Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Книги

siroga

Забанен
#1
..........И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

https://matveychev-oleg.livejournal.com/6954090.html
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Ну, со многим можно не согласиться. Вполне можно весьма аргументировано заявить и о вреде избыточного чтения в ущерб самостоятельному размышлению. Тем более, что существующая гора информации является одновременно избыточной, недостаточной и противоречивой.
А заявление о том, что чтение развивает эмпатию не соответствует действительности. Смотря что читать. Можно ведь читать и Молот ведьм, и Майн Кампф, и творения маркиза де Сада. На самом деле эмпатию развивает (по-настоящему!) медитация самонаблюдение.
Книги способствуют познанию жизни? Смотря какие книги и в каких объёмах чтение. В мире в 20 веке было полно людей, погрузившихся в чтение и оторванных от жизни, совершенно беспомощных и непрактичных. Также запойных читальщиков носителей странных и неадекватных идей.
Сейчас то же самое с интернетом и информационными устройствами (планшеты, мобильники, компьютеры).
На мой взгляд, статья слишком однобокая и примитивная.