Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Блогер из Латвии про качество продуктов питания.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
https://seva-riga.livejournal.com/899630.html
Вот выдержка из статьи:

Потребитель ничего не выиграл

— В этих обстоятельствах средние звенья цепи снизили закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы увеличить свою прибыль. Часть производителей, чтобы выжить, вынуждены была расширяться, а часть — прекратить свою хозяйственную деятельность. Спустя некоторое время часть тех, которые «развивались» и «расширялись», тоже прекратили свою деятельность, и их владения и землю переняли другие производители, число которых постоянно уменьшалось. Лишним будет говорить, что потребитель ничуть не выиграл на снижении закупочных цен, ведь цены в магазинах только повышались.

А тем временем… «Третий» — посредник самым бессовестным способом при поддержке государства (то есть за наш с вами счёт!) НАРАЩИВАЛ экономические мускулы и начинал диктовать СВОИ условия.

Такого молока не бывает! Нам лгут

— Самый яркий пример — производство молока. Посредник принялся менять даже язык и смысл слов, чтобы обмануть потребителей, то есть нас с вами.

Самое качественное 5-ти процентное молоко, которое получает от коровы крестьянин, превратилось в «исходный продукт», из которого только потом получают «молоко». Но этот напиток 0,5 процентной жирности, который «третий» так красиво упаковывает и продает как молоко, на самом деле НЕ является молоком. В природе такого продукта нет.

По самой простой причине — ни одна, даже самая тощая корова, которая даже не может стоять на ногах и смотрит в лицо смерти, не даст молока с таким низким содержанием жира; она сначала умрет. Корректно было бы называть этот продукт, продаваемый сегодня в магазинах, иначе, — например, «молочным напитком». Так было бы честнее. Без обмана…

Но «третьему» — посреднику — это невыгодно! Потому что за «исходный продукт» можно платить мало, а за водянистый напиток белого цвета (продаваемый под видом молока), если назвать его молоком, — можно получить намного больше денег. А еще по ходу дела можно снять с «исходного продукта» сливки и изготовить масло, сметану, творог и сыр. И всё это — дополнительные выгоды, прибыль.

Вы знаете, что еще лет двадцать назад фактически в каждой латвийской волости был свой молочный комбинат? Разве вы не хотели бы покупать свежие качественные и дешевые молочные продукты, полезные для здоровья вашего и детей? Возможно, что многие бы против этого возразили, потому что они просто не помнят или не знают, каковы эти НАСТОЯЩИЕ продукты на вкус. И как они влияют на здоровье. Но это уже другая история.

Это в Латвии, а как у нас в России?
 
Последнее редактирование:

ea_kl

Форумчанин
#2
У моей бабушки в деревне был сепаратор и молоко всегда пропускали через него, получая сливки для сметаны и масла, и обезжиренное молоко для питья, выпечки, творога и прочего. Цельным парным молоком поили только детей - и дети от него отбрыкивались обычно всеми способами. Так что молзаводы делают фактически то же самое, что всегда делали крестьяне. Вот восстановленное молоко - это напиток, как и восстановленный сок. А фальсификат из пальмового масло - это вообще беда, за это нужно просто лицензии лишать навсегда.
 

гело

Форумчанин
#3
У моей бабушки в деревне был сепаратор и молоко всегда пропускали через него, получая сливки для сметаны и масла, и обезжиренное молоко для питья, выпечки, творога и прочего. Цельным парным молоком поили только детей - и дети от него отбрыкивались обычно всеми способами. Так что молзаводы делают фактически то же самое, что всегда делали крестьяне. Вот восстановленное молоко - это напиток, как и восстановленный сок. А фальсификат из пальмового масло - это вообще беда, за это нужно просто лицензии лишать навсегда.
За 26 лет жизни в Сибирской деревне никогда не видел, чтобы люди пили обрат (то есть то, что осталось после сепарации). Из обрата готовят творог и затем деревенский сыр, а в пищу, а не только для питья, используют цельное молоко. Из сливок делают сметану и масло, а вот из городской сметаны масло не собьешь, потому что это не сметана, а фальсификат, так же как и молоко, мои коровы давали молоко не менее 4% жирности и это нормальный здоровый естественный продукт.Не надо обижать сельских жителей.
 

amigo

Модератор
#4
Жил в деревне в детстве. "Молочную водичку" у нас в доме для питья не использовали. Сейчас, проживая в городе, магазинное молоко вообще не покупаю, только деревенское.
 

sit2602

Форумчанин
#5
Пропущенное через сепаратор молоко, у нас называли "обрат", уж не знаю почему. Из него делали творог и поили телят, а все кого я знал пили нормальное молоко, эти все обезжиренные жидкости не употребляли, да и в голову подобное не приходило.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Цельным парным молоком поили только детей - и дети от него отбрыкивались обычно всеми способами. Так что молзаводы делают фактически то же самое, что всегда делали крестьяне.
Ну, не знаю как у вас, а у нас в Архангельской области, в деревне всегда с удовольствием пили парное молоко и взрослые, и дети, а обратом поили телят.