Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Лекционный цикл завершён, больше лекций проводить не планируется. Видеозаписи лекций опубликованы здесь.

Постоянный внутренний разговор.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Денис Лозован

Приветствую всех!

Еще вопрос, во время выполнения медитации-самонаблюдения, во мне постоянно присутствует как-бы внутренний голос, который задает вопросы, что-то "обсуждает" и вообще бормочет, чаще всего бред разный - это чувствуется на уровне горла (наверное это и есть внутренний диалог).
Никогда не прекращается ((. пытаюсь его наблюдать - и происходит отождествление с каким-нибудь образом - начинаю наблюдать тело, этот голос как-бы притупляется, но все-же скорее присутствует, стоит из наблюдения тела переместить сознание на мысли -опять начинаю "говорить" сам с собой... ну и дальше по кругу (примерно за минут оборот мысли--тело происходит)... продолжать так и когда-нибудь "голос замолчит"?...

Или вот еще несколько раз делал так:

Себя как-бы "отпускаю" - разговор с собой как бы притупляется... но впадаю в некое сонливое состояние (я вообще умею быстро засыпать ) - трудно оставаться осознанным, и в следствии этого начинаю видеть похожие на сны образы... --- тоже чувствую что это неправильно терять осознанность....

Как более "правильно"?

Эх... я в самом начале, как не сбиться с "пути истинного"
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте Денис! Внутренний голос действительно связан с блокировкой горлового центра. Еще один типовой симптом - когда назойливо крутится в голове какая-либо фраза (из песни, из стихов и т.п.). Мои рекомендации:
Перейти на обратный круг. Заниматься при закрытых глазах (самонаблюдение). Как только появляется внутренний голос, пару раз пропеть вполголоса мантру ОМ-М-М, а затем перейти к медитации-сосредоточения на горловом центре (посередине горла) при закрытых глазах. Чередовать повторение мантры с медитацией на горле до тех пор, пока внутренний голос не прекратится. После этого вернуться к медитации самонаблюдения. Работать такими циклами. После недели занятий напишите о результатах. Однако чтобы они были, нужно заниматься два раза в день по 40 минут.

Желаю успехов ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Денис Лозован

Привет от "пионера"....
Всю прошлую неделю, выполнял медитацию-самонаблюдение, и как только начинал "говорить сам с собой" концентрировался на центре горла (где кадык), и пел О-М-М-М-М. на обратном круге в позе "Симпласана".
Заниматься получалось только 1 час в день (вечером около 9-10) вместо 2х, утром и вечером... Возможно, поэтому, больших результатов по остановке бубнящего голоса внутри себя, добиться не удалось... хотя... конечно же результат зависит от усилий... возможно что при сосредоточении я
не полностью выкладывался... или наоборот... опыта то мало... )

Сейчас уже занимаюсь час медитацией-самонаблюдением, без концентрации на горле, (пытаясь просто голос свой отнаблюдать)... пару раз попадал в такое состояние... как-бы смещение фокуса ощущений себя... сложно описать... но это состояние быстро пропало, как только я это состояние осознал, появились мысли... и все пропало...

Пока поешь О-М_М_М_М, внутреннего голоса разумеется нет, появляется чувство вибрации горло-грудь, даже подумал что так можно всю медитацию петь...
я опять таки не уверен что я пою мантру правильно ) ) что делать?
и еще вопрос: когда поешь мантру нужно ее "наблюдать", или на ней концентрироваться?

Кстати, ноги сейчас уже не затекают ) но ступня правой ноги, которую я подворачиваю ближе к себе, стала болеть в суставе, видимо как-то не так
подворачиваю. перед каждым занятием кручу ноги в коленях (как было описано выше)

Решил этот месяц буду выполнять (осваивать дальше) медитацию самонаблюдение на обратном круге. С вниманием, отнесусь к замечаниям и рекомендациям.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Денис, Вы меня не услышали. Мой совет заключается в том, чтобы вообще прекратить практику самонаблюдения (исключение - 3-5 минут для отработки своей тревожной озабоченности качеством своей практики).Вместо нее - свободное чередование мантры ОМ и сосредоточения на горловом центре ПРИ ЗАКРЫТЫХ ГЛАЗАХ. Раз внутренний голос по-прежнему болтает, самонаблюдение не делать.К практике самонаблюдения вернуться только после того, как проблема с голосом полностью исчезнет. Только тогда. Вас сейчас "отводит" от правильной практики.
Мантру ОМ выполнять, как выполняется. Все инструкции по ее поводу уже даны. Однако имеет место отождествление с собственными тревогами по поводу правильного выполнения мантры, излишняя озабоченность качеством своей медитации. Вот это и есть то, что Вам мешает. Все это надлежит осознать. отнаблюдать (3-5 минут вполне достаточно), а затем перейти к основной практике (мантра и сосредоточение на горле).

P.S. Вот такое непонимание даже очень ясных и четких рекомендаций - прекрасная иллюстрация недостаточности заочного консультирования, а ещё в большей степени - невнимательного отношения к инструкциям, которые, по большому счёту, следует читать неоднократно и в режиме медленночтения.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Денис Лозован

Владимир Михайлович, спасибо за ответ.

Очень хорошо что мне указали на ошибку. Буду заниматься как вы указали. Пока не достигну результата. Как внутренний голос "пропадет" напишу.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Katun

Здравствуйте, Владимир Михайлович и товарищи форумчане!

Я не так давно занимаюсь самонаблюдением, но что-то уже удается, по крайней мере расслабить голову после трудового дня.
Иногда возникает такая проблема: наблюдаю мысли, наблюдаю, наблюдаю... раз, мысли кончились - тишина... а потом всплывает какая-то песенка и "заедает". И я могу за ней наблюдать, потом решаю на нее плюнуть и наблюдать себя. Вполне сносно концентрируюсь где-нибудь где болит, а она все равно фоном играет.
Вообще я люблю музыку и много ее слушаю, но те песни которые я, допустим, сегодня слушала, сегодня у меня не заедает, заедает вообще непонятно откуда взявшаяся песня.

Вот. Чnо с ней делать? У меня донаблюдать её не получается вообще никак. Кстати и по жизни часто "заедает" музыка.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Kargopolov

У Вас, Katun, та же самая ситуация, что у Дениса. Горловой центр, щитовидка. Соответственно и заниматься Вам нужно точно так же, как я порекомендовал Денису.
Успехов! ВМ