Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Рене Декарт.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Кто тратит слишком много времени на путешествия, может в конце концов стать чужим своей стране, а кто слишком интересуется делами прошлых веков, обыкновенно сам становится несведущим в том, что происходит в его время.
 

Кыпчак

Форумчанин
#2
С первым утверждением можно согласиться, а вот со вторым всё в точности наоборот
 

гело

Форумчанин
#3
И так считал не только Декарт,но и гораздо более известный нам Козьма Прутков : " Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння ".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Уважаемый мною историк Андрей Фурсов вдохновлён эпическим циклом фантастических романов Айзека Азимова под общим названием "Foundation@ (Основание), считает себя "психоисториком" и как раз считает, что добротное знание прошлого позволяет прогнозировать будущее. По этому тезису можно выдвинуть сильные аргументы и за, и против, причём все они вполне убедительны.
Самого Андрея Фурсова я уважаю, считаю весьма умным и эрудированным человеком и рекомендую смотреть его видеобеседы на YouTube.

Ну а я считаю, что развитие социокультурного гештальта (некоей цивилизации, империи, общества некоего типа), безусловно можно предсказать, выявив основные закономерности его развития. Однако такая экстраполяция работает только в рамках этого гештальта. А вот после фазового перехода к новому социокультурному гештальту, изучение закономерностей предыдущего гештальта может помочь только частично, не затрагивая самое важное. Так что здесь чрезмерный прогностический оптимизм уже будет неуместен.

Вот поясняющая аналогия из мира живой природы (дано в моей книге ПБИ):

В мелких водоёмах живёт небольшой, но свирепый подводный хищник. который пожирает головастиков и прочую водную мелюзгу. Когда период подводного развития заканчивается, он вылезает по стеблю кувшинки вверх, на воздух и превращается в куколку. На стадии куколки он пребывает в совершенно неподвижном состоянии долгое время, в течение которого происходит невидимое извне внутреннее развитие. Наконец оно завершается, хитиновая оболочка куколки трескается и на свет божий появляется удивительное существо, расправляет свои прозрачные крылья и отправляется в полёт. Это стрекоза!
И вот у меня вопрос: пусть даже мы идеально и с исчерпывающей полнотой изучим юркого подводного хищника, сильно ли это поможет нам для того, чтобы предсказать появление стрекозы на заключительной фазе развития. То же самое наверняка происходит и с развитием обществ и цивилизаций, но в совершенно иных масштабах времени. Возможно нас тоже ждёт своя "фаза стрекозы",о которой мы, к сожалению, ничего не знаем, и которую предсказать, исходя из нашей нынешнеё фаз хищника весьма проблематично.