Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Наука не должна сводиться к бизнес-проекту!

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Да! Наука не должна сводиться к Бизнес-проекту. То же самое, вслед за политологом Сергеем Михеевым, можно сказать и о государстве, которым должны руководить не "успешные менеджеры", а государственные мужи. Конечно же, и с этим никто не спорит, - нельзя недооценивать коммерческую составляющую любого дела. Но никак нельзя, как это повсеместно делается сейчас, сводить любое дело к "бизнес-проекту"!
Образование нельзя сводить к бизнес - проекту, медицину нельзя сводить к бизнес-проекту, деятельность многочисленного аппарата чиновников тоже нельзя сводить к бизнес-проекту, иначе во всех этих сферах с неизбежностью будет происходить массовая деградация (что мы уже сейчас можем наблюдать невооружённым глазом).

Однако вернёмся к науке. В былые времена, особенно в 19 веке и до середины двадцатого века, человек науки был бессребренником, преданным служителем истины. Для него наука была наивысшей ценностью, а меркантилизм был презираем в научном сообществе.

Что же мы видим сейчас среди молодого поколения учёных? Увы, картина достаточно неприглядная. Для них научные творческие результаты в наши дни уже не являются самоценными. Для них эти результаты являются всего лишь инструментом для реализации успешной академической карьеры и для зарабатывания денег. Справедливости ради следует заметить, что среди современных учёных есть и весьма достойные люди, с правильной профессиональной мотивацией, не рассматривающие свою научную деятельность исключительно и превыше всего, как бизнес-проект. Однако, к сожалению, они составляют меньшинство и, как говорится, "погоды не делают".

Доходит до того, что молодыё учёные не публикуют свои труды в Интернете в свободном доступе (в электронном виде). Сначала предлагают купить свои работы в Интернет-магазине, что в принципе вполне приемлемо, но потом, когда обнаруживается коммерческая несостоятельность данного проекта, им следовало бы разместить свои работы в электронном виде в свободном (бесплатном и вне каких-либо ограничений) доступе. Они же этим не заморачиваются. Между тем учёный былых времён именно так бы и поступил, ибо настоящий учёный испытывает потребность отдать свои знания научному сообществу независимо от личных интересов, связанных с карьерой, деньгами и славой.
 
Последнее редактирование:

Charles

Форумчанин
#2
Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.
Тот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.
...
Пессимистическая песня Визбора 1982 года.
Впрочем, заканчивается она оптимистично:
Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком
И яма и нияма.
 
M

Maksim

Неактивен
#3
Было бы странно, не запусти капитализм щупальца в науку
 
Последнее редактирование модератором: