Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Тайные виды на гору Фудзи

Кыпчак

Форумчанин
#1
И снова о Викторе Олеговиче Пелевине. Вышла на прошлой неделе новая книга мастера. В прессе критики её поругивают, дескать исписался, очередной проходной роман, юмор не тот и т.п. Тем не менее рекомендую практикующим непременно её прочитать. Известно, что Виктор Олегович практикует буддистскую медитацию в рамках сон-буддизма (корейский аналог чань и дзен). В "Тайных видах на гору Фудзи" Пелевин даёт ответы на многочисленные вопросы и намёки, разбросанные по его предыдущим книгам. В частности в романе он описывает мистические переживания первых четырёх (материальных) высших дхиан (в романе джаны) , очень круто. Лично мне прям не жалко 800 руб. за бумажную книгу, хотя вначале сомнения были. Ну и, естественно, хотелось бы услышать комментарии по теме от Владимира Михайловича, очень надеюсь, что у него найдётся время и желание прочесть эту в общем то небольшую книгу.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Спасибо, почитаю, хотя, честно говоря, не вижу у безусловно, невероятно талантливого писателя Виктора Пелевина того необходимого понимания, Пути, при котором можно писать на эти темы. И да, я тоже , как и другие критики, считаю, что его позднее творчество намного слабее, чем его потрясающие ранние шедевры ( "Затворник и шестипалый", "Чапаев и пустота", "Жизнь насекомых", "Желтая стрела") Я даже до сих пор храню самый первый изданный журнальный вариант "Затворника и шестипалого".
А вот сейчас даже не могу прочесть до конца его последние произведения. И ещё в последних его произведениях слишком много цинизма и даже извращённости. Очень жаль видеть признаки деградации невероятно одарённого писателя.

К сожалению, не вижу у него ни правильного понимания Пути, ни признаков правильной духовной медитативной практики.
Но, конечно прочитаю его последний труд и выскажу своё мнение.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Рецензии и отзывы на новый роман Виктора Пелевина.
Естественно, привожу рецензии тех авторов (рецензентов), мнение которых мне близко и интересно.

https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/books/238483-pelevin

AnatolijStrahov написал(а) рецензию на книгу Тайные виды на гору Фудзи автора Виктор Пелевин Коликчество и какчество
«Ни года без романа», – похоже, под таким лозунгом работает в последнее время Пелевин, которого смело можно назвать стахановцем от литературы. Шутка ли, шестой роман за шесть лет. Как будто на спор пишет. Правда, при такой конвейерной скорости приходится всё-таки чем-то жертвовать. Как у Райкина: чем больше коликчество, тем ниже какчество. Начало романа сильно отдаёт «Вечным сиянием чистого разума», только в фильме карты памяти людей зачищают, а у Пелевина – подправляют. Но дальше идёт, пожалуй, лучший кусок романа: выдержанная в стиле «Generation „П“» история жизни Тани. И тут начинает казаться, что на этот раз писатель всё-таки удивит своих поклонников, преданно ждущих от него чего-то нового, неожиданного. Увы, надежды рассеиваются довольно быстро, когда автор начинает на свой лад пересказывать буддистские дхьяны (джаны), скатываясь к своей обычной манере повествования. Да, буддизм в целом мало известен широкой читательской массе, что и позволяет Пелевину из романа в роман мусолить то, что знатокам буддизма и так известно, – а пипл всё равно схавает. Ведь если заняться пережёвыванием Библии – окажешься одним из томасов маннов, а если продолжать пережёвывать буддизм – остаёшься Пелевиным. Но одними джанами проблему коликчества авторских страниц не решить, поэтому появляется параллельная тема: феминизм. Однако сплавить всё это в единый буддистско-феминистский роман автору не удаётся: оба компонента существуют независимо друг от друга, автор просто перемежает сюжетные куски, тем самым переключая внимание читателя с буддизма на феминизм и обратно. И даже смешанные в конце романа, реагенты так и не вступают в химическую реакцию (или в алхимическую свадьбу), а остаются просто разнородной массой, смесью. Поклонники Пелевина останутся довольны: в тексте они найдут всё то, к чему любимый автор давно их приучил. Хулители Пелевина тоже останутся довольны: новоявленный классик опять не сказал ничего нового своим очередным романом. Наверняка, останется доволен и сам Пелевин. Ему как писателю необходимо стимулировать читательский интерес, что он и делает с завидной регулярностью. Ну и о гонораре не забываем; как у Райкина: за коликчество платит издатель, а за какчество заплатишь ты, читатель! После прочтения книги остаётся только один незначительный вопрос: о чём сейчас строчит свой новый роман Виктор Олегович? Ведь уже строчит, чтобы через год вышла новая книга. Ничего, в сентябре 2019-го узнаем. Источник
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1002875197-tajnye-vidy-na-goru-fudzi-viktor-pelevin?es=1020298
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#4
https://www.labirint.ru/reviews/goods/661923/
Автор рецензии Сокол Лариса
Писатель, которого читают тысячи, не вправе так искажать истинное высшее знание. Я как погруженная в восточную философию, хочу сказать, что книга просто деструктивная. Ничего интеллектуального там нет.. Наше общество и так все знание Востока получает в искаженном виде, а тут такая ужасная подача, которую прочитают тысячи... Печально очень( Местами конечно правильные вещи, но общий контекст ужасно все извратил... Лучше бы не касался высших знаний, если получил и не имеешь понятия о чем они.. Знание спущено до бульварного чтива..
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/661923/
 

Кыпчак

Форумчанин
#5
Тем не менее, лучше самому прочесть. Помните анекдот:
- Мойша, чего так носятся с этим Моцартом, по-моему полный отстой.
- А где вы его слушали?
- Нигде, мне Изя вчера напел.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Так уже прошёлся по диагонали. Всё тот же постмодернизм, всё то же сниженное качество ежегодных конвейерных романов, всё то же, коробящее меня, легковесно-насмешливое отношение к вопросам духовного развития и к великим духовным традициям Востока.
Всё та же тональность обесценивания всего и вся, тональность смакования собственного интеллектуального превосходства и опережающей насмешки (ведь если будешь о чём-либо говорить серьёзно, уважительно и искренне, то сразу становишься уязвимым).
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Вот ещё рецензия:
(автор ИЛ)

К вопросу о качестве и периодичности произведений ПВО. Вот хронология:

1993 — Жизнь насекомых
1996 — Чапаев и Пустота
1999 — Generation «П»
...
2006 — Empire V
2009 — t
...

2013 — Бэтман Аполло
2014 — Любовь к трём цукербринам[32]
2015 — Смотритель[33]
2016 — Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами[34]
2017 — iPhuck 10[35]
2018 — Тайные виды на гору Фудзи[3

То есть над шедеврами - Чапаев, Generation «П» и "Т" Пелевин работал ровно по три года.
Над остальными, для разового чтения романами по одному году. Фудзи относится как раз к разовым..
Все как то не про то, не про то, как говаривал князь Мышкин. научпоп по новым технологиям. Памфлет.
К слову сказать, ПВО все больше грубеет. Это идет в ущерб художественности произведений.
Грубость может быть оправдана, но в произведении искусства более всего важна мера. Золотое сечение.
Хотя, может быть, таков дух времени?
Буддизм тоже жидковатее, чем, например, в "Т". Да и вообще мне кажется, буддизм уже утратил свою новизну и остроактуальность.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/661923/
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Маргамов Антон
Пелевин - автор удобный, как для читателя, так и для издателя. Для первого - он понятен, привычен, разношен, как старые домашние тапки. Пара-тройка едких метафор о действительности, немножко квази-буддизма и пр. как бы философии - от которой до сих пор сходят с ума пубертатные подростки и впечатлительные барышни, ну и, конечно, пресловутая осенне- конвеерная стабильность выхода очередной книжки. Для издателя же Пелевин - бренд, стабильно приносящий копеечку в издательскую копилку, который следовало бы выдумать даже если бы его не существовало на самом деле. (а может так оно и было ?).
Как бы то ни было глиняный пулемет Чапаева давно разучился стрелять пустотой. То ли патроны у Петьки уже не те, то ли лисичка И-Хули так хвостиком махнула. А может быть настоящие книжки не имеют ничего общего с фабричным методом производства.

01.10.2018
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/661923/