Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Боевое искусство как Путь духовного развития.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
LittleA

Восточные единоборства можно разделить на две больших группы - это собственно исскуство боя ("дзюцу") и путь ("до", кит. "дао"). Большинство направлений идут парами: айки-дзюцу и айкидо, джиу-джитсу (искаженное дзю-дзюцу) и дзю-до и т.д. Но если с первыми "дзюцу" все понятно, то с "до"-путем все сложнее, так как заявленная цель занятий <любое>-до - не превращение в идеального бойца, а именно духовное просветление. Нужно отметить, что многие мастера, начинавшие с "дзюцу" со временем пришли к своему Пути. Уэсиба Морихэй, создатель айкидо - одного из самых мягких боевых искусcтв, основанного на идее мира и ненасилия, до этого много лет занимался айки-дзюцу и тренировал военных, его додзё - место тренировок - называлось просто и емко - "ад", что ясно говорит о жесткости и агрессии проходивших занятий. То же самое мы видим, читая биографии многих мастеров восточных боевых искусств: превращение единоборства, умения побеждать противника, в боевое искусcтво как систему саморазвития.
Однако, механизм этого развития мне, например, непонятен.
Что такого есть в боевых искусcтвах, что ведет к духовному развитию? Каков механизм их работы?

P.S. Владимир Каргополов в своей книге упоминает о созданном им боевом искусстве, основанном на даосском круге. Было бы любопытно узнать подробнее о нем.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
LittleA

Отчасти да, но с другой стороны, достижение мастерства в любой деятельности требует развития тонкости восприятия. Может ли любое занятие быть Путем? Если да, то почему боевые исскуства выделяются в такую отдельную категорию? Возможно, есть еще какие-то компоненты?
Плюс, для такого развития не обязательно бить людей в лицо частями тела, есть ведь дисциплины, изначально заточенные на познание через тело, через движение, тот же цигун например, или хатха-йога. Однако что-то побуждало людей создавать свои школы на основе именно боевых исскуств. Что именно?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Хийси

Понимаю, что вызову волну возмущения, но всё-таки выскажу своё личное мнение
Мне кажется, что когда говорят о спасении/освобождении/просветлении в боевых искусствах, то выдают желаемое за действительное. Ну, по крайней мере, в современном спортивном мире, в реальном мире, никуда не денешься от духа соперничества, агрессивности, от "спортивной злости"... Какое уж тут просветление...
Может быть, сказки о просветленных головорезах (буквально!) родились, как ответ церковной организации (буддийской) на запросы влиятельного самурайского сословия. Ведь как можно было открыто заявить, что самураям до просветления - как пешком до луны? Вообще, это печальная картина и отдельная история - как всякая без исключения религия, становясь иерархической человеческой организацией, неизменно предаёт свои первоначальные высокие (очень высокие! небесные!) идеалы. Примеры тому есть в любой стране, в любой религии...
Вы скажете, что есть другие боевые искусства - настоящие, преподаваемые бессмертными отшельниками, живущими в недоступных горах и питающимися исключительно утренней росой! Может и есть... Расскажите подробнее, интересно будет послушать! А я говорю о том, что наблюдал в этой жизни, которая рядом со мной.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Kargopolov

Чем отличается боевое искусство, понимаемое как Путь, от простого спортивного единоборства, такого, например, как вольная борьба или бокс?

В боевом искусстве можно выделить:
а) подготовку физического тела (сила, скорость,выносливость, растяжка и т. п.)
б) обучение техническим боевым приёмам.
в) энергомедитативную практику (далее ЭМП). Это работа с энергией и работа с сознанием, т. е. цигун и медитация.

На мой взгляд, именно наличие или отсутствие последнего пункта (ЭМП) и является критерием различения между боевым искусством До (Дао-Путь) и спортивным единоборством.
Если мы уберем из боевого искусства ЭМП, оно перестает быть Путем и превращается в спортивное единоборство, даже если и сохраняет свое звучное экзотическое название. Так, например, большая часть многочисленных секций Айкидо, как в России, так и во всем мире, на самом деле являются спортивными единоборствами, а не боевым искусством в высоком смысле этого слова.
Если же мы уберем из боевого искусства физическую подготовку и обучение техническим приемам, но оставим ЭМП, можно ли это называть Путем? Я полагаю, что ответ очевиден.

Таким образом До (Дао-Путь) - это, прежде всего, энергомедитативная практика, т.е. работа с жизненной энергией и сознанием (цигун и медитация). Если же кто-то утверждает, что энергия и сознание могут успешно развиваться и без ЭМП, в процессе обычных тренировок, то это всего лишь мнение невежественного человека, ввязываться в спор с которым не имеет никакого смысла.

Итак, ЭМП - это сама сердцевина подлинного Дао-Пути. А вот ресурсы развитого таким образом сознания могут использоваться самым различным образом - не только в боевых искусствах, но и в искусстве целительства, в искусстве живописи, музыки, стихосложения, управления, в научном познании, техническом творчестве - да в чем угодно! И это будет не в меньшей степени Дао-Путь, чем боевое искусство.

По поводу "созданного Каргополовым боевого искусства".

Сказано, пожалуй, слишком сильно. Создание боевого искусства требует полноценной отдачи и серьезной работы, фокусируясь только на этом, причем на протяжении многих лет. Для меня же это направление всегда было всего лишь дополнительным к основному - к энергомедитативнй практике. Так что на создание нового боевого искусства я не претендую. Все, что мною сделано - это неплохой, на мой взгляд, комплекс Тай-цзи цигун для даосского круга. Я его назвал "Комплекс текучих изменений". Насколько я знаю, это единственный комплекс-тао, при выполнении которого запускается циркуляция энергии в режиме даосского круга. Все известные мне стили Тай-цзи выполняются на обратном круге, даже такой мягкий стиль как Ян, не говоря уже о стиле Чень.

Комплекс содержит много боевых техник, но всюду сохраняется энергетический (цигуновский) смысл движений (форм), который никогда не приносится в жертву боевой технической эффективности. Комплекс выполняется симметрично - сначала вся последовательность в одну сторону, затем в другую. Такой полный цикл занимает около 15 минут. Поскольку комплекс замкнут сам на себе, его можно выполнять, не прерываясь, сколько угодно - 2-3 цикла и более. Сказать, что мы располагаем полноценным боевым искусством, конечно нельзя, но этот комплекс можно рассматривать, как вполне жизнеспособный эмбрион боевого искусства, из которого со временем может получиться нечто достойное.

Кстати, великий Мастер Морихей Уесиба говорил, что в Айкидо нет технических приемов, а есть только принципы использования энергии-ки. Также ему принадлежат слова: "Нет ки - нет и Айкидо".

Действительно, если практикующий способен выйти на энергетический уровень (уровень сознания резко отличающийся от обыденного), тогда он уже не нуждается ни в каких технических приемах. Ему вполне достаточно арсенала обычных "бытовых" движений, чтобы успешно защитить себя от нескольких противников, каждый из которых может превосходить его по массе и физической силе.
Но и этот уровень не является наивысшим. Наивысший - это такой уровень владения энергией и сознанием, при котором мастер "урабатывает" агрессивную психику своего оппонента, так что необходиость в реальном боевом столкновении просто отпадает.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Kargopolov

Цитаты из духовного наследия основоположника Айкидо:
"Секрет Айкидо в достижении гармонии со Вселенной и совместном движении с ней. Тот, кто познал секрет Айкидо, может сказать: «Вселенная – это я».

"Я никогда не был поражен врагами не потому, что я был быстрее их – это вообще не вопрос скорости. Они проигрывали еще до того, как начинали атаковать. Как только противник пытается атаковать меня, а значит и саму Вселенную, – это значит, что он пытается разрушить ее. С того момента, когда он пытается остановить меня или атаковать, он уже поражен. Скорость здесь не имеет никакого значения."
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Ga3ry

Ну и где справедливость? Противник, выходит, не Вселенная... :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Kargopolov

Если говорить на абстрактно-метафизическом уровне, то каждый из нас, в том числе и предполагаемый противник Уесибо, является частью Вселенной. Однако с точки зрения развития индивидуального сознания, он отделён от Вселенной. Инкапсулирован сам в себе. Червяк в яблоке...
А стать единым с окружающим миром, причём не в метафизическом смысле этих слов, а в самом, что ни на есть, конкретно-практическом, совсем не просто. Это либо огромный труд, либо невероятная пруха. Поэтому большинство айкидоков занимаются только на спортивном уровне. К энергетическому уровню прорывается, дай бог, один из сотни. Между тем О-сенсей сказал: "Нет Ки, нет и Айкидо."

Вот такой я старый зануда - на шутливую реплику отвечаю с полной серьёзностью. :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Kargopolov

Кстати, Морихэй Уэсиба не был ни даосом, ни буддистом. Он был последователем религии синто.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#9
Maksim

Даже из официальной биографии видно, что Уэсиба был мощным магом и по настоящему Просветленным.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#10
Kargopolov

Максим, в магии ставка на ритуалы и обращение за помощью к духам (яркий пример - магия вуду). Конечно Морихей Уэсиба, как и всякий синтоист, не был чужд магии, но всё-таки главным для него была работа над собой, а это уже Йога, а не магия.
Что касается его просветлённости... Вот факты: всю жизнь страдал от язвы желудка, тем не менее, каждый день обливался холодной водой (зря, при язве закаливание противопоказано). Умер от рака печени и по воспоминаниям учеников, отличался трудным характером ( был гневлив, ворчлив и раздражителен). Если это признаки просветлённости, то я уже давно просветлённый. :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
Maksim

Не знал таких подробностей.
Кстати, Кастанеда тоже вроде бы от рака печени помер.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#12
Kargopolov

Да, и Кастанеда тоже. Хотя и Уэсиба и Кастанеда были людьми выдающимися и даже гениальными.

Что касается Вашей недостаточной информированности, то она вполне естественна. Практически вся существующая на русском языке литература об основоположнике Айкидо, освещает его личность крайне однобоко, исключительно в романтически - восторженном ключе. Мне в этом отношении повезло. Мой приёмный сын Роман со школьного возраста занимался Айкидо. Из своей учебной поездки в США он привёз очень толковую и содержательную книгу - биографию Уесибо, написанную исключительно на документальной основе ( на английском языке). И там я обнаружил массу фактов, о которых в литературе на русском языке вообще ничего не говорится.

Уесибо - безусловно, выдающийся человек, заслуживающий уважения и почитания со стороны всех последователей боевых искусств. Это настоящий Мастер с большой буквы. Однако не следует превращать его в икону и воспринимать его как абсолютное совершенство. На самом деле у всех, всех без исключения, великих Мастеров и Учителей, как на Востоке, так и на Западе, имеются свои слабости и свои недостатки. Все они периодически допускают свои глупости и у каждого наличествует собственная неизжитая дурь. И это никоим образом не обесценивает их выдающиеся способности и достижения. Кто этого не понимает - попадает в лапы познавательной двойственности, требующей пренепременно "всё или ничего!".

По этому поводу у меня есть следующий (собственный) афоризм:

Не следует от великого художника требовать, чтобы он непременно был писаным красавцем. :D
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Kargopolov

Развитие сознания - лучшее средство обеспечения собственной безопасности, лучше не бывает! При этом нет озабоченности безопасностью и вообще мыслей о необходимости защищаться и т.п. Такие мысли только притягивают агрессию извне. Люди так беспокоятся о том, как бы на них не сделали порчу, так боятся, что их кто-то сглазит, и при этом совершенно не замечают того чудовищного сглаза, который они делают сами себе собственными мыслями и страхами, собственной озабоченностью, неверием в собственные силы и т.д.

Даосы говорят:" Хороший пловец - тонет. Хороший всадник - падает с лошади. Кто к чему привязан, тот от того и погибает." Добавлю: хороший боец (каратист) притягивает агрессию на себя. У них в голове слишком много агрессии, а, как известно. подобное притягивает подобное.
Для чего вообще заниматься карате? Ну, молодой человек - понятно и естественно, и даже необходимо. Ведь нужно иметь какие-то минимальные навыки самообороны. Но заниматься по причине сильной озабоченности своей безопасностью?

Занятия карате, боевыми единоборствами, сами по себе, наоборот вводят в зону повышенной опасности. И никакой черный пояс не поможет против неожиданного удара шилом в почку. А чем больше человек боится, тем больше он делает сам себе сглаз по безопасности. Занятиями карате свою судьбу не изменить. А вот занятиями ЭМП это вполне возможно. У тех, кто практикует, даже линии на ладонях рук (хирология) сильнейшим образом изменяются.

Всего доброго. ВМ.

P.S. Из преподавателей нашей школы больше всех занимался карате Андрей Алексеевич Ермолаев. Просьба к нему , как человеку многоопытному и компетентному, высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#14
Ермолаев

Есть определенная категория людей, которым заниматься боевыми искусствами категорически запрещено, а есть такие, которым это пойдет только на пользу. Заниматься боевыми единоборствами ради собственной безопасности - неправильный подход.

Я из своего личного опыта (посвятил более 10 лет карате) знал людей, которые занимались этим видом боевых искусств очень усердно и плохо кончили (погибли). Сказывалось желание, рано или поздно, применить свои преобретенные на тренировках навыки в реальной жизни, уличной обстановке (и это не смотря на то, что на занятиях постоянно были спаринги). Скрытая, неосознанная агрессия должна была куда - то выплеснуться.
А энергомедитативной практики на занятиях карате не было. Одна победа, другая, острые ощущения, адреналин в голову, постоянное ожидание нападения, удары, отработанные до автоматизма... А поражение приходит совсем не оттуда, где его ждешь и к чему готовишься. Мне повезло - сработала интуиция. В занятиях карате я увидел определенный тупик, а через некоторое время я встретился с ВМ.

ЛГ, на мой взгляд, вы из тех людей, которым занятия боевыми искусствами НЕ ПОКАЗАНЫ, или, по крайней мере, НЕ ПОКАЗАНЫ на данный момент времени. Если у человека энергосистема в порядке, нет застойных явлений, гармонично протекают энергопроцессы, я Вас уверяю, у него и с безопасностью всё будет в порядке. И наоборот, какой бы великий мастер боевых искусств не был, если есть проблемы в энергосистеме, (застои) он будет в зоне опасности и риска. Причем опасность совсем не обязательно будет исходить от нападения извне, а просто несчастный случай, как принято говорить (поехал на красный свет светофора, не важно кто). Прислушайтесь к советам ВМ, внимательно перечитывайте его книгу, попрактикуйте с дыханием в хороших объемах времени, как описано в книге и решение Ваших вопросов придет неожиданно и просто.

Всего доброго, А.А. Ермолаев.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#15
Kargopolov

Кстати, я в своё время знавал одного сильного каратиста (инструктора каратэ). Хороший человек, умница, профессиональный математик. Были какие-то разборки, его попросили сопровождать. В результате его убили. Если бы он не был каратистом, его, пожалуй, и не позвали бы и скорее всего, он сейчас был бы жив. Человек был хороший, все знакомые сильно горевали.