Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Отзыв о практике даосского парадоксального дыхания.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Александр Панов

В первом моем посте я упоминал, что за три месяца не заметил каких-либо ощущений - это касается психического плана. Хочу поделиться (может кому поможет) наблюдаемыми физическими изменениями.

1. Небольшая предыстория:
Года три назад появились неприятные ощущения внизу живота, длившиеся несколько месяцев или даже год. Как обычно, куча работы, не до лечения. И вот окончание - скорая в 6 утра, острые боли, даже из туалета самостоятельно выйти не смог. Обезболивающее, предварительный вердикт - камень вышел. Обследование (анализы, УЗИ, рентген) - почки и каналы чистые, никаких следов камней, что может быть установить не могут. Причем, ноющие боли продолжаются. и так еще годик с небольшим с переменным успехом. Надоело, где-то даже задолбало. После секса еще больше ноет.

Я уже не помню, как я вышел на методику парадоксального дыхания, но начал практиковать его с ноября 2011 года. Уважаемые, не вру, но боли прекратились с первого раза. Хотя само дыхание было жестким, надрывным, с максимальным втягиванием всего, что есть ниже живота. Т.е. уже полгода без единого дня перерыва (начинал с 15 минут, сейчас 30 минут вечером).
Сейчас у меня даже страхов боли не осталось, все довольны, супруга добрая. :D

Уже позже, первый раз познакомившись с Книгой "Путь без иллюзий", я начал осваивать более мягкое, естественное дыхание, чем сейчас и занимаюсь.

Потому, Уважаемые товарищи, Дышите на здоровье!! Дыхание действительно, как губка в проточной воде, вымоет всю накопившуюся грязь!! Проверено на себе.....

2. Гимнастические комплекс:
Первый месяц не делал вообще - в итоге больше 10 минут сидеть в медитации не мог, спину ломало везде (не только поясницу), колени чуть не трескались. Это все последствия занятий пауэрлифтингом, кикбоксингом - перелом голеностопа, разрыв связок на правом колене, растяжение левого колена, левого плеча, ну и естественно, болезни спины от становой тяги и приседаний. Дополнительно, закрыты тазобедренные суставы оба.

Упражнение "крокодил" стало в первую неделю занятий своеобразным пылающим мостом - трещало все!! Весь позвоночник, колени, плечевые суставы. Зато потом такое приятно тепло в пояснице!! С каждым днем упражнения выполняются легче. Уже вполне комфортно сижу в медитации 40 минут. Единственная проблемка осталась - трапециевидные мышцы (как я понимаю, Круг Жизни) - приходится несколько раз за занятие делать подъем плеч, иначе невыносимое жжение, отнаблюдать пока не получается.

Уф, устал писать.
Благодарю за внимание.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Александр Панов

Еще раз про дыхание - нужно четко следовать методике Владимира Михайловича, а именно в части задержки дыхания. У меня задержка дыхания на вдохе (чисто ради эксперимента начитавшись Пранаямы) практически сразу привела к болям в сердце (хотя до этого никогда не жаловался).
Нужно быть очень аккуратным! Проверено на себе.....

Здоровья!
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Kargopolov

Спасибо, Александр! Очень полезно и поучительно. Живой опыт он и есть живой опыт!

В даосской практике парадоксального дыхания существует и такой вариант, при котором задержка вообще не задаётся, ни после вдоха, ни после выдоха. Я его называю "непрерывное дыхание". В этом случае развитие идёт исключительно за счёт увеличения продолжительности вдоха и выдоха. Я имею довольно продолжительный опыт такого дыхания и, надо сказать, когда к нему привыкнешь, результаты очень хорошие.

В то же время, когда возникает естественная потребность в задержке дыхания ( самопроизвольное апноэ), препятствовать этому не надо. Как я уже неоднократно говорил в своей книге, с телом надо дружить и сотрудничать. Не нужно понукать организм и заставлять его делать то, чего он в данный момент не желает. Не нужно заставлять его дышать или, наоборот, не дышать, когда оно того не хочет.