Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

О соотношении продолжительности вдоха и выдоха

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Kadykoff

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
При выполнении полного дыхания обратного круга заметил, что выдох получается намного длиннее вдоха. Стоит ли пытаться как-то выровнить длину вдоха и выдоха?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте Kadykoff!

Вы задали очень серьёзный и важный вопрос. На Востоке (в Индии, Китае) единого мнения нет. Одни мастера рекомендуют делать более продолжительным вдох, другие - выдох, третьи настаивают на одинаковой продолжительности вдоха и выдоха. По этой теме мне есть что сказать. Не только своё мнение, но и развёрнутую аргументацию. Однако это довольно объёмный материал, а я собираюсь подробно обсудить этот вопрос во втором издании книги ПБИ (работа по нему пока ещё далека от завершения). Так что здесь я отвечу совсем кратко.

Прежде всего, должен сказать, что являюсь сторонником того, что лучше всего, когда во время дыхания продолжительность вдоха и выдоха одинаковы.

Сейчас я перевёл свою Школу на практику Непрерывного Дыхания, при котором задержки вообще отсутствуют. Нет ни задержки после вдоха, ни задержки после выдоха. Вдох бесшовно переходит в выдох, а выдох во вдох. Это один из методов китайского дыхательного цигун ( у них разных методов дыхания немногим меньше, чем в индийской Пранаяме).Когда-то я начинал свою практику именно с даосского парадоксального дыхания, выполняемого без задержек (в режиме непрерывного дыхания) и через 8 месяцев практики получил очень хорошие результаты.

Так вот, если Вы практикуете Непрерывное Дыхание, то нет никакой необходимости специально выравнивать продолжительность вдоха и выдоха. Важно просто соблюдать режим непрерывности дыхания. Со временем не только будет увеличиваться общая продолжительность дыхательного цикла, но также самоестественно будет выравниваться продолжительность вдоха и продолжительность выдоха.

Всего доброго. Успешной практики. ВМ.