Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Даосское парадоксальное дыхание.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Парадоксальное дыхание
Отправлено: авг 22, 2009года.
От: amigos
Кому: Kargopolov

Добрый день, Владимир Михайлович!
Возник еще один вопрос - перечитал часть Вашей книги о дыхании, пересмотрел подобные темы на форуме, но не смог найти ответ: Когда происходит задержка дыхания при парадоксальном дыхании - при выдохе, когда живот расслаблен, или при вдохе, когда выполняется Мула-бандха? Я выполняю ее после вдоха, а при выдохе - после полноценного раслабления мышц живота - сразу приступаю ко следующеу вдоху.
С уважением, amigos.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Здравствуйте Amigo!
В принципе, в даосской практике парадоксального дыхания задержка вообще не задаётся. Развитие идёт за счёт увеличения продолжительности вдоха и выдоха. Я имею довольно продолжительный опыт такого дыхания и, надо сказать, когда к этому привыкнешь, результаты очень хорошие.
Но когда возникает естественная потребность в задержке дыхания ( самопроизвольное апноэ), то препятствовать этому не надо. Как я уже неоднократно говорил в своей книге, с телом надо дружить и сотрудничать. Не нужно понукать организм и заставлять его делать то, чего он в данный момент не желает. Не нужно заставлять его дышать или, наоборот, не дышать, когда оно того не хочет.
И ещё, я выполняю это дыхание не вполне классическим образом, а слегка его модифицировав. Втягивание нижней части живота делаю не только в конце вдоха, но и сразу же после завершения выдоха ( но подбородок здесь уже не опускается). Затем отпускаю бандху (расслабление) и дальше идёт очередной вдох.
Т.о. на каждый дыхательный цикл получается не одно, как в классическом варианте, втягивание - отпускание нижней части живота, а целых два. При этом происходит замечательная проработка Полости смертности (даосское название для лобкового центра). Этот метод дыхания - наилучшее средство и лечения, и профилактики любых проблем, связанных с яичниками у Ж и с простатой у М. Также это прекрасный метод сохранения и поддержания на высоком уровне сексуальной функции и обеспечения сексуального долголетия. Ооочень рекомендую.
Всего доброго. ВМ.
 
Последнее редактирование:

amigo

Модератор
#3
Спасибо, Владимир Михайлович!!! Испробую ваши рекомендации в действии! Рад, что все разъяснилось)
С уважением, Амиго.
 

Tolli

Форумчанин
#4
Здравствуйте! Владимир Михайлович.
С удовольствием читаю Ваши советы и радуюсь, с каждым разом узнавая новые грани и нюансы ранее знакомых практик. Очень приятно понимать как смещение акцентов в одной и той же дыхательной практике приводит к выходу на другой уровень осознания и к новым достижениям в деле освоения своего тела, своего оплота в этом мире.
Очень хотелось бы прочитать о балансе, достигаемом обратным дыханием низом живота и раскрытием поясницы. Сам сейчас потихоньку осваиваю эту фазу работы с телом. Надеюсь, это даст ключ к управлению копчиковыми возможностями.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Здравствуйте Tolli ! Спасибо за тёплые слова. Мнение серьёзного практика всегда было для меня значимым.
Что касается дыхания обратного круга, то здесь, полностью с Вами согласен, очень важно созранить энергетический баланс между животом и поясницей, что совсем не просто.
Если очень кратко, то позиция рук "кулаки на коленях" активизирует зону живота и вход энергии по ножным иньским каналам. Позиция же " руки сбоку колен" активизирует янские каналы. Обе этих позиции - не классические, а являются моей находкой. Работают просто прекрасно. К сожалению. позиция "руки сбоку колен" в первом издании моей книге отсутствует. Для второго издания я это упущение исправлю. Вот описание этой позиции:
Руки открыты, постановка кистей вертикальная, таким образом, чтобы ладонная сторона прилегала к боковой (лампасной) стороне колена и бедра. В Симпласане эта позиция рук активизирует выход энергии по ручным янским каналам, а в позе фараона - по ножным янским каналам (особенно сильно это чувствуется на задержке после выдоха).
Вообще, на обратном круге вдох и задержка после вдоха активизирует иньские каналы, а выдох и задержка после выдоха - янские каналы. На даосском всё наоборот.
Желаю успехов в Вашей практике. ВМ.
 

Tolli

Форумчанин
#6
Спасибо Владимир Михайлович!
Спасибо за желание поделиться своим богатым опытом. Не хочу впасть в лесть, поэтому просто ещё раз спасибо.
С уважением.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Вдогонку о парадоксальном дыхании.
Тот режим дыхания, о котором я здесь писал (с двумя втягиваниями нижней части живота, одно - в конце вдоха, другое - на задержке после выдоха), далеко не всем подходит. У некоторых людей он вызывает одышливость (не хватает ресурса дыхания), у других может вызывать учащённое сердцебиение (перегруз по каналу сердца), у третьих - и то, и другое сразу. Таким людям его делать не стоит. Для них лучше всего практиковать классический вариант даосского парадоксального дыхания (с одним втягиванием, выполняемым в конце вдоха).
Но лично для меня именно этот ( с двумя втягиваниями) вариант оказался очень сильным по своему воздействию и очень эффективным.
Всего доброго. ВМ.
 

amigo

Модератор
#8
Добрый день, Владимир Михайлович!
Скажите пожалуйста, в случае невозможности заниматься временно практикой дыхания (например, из-за забитого носа, кашля), как не потерять "форму" в практике дыхания? Возможно, существует практика-замена на время лечения?
С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Здравствуйте Амиго! Полчаса столбового стояния - и Ваш нос задышит. Ещё лучше - метод "перетекающего хождения", который я непременно дам во 2-м издании. Ещё один метод - медитация-сосредоточение на точке (именно на точке, как на пространственной локализации, а не на каком-либо реальном объекте). Естественно, при открытых глазах. Лучше всего точку выбирать на однородной поверхности, скажем на стене, на расстоянии примерно в 2,5 метра перед собою, на высоте глаз.Всего доброго. ВМ.
P.S. Напишите, пожалуйста, о результате.
 

amigo

Модератор
#10
Вчера вечером испробовал медитацию-сосредоточения на обратном круге (до этого занимался на даосском) в симпласане, кулаки на коленях - поначалу был жар между лопатками и в кулаках, а потом в основании горла, что у ямочки. Минут через 15-20 от начала занятия заметил, что уже дышу двумя ноздрями, а не одной как до практики. Занимался 30 минут. Результат: ослаб кашель, легче стало дышать, а утром так вообще нос уже был чистым, остался лишь кашель) Теперь думаю провести дополнительно сеанс пространственной медитации.
Выражаю Вам благодарность, Владимир Михайлович за ценную информацию! Даже не знаю сколько бы я еще "не дышал", если бы не эта информация.
С уважением, Амиго.

PS Заметил у себя, что при простуде глаза устают куда быстрее, чем при здоровом состоянии организма. Особенно за работой перед компьютером, уже к концу дня резко падает зрение.
 

Charles

Форумчанин
#11
[quote="amigos":2pua6z2f]PS Заметил у себя, что при простуде глаза устают куда быстрее, чем при здоровом состоянии организма. Особенно за работой перед компьютером, уже к концу дня резко падает зрение.[/quote]

Это точно. А еще самочувствие глаз и верхнего отдела позвоночника зависит от эмоционального состояния. Когда на работе все нормально то и самочувствие хорошее. А когда что то не получается то устают глаза и шея
 

amigo

Модератор
#12
Ну вот, кашель и заложенный нос исчезли) Даже не верится, что простуда лечится так легко и тем более быстро!!
Спасибо за ценные практики в излечении!
С уважением, Амиго.
 

Jonas

Форумчанин
#14
Здравствуйте Amigo!

После того как Вы справились с простудой остались ли вы на обратном круге или вернулись даосский?

С уважением, Jonas

[quote="amigos":10gfi9g2]Ну вот, кашель и заложенный нос исчезли) Даже не верится, что простуда лечится так легко и тем более быстро!!
Спасибо за ценные практики в излечении!
С уважением, Амиго.[/quote]
 

amigo

Модератор
#15
Здравствуйте Jonas!
Сам долго решал, остаться ли на обратном уже или вернуться на даосский. Решил вернуться на даосский вновь, т.к. занимался на обратном лишь 2 дня.
Подобный вопрос я задавал в теме "Пора на обратный круг" Владимиру Михайловичу. Из ответа понял, что при болезни психосоматической или телесной необходимо перейти на иной круг, но вот про срок - временно или уже до следующего перехода - ответа не было. ИМХО, думаю ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный и однозначного ответа или свода правил ту не написать. Где-то стоит остаться на новом круге, в другом случае вернуться на прежний. Зависит от сложившейся после болезни энергетической ситуации, а также от того, как долго человек практиковался на круге №1(до болезни) и во время болезни (на круге №2). Для меня выбор ситуации для перехода пока один из тяжелых в принятии решения, т.к. энергетические потоки тела я чувствую изредка, вот и принимаю решение от ума, а не от реальной энергетической ситуации в моем теле - пока придерживаюсь правило смены круга раз в 3-4 месяца. Надеюсь Владимир Михайлович примет участие в этой дискуссии и даст соответствующие разъяснения. Возможно стоит перенести этот топик в иную тему или создать новую.
С уважением, Амиго.
 

amigo

Модератор
#16
Только что нашел соответствующий абзац во 2 томе второго издания ПБИ. Приведу цитату:
д) Если основные проблемы с физическим здоровьем или же психоэмоциональным состоянием связаны с «территорией» обратного круга – тогда на нём и нужно работать, независимо от времени года. То же самое – для проблем, «территориально» относящихся к даосскому кругу.
е) Если у человека, занимающегося ЭМП (энергомедитативной практикой) возникли проблемы с физическим здоровьем и если, несмотря на добросовестные и регулярные занятия, соматическая болезнь не проходит (выделено мною), тогда нужно перейти на другой круг (на другой режим энергетической циркуля-
ции). Если вы заболели, будучи на обратном круге – перейти на даосский, если заболели, будучи на даосском – перейти на обратный.
ж) То же самое относится и к различным психоэмоциональным нарушениям. Если у практикующего возникли такие неприятные симптомы, как обострение страхов, депрессии или же обострение гневливости-раздражительности и справиться с этим, занимаясь на даосском круге не удаётся, значит надо переходить на обратный круг. Либо же наоборот, психоэмоциональные проблемы не решаются на обратном – надо переходить на даосский.
Попутно отмечу, что такие проблемы, как депрессия, лучше всего решаются на обратном круге, тогда как раздражительность, гневливость, утренние дисфории лучше всего поддаются излечению на даосском круге.
Согласно выделенной строке из пункта е) думаю, переходить на иной круг не было столь необходимым, как я думал.
Владимир Михайлович, по пункту д) - а какие проблемы психоэмоционального характера (кроме повышенной эмоциональной возбудимости и депрессии) возможны для "территории" даосского и обратного кругов?
С уважением, Амиго.
 

Tolli

Форумчанин
#17
Как всегда, немного "альтернативы":
Давайте рассмотрим профиль Вашего позвоночника. Чем-то он напоминает английскую S. А в расслабленном состоянии - вертикаль.
S, которая стремиться выпрямиться. Практически $ получается. Но это всё так. абстракции для теоретиков. Или для лучшей визуализации.
А теперь рассмотрим нашу любимую грудную диафрагму.
Соответствует ей на символе $ как раз место перегиба в центре и оно же - место пересечения с вертикалью.
И если соотнести верхнее и нижнее дыхание, то нижней части $ будет соответствовать брюшное дыхание, а верхней - межлопаточное.
Всё это, конечно, не более, чем сравнение и взято для лучшей визуализации. Но тем не менее, модель удачна и перспективна для экспериментов.
В ней хорошо видно, как от положения позвоночника зависит область расширения при вдохе.
Второе - не такое явное, но не менее важное: принцип работы диафрагмы.
При брюшном дыхании она расширяется виз, а при легочном - наоборот - вверх. Это очень интересный момент. Я хотел бы заострить на нем Ваше внимание.
Наблюдая за спонтанным переходом на другой тип дыхания, мы замечаем автоматическое изменение направление усилия диафрагмы.
Скажу больше:
Соответственно изменяется положение позвоночника в месте перегиба. Он(перегиб) смещается то выше, то ниже уровня диафрагмы. Всё это позволяет "автоматически" выбирать наилучший режим дыхания и переваривания пищи.
Надеюсь, мои наблюдение помогут кому-либо стать чуточку ближе к пониманию своего тела и его баланса.
С уважением Анатолий.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#18
Тревога, страхи,глубокая интроверсия (уход в себя плюс трудности общения) хроническая виноватость, комплекс неполноценности - лучше на обратном. Однако не будем забывать, что, в принципе любые проблемы можно решать на любом круге. Всего доброго. ВМ.
 

bon

Форумчанин
#19
[quote="Tolli":9m8jmc68]профиль Вашего позвоночника... ... в расслабленном состоянии - вертикаль.[/quote]
Изначально верно написали, буква S, а вертикаль - это уже комплекс зажатостей. при чем тут расслабленное состояние.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#20
Спасибо, Tolli, за интересные и полезные наблюдения. Добавлю кое-что с энергетической точки зрения. Дело в том, что наш позвоночник - не только S-образная рессора, но и месторасположение заднесрединного энергетического канала. Поэтому никак не могу согласиться с Bon-ом, что прямой позвоночник - это "комплекс зажатостей". Когда по позвоночнику идёт достаточно сильный энергопоток снизу вверх, позвоночник самопроизвольно выпрямляется.
Кстати, у меня всю жизнь уровень тревоги значительно ниже среднего, а зоны надплечий всегда хорошо расслаблены. Кроме того (тьфу-тьфу!), позвоночник не беспокоит, хотя мне уже 61 год. Приведенный в книге ПБИ комплекс на позвоночник - прекрасное средство от любых зажимов. Так вот, у меня позвоночник очень даже прямой и пресловутая S-образность выражена слабо. И при этом "комплекса зажимов" в позвоночнике и вообще в спине - не наблюдается.
Всего доброго ВМ.