Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Освоение Сиддхасаны.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
Amigo

Добрый день Владимир Михайлович! Скажите пожалуйста, какой стоит выполнять комплекс гимнастических упражнений, чтобы со временем - в силу слабой растяжки ног - перейти от асаны Симпласана к Сиддхасане в медитативной практике.
Мое желание сменить асану связано с тем, что всякий раз, когда перечитываю главы о медитации-самонаблюдении и прокачивающем дыхании, внимание заостряется на том, что Сиддхасана лучше, чем Симпласана. Хотя почему она лучше никак понять не могу.
С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Kargopolov

Конечно, Сиддхасана, как медитативная поза, значительно лучше, чем Симпласана. Также для медитации она намного лучше, чем Сейдза, не говоря уже о Шавасане, которая предназначена исключительно для отдыха и релаксации, а в качестве медитативной позы вообще неприемлема (хотя некоторые невежественные люди этот факт оспаривают).

Дело в том, что в Сиддхасане происходит сильная растяжка в области коленных суставов и это оказывает очень сильное активизирующее воздействие на энергетику. Кроме того, она обеспечивает правильную постановку позвоночника. в частности выправляет лордозный провал.

Перечислю важные и полезные следствия пребывания в этой позе:

- активизация энергоциркуляции по микрокосмической орбите;

- ликвидация верхнего энергетического перегруза, что приводит к общему успокоению и благоприятствует медитативному состоянию внутреннего безмолвия;

- в то же самое время, пребывание в Сиддхасане не даёт (во всяком случае явно затрудняет) впасть в состояние сонливости. Сиддхасана позволяет сохранить необходимый для успешной медитации уровень психической активности (алёртности).

Таким образом эта поза идеальна, как уравновешивающая необходимые для успешной медитации противоположности - алёртность и спокойствие.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Kargopolov

В знаменитом и высокопочитаемом трактате "Хатха - Йога Прадипика" великий Йогин Сватмарама пишет:

35. Восемьдесят четыре тысячи асан даны Шивой. Из них четыре важнее всех других.

36. Сиддха, падма, симха, и бхадра - таковы эти четыре. Из них главнейшая - Сиддхасана, она удобнее всех иных и её должно практиковать всегда.

37. Левую пятку к промежности прижми, правая же пусть поверх полового органа лежит.
38. Можно правую пятку к промежности прижать, а левая пусть поверх полового органа лежит.
Также будет Сиддхасана.

40. Как умеренность в пище и ненасилие среди правил Ямы и Ниямы, главнейшей среди всех асан мудрые называют Сиддхасану.

41. Из всех асан прежде всего должно практиковать Сиддхасану, ибо ею прочищаются все семьдесят две тысячи пранических потоков.

42. Созерцание собственной духовной сущности, умеренность в пище и практика одной лишь Сиддхасаны приводят Йогина к успеху за двенадцать лет.
(имеется в виду духовная трансмутация, которую в Йоге называют Освобождением - Мокшей, а в буддизме - Просветлением - Боддхи. В,М,)

43. Прочие асаны ни к чему, если практика Сиддхасаны успешна.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Вот упражнение для разминки-растяжки ног, которое я всегда делаю перед Сиддхасаной:

Сесть на пол. Левая нога выпрямлена и лежит под углом 45 градусов влево. Правую ногу сгибаем в колене и берём обеими руками так, чтобы держать её на весу за голеностоп ( левая рука держит со стороны подошвы, а правая снизу за голеностоп). Упражнение состоит в том, что мы поднимаем ступню правой ноги, а её колено опускаем до касания пола. Ступню нужно именно поднимать, а не сгибать в голеностопе. Далее меняем позицию ног и делаем то же самое для другой стороны. Повторить 6-12 раз в режиме чередования. Растяжку через боль не делать.

Для хорошей растяжки также полезно раз в неделю (хороший день понедельник) посидеть один день на сыроедении (только сырые фрукты и овощи).

Желаю терпения, а успехи и сами появятся. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Amigo

Попробовал упражнение, что дал Владимир Михайлович для растяжки ног, и несказанно удивлен – после него действительно оказалось легко сесть в Сиддхасану. Правда поначалу асана получилась довольно неуклюжая – правое колено и голень ни в какую не хотели «лежать» на полу в отличие от левой ноги, а позвоночник скрючился вперед, дабы тело не опрокинулось назад) Когда же подложил под пятую точку небольшую подушку, все нормализовалось – обе голени-колена лежали на полу, а позвоночник смог принять устойчивое положение как для Обратного круга, так и для Даосского. Пока после 10-15 минут пребывания в Сиддхасане ноги очень сильно затекают и начинают болеть, потому приходится делать перерыв на разминку (упражнения "Вращение колен" и затем "Вращение тазом"), после чего продолжать практику. Но думаю, что такие «перерывы» со временем сойдут до минимума.
Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Kargopolov

Конечно же, пытаться сесть в Сиддхасану, не подкладывая под заднее место подушку либо свёрнутое вчетверо одеяло - безграмотно. На Востоке, будь то в Индии, Китае, либо Тибете - при сидячей медитации в обязательном порядке используется специальная подушка. Без неё просто невозможна правильная постановка позвоночника, а это основополагающее и важнейшее требование к медитативной позе.

На первых порах достаточно сидеть в Сиддхасане только один раз в день, скажем вечером, а утром - в Симпласане. Тогда ноги успевают отдохнуть и восстановиться.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Igolarin

Хочется добавить, что положение ног в Cиддхасане влияет на восприятие собственного тела. Если, к примеру, левая нога лежит сверху, в медитации-самонаблюдении, то левая часть спины, как будто «подсвечена фонариком» и очень удобна для осознания. То же и для правой ноги.
Этим конечно воздействие не ограничивается, но на более тонкие вещи осознания не хватает.

С уважением. Игорь.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Kargopolov

Всё правильно, Игорь, воздействие асаны идёт не только на физическое тело, но и (и это особенно важно и ценно) на энергосистему практикующего. При этом, наиболее сильным образом активизируется не только одноимённая с расположенной сверху ногой часть спины, но и вся эта сторона тела, включая голову (левая нога сверху - лучше и сильнее в медитации прорабатывается левая сторона головы).

Особо отмечу, что для нас все методы и технические приёмы асимметричного воздействия на энергосистему имеют особенную ценность поскольку позволяют выправить разбаланс между правой и левой сторонами тела (и, что очень важно, разбаланс между левой и правой сторонами головы).

Именно по этой причине (по причине возможности асимметричного выравнивающего воздействия)Сиддхасана - намного более ценная поза для медитации, нежели Падмасана (полный Лотос). Другая причина - большая трудность освоения полного Лотоса и невозможность для среднего европейского практикующего сидеть в полном Лотосе необходимые 50-60 минут. Чревато травмой коленнных суставов.

Так что неправы те, кто считает, что Падмасана лучше, чем Сиддхасана. Это неверно. Так считают многие современные физкультурно-гимнастические йоги, для которых самым важным критерием йогического прогресса является растяжка. В этом они сильно заблуждаются. Однако также будет ошибкой считать, что Симпласана равноценна Сиддхасане. Симпласана является вынужденной, но, увы, далеко не равноценной, заменой Сиддхасаны.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Amigo

Первый вопрос:
Посмотрел несколько книг с фотографиями, но и в них нет ответа: где-то пятки смотрят вверх, где-то назад. Как правильно?

Второй вопрос:
По ПБИ:
«Следует отметить, что в Сиддхасане мы вовсе не сидим на голом полу. Непременно нужно подложить под себя подушку или свёрнутое одеяло.»
Я подкладываю подушку только под попу, тогда колени упираются в пол и позвоночник прямой, иначе колени в пол не упираются и, я начинаю сутулиться. Верно ли я поступаю?

С уважением, Амиго.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Kargopolov

Добрый день Амиго!

По первому вопросу.
И тот, и другой вариант вполне приемлемы. Какой именно - зависит от Вашего уровня растяжки. Таким образом, делайте так, как Вам на данный момент посильно и удобно.

По второму вопросу.
Вы правы, именно так: седалище на подушке, а колени на полу.

Всего доброго. ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Nesmotrja-na

Владимир Михайлович, добрый день!
Разрешите задать два вопроса.

1. При выполнении упражнения «Крокодил ноги сомкнуты» (комплекс для даосского круга) при повороте позвоночника и ног в крайнее правое положение (на пол) ощущается несколько большее сопротивление этому повороту, чем при повороте в крайнее левое. Болевых ощущений нет, только сопротивление. Это боковое искривление позвоночника? В повседневной жизни позвоночник не беспокоит. Что посоветуете, как выправлять?

2. При самонаблюдении в Сиддхасане примерно на половине времени (освоил пока 15 минут пребывания, постепенно увеличиваю). Ощущения в ногах, конечно, имеются, но дискомфорт вполне посилен – надо урабатывать, (читаем ПБИ) – начинает довольно заметно ныть место на позвоночнике чуть ниже зоны между лопаток – будто бы внутри какой-то болевой ком. Хочется разогнуться максимально назад, как бы стряхнуть этот дискомфорт – но если придерживаться даосского круга, то заваливаться назад нельзя. Подобие подушки при сидении в Сиддхасане под зад подкладываю…
У кого-нибудь такое было? Что это может быть и как бороться (или принять и урабатывать)?

С уважением, Юрий.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Amigo

У меня точно такое же проявляется при медитации-самонаблюдении с правой стороны. Урабатываю вниманием на этих неприятных ощущениях, и также во время самой медитации делаю подъем/опускание плеч или круговые вращения плеч - боль стихает.
Также как и Вы занимаюсь в Сиддхасане до момента, когда уже в невмоготу, после чего пересаживаюсь в Симпласану, далее наблюдая весь конгломерат ощущений от восстановления кровотока ног
Владимир Михайлович, а что вообще нужно делать, когда возникают болевые ощущения в теле во время медитации? Самомассаж, сосредоточение на области боли до ее растворения, а если она принадлежит другому кругу?

Nesmotrja_na, еще очень полезными для проработки зоны лопаток для меня являются два упражнения: 1) Проработка позвоночника в зоне между лопаток из гимнастического комплекса и 2) Крокодил лёжа (надеюсь данное упражнение будет включено во второе издание ПБИ) - аж лопатки похрустывают.
Последнее упражнение выполняется следующим образом: Лежа на спине, руки под голову, ноги согнуты в коленях, сомкнуты и держатся на весу, бедра притянуты к животу. После чего делается медленный разворот головы в одну сторону, а поворот ног в другу вплоть до касания коленкой пола, потом возращение в исходное положение, также медленно и движение в другую сторону. На меня данное упражнение оказывает очень сильное воздействие в плане проработки позвоночника, а в области лопаток после него происходит сильный разогрев.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Kargopolov

Здравствуйте Юрий!

1) Мы все асимметричные существа, так что не нужно слишком волноваться по поводу функциональной асимметрии, свойственной нашему телу.
Что делать? Просто продолжать практику. Начинать упражнение в "плохую" сторону и заканчивать его в ту же неудобную сторону.

2) Когда при сидении возникают боли в позвоночнике или в других частях тела, нужно временно прервать медитацию и размять это место, используя самомассаж и любые известные Вам упражнения. Не обращать внимание на то, на каком это круге. Такое кратковременное отвлечение от медитации, если и отразится на эффективности медитации, то только в лучшую сторону.
Затем можно снова садиться в медитацию.

Всего доброго ВМ.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
Nesmotrja-na

Владимир Михайлович, Amigos, спасибо за ответы!

Надо будет попробовать "Крокодил лежа", его и часть упражнений для верхнего отдела повторять вечером - а то у меня верхний отдел это просто песня.
При прогибах вперед-назад и особенно при вращениях слышно будто бы крупный песок сыплется и местами хруст раздается.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Kargopolov

При проблемах с позвоночником и суставами очень важна диета. Ограничения по животному белку плюс один день в неделю сыроедение резко улучшают ситуацию.

Всего доброго. ВМ.
 

amigo

Модератор
#16
Кыпчак

Рост у меня 184 см, когда сижу в симпласане ужасно затекает правая нога в районе ступни и голени и уже не до самонаблюдения, в сидхасане более 20 мин проблематично сидеть, затекают до боли колени. Вставать и разминать ноги вроде не вариант, медитация прерывается и само-собой потом уже "не то пальто". Нашёл для себя комфортный вариант, когда ноги почти не затекают и могу более-менее спокойно и расслаблено отсидеть 50-60 минут. Складываю одеяло в несколько слоёв, кладу его на диван, сажусь на него и складываю ноги по-турецки. Получается вроде похоже на симпласану, только ноги ближе к туловищу и подогнуты, а не впереди. Вот. Вопрос - насколько обоснована такая позиция с энергетической точки зрения и не вредит ли практике? Ну, там запускаются противоположные друг другу круги и т.п. Повторюсь - мне в этой позе комфортно и медитация потихоньку идёт.
 

amigo

Модератор
#17
Kargopolov

Можно и так сидеть. Главное - правильная постановка позвоночника и правильная позиция рук, которые определяют нужный Вам круг циркуляции энергии.

Однако, как мне представляется, при таком подходе, тактически Вы выигрываете, а стратегически проигрываете. Дело в том, что Сиддхасана много сильнее по своему воздействию, чем Симпласана. Поэтому лучше всё-таки посильно сидеть в Сиддхасане, а при затекании ног прерываться и делать следующую разминку (это для обратного круга):
1) встать, сделать вращения тазом (ладони на тазобедренных суставах), сначала в одну сторону, затем в другую (по 6-12 повторений.
2)Махамудрасана (3 цикла). Есть в книге, есть на видеоуроках (это упражнение только для обратного круга, остальные два можно делать и на даосском).
3) Сидя на полу разминка ног под Сиддхасану (описание этого важного подготовительного упражнения дано где-то на форумах - поищите).
Затем снова садиться в Сиддхасану, сменив позицию ног на зеркальную.

Перед медитацией тоже сначала сделать эти три разминочных упражнения.

Такой подход много выгоднее. Через два месяца Вы уже сможете свободно сидеть в Сиддхасане по 50-60 минут без перерывов. Но тогда всё равно нужно периодически менять позицию ног в Сиддхасане (одно занятие правая нога сверху, другое занятие -левая). Когда левая нога сверху, разверните голову слегка влево. Дело в том, что, как я полагаю, у Вас во время медитации голова не по центру, а постоянно слегка развёрнута вправо. Это нужно исправлять, поскольку, в какую сторону развёрнута голова, там и большая осознанность головы и лучшая проработка энергетики головы. Тогда как другая сторона остаётся обездоленной. Скорее всего я в Вашем случае не ошибаюсь. Приём очень простой, но действенный.
Чтобы это контролировать, нужно ставить перед собою зеркало.

Всего доброго. ВМ.