Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Восприятие. Как не скатиться в обыденность.

Tolli

Форумчанин
#1
Часто, встречая чужой неординарный опыт, мы оцениваем его несколько "неадекватно". Мы оцениваем его с обыденной, общежитейской, среднестатистической точки зрения. Плоскостно.
Так же описывая свой неординарный опыт мы сталкиваемся с проблемой адекватного точного отображения ощущаемого процесса, иногда в подборе слов и выражений находим лишь общие фразы. Опять же само переживание могло охватить большучасть психики, а оценку и адекватность даёт лишь сознательная часть.
Незнаю как избежать этого или как сформулировать проблему поконкретней, но иных авторов читаешь и думаешь: а был ли мальчик?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Tolli, кто же Вам испортил читательский аппетит? Всего доброго, ВМ.
 

@igolarin

Форумчанин
#3
[quote="Tolli":2py9kxg3] иных авторов читаешь и думаешь: а был ли мальчик?[/quote]
Уважаемый Tolli. Мне показалось, что это камушек в мой огород (или это моя чрезмерная мнительность?). Но Вы сами прекрасно сформулировали проблему « адекватного точного отображения ощущаемого процесса», хотя я и старался максимально точно передать суть происходящего события.
Понимаю, что тремя предложениями невозможно было ввести читателя в то состояние, да и задачи такой не стояло. Хотелось просто показать, что существуют явления, которые не укладываются в течение нашей повседневной жизни, и приоткрывающие другой, неведомый план бытия. Сожалею, если это мне не удалось.
Простите, если вы не мой рассказ имели ввиду, а мне пришлось наступить на грабли Дон Кихота сражавшегося с ветряными мельницами. С уважением Игорь.
 

Tolli

Форумчанин
#4
[quote="igolarin":ekpug0lw]
Понимаю, что тремя предложениями невозможно было ввести читателя в то состояние, да и задачи такой не стояло. Хотелось просто показать, что существуют явления, которые не укладываются в течение нашей повседневной жизни, и приоткрывающие другой, неведомый план бытия. Сожалею, если это мне не удалось.
Простите, если вы не мой рассказ имели ввиду[/quote]
Если Вы прямо не укажете, о каком высказывании идет речь, то я ведь сам не догадаюсь.
Начиная эту тему, я хотел обсудить суть самого явления, связанного с возможностью передачи представлений(и ощущений) посредством текстов.
А толчком послужили книги К. Кастанеды, в которых автор постоянно упорно пытается вытащить читателя из мира знакомых обывательских представлений о мире, о сегодняшнем дне, о насущности проблем бытия и в конце концов о вопросе самоидентификации человека.
Основной вопрос темы звучит несколько иначе:
Кто я на самом деле? Или нюансы восприятия и самоидентификации.
Что значит осознанность?
Читая тексты слов мы собираем определенный мир, состоящий из представлений, логически непротиворечивый, и самое важное: контролируемый.
Последнее условие оказывается настолько важным, что мы сознательно ограничиваем своё восприятие определенным аспектом, чаще визуальным.
Со временем это становится "идеей Фикс". Подсознательный страх потерять контроль над восприятием становится страхом распада целостности личности, целостности индивидуума, целостности воспринимающего.
Все эти страхи, живущие в глубинах подсознания, могут никогда и не проявиться в обыденном мире привычных и знакомых представлений. Но как только Вы захотите переступить эту черту, то столкнетесь в первую очередь именно с ними, а уж потом с иным восприятием.
 

Tolli

Форумчанин
#5
Вернемся к нашим..
Восприятие - как тонкая настройка тела на осознание тех или иных процессов внутри, являющихся отражением внешних воздействий. А точнее как и чем формируется фокус внимания.
Пока как тезис.