Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Даосское парадоксальное дыхание.

bon

Форумчанин
#21
Как я понимаю, энергия должна идти не только по заднесрединному каналу, но и по переднесрединному(по внутренней части позвоночника), это и должно придать гибкую форму позвоночнику, а если не идет, значит зажим, который нужно искать внутри грудной клетки.
Во время выполнения упражнения "опускание плеч", я заметил, что положение плеч должно остаться гдето не совсем внизу, т.к. слишком к ушам - возникают зажимы где-то по боковым линиям, а если совсем опустить(как тряпки) - то зажим в грудной клетке, видимо изза избыточного давления лопаток. Я не могу похвастаться, что закрепил этот урок, т.к. правильная осанка требует тонуса и тренированности нужных мышц, а будучи не подготовленными, мышц хватает только на период потом занятий, потом усталость, ломка и тело тянется на прежние "подпорки".
 

Tolli

Форумчанин
#22
Да, конечно, как и в каждом деле, есть нюансы:
Разворот плеч влияет на проходимость в области груди и меж лопаток. Тонкость заключается в поиске равновесия между грудью и спиной. Наблюдения показывают, что идеального равновесия не достичь не проработав тазовую область. Либо связь между центрами будет нарушена. Признак - желудочно-кишечные расстройства.
Теперь о пояснице. Зажим в этой области чаще всего связан с сидячим образом жизни. Неправильное распределение вертикальной нагрузки в этом состоянии при ходьбе отражается на перераспределении нагрузки с мышц внутренней стороны бедра на квадрицепсы. Последствия - болезни коленей и голеней, защемления. Частичная компенсация достигается за счет выворачивания коленей внутрь при ходьбе и неполное разгибание коленей. Ну и конечно же растяжка при вставании из долгого сидячего положения.
 

bon

Форумчанин
#23
Спасибо, Tolli, это интересно.
Может есть соображения как сидеть? слегка упираясь ногами в пол(как будто стула нет) или напрячь мышцы, которые отсиживаются(ягодицы, задняя часть бедра).
 

Charles

Форумчанин
#25
Здравствуйте, Владимир Михайлович.
Перехожу на даосский круг. Возник вопрос по технике парадоксального дыхания, описанной во 2-м издании 2-го тома. Как нужно опускать подбородок во 2-й фазе вдоха? В 1-м издании упоминалась "затылочная бандха" с частичным опусканием подбородка и полное опускание подбородка.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#26
Оба варианта годятся. Разница в следующем: полное опускание подбородка (Джаландхара бандха) сильнее прорабатывает Круг Жизни ( зону перехода от грудных позвонков к шейным), а также низ живота. Неполное отпускание подбородка позволяет намного лучше провести энергию через область затылка. Поэкспериментируйте и сравните.
Всего доброго. ВМ.
 

Bezoar

Форумчанин
#28
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Во время даосского парадоксального дыхания в симпласане стал чувствовать сильные нисходящие потоки, они наполняют половую сферу и как-бы "высветляют" переднюю часть тела. Все бы замечательно, но появляться ощущение застревания энергии в ногах ниже колен, ступнях по иньской стороне - покалывание, онемение, синдром отсиженных ног. И это бывает спустя 15 мин практики. Приходится вставать и разминать ноги. Руки держу сложенными на животе. Когда чувствую ком в груди, перевожу в позицию ладони на бедрах. Можете подсказать что стоит делать в этом случае?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#29
После дыхания проделайте комплекс на позвоночник, а сразу после комплекса посидите 5-10 минут в позе "Даос на вершине" (сидя на стуле, подошвы на полу), руки на весу, перед собой, сомкнуты.
Кроме того, во время парадоксального дыхания держите руки на бёдрах чуть выше колен ладонями вниз. Это даст Вам возможность качественно накатываться позвоночником вперёд в конце выдоха.
Через неделю такой практики напишите о результатах.
Всего доброго. ВМ.

P.S. Скорее всего, причиной Ваших проблем была недооценка важности ежедневного выполнения комплекса на позвоночник, а также недооценка важности накренения позвоночника на каждом дыхательном цикле. Советую быть более внимательным при чтении инструкций. Методические материалы нельзя читать в режиме быстрочтения. Чревато неприятностями.
 

Bezoar

Форумчанин
#30
Спасибо! Утром нужно будет выполнить комплекс до и после дыхания, или только один раз после дыхания? И еще один раз вечером после дыхания, это понятно.
Да, не каждый день утром получается полностью выполнить комплекс, жертвую временем в пользу медитации. Буду больше внимания уделять комплексу упражнений. Про накатывание позвоночника я не забываю, Ваши рекомендации мотаю на ус.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#31
Достаточно выполнять комплекс на позвоночник всякий раз после дыхания. До дыхания уже можно не делать.
Успехов!
 

Bezoar

Форумчанин
#32
Здравствуйте!
Если выполнять комплекс после дыхания, то оно идет как-то спокойнее. Но потом во время выполнения комплекса больше думания. Минут через 15-20 дыхания иногда начинается покалывание в передней части головы, на лице, в груди. В таких случаях я продолжаю еще минут 5 и заканчиваю дыхательную практику. Если затекают ноги, делаю упражнение вращение колен, так что это не проблема, не стоило мне слишком заморачиваться. Также включил вращение колен в комплекс. Утром комплекс от заложенности носа хорошо помогает и я склоняюсь к тому чтобы его перед дыханием делать. Вечером такая проблема реже возникает.
 

Bezoar

Форумчанин
#34
По большей части ушла, также стало понятно что серьезной проблемы и нет. В любом случае спасибо за Вашу помощь и советы!