риге в 1947 году. 5 марта 1953 года запомнилось мне, 6 летнему пацану, навсегда. Народ плакал. И вот это ощущение общего народного горя осталось где-то внутри . А истинную оценку Сталинского периода дадут лет через 100, поэтому в дебатах на эту тему не участвовал и участвовать не собираюсь.
 

Люба

Форумчанин
#18
Рекомендую прочитать книгу Тамары Петкевич "Жизнь -сапожок непарный". Описание своей жизненной истории, читается быстро, интересно. Она прошла через все это. Какая разница на сколько миллионов больше или меньше. Это же чьи то жизни. Она еще по-моему жива.
 

Ranger

Забанен
#19
Товарищ zagrebnoy зачем столько копипаста? Сталин погубил миллионы жизней и это факт, так что очень много людей его ненавидят, как факт то что также и куча народа его и идолизирует. Никакими статьями про раскол общества, патриотизм и т.п. вы не убедите тех людей, родных которых он уничтожил. Лично, я скорее негативно отношусь, чем позитивно, но без какой-либо ненависти, примерно как к Путину сейчас.
 

sit2602

Форумчанин
#20
Ненавидит Сталина, гораздо меньшее количество, точнее ничтожное. Да, индустриализация далась очень непросто. Но другого выхода не было.
Нужно понимать, что чем ниже уровень развития основной массы народа, тем более жесткие формы принимает процесс изменений.
А то рассуждают с сегодняшних позиций, нихрена не понимая той ситуации и условий, а также не принимая во внимание тогдашний менталитет. Уж очень много лжи и грязи вылили на Сталина, причем очень часто незаслуженно. А кукурузник, имея рыло в пуху, постарался свалить вину на покойника. Не зря в известном анекдоте про времена правления Хрущева, говорили - один рулит, а все рыгают.
Из всех решений, в силу своей натуры, Хрущев выбирал наихудшие. А если бы сталинская экономическая политика была бы продолжена, имели бы совсем другой результат.
 
Последнее редактирование: