Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

О положении рук в Симпласане.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
xeim

Здравствуйте.
Пытаюсь заниматься по Вашей программе. Хотел бы уточнить по поводу позиции руки сложены на животе в позе Симпласана для даосского круга. Руки должны лежать на коленях или они должны быть на весу? Если они должны быть на весу, то какие мышцы задействованы должны быть и что должно уставать в результате длительного нахождения в данной позе? У меня накапливается усталость в области лопаток и в области широчайшей мышцы спины. Хотя, может, что-то делаю не так.
Также уточните по тексту вот Вы пишите в главе об упражнениях для даосского круга - дыхательная практика.
"Во второй половине занятия дыхательной практикой руки следует сложить на животе ниже пупа так, как это показано на рис. 68".
А что такое вторая половина и когда она начинается далее нигде не поясняется.
Спасибо.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Когда мы держим руки на весу, намного лучше урабатывется голова и психика, снимается верхний энергетический перегруз (такая симптоматика как тяжесть и боль в голове, повышенное давление, эмоциональное возбуждение). Но при этом действительно, устаёт спина. Что делать? В качестве прекрасной альтернативы предлагаю (и сам использую) следующее:
сидя в Симпласане беру большую диванную подушку прямоугольной формы, длиною в 60 см. и ставлю её перед собою на пол одним концом, второй её конец между колен и выше колен. На него и кладу свои сомкнутые кисти рук. Преимущества заключаются в том, что, во-первых, не грузится спина, а во-вторых, руки очень хорошо расслабляются в такой позиции.

Вы пишете:
""Во второй половине занятия дыхательной практикой руки следует сложить на животе ниже пупа так, как это показано на рис. 68". А что такое вторая половина и когда она начинается далее нигде не поясняется."
Отвечаю:
Прежде всего отсылаю Вас к тексту: kargopolov.spb.ru/practice/daos-circle/full-breath.html
Цитирую:
"В первой половине занятия дыхательной практикой руки лучше всего держать на бедрах чуть выше колен, ладонями вниз. При этом создаются наилучшие энергетические условия для осуществления дыхательной функции, за которую отвечает канал перикарда, а также для профилактики возможного перегруза по каналу сердца, отвечающего за сердечную деятельность. Хорошее состояние ручных иньских каналов является весьма важным для успешной дыхательной практики."
"Во второй половине занятия дыхательной практикой руки следует сложить на животе ниже пупа так, как это показано на рис.68.
Такая позиция рук благоприятствует активизации ручных янских каналов и является энергонаполняющей. При переходе к этой позиции тело начинает разогреваться и возникает состояние спокойствия и эмоционального благополучия, состояние своеобразной эмоциональной «сытости»."
Что касается того, "что такое вторая половина занятия и где она начинается", то очень трудно представить себе какое-либо иное понимание кроме очевидного и напрашивающегося. Но у каждого из нас могут быть свои заскоки, поэтому терпеливо разъясняю.

Каждое занятие имеет свою продолжительность. В моей школе выделяются
три уровня практики:
- малая практика (10-15 минут);
- средняя (25-30 минут);
- большая (50-60 минут).
Объём выбирается в зависимости от множества факторов - от наличия времени, от самочувствия в данный момент, от уровня подготовленности, от мотивационной мобилизации, наконец. Об этом читайте 2-й том, 3-ю часть, вторую главу. Там всё подробно рассказано.
Таким образом, если Вы выполняете дыхательную практику в течение , скажем, 50-60 минут, то первые 25-30 минут это будет первая половина занятия (конечно приблизительно, великой точности и строгости здесь не требуется), а вторые 25-30 минут - это будет вторая половина занятия.
Уф! Полагаю, что я заслужил не просто "спасибо", а даже "большое спасибо". :D

Всего доброго, успехов! ВМ.

P.S.
Если спина побаливает, нужно выбрать упражнения для позвоночника, подходящие именно к этим проблемным зонам и делать их утром и вечером перед сидячей практикой. Кроме того, боли в спине во время медитации, как правило, имеют своей причиной неправильную постановку позвоночника (ошибка "заваливания позвоночника назад). В таком случае необходимо сбоку ставить зеркало и периодически проверять свою позу во время медитации. Как показывает опыт, без зеркала выправить этот дефект (неправильную постановку позвоночника) практически невозможно.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
xeim

Заскоки бывают разные. Кто-то учился психологии или медицине или другим гуманитарным наукам. А я вот технического профиля, поэтому нужна конкретика (желательно в формулах ). :D

Спасибо за разъяснения. Спина не то, чтобы болит, скорее мышцы затекают и болят. Позвоночник не болит, если он вообще может болеть как таковой . Т.е. нет такой боли, которая бывает, когда какие-то проблемы с позвоночником (у меня, например, с поясницей). Здесь скорее устают мышцы спины.
Но я попробую способ с подушкой.

А еще вот спина должна быть прямой. Но если долго сидишь, она все стремится согнуться/сжаться. Необходимо постоянно поправляться и выпрямляться? Что отвлекает от процесса медитации.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Да, у каждого свои заскоки и своя разновидность профессиональной деформации личности. У психологов одна, а у специалистов по программному обеспечению - другая. В последнем случае интеллект интуицию (и житейский здравый смысл) запугал до полусмерти. :D

Что касается осанки, то необходимо потрудиться, чтобы её исправить и сделать правильную позу привычной. Эта работа абсолютно необходима и окупается во сто крат.
Для этого необходимо постоянно распрямляться, постоянно выставлять правильную позу. В начальный период исправления осанки следует руководствоваться правилом: "Если я сижу удобно, значит я сижу неправильно".
Также необходимо делать комплекс на позвоночник и со временем с осанкой будет лучше. Также, как я уже говорил, во время медитации , для проверки своей позы необходимо сбоку ставить зеркало.

Успехов! ВМ.