Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Эмоции

Ганик

Форумчанин
#1
Всех приветствую.

В этой теме хотел бы поговорить об эмоциях.

Здесь на сайте в различных темах встречал в той или иной форме выражение "ответ излишне эмоционален".
С углублением практики заметил, что становлюсь менее эмоционален. Заметил не только я, но и окружающие. Сами эмоции конечно никуда не делись, считаю их необходимым материалом для работы в ЭМП.

В открытых источниках в и-нете, особенно на психологических форумах, многие психологи говорят о необходимости эмоций и нужности самого явления эмоциональности, необходимости участия в переживании эмоций и т.п., в стиле "отдайтесь этому чувству полностью". В общем основной посыл, как мне кажется, состоит в неком возвеличивании эмоциональности и эмоций.
Кроме этого, всевозможные курсы или программы "позитивного мышления", полагаю имеют корни в чрезмерном возвеличивании эмоциональности как таковой, выбирая такую крайность как нахождение в положительном эмоциональном состоянии и тренировке этого состояния как постоянного.

Подобные рекомендации воспринимаются с большим сомнением, потому что заметил, что чем менее эмоционален (в т.ч. положительно), тем менее вовлечен, тем более адекватен и все более понятным становится значение здравого смысла.

Вопрос эмоций долгое время уже интересует, и лично я пришел к такому выводу, что для продуктивной деятельности эмоции вредят гораздо больше, нежели помогают.
Скажем так, как объект для медитативной работы полезны, как состояние вовлечённости - вредны и не конструктивны.

Вместе с тем хотелось бы узнать, правильное ли всё-таки у меня понимание вопроса темы.

Уважаемые практиканты, поделитесь своим опытом.

Ну и конечно очень хочется узнать мнение Владимира Михайловича по вопросу эмоций и эмоциональности в целом.

Заранее благодарю всех откликнувшихся.
 

Flirer

Форумчанин
#2
Добрый вечер :)
Поделюсь своим виденьем на данный момент.
Для меня эмоции - неотъемлемая часть жизни, которая будет со мной, хочу я этого или нет, нахожу я их полезными или губительными. Единственный мой выбор заключается в том, как я буду на них реагировать.
Например страх, злость или сексуальное желание - они будут возникать, ничего с этим не поделать, это часть моего тела, моей психики, работа мозга, нервной системы, гармонов, сознания, души, ци, точно не знаю, знаю что они никуда не денутся :) ну а раз они есть, надо жить так, чтобы помнить о моментах, которые тебя выводят из равновесия. Например у меня по дороге на работу живёт стайка собак, они иногда весьма агрессивно кидаются на меня, а я ведь знаю, что они там есть? Знаю и нервничать уже начинаю заранее. Причём в моей жизни хватает моментов, когда отгонял агрессивных собак и от себя и от окружающий, прекрасно осведомлён что именно мой страх их провоцирует, но вот ведь - всё равно боюсь.
Каждый раз проходя мимо них, я активизирую насколько можно осознанность и иду, наблюдая за своими ощущениями, при этом осознавая, что может быть сейчас меня неплохо так облают, скорее всего это меня напугает, ну и ничего страшного - переживал не раз. Эмоция не отступает, но теперь я не реагирую на неё (Ай яй яй, что же я опять испугался, знаю же что нельзя!), я спокойно её наблюдаю, наблюдаю как страх проходит через меня и уходит. Как это выглядело раньше - во первых я не усиливал осознанность в предверии ситуации а во вторых я сильно реагировал на свою эмоцию, мог надолго загрузиться, начать обдумывать то делать с ситуацией, испытывать стыд за свою реакцию (Взрослый мужик, а собак боится!).
В общем я думаю эмоциям надо разрешать делать то, что они делают и не особо так сопротивляться, не серчать на себя за них а учиться маневрировать и не терять головы от них.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Извините, но у меня нет никакой познавательной озабоченности относительно эмоций и эмоциональности, рассматриваемых столь обобщённым и абстрактным образом. По-моему, нет никакого смысла обсуждать как следует относиться к собственным эмоциям. Мне кажется, моя позиция относительно того, как следует относиться к любому содержимому своей психики, достаточно ясно изложена в моей книге. А разговоры ради разговоров для человека в моём возрасте это уже недозволительная трата времени и сил.
Отсюда и полное отсутствие интереса к предлагаемому обсуждению. Уж извините, чего нет - того нет. :D

Позволю себе повториться (самоцитирование):
...не только ответы могут быть ошибочными и неудовлетворительными. Не следует забывать, что глубоко ошибочными и неадекватными могут быть и сами вопросы Сама постановка вопроса может порождаться совершенно неправильным взглядом на вещи. Именно по этой причине, при правильном познавательном развитии, нередко человек вовсе не находит ответ на свой вопрос, но вместо этого с превеликим изумлением обнаруживает, что сама постановка этого вопроса была ошибочной и проистекала из совершенно неадекватных представлений, не имеющих ничего общего с реальным положением вещей. Другими словами, человек не столько решает проблему, сколько перерастает её.
 

Ганик

Форумчанин
#4
Спасибо, Владимир Михайлович, в очередной раз :)

"- Учитель, учитель, я всё понял, но у меня возник очень важный вопрос!
Палочкой по голове бум-с.
- А, понял, продолжаю работать." :)
 

Ганик

Форумчанин
#5
[quote="Flirer" post=15680]Добрый вечер :)
Единственный мой выбор заключается в том, как я буду на них реагировать.

...Эмоция не отступает, но теперь я не реагирую на неё..., я спокойно её наблюдаю...

В общем я думаю эмоциям надо разрешать делать то, что они делают и не особо так сопротивляться, [/quote]

Flirer, спасибо за ответ.
Единственное что я не понял - как можно реагировать на эмоцию, если сама эмоция собственно и есть реакция.
 

Flirer

Форумчанин
#7
[quote="Ганик" post=15685]
Единственное что я не понял - как можно реагировать на эмоцию, если сама эмоция собственно и есть реакция.[/quote]

Я это для себя обозначил как цепочку реакций. Первая реакция произошла в виде эмоции. Дальше вы реагируете на свою реакцию, оцениваете её, дали оценку - теперь вы начнёте реагировать на оценку, которую дали своим эмоциям, а за оценкой может следовать ещё какое-то осмысление, ум начинает как марионетка невротично реагировать на свои собственные плоды.
 

Ганик

Форумчанин
#8
Недавно обсуждал вопрос, почему людям нравятся фильмы про шпионов, криминальные драмы.
Сам дал такой ответ - главные герои этих картин показаны как люди без эмоций.
Они предельно собраны, внимательны, расчётливы в действиях и при принятии решений.
Ничего лишнего :)
Грубо говоря, они спокойны и уравновешены. Это и привлекает в главных героях.
 

Граня

Форумчанин
#9
[quote="Ганик" post=15694]Недавно обсуждал вопрос, почему людям нравятся фильмы про шпионов, криминальные драмы.
Сам дал такой ответ - главные герои этих картин показаны как люди без эмоций.
Они предельно собраны, внимательны, расчётливы в действиях и при принятии решений.
Ничего лишнего :)
Грубо говоря, они спокойны и уравновешены. Это и привлекает в главных героях.[/quote]

А ведь действительно так и есть. Нас привлекают главные герои таких фильмов своей уравновешенностью и безэмоциональностью. Как-то сразу начинаешь верить, что такой человек действительно спасет мир, "разрулит" ситуацию, чувствуешь, что ему можно довериться, что он не подведет. И наоборот, истеричные, эмоциональные персонажи вызывают глухое раздражение.
 

fractal

Форумчанин
#10
[quote="Ганик" post=15694]Недавно обсуждал вопрос, почему людям нравятся фильмы про шпионов, криминальные драмы.
Сам дал такой ответ - главные герои этих картин показаны как люди без эмоций.
Они предельно собраны, внимательны, расчётливы в действиях и при принятии решений.
Ничего лишнего :)
Грубо говоря, они спокойны и уравновешены. Это и привлекает в главных героях.[/quote]
А адреналин, который вы ощущаете при просмотре таких фильмов вас не привлекает ?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Этот парень на фото меня не восхищает. Это не смелость, это глупость.

По молодости я довольно долго занимался альпинизмом и скалолазанием, даже был председателем альпинистской секции ДСО "Водник" в Одессе. Помню такого же смелого и молодого парня, занимавшегося в нашей секции, Валеру Багаева. Но вот на сборах по скалолазанию в Крыму он был на скальном маршруте и не удержался, сорвался. А шёл с нижней страховкой. Это означает, что страхующий находится внизу. Лезешь вверх, в удобном месте замолотил крюк, защёлкнул карабин и лезешь дальше. Фишка в том, что если сорвался, поднявшись, скажем на 2 метра выше забитого крюка, то летишь вниз 2 метра до крюка и ещё столько же после крюка. Итого в полёте 4 метра. Далее следует рывок и дай бог, чтобы крюк выдержал. А если крюк не выдержит, то лететь придётся в два раза больше (до следующего крюка). Даже если крюк выдержит, при резкой остановке после падения мотнёт в сторону и при этом можно заполучить серьёзную травму. Вот и Валера, не говоря о том, что сильно перепугался, получил серьёзную травму ноги. Потом долго хромал.

И после этого неприятного, но отрезвляющего опыта куда только делась прежняя бесшабашная удаль. На тренировках на приморских скалах в Одессе и на крепостной стене в Куяльнике (старая турецкая крепость под Одессой), он очень сильно боялся и этот страх перед высотой у него держался довольно долго. Его страх был очень сильно виден со стороны. Просто парня было не узнать.

Поэтому я и говорю, что "смелость" молодых - на самом деле никакя не смелость, а наивная глупость, связанная с отсутствием опыта и полным непониманием возможных последствий.
Так что этот молодой глупец на фотографии мня никоим образом не восхищает.
 

fractal

Форумчанин
#13
Согласен полностью, что глупость, если не сказать жестче. Доходит потом, если остается в живых.
У самого были похожие эпизоды в жизни, что вспоминать и противно и страшно.
Этим фото хотел дополнить свое замечание по по поводу вопроса, почему людям нравятся фильмы про шпионов, криминальные драмы и прочие жанры, щекочущие нервы. У некоторых людей потеют ладошки при просмотре таких трюков ).
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
По молодости я тоже много рисковал. Чего только не было. Было какое-то удивительное отсутствие страха. Сейчас и вспоминать неприятно.
 

Lisunoff

Форумчанин
#15
Я без экстрима еще пару лет назад себя не мыслил) С парашютом прыгал, роуп джампингом занимался, на байке катался, на лыжах езжу. Но вот после начала практики как-то совсем попустило...байк продал, с парашютом послдений раз прыгал 2 года назад. Думаю, это определенно как-то связано с практикой, уже не хочется такого "выхода" эмоций, как раньше. Волей не волей задумаешь о том, что взрослеешь)) Хотя куда там, 27 всего.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#16
Практика самонаблюдения хорошо избавляет от ветра в голове. По себе знаю.
 

Maks

Форумчанин
#17
Прочитал тему и задумался. Вспомнил сколько в детстве глупостей делал. Одно неверное движение и если бы не разбился, то остался инвалидом. А тогда это было весело, везде лазить, прыгать. Сейчас меня не заставишь это повторить, понимаю, как это может быть опасно.