Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Дмитрий Таран. Керченский стрелок и компьютерные игры.

Kargopolov

Руководитель школы
#1


Дмитрий Таран прав. Главная причина - массированное и интенсивное питание молодёжи отравленной информацией.
Сценарии компьютерных стрелялок ужасающим образом совпадают со сценарием керченской трагедии и других аналогичных трагедий в разных странах. Интересно сопоставить следующие факторы (со статистикой в руках):
а) легкость приобретения оружия;
б) распространённость компьютерных игр- стрелялок;
в) частота массовых расстрелов в школах, колледжах и т.п. общественных местах.
Думаю, картина будет весьма наглядной.

Кроме того, считаю, что замалчивание информации о терактах, угонах самолётов, стрельбы по людям и т. п. случаях в СССР было очень правильным. Деятельность СМИ нуждается в контроле и серьёзных (но не безумных) ограничениях . Совсем не нужно кидать в массы модели деструктивного поведения, которые для определённых личностей могут послужить примером для подражания. Журналистам нужна сенсация, а нам и нашим детям нужна безопасность.
 
Последнее редактирование:

Lesovikov

Форумчанин
#2
Это было бы очень и очень полезное исследование. Особенно если бы удалось с высокой степенью объективности оценить все три фактора -а), б), в). По частоте массовых расстрелов лидирует США, по "легкости приобретения" - США, Финляндия, Германия, Швейцария. Однако, если в Финляндии, Швейцарии и Германии имели место подобные случаи, то в других странах восточной и западной Европы они, как мне представляется, довольно редки, хотя "легкость приобретения" там тоже вполне себе имеет место быть. А вот распространенность игр-стрелялок в субкультуре молодежи той или иной страны сложно оценить. Возможно, тут важное значение имеет менталитет, традиции, система ценностей...
Думаю, что если деятельность СМИ еще как то возможно ограничить (что уже и делается), в плане освещения событий связанных с насилием, то как контролировать подобный контент фильмов, игр и тому подобного, формирующийся как бы "в условиях свободной конкуренции", "в условиях рынка"? Дмитрий Таран упомянул какой то фильм со сценами запредельной жестокости. Но это же не единичный случай! Совершенно очевидна тенденция к резкому повышению содержания сцен насилия, пыток убийств в масс-медиа и повышения их, если можно так сказать - художественной выразительности. Если раньше камера стыдливо отворачивалась в некоторых случаях, то теперь подробности смакуются. Опять таки, если ранее положительный герой в мировом кинематографе все таки, как правило, не совершал ничего явно аморального, общественно порицаемого, (например, если ему доводилось убивать, то обычно - защищаясь и притом - крайне несимпатичных персонажей), то теперь положение меняется, открываются некие "окна овертона" и положительные герои, направляемые опытной рукой современных кинематографистов, уже вполне себе убивают, пытают и даже, простите, - поедают других, также достаточно положительных персонажей. Это воздействие на сознание потребителя подобной продукции. Ведь зритель подсознательно ассоциирует себя при просмотре с главным героем. И ему говорится "вот смотри, в некоторых случаях, ты можешь поступить так и так, это нормально". Разумеется, в компьютерных играх степень ассоциации, степень погружения в виртуальную реальность еще больше.
Ну а конкретно по трагедии в Керчи можно сказать: "Дело ясное, что дело темное". Вчера высказался Иосиф Линдер (когда то он писал про ушу, потом про джиу-джицу, сейчас - эксперт по безопасности). Линдер считает, что Керченский стрелок прошел специальную подготовку и не только в интернете. И не случайно, как доходят сведения, в Крыму сейчас приняты, как говорится, "беспрецедентные меры" - по всей видимости - ловят сообщника/сообщников. Действительно, если допустить что некие внешние силы были заинтересованы в подобной трагедии, то с их стороны верхом беспечности было бы рассчитывать, что этот юноша выполнит все как им было надо. Разумно с их точки зрения было бы подстраховаться. Помочь не только необходимыми знаниями, но и с разработкой плана, возможно - практическими тренировками, возможно и не только с тренировками, но главное - с тем, чтобы в конце сего действа, чтоб уж точно, как говорится "концы в воду" Узнаем ли когда нибудь всю правду об этой трагедии. Вопрос риторический. Ну а меры принимать в любом случае надо - прав Дмитрий Таран - чтобы сделать подобное в будущем невозможным
 
Последнее редактирование:

Bezoar

Форумчанин
#3
Самая идея Колумбайна превратилась в мем, и влияет теперь на ситуацию, на способ поведения школьника который попал в агрессивную среду. Но с этим фактом уже ничего не сделаешь, разве что запрещать Интернет.
Почему то никто не говорит об обстановке в школах. Враждебное отношение к аутсайдерам в школе. Я сам с этим сталкивался в школе когда учился, знаю по рассказам своих друзей. Драки были, стравливания, коллективные нападения. В моем случае не так уж все жестко было, но разброс по разным школам может быть высокий и в определенных местах может быть откровенный треш. Ну не пойдет человек убивать в школу если у него там есть друзья и если нет вражды. Подозреваю что в былые времена было иначе, школьники были дружнее и сплоченней, были общие идеи. Может надо работать со школами, а не придумывать новые запреты. Запретить у нас все горазды, только толку от этого - ноль и довольные морды депутатов и чиновников которые нашли "решение" для успокоения общественного мнения.
По тому что стрелка кто-то готовил... Не могу представить кому это могло быть выгодно. Кроме тех кто хочет протолкнуть непопулярные решения в федеральные законы.
 

Bezoar

Форумчанин
#4
Прошу прощения, стрельба произошла в колледже а не в школе. Но это не сильно меняет дело. Стоит обратить внимание на личную жизнь, быт в колледже, семейную жизнь стрелка и искать причины там. Судя по статьям там было очень много трагичных и ломающих человека моментов. Я считаю что эти моменты имеют определяющее значение а не игры и фильмы. И на них влиять куда сложнее.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
В советское время таких стрелков не было. Вообще не было. А сложные жизненные обстоятельства были.
Не думаю, что проблема в сложностях жизни подростков и молодёжи.
 

Lesovikov

Форумчанин
#6
В том то и дело, что в советское время подобное не могло произойти, вероятно информационное поле было другим.
Намеки про тех кто " хочет протолкнуть непопулярные решения в федеральные законы" считаю неуместными. У нас, к сожалению, самые что ни на есть непопулярные решения принимают ничтоже сумняшеся и при самых минимальных и примитивных компаниях их (решений) популяризации. Ну а выгодополучателей от произошедшей трагедии хватает. Это еще один инфоповод вполне определенной и притом антироссийской направленности.
Инциденты с гибелью людей, авариями, немотивированной агрессией случались и случаются в разных странах и при разных обстоятельствах. И вина за них обычно официально возлагается на того или иного психически неуравновешенного, больного, пьяного и тому подобное. Потом СМИ долго смакует истинные ли, вымышленные ли подробности из жизни номинального виновника трагедии. На сем общественность и успокаивается...до следующего раза...Что ж, каждый волен верить в то, во что ему хочется верить...
 

Lesovikov

Форумчанин
#7
И чтобы подытожить тему… Прошло время. Высказались все, кто хотел. От одиозных политиков до блогеров-всезнаек. Озвучены самые разные версии, от «ритуального жертвоприношения» до «театральной постановки». И, конечно же, многие ожидаемо сошлись на том, что «во всем виноват кровавый режим». Ну а нам здесь, на форуме, думаю, всем хотелось бы, чтобы подобное не повторилось… А для этого нужна хоть сколько-нибудь близкая к объективной оценка произошедшего. И стандартно-официальное объяснение – «во всем виноват псих – фанатик – наркоман (подставить нужное)» не очень то устраивает… Высказался и Дмитрий Таран. Теперь он всю вину возложил на современную отечественную систему образования и западные спецслужбы. В этом есть определенная логика. С системой образования с ее ЕГЭ все понятно. Да и со спецслужбами тоже. Ведь если запад, устами одного из своих лидеров объявил, что в Мире существует лишь несколько основных проблем – это агрессивная Россия, Эбола и что то там еще, то по меньшей мере странно выглядела бы картина, в которой столь «плохая» и «агрессивная Россия» была бы свободна от недостатка, столь явно присущего западу – школьного насилия! Теперь они и их сторонники в самой России получили еще один аргумент в духе «так жить нельзя», получили еще один фактор нервозности и напряженности в нашем обществе, и, кстати, раздули бы его еще больше, если бы все эти обсуждения и истерики не были бы свернуты после спешно проведенных похорон. А ведь не так было после «Хромой лошади», когда весь информационный ужас по поводу произошедшей трагедии нагнетался неделями, если не месяцами…

Разумеется, как уже здесь говорилось, в советское время школьное воспитание было иным (хотя и не лишенным недостатков – следует отметить), оно делало подобные случаи практически невозможными. Однако, это была не единственная причина отсутствия таких инцидентов. Мировое влияние Советского Союза было велико, спецслужбы его были сильны и очень не любили, если кто-либо хозяйничал на их «поляне». Ответ мог последовать незамедлительно, и он мог быть очень жестким. Причем в самых разных сферах. Разведки Болгарии и ГДР (ну чтобы самим не «светится») готовы были в любой момент провести –как бы помягче выразиться – акцию устрашения. И это был фактор сдерживания.

Сейчас мы живем в другом мире, границы размыты, влияние России по сравнению с влиянием Советского Союза резко упало, сдерживающие механизмы, ни физические, ни моральные не работают, все может быть…

Совершенно невероятно, чтобы этот мальчик мог в одиночку совершить то, что ему вменяют. И те фото и видео, которые (утечка ли, вброс ли) мы видим, и которые были разобраны энтузиастами чуть ли не попиксельно, лишь укрепляют уверенность в этом. Видео без тайм-кодов, с явными склейками и не доказывают ничего, кроме присутствия, человека, похожего на подозреваемого в месте совершения преступления.

Кроме того, подозреваемый – старшекурсник(!), это элита, этакий «старослужащий» колледжа. Маловероятно, что его (простите за сленг) «прессовали» соучащиеся. Тем более, что времена «разборок» «на пустыре за школой» типа «панки против гопников» или «мочиловок» типа «наш район против ихнего» безвозвратно прошли. «Гонобление» по уровню материального достатка тоже маловероятно – это не московская элитная гимназия! Да и при отсутствии признания со стороны окружающих, нынешнему подростку гораздо проще найти отдушину в мире виртуальном…Ну и продемонстрированные боевые навыки! Такие возможны лишь при длительном обучении. К примеру, судя по аудиозаписи, подозреваемый обычно производил лишь три выстрела из пяти возможных, не опустошая магазин полностью, и ждал удобного (безопасного) момента для подзарядки. Таких деталей полно. Наконец, следует помнить, что действия в условиях боевого стресса оказываются для значительной части людей вообще невозможными. Для того чтобы к ним подготовить существует многоэтапная методика обучения, обеспечивающая постепенное подведение к действиям на пороге физических и психических возможностей организма (за порогом наступает защитное торможение либо быстрое истощение ресурсов организма) Да, возможно он где то и обучался длительное время, просто мы об этом не знаем. Но все же очень вероятно, что рядом с мальчиком находился и опытный дяденька (несколько), а может - и активно помогал(и) этому мальчику.

Наконец, это все никак не отменяет сказанного про компьютерные игры и прочий медиа-контент.
Именно они создают почву для возможности вербовки таких мальчиков (если он был завербован).
Ведь воспитательный эффект фильма «Белое солнце пустыни» отличается от воспитательного эффекта сериалов «Бригада» и «Ментовские войны» или какой-нибудь игры-стрелялки «Postal2»
 
Последнее редактирование:
M

Maksim

Неактивен
#9
Есть у меня подозрение, переходящее в уверенность, что турецкое дерьмо из которого палил товарищ, должно было заклинить выстрела после 20 го. Годится эта штука только по бутылкам стрелять.
Свидетели сразу говорили о нескольких стрелявших, там вообще была какая странная фраза про людей с автоматами.
Ну а про изготовление взрывных устройств в домашних условиях придурком-пэтэушником я вообще молчу.
Так что пусть наша власть со своими штатными пропагандистами втирает дичь про одинокого стрелка и вред компьютерных игр кому-нибудь другому.
По моему мнению, как раз компьютерные игры позволяют всяким чудикам выпустить пар в виртуальном мире и не натворить лишнего.
А произошел там очередной кошмар по типу Зимней вишни, правду о котором полностью исказили.
 

Lesovikov

Форумчанин
#10
Действительно, этот помповик, по видимости - Hatsan Escort PS Guard SVP 12/76 мог заклинить после 20-го выстрела, однако, при качественных боеприпасах, а они были оптимальными по соотношению цена/качество (СКМ или Fetter- совместное с Италией производство) – этого могло и не произойти. Все таки производитель известный, да это и не турецкая разработка, а копия надежной модели, кажется Mossberg 930…

Слухи и показания про людей в масках и с автоматами можно еще как то списать на панику… Но блогеры-всезнайки справедливо обратили внимание, что многие учащиеся в оперативных интервью говорили о том, что их сгоняли в некое помещение…с решетками на окнах. Весьма странно, ведь решетки вряд ли помогут от вооруженных злоумышленников. А вот если готовился сценарий с захватом заложников, тогда да…

Разумеется, официальная версия не выдерживает никакой критики. Однако, заметим, что это, увы, общемировая тенденция – перевести стрелки на некого психически неуравновешенного, фанатика – одиночку. Так проще, понятнее, спокойнее, так сказать, для широкой общественности. Так что еще долго мы в подобных случаях будем слышать версию об «одиночках». Есть там и другие более сложные сценарии на тот случай если станут известны подробности, не вписывающиеся в официальную версию. К примеру, могут озвучить, что нет мол – это был не одиночка, ему помогал некто по неизвестным причинам. Но этот некто тоже погиб (пропал, самоубился), не беспокойтесь. Если появятся еще более вопиющие подробности – то на этот случай формируется и другая версия – мол оказывается там была целая группа фанатиков (националистов-анархистов-радикалистов-самоубийц – выбрать по вкусу) и им помогал кто то из преподавателей (правоохранительных органов, администрации – выбрать по вкусу), но он – опять таки, не беспокойтесь – выявлен и изолирован! При организации подобных операций (если это было операция) каждый участник знает лишь свою функцию и своего куратора, чтобы потом цепочку проще было оборвать, как говорится – концы в воду!

Так что вопрос «А был ли мальчик?» в этом и подобных случаях (как например, и в произошедшем недавно в Архангельске) превращается в другой резонный вопрос: «А был ли дяденька?» (или несколько за спиной этого мальчика)…

Увы, о том, что имело место на самом деле – мы с вами пока можем лишь строить предположения, основываясь, к примеру, на том, кто окажется выгодополучателем, причем выгодополучателем не в последнюю очередь – в информационном поле. И вот тут то, как раз – полная аналогия с Зимней вишней…