Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Корёжит лицо во время медитации.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Lisunoff

Доброго времени суток. Во-первых, большое спасибо за столь ценный материал, съел оба тома в течении 2 недель, не представляю каких усилий вам стоило их написание: систематизирование всего, что вы знаете, критика известных авторов, подбор нужных выдержек из других работ.

Если честно, я никогда ДО этого не медитировал и не занимался подобными вещами и вот уже заканчиваю ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ практики, только читал несколько не очень убедительных работ и смотрел сатсанги Муджи и Пападжи, которые приводили меня в какой-то непонятный депрессионный тупик своими "Кто ты на самом деле" Помню своё тупиковое состояние секундного недопросветления Я решил попробовать энергомедитативные практики, описанные у вас в книгах и столкнулся с непоняткой, которую дальше изложу.

Я вообще не любитель описывать свой опыт и делиться со всеми какойуменяэнергетическийшарвпояснице , но в следствии практики просто не могу не узнать, все ли в норме.

Конкретно вопрос: прямо с самой первой медитации самонаблюдения спустя 5-7 минут мне начинает очень сильно корёжить лицо, иногда напрягается шея и голова - причем напрягаются так, что аж дрожит все и звон в ушах...Иногда издаю какие-то странные звуки, даже ору. Особенно характерная физиономия - уголки губ сильно опущены вниз...как-будто невроз какой-то. Теперь даже в повседневной жизни иногда физиономия начинает меняться и корежиться.
Интересно, что в медитации очень часто могу даже сказать что за эмоция у меня на лице и вообще состояние...Стараюсь наблюдать за всем что со мной происходит и не участвовать, но вот уже 2 недели каждый вечер одно и то же... И состояние очень тяжелое психическое во время такой медитации... Нет, я не ждал бабочек чудесных и просветления за 2 дня. Просто я не уверен что все в порядке и так и должно быть..
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Здравствуйте!

На самом деле в такой реакции ничего странного нет. Я бы сказал, что она встречается довольно часто при медитации.
Прежде всего, не стоит прекращать практику. У Вас наблюдается типичная картина встречи сознания с блокировкой. Идёт вполне успешный процесс избавления от этой блокировки. Такие непроизвольные движения мимической мускулатуры и прочие сопутствующие реакции могут продолжаться долгое время. Это нормально. Так что надо просто продолжать.

Заниматься лучше на даосском круге. Главная практика - медитация самонаблюдение.
Будильник ставить не надо - вредный удар "по мозгам" на выходе из медитации.

Руки держать на весу, перед животом, в позиции "разомкнутый круг".

Перед медитацией и в середине медитации следующие вспомогательные упражнения:

- массаж ушей ладонями (иньский массаж)
- массаж ушей вверх вниз (янский массаж)
- медленно массажные движения по лицу ладонями сверху вниз.
- освобождение плеч.

И ещё (возможно это повлияет наиболее сильно на устранение проблемы "корёжения" лица). Это "корёжение" является разновидностью непроизвольных движений, о которых можно прочесть во 2-м томе моей книги "Путь без иллюзий", в 1-й части, в главе 13, которая называется "Медитация статическая и медитация динамическая. (Взаимопорождение покоя и движения в процессе энергомедитативной практики.)." Рекомендую ознакомиться.

Так вот, оказывается, непроизвольные движения легче всего и сильнее всего включаются, когда человек медитирует при открытых глазах.. Открытые глаза дают выраженное энергетическое наполнение, что и приводит к непроизвольным движениям много чаще, чем при медитации самонаблюдения, выполняемой непременно при закрытых глазах. Напомню Вам, что медитация-присутствие (осознание при открытых глазах) даёт энергетическое развитие, а медитация-самонаблюдение (то же самое осознание, но выполняемое при закрытых глазах) даёт информационное развитие.

Если практикующего "замучивают" непроизвольные движения, ему просто следует перейти к медитации при закрытых глазах и эта проблема со временем перестанет его беспокоить.
Позволю себе предположить, что, хотя Вы и написали, что практикуете самонаблюдение, скорее всего Вы упустили этот важный момент и практиковали при открытых глазах. Перейдите к медитации с закрытыми глазами и непроизвольные движения (когда "корёжит" лицо) уменьшатся в значительной степени.

Аналогичная проблема (только характер непроизвольных движений несколько отличался) в своё время была у моего ученика Matooka и он вполне успешно с нею справился. Обращаюсь к нему с просьбой рассказать о своём опыте.

Успехов! ВМ.
 

matooka

Форумчанин
#3
matooka

Всем доброго времени суток!

На данный момент я занимаюсь ЭМП под руководством Владимира Михайловича четыре года.
Непроизвольные движения у меня начались через полгода после того, как я начал заниматься. Сперва меня это немного напугало, но так как я слышал уже про них, то до паники дело не дошло :D
После того, как движения начались, я поехал к ВМ на консультацию. Там он мне дал указание сидеть в Симпласане и ждать пока непроизвольные движения отыграют.

Поначалу я думал, что они будут длиться недельку-другую, но они стали утихать только через пару-тройку месяцев, а в общей сложности их активная фаза продлилась больше года. Просто потом они стали как часть моей практики. Они шли не постоянно, а наплывами. То есть я выполняю какой-либо метод, потом они начинают идти, какое-то время идут (минут 5-10-15), затем проходят и я дальше продолжаю выполнять метод. На самом деле они и сейчас периодически бывают, но не так часто и воспринимаются они мной абсолютно нормально, никакой озабоченности по этому поводу нет.
Так вот, не дожидаясь пока непроизвольные движения закончатся, через пару месяцев ВМ дал мне индивидуальную практику, а движения как бы шли фоном.

Теперь непосредственно о самих движениях.
Движения были очень разными как по видам, так и по интенсивности. Но общее, что их объединяло – это проработка определённых мест. То есть они были не хаотичные, а наоборот были сосредоточены вокруг какой-либо проблемной зоны. Это были и руки, и ноги, и лицо, и разные более мелкие участки тела. Они были в виде спазмов, были в виде круговых и возвратно-поступальных действий, часто было так, что руки растирали какой-нибудь участок тела. Бывало так, что у меня сильно сжимало грудь, дыхание останавливалось и было впечатление, что я вот-вот задохнусь, но в последний момент происходил вдох и моя практика продолжалась. В такие моменты действительно было страшно, но я просто наблюдал это всё с мыслью о том, что тело знает как надо делать, и оно не причинит себе вреда.

Lisunoff писал, что корёжит лицо. Да, и такое тоже было. И желание кричать тоже было. Были и сильные приступы страха, и рыдания, и истеричный смех, всё это было. То есть шла очень интенсивная чистка с переживанием действительно очень сильных и разных эмоций.
Если бы это кто-то увидел со стороны, то наверняка вызвали бы скорую и упрятали меня в психушку. Ну или провели бы сеанс экзорцизма:D Здесь на форуме есть модератор Амиго, я ему показал одно такое видео моего «занятия», можно спросить каково впечатление :D

Но тут есть одно отличие – я всегда мог эти движения прервать. То есть они были подконтрольны и я был полностью в здравом уме и мог спокойно их остановить. Это не было каким-либо трансовым состоянием, во время этих движений я сохранял осознанность и просто наблюдал их, не препятствуя им.

Ещё одна особенность – это то, что непроизвольные движения усиливаются во время энергонаполняющих практик. Ну или во время присутствия в сильном энергетическом поле.
В качестве примера расскажу маленькую историю.
Как-то раз я пришёл к ВМ на консультацию. На тот момент движения у меня шли уже три месяца. Приведу сокращённую выдержку из моих записей:

«Закончив рассказ о своих результатах, ВМ посадил меня в Сейдза, чтобы показать упражнение для поясницы. Я сел и, как обычно у меня до этого происходило, начались непроизвольные движения, которые начали резко усиливаться. В итоге они приобрели очень яркий и интенсивный характер. Было очень много сильных «спазмических» положений тела.
ВМ меня оставил в комнате одного и сказал продолжать. Движения не прекращались, а только усиливались. Из Сейдза я потом пересел в Симпласану. Через несколько минут вернулся ВМ и меня ещё сильней начало «скрючивать». Было ощущение, что через меня пустили электрический ток, всё моё тело застыло в одном большом спазме.
Он похлопал в ладоши надо мной, после чего начали пробивать слёзы. ВМ снова ушёл и я начал сильно реветь. Ревел я, наверное, минут 10-15 без перерывов. Ревел сильно, с большим количеством слёз.

Помимо эмоционального отреагирования также снова «пробивалась» зона правого виска. Но в конечном счёте так и не пробилась.
Примерно минут через 40-50 всё практически затихло, почувствовал облегчение в пояснице».

Если подытожить, то надо сказать, что непроизвольные движения это просто этап, это часть практики. Когда они начались, то надо просто их наблюдать, не надо бояться и препятствовать им. Это идёт своеобразная чистка заваленных, заблокированных участков нашей энергосистемы.
Если они есть, то хорошо, если нет, то тоже хорошо. Всему своё время и место.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
После того, как движения начались, я поехал к ВМ на консультацию. Там он мне дал указание сидеть в Симпласане и ждать пока непроизвольные движения отыграют.
Уточню, что не просто сидеть в Симпласане, а сидеть при закрытых глазах и практиковать самонаблюдение. Matooka именно это имел в виду.

Когда очень много непроизвольных движений, не стоит делать энергонаполняющие практики (медитацию присутствие, столбовое стояние). Нужно практиковать самонаблюдение до тех пор, пока непроизвольные движения не "отыграют", пока они не истощатся. Это важно.