Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Боли в спине при сидячей медитации.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Sidelek

Во время самонаблюдения с закрытыми глазами сижу в симпласане, держу спину ровно, и видимо из за моего сколиоза минут через 10 мышцы спины в грудном отделе позвоночника, которые его окружают, начинают сильно ломить, и это продолжается до самого конца медитации (во время дыхания аналогично, но там еще время упражнения маленькое у меня). Опять же, терпеть или поменять позу для медитации и параллельно убирать сколиоз?

Спасибо. Sidelec.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

О болях в спине при самонаблюдении.

В таких случаях нужно прекратить медитацию, встать, размять спину (проделать пару упражнений для этого отдела позвоночника), а затем вновь вернуться к медитации.
Пожалуйста смелее, больше здравого смысла. Такие проблемы следует решать самостоятельно по здравому смыслу. Успех гарантируется!

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Odonata

Как на обратном круге проработать среднюю зону спины, на уровне солнечного сплетения?
Эта зона у меня затекает как в сидячей медитации так и при столбовом стоянии. Менше всего во время дыхания, наверное потому что голова всё время двигается. После "выхода" из позы чувствую онемение области примерно с ладонь.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Прежде всего, надо исправить позу, постановку позвоночника. Скорее всего, затекает потому что вы заваливаетесь (отклонение позвоночника от вертикали назад, при котором и возникает подобный зажим). Внимательно просмотрите рисунки поз для обратного круга, а также видеоуроки. Поставьте сбоку зеркало и сравните. Думаю, что причиной является лордозный провал и "заваливание" позвоночника.

Что касается упражнений для этой зоны, то на обратном круге я рекомендую следующее:
а) Аист (Падахастасана). Наклон вперёд из положения стоя.Но в отличие от Хатха Йоги, это упражнение мы делаем непременно при подсогнутых коленях. Ну и конечно, насильственно доставать пол руками не надо. Только расслабление вперёд ( в книге нет).
б) Нижнее скручивание. Симпласана, глаза открыты. Руки согнуты в локтях, кулаки перед животом; кулаки и локти на одном уровне по высоте. Плавно и неспешно скручиваем позвоночник вправо-влево. От 1 до 3-х минут (в книге нет, в видеоуроках нет).
В) Крокодил обратного круга (есть в книге, есть на видеоуроках).

Успешной практики. ВМ.