Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • При возникновении любых проблем с форумом напишите администратору на почту admin@kargopolov.ru

  • Уже в продаже третий том «Избранных материалов форумов». Подробнее...

Позитивное мышление и принятие страдания

amigo

Модератор
#1
Здравствуйте, Владимир Михайлович!

Я прочитал ваши книги, особенно первую на два раза - над многим задумался, особенно о двойственности и о необходимости адекватности.

Вот по последней теме у меня и вопрос:

Я думаю существует такой закон, как Подобное притягивает подобное; На что обращаешь внимание, то и существует; Чему отдаешь энергию, то и проявляется в Твоей жизни))) В вашей книге есть схожий закон - закон кармы - каждый поступок, мысль или слово, все будет иметь последствия. То есть Сам человек создает в своей жизни как страдание так и радость.

Авторы позитивного мышления предлагают что думая позитивно, можно постепенно исключить из своей жизни одни ситуации (вызывающие страдание, горе, печаль, проблемы), а привлечь другие (мечты) - для этого лишь нужно сместить свое внимание с отрицательных моментов в жизни к положительным, то есть начать обращать внимание на то что нравиться (нравиться кому? нашему "я, эго"? ) как во внешнем мире, так и в своем - фантазийном.
То есть появляется возможность избежать или сбежать (не знаю что вернее) страдания, сохранить наше "я" (не духовное ядро), дать ему возможность продолжить жить.
Я проверил эту методику - работает, настроение улучшилось, многие проблемы разрешились сами собой, но вот беда - проблемы в моей жизни стали редкостью, так что само страдание я не ощущаю (за исключением медитации)))).

Конечно я понимаю, что ваш термин "страдание" более обширен и в него могут входить не только проблемы личного характера)))

Так вот сам вопрос: Позитивное мышление способствует духовному развитию, раз им пользуется "я"?

Я думаю позитивное мышление это следствие духовного роста. Если его применять не имея последнего, то оно только навредит, оторвет его от желания развиваться духовно. А для духовноразвитого человека, оно уже автоматически применяемое. Вот и получается диллема))))

Спасибо!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Здравствуйте, Амиго!
Что не так в концепции "positive thinking" ? Во-первых, двойственность (позитивное - негативное). Конечно, в том случае, когда проблемой человека является постоянное самоедство и раскручивание всевозможных внутренних негативов, - тогда для выправления этой ситуации, для коррекции личности позитивное мышление будет полезным. Но только как тактическое средство. С точки зрения стратегической - это тупик, это пребывание в двойственности. Во-вторых, это - мышление , а подлинное развитие сознания - это не-думание, не-мышление, правильное направление работы - не взращивание внутрипсихических доминант, даже самых хороших и "духовных". Правильное напрвление развития - это работа над достижением внутреннего безмолвия через растворение любого содержимого нашего сознания. "Рositive thinking" действует прямо противоположно. Это раскручивание и усиление "хороших", позитивных мыслеформ. Когда китайского мастера чань-буддизма Вэй-Гуана спросили, почему в равной степени не позволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, он дал ответ, ставший классическим: "Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Золотой песок, если он попадает в глаз, причиняет такой же ущерб, как и речной песок".
Всё это весьма подробно разъяснено в моей книге (том 2, часть 1, глава 4 "Медитация фантазийная и медитация реалистическая").
Уважаемый Амиго! Мне бы не хотелось здесь пересказывать содержание моей книги, поэтому я Вам рекомендую:
1. внимательно прочитать второй том.
2. освоить медитацию-самонаблюдение.
3. после двух месяцев практики снова прочесть второй том.
И тогда все прояснится, и многие "непонятки" исчезнут. А сейчас, без личного опыта медитации-самонаблюдения, такие вопросы будут возникать постоянно. Без Вашей практики медитации-самонаблюдения никакие мои ответы, сколь угодно подробные, не смогут прояснить эти проблемы, не смогут дать необходимое понимание. Поэтому, возможно, Вам следует не спешить с этими вопросами, а просто поработать над своим сознанием в нашем ключе (в режиме медитации-самонаблюдения).
Всего доброго, В.М.
 

amigo

Модератор
#3
Спасибо вам большое за ответ, Владимир Михайлович!

Я прекрасно вас понял и с вами полностью согласен)))
По поводу рекомендаций, я как раз снова перечитываю второй том, осваиваю медитацию-присутствие и самонаблюдение))

Я размышлял как с точки зрения Нерелигиозной духовности можно менять события в своей жизни, но прямого ответа не нашел. В теории позитивного мышления все понятно - Человек сам создатель своей жизни, поэтому обращай внимание на те события, мысли, что нравяться (делись с ними энергией), и старайся не обращать внимания, не делись энергией с тем, что не нравиться. Хотя сейчас согласен - это пребывание в двойственности, ущербная техника. Но как тогда относиться к событиям человеку, что не обладает в полной мере интуитивной Мудростью-Праджни?

Сейчас, что-то более менее прояснилось. Если я где-то неправ поправьте. Я думаю человеку, обладающему интуитивной Мудростью-Праджни не важно какое событие произойдет, важна его адекватность при встрече с этим событием.
Но все-таки возможно ли человеку, обладающему интуитивной Мудростью-Праджней, осознанно создавать какие-либо события? И желает ли он вообще их создавать?

Понимаю, вопросы возможно глупые. И практикуя медитацию, ответы на эти вопросы мне будут уже больше не нужны, так как на уровни интуиции я буду поступать адекватно, но пока я этого состояния не достиг.

С благодарностью, Amigos))
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Здравствуйте Амиго!
Вы хорошо сказали, что "не важно, какое событие произойдет, важно быть адекватным, встречая и проживая это событие. Согласен. Лично для меня идея психотехнического (в духе Вадима Зеланда) конструирования желаемых событий своей жизни - совершенно чужда и неприемлема. Духовный путь - это не прикладная магия, озабоченная созданием желаемого будущего; это не работа над усилением одних мыслеформ и подавлением других. На мой взгляд, очень глупо пытаться изменить свою судьбу, не изменяя себя самого. Напротив, если мы изменяем себя,свою психику, свою энергетику, свое сознание - тогда автоматически происходят изменения и в нашей судьбе. Т.о.,работать надо не над изменением своей судьбы, а над изменением в лучшую сторону самого себя. А жизнь следует проживать в русле собственной судьбы .Не надо брать свою карму за горло! Как правило, ничем хорошим это не кончается .Всего доброго, ВМ.

PS.Очень хорошо, что Вы приступили к практике медитации-осознания. Рад за Вас,Амиго и желаю успехов. ВМ.
 

amigo

Модератор
#5
Спасибо вам большое, Владимир, за ответ!
Очень многое вы для меня прояснили)))

За вот этим стремлением к контролированию и изменению своей Жизни я не заметил, что таким образом упускаю более важное - свое Духовное развитие.

Спасибо вам, Владимир, за вашу помощь)))

Удачи вам и вашим ученикам!

Amigos
 
A

Anonymous

Guest
#6
Владимир Михайлович, вы говорили о взаимосвязи психики и энергетики, физ. здоровья. Думаю сейчас никому не секрет и взаимосвязь детей (в особенности меленьких) и их родных, папы мамы. Ребенок 2 месяца отроду болеет желтушкой, в несколько раз превышает уровень билирубина. Думается это явная проблема, и оттого можно и в эмоциональной сфере быть что то не так? Поделитесь опытом? Хоть какой -то рекомендацией?
Всего доброго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Давать заочные рекомендации для лечения детей - непрофессионально и безответственно. Так что, извините, воздержусь. Могу сказать только, что здоровье маленьких детей в огромной степени ( и это сказано без какого-либо преувеличения), зависит от психического и соматического состояния матери. Единственный безопасный совет, который я могу Вам дать - пусть мама практикует базовые (неспециализированные) методы по моей книге. Это медитация-присутствие (в столбе и в сидячей позе всадника) и медитация-самонаблюдение. При этом ребенок должен быть в той же комнате. Обратите внимание, как он реагирует на мамину практику медитации. Если позитивно, тогда все в порядке. Если нет, лучше прекратить - значит с мамой и с ее медитацией что-то не так.
Всего доброго. ВМ.
 

marina

Форумчанин
#8
Здравствуйте Владимир Михайлович!

Предыдущее сообщение viktora навеяло вот такой вопрос - а как может реагировать человек эмоционально и соматически при совместном проживании с тем, кто практикует базовые и специализированные методы медитации при этом они не состоят в родственных связях, просто соседи? (наверное, со специализированными методами все гораздо сложней, чем с базовыми). Я предполагаю, что не всегда и постоянно практикующий позитивно влияет на таких людей. На каком-то определенном этапе времени влияние благотворно, пока энергоструктура человека может пропускать изменения под действием внешних факторов - ЭМП практикующего. Но по истечению этого срока, происходят более сильные изменения и влияние, что человек не в силах их «переварить». И тут у человека вылезают его блокировки, негатив и тому подобное. Возможно ли такое? Или что-то не так с практикующим и его медитацией? Могли бы Вы рассказать о «технике безопасности» проживания с людьми, не интересующимися развитием своего сознания, если она существуют.

Спасибо!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Здравствуйте Марина!
Главная закономерность состоит в том, что если человек нездоров в соматическом или психоэмоциональном отношении, если его энергетика находится в разбалансе - тогда его влияние на окружающих людей будет негативным. От степени родства это никоим образом не зависит. иногда близкие люди влияют крайне негативно и разрушительно, а посторонние, "чужие" люди могут влиять очень позитивно. Конечно сила влияния определяется также и степенью близости, интенсивностью общения как в прошлом, так и в настоящем. Поэтому влияние близких родственников, особено матери и отца, исключительно велико.

Теперь по поводу ЭМП.
Если человек что-то практикует, пусть сам он считает свою практику высокодуховной и во всех смыслах замечательной, это еще не гарантирует психоэнергетическую безопасность для окружающих его людей.
Практика должна быть диагностически прицельной. Если же выбранные методы вместо того, чтобы подтягивать отстающие звенья энергосистемы занимающегося, эксплуатируют наиболее сильные каналы и центры - тогда, конечно, влияние на окружающих будет негативным и разрушительным. Он их просто "съест", причем, в конечном итоге и сам тяжело пострадает. Паразитирование на чужой энергетике на пользу ему не пойдет. Если имеет место патологический забор энергии, неминуемо развиваются тяжелые соматические ( камни, опухоли, онкология) или психические (депрессия, навязчивые страхи, шизофрения параноидная ) заболевания.
Так что, по большому счету, заниматься следует под руководством опытного, компетентного и ВИДЯЩЕГО (воспринимающего энергетику своих подопечных) наставника. В противном случае, даже если человек практикует неспециализированные методы, но сам является очень проблемным (разбалансированным по энергетике и неблагополучным с точки зрения физического и психического здоровья), все таки полной безопасности гарантировать невозможно.

Если же человек занимается правильно, т. е. методика занятий соответствует его психо-сомато-энергетическим особенностям, тогда его воздействие на окружающих будет ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. Никакого вреда для них не будет. Наоборот, будет великая польза, поскольку такой человек, имеющий развитое сознание, сильную и сбалансированную энергетику,- очищает, оживляет, наполняет и гармонизирует все окружающее его пространство и всех, кто в нем находится (не только людей. но также и животных, и растения). Кстати, полезно обратить внимание на поведение животных. Они очень хорошо чувствуют энергетику и реагируют на занимающегося ЭМП очень положительно. Если же нет, то это плохой признак.Значит что-то не так либо с самим человеком, либо с его практикой.
Продолжение следует.
 

amigo

Модератор
#10
Ммм, тогда получается и девушке, что беременна, к практике ЭМП стоит подходить осторожно... даже к базовым методам...
Интересно!
Спасибо за интересны материал, Владимир Михайлович!
С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Продолжение.
Однако следует иметь в виду. что положительное воздействие на других людей может проявляться в двух различных формах:
а) Оно может снимать уже имеющееся обострение и явным образом улучшать психосоматическое состояние. Голова болела - прошла, была тревога - отпустило и пришло успокоение, была вялость - появился тонус и т. п.
б) И наоборот, благотворное воздействие может проявиться в негативных формах, т.е. вызвать обострение. По неопытности сам человек может думать, что ему стало хуже. На самом же деле - это полезное обострение. Произошла актуализация скрытой соматической патологии или же выход на поверхность ранее вытесненных психотравмирующих переживаний. И это хорошо! Сначала надо "достать" скрытую, инкапсулированную патологию, актуализировать ее, и только тогда создаются условия для полного излечения.
Опытные врачи говорят:" У вас обострение от нашего лечения? Очень хорошо! Нет обострения, не будет и излечения".
В моем личном опыте работы с людьми я такое наблюдал неоднократно.

Есть еще один аспект рассматриваемой проблемы.
Люди "излучающие", но при этом сильно разбалансированные, которые страдают из-за утечки жизненной энергии вследствие энергетических выбросов - всегда очень хорошо реагируют на того, кто ПРАВИЛЬНО занимается ЭМП. После общения с таким человеком они всегда чувствуют себя значительно лучше.
А вот люди "забористые", предрасположенные к энергетическому паразитизму, поглощающие чужую энергию - как правило, на него реагируют плохо. " Плачет киска в коридоре, у нее большое горе: злые люди бедной киске, не дают украсть сосиски". Дело в том, что он "заставляет" их отдавать "награбленное" (причем не только отдавать то, чем они поживились при общении с ним, но и возвращать энергию многим другим людям). В результате они попадают в очень тяжелое состояние как по соматике, так и по психике и даже получают разные "обломы" и неприятности на событийном уровне. В результате встречи с таким человеком у них запускается процесс отдачи кармических долгов.
Когда я говорю: "он заставляет их возвращать чужую энергию" - это вовсе не значит, что он выполняет некие манипуляции, чтобы специально влиять на людей. Да ничего подобного! Он просто занимается базовой ЭМП, занимается, как обычно, медитацией самонаблюдения, медитацией присутствия, дыхательной практикой. Он работает с собою, с собственным психосоматическим пространством, а также с окружающим пространством, балансируя и гармонизируя все, что наличествует в поле его восприятия. Никоим образом он не стремится кого-то наказать или на кого-то повлиять. Если же он обнаруживает в себе подобные побуждения, то немедленно их отрабатывает, "растворяет" их с помощью медитации-самонаблюдения.
Все происходит само собою, естественным образом, при условии, что человек правильно занимется базовыми практиками. И, в конечном счете, от этого всем будет польза. Даже тому энергетическому паразиту, котрый начинает отдавать кармические долги и получает при этом много неприятностей. Эти "обломы" и страдания кармически ему абсолютно небходимы. Это горькое лекарство, без которого он будет все больше деградировать, все больше залезать в кармическую задолженность. А отдавать ведь все равно придется, и чем позже, тем хуже, тем больше ему придется претерпеть всевозможных страданий.
Продолжение следует. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Продолжение.
Так что не надо бояться, что окружающие люди " не смогут переварить" воздействие того, кто занимается ЭМП.
Даже если это воздействие на каком-то этапе вызывает обострения, это будут полезные обострения. А на последующем этапе воздействие сознания и энергетики того , кто практикует. уже будет снимать это обострение.
Хочу еще раз обратить внимание читателя на то, что это воздействие на окружающих происходит НЕНАМЕРЕННО, происходит вследствие самого факта присутствия человека с развитым сознанием и энергетикой в одном пространстве-времени с другими людьми.
Конечно, все это относится только к ПРАВИЛЬНО практикующему, а не к тому, кто в своей медитации "подсел" на самые сильные зоны своей энергосистемы, попал в дурную благодать, у кого открылся патологический забор энергии из окружающей среды. Такой человек может даже утверждать, что он получил просветление, тогда как на самом деле всего лишь стал энергетическим паразитом. Ему от этой медитативной практики хорошо (конечно до времени), а всем окружающим от него плохо. Любопытно, что сам он этого напрочь не видит, да и не хочет видеть.

Что же касается техники безопасности, то она заключается в регулярном контакте с опытным наставником, который способен видеть энергетику своих подопечных. Другой гарантии нет.
Человек. у которого уже имеется патологический забор энергии, может совершенно искренне полагать, что он правильным образом практикует медитацию-осознание, тогда как на самом деле его внимние залипло на самой сильной, поглощающей, зоне энергосистемы. И вообще, люди крайне редко имеют правильное понимание всего, что относится к их энергетике и психике, к их личностным особенностям. И чем больше психо-сомато-энергетический разбаланс, тем хуже самопонимание.
Всего доброго. ВМ.
 

marina

Форумчанин
#13
Нет слов, кроме слов благодарности, более развернутого и мощного материала не ожидала прочесть. Многое стало понятно. Огромное спасибо!

С уважением, Марина.
 

marina

Форумчанин
#15
Добрый день Владимир Михайлович!

Продолжая тему…Люди с патологическим забором энергии из окружающей среды и уже с имеющимися соматическими заболеваниями в частности онкологическими, такими как рак, паразитируя на чужой энергетике, очень неблагоприятно влияют на окружающих людей в таких аспектах как взаимоотношения, психика и соматика. Даже если рядом находится человек, который практикует ЭМП, он практически своими силами лечит и даже дает подпитку человеку с онкологией (если тот не занимается). Действительно ли после раковых больных энергетика не «выводится»? Или можно "очистить" пространство в доме, квартире после постоянного проживания онкологических больных людей. Можно продолжать заниматься на таком месте? Заметила, что по истечению определенного срока времени пространство и энергетика на таком месте постепенно нормализуется и балансируется, я бы даже сказала становиться спокойной, нет «выдергивания».

С уважением, marina.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Я бы сказал так: паразитирование на чужой энергетике часто приводит к онкологии, но, если у человека онкология, это вовсе не значит, что он непременно энергетический паразит. Не надо на всех онкологических больных ставить такое клеймо.
После смерти, которой предшествовала тяжелая болезнь (будь то онкология или что другое) лучше всего выбросить кровать, на которой спал больной, его любимое кресло (большой привет любителям антиквариата) и личные вещи этого человека. Не стоит носить его украшения (не те, что лежали в шкатулке, а те, которые он постоянно носил) - кольца, перстни и т.п.
Находиться в той комнате, где он жил и умер, на первых порах тоже не рекомендуется. Сначала нужно сделать ремонт - другие обои, обновить мебель, картины и даже книги.
Осторожность не помешает, но и "зацикливаться"на своих опасениях не следует. Мой совет: "Без беспечности, без паранойи". Со временем, как Вы правильно заметили, в этой комнате все "устаканивается", особенно если Вы там практикуете медитацию. Всего доброго. ВМ.