Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Интересный опыт

zagrebnoy

Форумчанин
#1
Медитация-самонаблюдение не является той частью моего опыта практических занятий, который бы давался легко и непринуждённо.
Довольно долго приходилось практически топтаться на месте, а результативность можно было бы, без всякой натяжки, описать выражением – «в час по чайной ложке».


Но вот, буквально вчера произошло знаменательное для меня событие.
Спешу поделиться свежими впечатлениями. Во время прогулки вдруг, к огромному удивлению для себя, заметил, что моё восприятие окружающей действительности кардинальным образом изменилось. Думаю, что это был пока что кратковременный эффект и сильно радоваться этому не следует, но всё же… Что же изменилось?


Во-первых, изменения произошли на фоне уже становящегося привычным психологического комфорта (пару лет назад такого комфорта и в помине не было).
Во-вторых, изменился сам способ восприятия окружающей действительности. Такое впечатление, что кто-то повернул тумблер, и сознание выскочило из наработанной десятками лет колеи, проходившей по топкому, вязкому болоту, и направилось по сухой лесной тропинке присыпанной кусочками сосновой коры и хвойными иголочками (очень приятная прогулка).


Причём меня о возможности такого изменения никто не спрашивал. Произошло это внезапно, и стало большой неожиданностью. Даже восприятие цветов изменилось. Цвета стали более насыщенными. Спектр эмоций расширился. Появились эмоции, которых ранее никогда не испытывал.


Эмоции очень положительные. Они настолько новые для меня, что для их описания просто не подберу слов. У меня возникло впечатление, что пробудилась какая-то, спавшая крепким сном часть моего сознания. В этот момент заметил, что стал гораздо более внимательным, чем раньше, хотя эта внимательность пока не кристально-ясная, а как будто пробивается сквозь туман. Общее состояние очень спокойное, радостное. Ещё заметил, что мыслительные процессы, хотя, и никуда не исчезли, утратили свою доминирующую роль (возможно, это тоже кратковременный эффект).


Тиранозавр-разум, вечно претендовавший на роль главной действующей силы сознания, превратился в маленькую ящерицу, и спрятался под камень, ожидая, разрешения, когда сможет понадобиться. Ранее такого разрешения он не спрашивал, нагло и бесцеремонно вмешиваясь во все сознательные процессы и, как будто бы заявляя - «я здесь главный». Довольно эгоистичное животное, хотелось бы заметить.
Интересно, что степень внутреннего покоя стала более надёжной, фундаментальной, что ли. Эмоционально это можно описать, как ощущение прочной опоры под ногами.


И ещё, иллюзий по поводу своих новых изменений в практике не испытываю. Во время медитации совершенно ясно воспринимаю собственные блокировки в энергосистеме. Работы предстоит непочатый край. Но когда видишь, после долгих и упорных трудов, что результаты, пусть очень скромные, но, всё же есть, понимаешь, что работал не зря.


Это новый стимул для продолжения занятий.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Поздравляю!
Дальнейших успехов в Вашей практике.
ВМ.
 

zagrebnoy

Форумчанин
#4
Хочу поделиться неожиданной находкой, основанной на методике Владимира Михайловича.

Иногда бывает довольно трудно быстро заснуть, а вставать нужно рано.
В этом случае сосредоточиваю внимание на стопах, как во время практики медитации пространственного осознания в «позе фараона» (глаза конечно закрыты). Через пару минут стопы начинают разогреваться, энергопоток в них усиливается.
Довольно быстро разогревается всё тело, становится жарко как в сауне. Проблема быстрого засыпания решена.

Если среди ночи просыпаюсь, скажем, водички попить, а до подъёма ещё час-полтора, применяю тот же метод – работает гарантированно.
 
Последнее редактирование:
#5
Добрый день. Подскажите, а то я не в курсе. Разве во время практики медитации пространственного осознания в «позе фараона» нужно
сосредоточиваться вниманием на стопах. Что-то я не помню такое в книге. Там же внимание распределяется равномерно по всему объему. А про стопы ни слова.
 
#6
Добрый день. Подскажите, а то я не в курсе. Разве во время практики медитации пространственного осознания в «позе фараона» нужно
сосредоточиваться вниманием на стопах. Что-то я не помню такое в книге. Там же внимание распределяется равномерно по всему объему. А про стопы ни слова.
Насколько я помню это Владимир Михайлович индивидуальные рекомендации давал Загребному. Поищите его темы на форуме. Очень интересно.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Хочу поделиться неожиданной находкой, основанной на методике Владимира Михайловича.
Хорошая находка. Я всегда приветствую творческий подход. Спасибо, что поделились информацией. Думаю, что для многих она окажется полезной.

Что касается позы фараона, то есть разные варианты положения рук: Не всё описано в книге. Вот три основные позиции:
При открытых глазах.
а) открытые ладони вертикально, сбоку от бёдер, немного выше колен. Большой палец отстоит от других и располагается на верхней части бедра (остальные сбоку). Это вообще главная позиция, активизирующая выход энергии по ножным ян.
б) кулаки на бёдрах, постановка вертикальная, чуть выше колен. Есть в книге и на видео. Активизирует вход по ножным Инь внизу (сильно чувствуются подошвы и ступни).

При закрытых глазах .
Очень хорошая позиция - та же самая поза фараона, но руки на весу, перед животом, в позиции ладонь-кулак (в книге эта позиция рук дана). В этой позиции прекрасно выполняется самонаблюдение.
Желаю всем успешной практики. В.М.
 
Последнее редактирование:
#9
Добрый день. "Подскажите, а то я не в курсе. Разве во время практики медитации пространственного осознания в «позе фараона» нужно
сосредоточиваться вниманием на стопах. Что-то я не помню такое в книге. Там же внимание распределяется равномерно по всему объему. А про стопы ни слова."

Кыпчак прав. Моя практика связана с индивидуальными рекомендациями Владимира Михайловича. В «позе фараона» созерцаю ощущения в стопах при открытых глазах со сменой положения рук.

Что касается моей находки – небольшое уточнение:
Правильнее назвать этот метод так – медитация - сосредоточение внимания на стопах при закрытых глазах в положении лёжа.

Получилось так, что не мог долго уснуть, а вставать нужно было рано, вот и решил поэкспериментировать и сосредоточить внимание на стопах, наблюдая за ощущениями. Очень быстро стопы разогрелись, а затем начало разогреваться всё тело. Вот в этом «тёплом коконе» и уснул за несколько минут, как тот кот Васька на русской печке.

Хотел сразу же написать на форум о таком прикладном варианте практики, но решил поэкспериментировать ещё несколько раз, чтобы убедиться в том, что метод действительно работает. После нескольких экспериментов понял, что он действует безотказно, и не было ни одного сбоя.

Всё что нужно после того как легли спать – сосредоточить внимание на стопах и наблюдать за ощущениями.


Теперь о моей практике пространственного осознания:

Сергей П. пишет:

"Разве во время практики медитации пространственного осознания в «позе фараона» нужно сосредоточиваться вниманием на стопах. Что-то я не помню такое в книге. Там же внимание распределяется равномерно по всему объему. А про стопы ни слова".

Сергей, Вы совершенно правы, описывая метод пространственного осознания в «позе фараона». Как я написал уже выше, в моём случае, выполняется один из вариантов этой практики.

В книге Владимир Михайлович пишет о том, что на начальных этапах практики человек не может полноценно выйти вниманием в окружающее пространство и способен работать только со своим телом.

Поскольку в моей практике был большой перерыв, многие навыки работы с вниманием значительно ослабли и, действительно, полноценно выходить вниманием в окружающее пространство, я не мог. Думаю, что на мастерском уровне это осуществляется очень эффективно.

Сейчас навык постепенно восстанавливается, но на практику мне требуется очень много времени.

Продолжение следует
 
Последнее редактирование:
#10

Продолжение


Примерно через час после начала утренних занятий в «позе фараона», поток энергии настолько усиливается, что ноги, и тело в целом, автоматически выстраиваются в наиболее правильное положение (для движения энергии), как металлические опилки под воздействием силовых линий магнитного поля.

Интересно, что корректировка положения ног происходит в очень небольших пределах, буквально на миллиметры, но это даёт существенную прибавку к качеству практики. Поток энергии не позволяет изменять это энергетически выгодное положение (конечно можно волевым усилием его изменить, но зачем?).

Менять положение тела, выстроенное энергией, совершенно не хочется. Теперь уже, качество практики значительно улучшается. Ощущения в стопах выходят за пределы их физической границы, ноги словно прорастают сквозь окружающее пространство, и прорастают в пол – укореняются, словно дерево.

Вот при таком изменении в качестве практики занимаюсь ещё час – полтора.

Продолжение следует
 
Последнее редактирование:
#11
Продолжение

Теперь, ещё об одной находке:

Не так давно стал понимать, что первый час утреннего занятия у меня проходит очень неэффективно.

Для того чтобы полноценно сосредоточить внимание на стопах нужно слишком много времени. Это довольно расточительно. Лучше потратить больше времени на ту часть практики, которая идёт более качественно. Это проблема моего начального ученического уровня занятий.

Можно ли ускорить этот процесс?

Оказалось, что можно, если на короткое время, периодически (первые 30-50 минут) закрывать глаза, и проводить медитацию – сосредоточение на стопах. В этом случае восприятие энергопотоков существенно улучшается, концентрация внимания усиливается, что благотворно сказывается на всей практике в целом.
 
Последнее редактирование:
#12
Завидую вам, что у вас есть столько много времени на практику.
Интересно, а метод засыпания, который вы описали универсальный, подойдет многим?
Попробовал сам. Действительно уснул быстро. Но у меня не было разогрева стоп и представления кокона. Скорее чувство что сознание не в голове, а где-то далеко внизу и из-за этого быстро приходит сон.
 
#13
Сергей, подойдёт ли этот метод многим сказать не могу. Ведь я такой же ученик, как и Вы. Владимир Михайлович выше написал, что
эта информация «…для многих окажется полезной». Очень буду рад, если кому-то этот метод поможет.


Сергей, Вы пишите о том, что у Вас «не было представления кокона». Кокон - это всего лишь метафора, хотя энергетически, описанный эффект, примерно так и воспринимается, но представлять себе ничего не нужно.

Если мы начнём что-либо представлять, то скатимся к фантазийному методу медитации, а это абсолютно неприемлемо.

Далее, Вы пишете - «… Скорее, чувство, что сознание не в голове, а где-то далеко внизу и из-за этого быстро приходит сон».

Именно такой и была начальная идея, но эксперимент показал, что к этому эффекту добавляется ещё один – быстрый разогрев стоп, а, затем, и всего тела, что способствует быстрому засыпанию.
 
Последнее редактирование:
#14
Сергей, подойдёт ли этот метод многим сказать не могу. Ведь я такой же ученик, как и Вы. Владимир Михайлович выше написал, что
эта информация «…для многих окажется полезной». Очень буду рад, если кому-то этот метод поможет
Тем не менее описание Вашего опыта всегда очень мотивирующе. После чтения Ваших постов по практике обязательно осознаю, что я ленивый балбес, даю себе пинок и иду практиковать, увеличивая время в два-три раза (хватает недели на две). Но и за это СПАСИБО!
 
#15
Тем не менее описание Вашего опыта всегда очень мотивирующе. После чтения Ваших постов по практике обязательно осознаю, что я ленивый балбес, даю себе пинок и иду практиковать, увеличивая время в два-три раза (хватает недели на две). Но и за это СПАСИБО!

Спасибо! Рад, что мой опыт оказался полезным!