Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Сохранение осознанности в повседневной жизни.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Kargopolov

Только что закончил новую статью "Психоэнергетика общения и сохранение осознанности в повседневной жизни." Статья была задумана как дополнительная глава ко второму тому моей книги.
Приглашаю ознакомиться и обсудить поднятую в статье тему. Всего доброго, ВМ.

Прочитать можно здесь:
http://kargopolov.spb.ru/book/volume2/part1/57-2115.html
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Amigo

Очень ценная статья, Владимир Михайлович и как раз кстати!
Много интересных фактов и наблюдений, существование которых я даже и не предполагал!
Особенно заинтересовала меня тема общения между людьми, так как это не только часть повседневной жизни, но и моя работа.
Конечно, есть в тексте места, где нужно еще раз перечитать, чтоб понять вашу мысль, но это уже дело времени)

Никак не могу понять, даже ассоциацию найти – как это медитировать на другом объекте, например, человеке? Это направить свое внимание на этот объект в медитации, отождествиться с ним в своей медитации?

Спасибо вам за столь важное дополнение к вашей книги!

С уважением, Amigo.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Kargopolov

В чем проблема? Как медитировать на другом объекте - об этом подробно говорится в главе про медитацию- сосредоточение. Но для этого выбирается простой объект. Человек же - очень сложный объект. Медитация на нем допустима только для терапевтических целей. Когда мы говорим о сохранении осознанности в повседневной жизни, речь идет о состоянии сознания, отличающемся, как от обычного неряшливого его функционирования, так и от состояния в сидячей медитации. В частности. когда мы слушаем лектора. мы осознаем не только его самого. но и его слова, стараясь уяснить их смысл, и самого себя, и окружающую обстановку. Все эти компоненты имеют различную значимость и мы должны, в процессе их восприятия, стараться адекватно распределять свет своего сознания по всему этому информационному пространству. Повседневная осознанность родственна сидячей медитации, но не эквивалентна ей. Она не является той же самой сидячей медитацией, но перенесенной в жизнь. Примеры такой ошибки даны в моей статье.

Всего доброго, ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Amigo

Доброго времени суток, Владимир Михайлович! Возник актуальный для меня вопрос, связанный с медитацией в транспорте.
В связи с изменением вида свеой деятельности, я часто бываю в командировках и, конечно, часть моего пути проходит в поездах, самолетах, машине (бывает и до нескольких суток). Еду часто не один, а с несколькими незнакомыми мне пассажирами, а заниматься медитацией считаю нужным, но в таких условиях "домашняя" медитация невозможна.
Возможно, Владимир Михайлович, вы порекомендуете как в таких условиях заниматься?
Не хочется заменять медитацию повседневной осознанностью, так как находясь в поезде более суток теряется регулярность практики - вот в этом для меня загвоздка...

На данный момент в транспорте гимнастический комплекс - большую его часть - приходится опускать за неимением свободного пространства, саму же медитацию-самонаблюдение и сквозьсмотрение (по вашим рекомендациям) вынужден делать в иной позе: для симпласаны просто нет подходящих условий, потому выбрал позицию сидя, ноги врозь, стопы паралелльны. А чтоб пассажиры не считали мои действия странными объясняю, что таким образом я лечу свою поясницу.

С уваженим, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Amigo

Вот нашел фразу Владимира Михайловича о важности сидячей медитации:
"Речь идет о практике сидячей медитации, которая является АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЙ для реального продвижения по духовному Пути. То, что я называю "попутной осознанностью", т.е. сохранением осознанности в повседневной жизни, конечно хорошо, конечно правильно и даже необходимо, но СОВЕРШЕННО НЕ ДОСТАТОЧНО.

Тот, кто говорит, что ему вполне достаточно осознавать в процессе обыденной жизни и что для него нет необходимости регулярно практиковать сидячую медитацию - жестоко ошибается и, что намного хуже, вводит в заблуждение других людей. Он так и не понял самого важного. Без регулярной практики сидячей медитации нет и быть не может успешного и полноценного развития сознания. Без этого нет Пути, а есть только разговоры о Пути."
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Kargopolov

Здравствуйте Амиго! Я бы Вам все-таки посоветовал смириться с невозможностью полноценно заниматься сидячей медитацией в поездках. Это прекрасный повод потренировать психологическую гибкость. Ограничьтесь практикой повседневной осознанности, кстати это поможет подтянуть повседневную осознанность и резко повысить ее качество.
А в порядке компенсации. по приезде из командировки, устройте себе мощный энергомедитативный марафон, во время которого нужно заниматься по 6-8 и даже более, часов ежедневно. Продолжительность ЭМ марафона - от 2-х до 6-ти дней.

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Amigo

Владимир Михайлович, интересное предложение!
У меня и впрямь в командировке после работы времени вагон даже не знаю чем его занять в другом городе, когда мало с кем знаком. А когда дома, то еще больше, так как основная работа проходит в командировках).
Обязательно применю ваши рекомендации, причём с огромным энтузиазмом.

Спасибо Владимир Михайлович! С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Kargopolov

Предлагаю вашему вниманию новый материал, который я только сегодня добавил в новую главу 2-го тома "Психоэнергетика общения и сохранение осознанности в повседневной жизни". Глава начинается с авторского эпиграфа: Сохранение осознанности подобно прогулке босиком.

Еще одна форма патологии общения - непереносимость молчания. Обычно она встречается у людей с заниженной самооценкой, неуверенных в себе и страдающих комплексом неполноценности. Периоды молчания воспринимаются ими как угроза, как некая дискомфортная пустота, которую непременно надо заполнить любыми словами, чем угодно, лишь бы не было этой ужасной пустоты. Между тем, молчание при совместном пребывании двух людей - это уже полпути к медитации осознания. Конечно, есть и другой вариант потребности все время говорить - тот, который свойствен истероидной (демонстративной) личности, постоянно стремящейся привлечь к себе внимание окружающих. Но здесь речь идет о совершенно другом варианте - о непереносимости пауз в общении у невротической "закомплексованной" личности. В отличие от демонстративной личности, черпающей энергию в процессе общения, человек с невротической непереносимостью периодов молчания сильно истощает себя. Потребность непрерывного поддержания разговора делает для него недоступным здоровое состояние спокойной центрированности и осознанности. Я бы сказал, что это своего рода навязчивость. Такой человек во время общения отсутствует в самом себе. То, что происходит во время такого ущербного общения, у стороннего наблюдателя создает ощущение пустоты и никчемности происходящего. Слова льются непрерывным потоком, но нет того центра, из которого они должны исходить.

Что можно посоветовать таким людям?

Главное - практика медитации-самонаблюдения, которую можно освоить по моей книге. После некоторого опыта такой практики можно добавить работу над собой в повседневной жизни (но только после того, как будет освоена медитация-самонаблюдение). Имеется в виду тренинг переносимости пауз во время общения. Во время этих пауз нужно молчать, нужно сдерживаться и не разрешать себе заполнять пустоты разговора никчемными словами. Вместо этого следует включить уже наработанный домашними занятиями режим медитации-самонаблюдения.

Что именно нужно наблюдать? Именно то, чем в данный момент переполнена ваша душа. Это - сильное желание заговорить и сопряженное с его сдерживанием чувство неудобства и дискомфорта. Это - неприятное состояние физического и психоэмоционального напряжения (зажима) во время молчания.

Следует натренировать себя и научиться говорить только тогда, когда это действительно необходимо (в лучшем случае это составляет не более 10 % от общего объема привычной болтовни).
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
gringo

Хм, а что делать это проблема обратная?
Если общение, даже с хорошими друзьями и близкими идет всю жизнь "через силу". Если всю жизнь с самого детства естественным и комфортным состоянием психики является отстраненность и вероятно там самая "осознанность", которую вы описываете в своих книгах?
Всегда думал, что это не очень хорошо, как и любая другая крайность...
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Kargopolov

Хм, а чему здесь, собственно, удивляться? Любые личностные проблемы всегда имеют свою противоположность, которая тоже не является нормой. Это подобно тому, как есть избыточный вес и недостаточный, гипертония и гипотония, депрессия и маниакальное состояние и т.п.

Кстати, Вы серьёзно заблуждаетесь - отстранённость и схлопнутость в самом себе - это не осознанность. Это симптомы определённой личностной патологии, которая на профессиональном языке называется "интроверсия по шизоидному типу". Речь идёт не о психическом заболевании, а об характерологических особенностях, об акцентуации личности ( соответствующий симптомокомплекс хорошо известен и постоянно используется в диагностических целях всеми практикующими психологами и психотерапевтами).

Ну а на вопрос, что же в таких случаях делать, я отвечать в рамках форума не стану, уж извините. Это слишком трудоёмко, а главное - неправильно. Да, я знаю, какие энергетические каналы связаны с данной личностной проблемой, знаю, как именно в таких случаях заниматься энергомедитативной практикой, однако это следует давать индивидуально, на личной консультации, но никак не на форуме.
Отмечу также, что такого рода коррекция личности, даже при наличий идеального методического руководства - дело трудное и требующее достаточно длительных и систематических усилий.