Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Лекционный цикл завершён, больше лекций проводить не планируется. Видеозаписи лекций опубликованы здесь.

Избыток Воды, недостаток Огня.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Amigo

Добрый день, Владимир Михайлович!
Скажите пожалуйста, естественно ли, что во время дыхательной практики возникает глотательный рефлекс (ГР)?
Сейчас я занимаюсь на обратном круге. Во время выдоха, когда я начинаю делать Мула-бандху (до момента втягивания низа живота) возникает желание взглотнуть, и после кратковременной задержки (в связи с ГР) продолжаю выдох, далее заканчиваю Мула-бандху, задержка дыхания. ГР возникает у меня чуть ли на каждом цикле дыхания, и бывает (хотя редко), что «глотаю» два раза прежде, чем продолжу выдох.
С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Частое глотание слюны - симптом избытка воды в организме .В моей терминологии эта ситуация называется "избыток Воды, недостаток Огня". В такой ситуации рекомендуется меньше пить, больше потеть, избегать переохлаждения и не увлекаться плаванием (теплоотдача воды, насколько помнится, в 25 раз больше, чем воздуха).Полезна парная баня или просто горячая ванна, по типу японского фуро. Кардинальный способ исправления данного вида разбаланса, при котором, кстати, много писаем и мало потеем,а также во рту постоянно много слюны, это "сухое", т.е. без употребления воды, голодание. Рекомендую не более 2-х дней - если больше - будет большая нагрузка на почки и сердце. Тем, у кого проблемы с почками и с сердцем, сухое голодание противопоказано.У них совсем другая ситуация, прямо противоположная.

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Amigo

Огромное спасибо за разъяснения! Теперь мне стало понятно. До занятия дыхательной практикой вечером я езжу на велосипеде, потею, в связи с этим принимаю теплый душ и много пью, чтобы утолить жажду. Утром же также пью много, употребляю много фруктов вечером/утром. Учту Ваши замечания. Особенно заинтересовало сухое голодание - на выходных им воспользуюсь.

С уважением, Амиго.