Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Re: Кризис в практике.

amigo

Модератор
#1
Amigo

Поделюсь своими переживаниями в периоды кризиса.
Когда я прочитал книгу, мое внимание заострилось на возможности "чтения" другого человека - думаю: "Вот мне бы так!" и казалось тогда, что все просто. Вот это желание и было моей единственной мотивацией к занятиям. Но прошло один месяц, другой, а изменений никаких в жизни, сврехспособностей нет. Все чаще стало лезть в голову мыслей - "Зачем я это делаю, а надо ли, стоит того потраченное мною время (тогда я занимался каждый день по часов 5), усилий, может бросить все?". В общем наступил кризис. Стал перечитывать ПБИ, в надежде найти новый ориентир. Не нашел. Взял тогда тайм-аут. Жизнь текла своим ходом, но стал замечать, что качество сознания падает, проблемы жизни стали захватывать меня целиком и тут я понял, что ЭМП была тем средством, что позволяет жить достойно. С того времени, конечно, были периоды, когда я вновь терял смысл своей практики, но они были мелочными по сравнению с первым (выручал принцип тарана). Сейчас я даже сам себе не могу сказать, зачем я практикую ЭМП, но потребность есть внутри и ее я удовлетворяю.
Также трансформировалась практические аспекты медитации - исправляю ошибки в асанах, настройка сознания становится менее грубой (ИМХО).
Саша.
 

amigo

Модератор
#2
Kargopolov

У Кастанеды дон Хуан говорит: "Особенность Силы состоит в том, что она незаметна, когда накапливается". Могу добавить, что, действительно, когда мы меняемся к лучшему, развиваемся, это нам самим малозаметно. Дело в том, что изменяясь, мы немедленно перетаскиваем точку отсчёта, своё субъективное начало системы координат, в настоящий момент. Мы, так сказать забываем своё прошлое состояние и не сравниваем его с настоящим. Возникает иллюзия, что на самом деле ничего не изменилось. Вспоминаю один очень показательный эпизод. Пришёл мужчина средних лет ко мне на консультацию с сильной головной болью. Ну какая тут консультация! Начал его лечить - левая ладонь на лбу, правая рука (пальцы) - точки на затылке. Дождался пока в кончиках пальцев зажгло, после этого подержал ещё 5 минут. Отпускаю, говорю: откройте глаза. Открывает. "Ну как себя чувствуете? Что-нибудь изменилось? Отвечает: "Да нет, ничего не изменилось." А я вижу, что голова у него уже не болит. Спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, когда Вы пришли на консультацию, у Вас голова болела?" "Да, отвечает, болела, сильно болела." " Ну а сейчас болит?" "Сейчас?" Вертит головой, вчувствывается, наконец до него доходит. "Да нет, сейчас голова не болит." " Так чёрт побери, значит всё-таки изменилось, а Вы говорите нет!"

Здесь, в этом примере, человек был не в состоянии увидеть изменений, явных и сильных изменений, что называется не отходя от кассы, а что говорить об изменениях, происходящих не по физическому самочувствию, а по психоэмоциональному состоянию. А что говорить об изменениях по событийному ряду жизни! Тем более, когда временная дистанция между благотворным воздействием и его результатом достаточно велика ?, Будь то консультация или собственная ЭМП? Это относится не только к Силе, здоровью, самочувствию, но и к эмоциональному благополучию, спокойствию и т.п., и к развитию интуитивной Мудрости - Праджни, и к событийному ряду судьбы.

А вот когда человек прекращает заниматься, тогда общее ухудшение по всем фронтам осознаётся вполне явственно. Т.о.,когда человек практикует, он далеко не всегда и далеко не полностью видит позитивные результаты своей работы, а вот когда прекращает практику, тогда негативные последствия видны очень хорошо. Хорошая китайская метафора - практиковать, что плыть против течения. Сложил вёсла и перестал грести - быстро и явственно сносит назад, а вот когда выгребаешь против течения, прогресс виден намного хуже.

Всего доброго. ВМ.
 

amigo

Модератор
#3
Flirer

Здравствуйте Владимир Михайлович, если это не личное, расскажите с какими ямами вы сталкивались, в своём опыте? Для многих на этом форуме, для меня в том числе, вы являетесь мастером, к вам обращаются с вопросами, вами вдохновляются, а как вы справлялись с кризисами во время практики?
 

amigo

Модератор
#4
Kargopolov

Здравствуйте Flirer!
Себя и свой путь публично обсуждать не хочу и не буду. Кроме того, совсем не факт, что Вы получили бы великую пользу от этой информации, ведь все мы очень разные и сталкиваемся порою с прямо противоположными проблемами.

Кстати, возможно это будет для Вас полезным: очень часто, попадая в кризис, люди пытаются решить свою проблему и выйти из кризиса с помощью чисто информационных усилий. Вот, дескать, ещё одно познавательное усилие, вот ещё одна порция информации и всё чудесным образом прояснится и воссияет утраченный смысл жизни. Нет, не воссияет и не прояснится, поскольку человек пытается решить проблему своего существования на информационном уровне, тогда как сама проблема относится не к информационной, а к витальной сфере. То есть связана с энергетической недостаточностью, с недостаточным наполнением жизненной энергией.

Посмотрите на здорового и жизнерадостного ребёнка. Мучает ли его депрессия? И много ли он знает о жизни и о смысле? Вполне очевидно, что знает он об этом намного меньше Вас. Но самое примечательное, что здоровому юному существу, наполненному жизненной энергией, все эти рассуждения о смысле жизни и прочих высоких материях на хрен не нужны!

В таких случаях подлинной проблемой является не отсутствие философической информации о смысле жизни, а отсутствие жизненной энергии, т.е. астения и депрессия. И чтобы "решить" эту проблему, необходимо вовсе не правильное "понимание жизни", а правильная энергомедитативная практика. А чтобы получить правильную практику и выйти из депрессии, вместо того, чтобы спрашивать меня о моей жизни, нужно приехать на консультацию и рассказать о проблемах собственной жизни.

Всего доброго. ВМ.