Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Медитация присутствия в положении сидя в позе скрещённых ног.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Kargopolov

Медитация присутствие в положении сидя.

В практическом разделе моей книги "Путь без иллюзий", в первом издании имеется определённый пробел относительно медитации присутствия. Во втором издании, пока ещё не завершённом, я непременно этот пробел устраню. О чём идёт речь?

Дело в том, что при рассмотрении медитации-присутствия, я дал всего лишь два варианта рекомендуемой позиции тела:
а) медитацию присутствия в сидячей позе всадника (сидя на стуле, подошвы прилегают к полу, ноги не скрещиваются);
б) медитацию присутствия в столбовом стоянии.

Таким образом в книге отсутствует очень важный и высокоэффективный вариант медитации-присутствия сидя в позе скрещённых ног (в Сиддхасане либо в Симпласане). Между тем этот вариант имеет серьёзные преимущества по сравнению с двумя вышеупомянутыми. Он намного легче и удобнее, чем столбовое стояние. В позе скрещённых ног без особого труда можно сидеть в медитации по 30-40-50 минут. В столбовом стоянии простоять в течение такого времени намного труднее, особенно начинающим. Кроме того, большие объёмы столбового стояния малопригодны и даже опасны для пожилых людей, для женщин и для людей с избыточным весом. Усердная практика столбового стояния может послужить причиной серьёзных проблем с ногами (отёчность ног, варикозные вены, распухание суставов, боли в ногах). В сидении со скрещёнными ногами такие проблемы и опасности отсутствуют (особенно, если сидеть не в Сиддхасане, а в Симпласане).

Что касается сидячей позы всадника (сидя на стуле, ноги не скрещиваем, подошвы к полу), то медитация присутствия в этой позе прекрасно прорабатывает ноги и нижнее пространство, снимает нижний энергетический перегруз, но малопригодна для проработки ручных каналов, энергетики головы и для снятия верхнего энергетического перегруза.

Поэтому я и считаю необходимым , в качестве основной позиции тела для медитации-присутствия, использовать позу скрещённых ног (Сиддхасану либо Симпласану).
Что касается столбового стояния и медитации в сидячей позе всадника ("Поза фараона" на обратном и поза "Даос на вершине" на даосском круге), то от них мы отказываться не будем. но переведём их в категорию вспомогательных методов энергомедитативной практики.
Тех, кто воспользуется моим советом и перейдёт к утренней практике медитации присутствия в положении сидя со скрещёнными ногами, прошу поделиться своими впечатлениями.
А как быть с медитацией самонаблюдения? Один из простых и вполне эффективных методических вариантов состоит в том, чтобы практиковать присутствие утром, а самонаблюдение вечером.

Успешной практики! ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Нашёл на сайте Лотоса весьма интересный и полезный материал о сидячей медитации, которая в моей книге называется "медитацией внутренней остановки". Стоит прочесть, поскольку предлагаемая статья, основана на успешном личном опыте и является очень вдохновляющей.

Обсуждаемое в этой статье Состояние Паузы, в нашей Школе достигается через практику медитации Присутствия, на определённом этапе естественным и самопроизвольным образом переходящую в практику медитации Внутренней Остановки.

Материал даю с сокращениями (убрал то, что посчитал балластом) и с некоторыми исправлениями орфографически-стилистического характера. К сожалению, имя автора мне неизвестно. В.М.
О медитации от первого лица
"Эта статья написана от первого лица, когда-то я перечитал немало книг по медитации, чтобы понять, что же это за зверь такой, но так ничего и не понял, к тому же в разной литературе о медитации говорилось по-разному. Некоторые писали, что медитация – это концентрация. Другие – что, мол, медитация вообще - «рассеянное внимание», которое можно вызвать, если стараться одновременно смотреть на обе руки...
Только через несколько лет собственной регулярной практики я нашел для себя ответ на этот вопрос и имею свой опыт обсуждаемых психофизических состояний. Я хочу теперь поделиться собственным опытом.

Существует особое Состояние, в котором начинают происходить все полезные процессы, о которых уже говорилось выше, когда автоматически начинается оздоровление, вырабатывается фантастическое количество хорошей энергии ци, восстанавливается Большой Мозг, расширяется сознание и способность к пониманию… Когда может наступить Сатори… Самадхи… Просветление…
Все настоящие духовные системы и большие Школы учили только этому, учили самому Состоянию… Оно лишь по-настоящему важно, а всё остальное – суета…

Проблема в том, что такие вещи нельзя объяснить словами, их можно понять, только глубоко практикуя само это Состояние. Как можно слепому объяснить, что такое закат? Можно лишь предложить практиковать особые упражнения и ждать, когда он прозреет и сам увидит, что такое закат…
Что же это за Состояние, о котором я пытаюсь рассказать, и написал, что рассказать о нем всё равно невозможно?
Я опишу его подробно, по всем стадиям – так, как это происходит со мной. Но прошу помнить, что это будет неточное, неполное описание, а понимание, которое приходит от чтения об этом – будет мало относится к самому Состоянию.

Когда я делаю то или иное упражнение с целью получить Состояние (как инструмент для дальнейшей "работы"), то сначала начинается "этап" расслабления. Все "этапы" - это, конечно, всего лишь условные "участки", "фазы", "границы". Границы эти можно проводить только для лучшего понимания происходящих с тобой процессов. Состояние и его этапы характеризуются особыми сопутствующими психофизическими феноменами и по проявлению этих феноменов можно сказать об этих условных "стадиях", "этапах" проявления Состояния...
Итак в начале речь идет о расслаблении в неподвижной удобной позе, к «медитативным» асанам никакого отношения не имеющей, потому что это не важно."
Мой комментарий (ВМ.)
Автор напрасно столь пренебрежительно относится к медитативной позе. Здесь он ошибается.
На самом же деле, правильная медитативная поза имеет большое значение, поскольку благоприятствует свободной циркуляции энергии. При правильной позе эффективность медитации резко возрастает. Но не сразу. Сначала потребуется определённое время для того, чтобы освоить правильную позу и добиться того, чтобы она стала удобной, устойчивой и комфортной.

Продолжение следует.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Kargopolov

Продолжение
В Этом Состоянии перестает идти время. Невозможно сказать, сколько ты находился в этом Состоянии, если по случайности не посмотрел на часы до входа в Состояние и после выхода из него. Если кто-то говорит, что «я практиковал Состояние «паузы» 6 минут», то значит это было не Состояние «паузы» (если только не вышеописанный случай с часами, но если серьезно – кто в такие минуты смотрит на часы!).

Во время Состояния «паузы» наш Ум начинает освобождаться от своих цепляний, очищаться от самовнушенных и надуманных моделей о мире и себе самом. Это важно: избавляться от привязанностей и цепляний нужно, чтобы обеспечить появление «паузы», но появление «паузы» является в свою очередь главным чистильщиком Ума. Так что это некий самоподдерживаемый, саморазвивающийся процесс, который идет чем дальше, тем легче…

При достижении Состояния «паузы» можно столкнуться с различными феноменальными психическими явлениями: увидеть Иисуса Христа или Будду... как правило, это «глюки»....

... во время Состояния «паузы» начинает меняться наше сознание и наша душа.

Всё, о чём пишут на эзотерических сайтах по положительным моментам и трансформациям нашего существа – начинает реализовываться во время этого Состояния "паузы".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Продолжение.
"
Поэтому, когда Состояние достигнуто, не надо больше ничего делать, наоборот – действием можно помешать Состоянию, постоянным возбуждением ума не давать себе возможность углубиться в Состояние.

У Патанджали есть и другая фраза о том же: «Медитация – это когда левое становится правым, а правое - левым».
Тут все мои знакомые йоги уже давно себе голову сломали, раздумывая над этим определением и не понимая, чего ж от них требует давно умерший мудрец и легендарный создатель Йога Сутр...
А всё не так сложно... Я об этом уже писал: в начале органы чувств начинают изменять практикующему, и я могу услышать звуки не с той стороны или удивляться, почему мне твердо кажется, что я сижу лицом к стене, хотя точно знаю, что садился к стене спиной...
Мой комментарий (ВМ):
Дело в том, что, верным признаком перехода от грубоматериальной к тонкоматериальной сфере бытия является зеркальность пространственного восприятия (левое начинает восприниматься как правое, а то, что впереди, воспринимается как то, что расположено позади).
Кстати, такой фразы о медитации в Йога Сутре Патанджали нет. Для автора вообще характерно очень неряшливое отношение к цитированию. Впрочем мы его ценим не за это. :D
Конечно, это только начальная практика. Через несколько лет всё «устаканивается», отцам-основателям ведь было важно объяснить нам начальные процессы, зная, что с остальным – мы уж сами в практике как-нибудь разберемся... лишь бы вышли на правильное начало, которое как-то нужно описать, пусть даже половинчато и противоречиво, но хоть как-то...

Дальше с получением личного опыта, продолжая практиковать ты сталкиваешься не только с пространственной дезориентацией, но и более того... Теряются очертания и грани более тонких вещей... Кто ты? Что ты? Откуда ты? Ты сидишь на диване, или ты - это диван, на котором сидит.
Тут только один совет: нужно ждать иногда годы, и не обращать внимания на все феномены и видения. Просто практиковать Состояние…

Далее… Если практиковать Состояние достаточно долго и регулярно, то останавливается дыхание. Просто не хочется дышать. С этого момента можно говорить о более-менее полноценном Состоянии. У практикующего просыпаются новые (экстрасенсорные) органы восприятия мира, он начинает понимать мир по-другому…

Напоминаю, этот этап в Чжун Юань Цигун называют «паузой». Чтобы не задыхаться, на 2-й ступени практикуют особое упражнение «дыхание кожей», которое с одной стороны улучшает естественную способность кожи поглощать кислород, а с другой стороны замедляет метаболизм и уменьшается необходимость в воздухе.

Занимаясь дальше, еще более углубляясь в Состояние, происходит остановка сердца – эту четвертую базовую стадию в Чжун Юань Цигун называют «остановка», – а через несколько минут после остановки сердца из тела по каналу Чжун-Май (в Индии этот канал называется Сушумна-Нади) может выйти наружу душа. Тело не умирает, «ци движет кровь», - говорят китайские мастера. Энергия на время берет на себя функцию сердца.

…в состоянии Остановки» начинает глобально изменяться наша Природа. Даосы говорят здесь о развитии Бессмертного Зародыша, когда То, что мы называем Душой начинает расти и трансформироваться в более высокую и сложную энергоинформационную структуру.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Kargopolov

Продолжение.
Представьте себе новорожденного в берлоге волчонка...
Он слепой от роду... У него еще нет мышц на лапках... Ему нужно развиваться и развиваться... Пройти долгий путь. Но развитие он начинает уже сейчас и согласно Закону Природы. Суть его развития в том, чтобы он начал ползти и искать... Он ползет и натыкается на что-то теплое, что-то влажное... что-то вкусное... Или не вкусное? Надо пробовать... Он нащупывает это нечто теплое своим носом... чувствует это еще не окрепшими органами чувств... ему кажется, что это есть... и кажется, что нет... И вот так, - «кажется есть, кажется нет», - он начинает сосать молоко из сосков своей матери... Скажите, какие книги и разговоры могут заменить ЭТО?!

Пройдет время и волчонок начнет что-то видеть... Какие-то пятна... Но что это? Стоит ли тратить свои силы и пялиться в темноту? Надо питать себя, надо расти... Просто расти и ждать. И однажды все придет само, своим естественным путем. Если маленький глупый волчонок получит вдруг глаза взрослого волка, то у него просто морда треснет! Ведь глаз - это больше, чем глаз... Это куча пучков нервов, идущих от глаза в маленький несформировавшийся мозг, который погибнет от неготовности к такой несвоевременной информации и чужеродным, не возрасту и не ко времени приобретенным физиологическим тканям... Да и просто места нет в маленьком черепе для всего этого нового, чужого, взрослого инструментария и аппарата... Нет, нет... морда обязательно треснет!

Волчонку нужно просто сосать и сосать... И однажды он окрепнет... Однажды он первый раз робко вылезет из своего логова вслед за матерью, которая будет контролировать его первые шаги... А потом... потом мы знаем, что бывает. Не мы первые, не мы последние. Вчерашний волчонок становится взрослым волком и так происходит уже миллионы лет...

Так происходит в природе всё, в том числе и духовное развитие.
Когда наше маленькое Существо начинает расти, происходит такая же история. Корми его, пестуй, развивай... Если вдруг видишь какие-то пятна, какие-то точки и смутные движения... Не обращай внимания... Когда будет настоящий выход в свет, тогда не будет глупых вопросов - что это было? Почему мне никто не может объяснить!? Да тут нечего и объяснять!
Путь духовного развития – это медитация и практика состояния «тишины». Для этой практики нужен 1 метр квадратный площади и желание заниматься.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Kargopolov

Завершение статьи
Самый короткий Путь духовного развития – это Путь Тишины.
Привязанность к чему-либо – мешает спокойствию и расслаблению.
Не обращайте внимания ни на какие феномены, даже на реально начавшиеся открываться экстраординарные органы восприятия. Чудесные способности – сиддхи, так их называют в Индии – это хорошо. Но практика всё же лучше.

Повышение сенситивности может помочь в понимании многих вещей, облегчит путь развития, но только если вы не будете привязаны к этим своим способностям: появились – хорошо, не появились – «да я даже не думаю об этом, мне-то что!..». Очень мало людей способны оставаться равнодушными к этому вопросу, человеческая природа слаба, поэтому, чтобы не вводить своих адептов в искушение, многие мировые религии вообще отвергают развитие сверхспособностей, считают их проявлением порока, а людей, обладающих ими – обуянными диаволом. Однако в самих способностях нет ничего плохого, замедляет Путь – отношение к ним, привязанность.

Вся основная практика должна быть направлена на пестование Состояния Тишины, «паузы». Не ждите сверхспособностей, скажите себе: мне это неинтересно, может быть этому быть лет через сто...

Если мы употребляем слово «медитация», то понимаем под этим термином две вещи: «само Состояние» и «упражнения, когда с помощью различных техник ума и сознания можно вызвать описанные Состояния».
Иногда говорят, что медитация это отсутствие мыслей, «отключение внутреннего диалога». Хочу подчеркнуть, что Состояние – это ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем отсутствие мыслей. Я бы сказал, что это еще и отсутствие эмоций, и любых психофизических напряжений, «неправильных» энергий и проч...
Я сказал бы так, но это опять не точно и не полно...Поэтому я скажу иначе: Медитация, как Состояние, – это отсутствие всего, что не является самим тобой. Когда молчит «всё это не то», на свет из мрака может выступить твоя Истинная Природа. Тогда всё становится на свои места и тебе не нужны больше никакие Йога Сутры, Коран, Библия, Веды, Дао Дэ Цзин, чтобы БЫТЬ, ПОНИМАТЬ, И ИДТИ ДАЛЬШЕ.

То, что у нас подразумевают под йогой – зачастую на самом деле не относится к Йоге. Это всего лишь практика того, что правильнее было бы назвать «гимнастикой йогов».
Так же и с цигун, обычно понимают под цигун не сам Цигун, как Состояние, трансформирующее наше Существо, - а «зарядку», «шаолиньскую гимнастику»…
Неправильно соотносить гимнастику, какой бы то ни было духовной системы – йоги, цигун, исихазма, хасидизма, буддизма, даосизма, суфизма… – с самой системой и практикой Состояния и Духовного развития.
Йог позанимается своей гимнастикой (хатхой) утром полчасика… и остальные 24 часа минус эти 30 минут – он практикует Состояние…И именно эта практика Состояния делает из него – Истинного Йога.
«Гимнастика йогов» или «гимнастика цигунистов» - это всего лишь разминка, смена ритма, отдых в виде смены деятельности…
Но Тело – всего лишь отражение тех процессов, которые происходят в нашем Сознании и бесполезно идти к Сознанию только через тело, не занимаясь самим Сознанием. Полезно заниматься «гимнастиками», как небольшой вставкой… но и не более…

Обычно приводят два возражения.
Первое возражение в том, что медитация – вещь "опасная" и заниматься ей надо, только будучи здоровым.
На это возражение я могу только пожать плечами. Видимо, это происходит от незнания.
Скорее всего, те или иные люди обожглись на неправильной практике Состояния, занимаясь «медитациями» по книжкам, написанным дилетантами или даже специалистами, но только в рекламных целях, в качестве демонстрации, когда нужно показать начальный эффект, а за серьезной комплексной системой уже нужно, разумеется, идти учиться очно, к инструктору, Мастеру. Дело это большое и, конечно же, серьезных книг по медитации нет.

Главное же в том, что именно медитация делает людей здоровыми и производит те трансформации с человеком, благодаря которым йог становится – Йогом, дзенский монах – Мастером Дзен, христианский подвижник – Святым, а адепт цигун – Мастером Цигун…Освобожденный Ум, отточенный в медитациях, одним своим Намерением может излечить тело, дать ему команду и способность совершать невероятные и чудесные вещи.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Kargopolov

О статье.


Написано, что называется, от души. Тем и ценно, тем и интересно. Конечно же, пишет человек. не слишком образованный и не слишком эрудированный. Зато очень искренний и, что самое важное, практикующий.

Мне у него многое понравилось. Например, он очень правильно критикует современную Хатха-Йогу, зацикленную на работе с физическим телом. Молодец!

Интересен пассаж про то, что в Состоянии "паузы" имеет место зеркальность восприятия (верный признак выхода сознания в тонкоматериальную сферу бытия). В окружающем пространстве меняются местами правое и левое, то.что спереди и то, что сзади.

Далее, при развитии Состояния, происходит остановка дыхания и, в перспективе. остановка сердца. В той системе, по которой он занимается ( в Чжун-Юань цигун), это состояние (фаза) называеся "паузой". Я думаю, что тем, кто прочёл мою книгу, всё уже понятно. Речь идет о медитации внутренней остановки ( в моей терминологии). Её начальные признаки: телесная неподвижность, немигающий взгляд, прекращение обычного режима функционирования психики (остановка ума). Далее происходит замедление дыхания с перспективой полной его остановки. Это самая сильная медитация для энергетического развития. Автор статьи очень хорошо, ярко и совершенно справедливо пишет про энергетическое питание, энергетическое наполнение, происходящее в этом состоянии ( метафора волчонка, маленького слепого волчачьего щенка ,главное дело которого - сосать молоко и не рыпаться).

Однако автор явно переоценивает роль этог метода медитации и этого Состояния для очищения ума. Этот метод не очищает ум - он его останавливает, временно прекращает его функционирование и, тем самым, создает идеальные условия для энергетического развития, для наполнения энергией. Но для очищения ума, для растворения его содержимого, для трансцендирования ума (а непросто его временного отключения) - требуется совершенно иная практика - медитация самонаблюдения, дающая информационное развитие.

Т. о. практика Состояния, о которой пишет автор, не самодостаточна. Полноценный Путь должен включать в себя как медитацию пространственного осознания (она же - медитация-присутствие),дающую энергетическое развитие, так и медитацию самонаблюдение, дающую информационное развитие. Полноценный Путь -это и Обретение Жизни, и Обретение Мудрости.

Всего доброго, ВМ