Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Лекционный цикл завершён, больше лекций проводить не планируется. Видеозаписи лекций опубликованы здесь.

О правильном и ошибочном понимании медитации самонаблюдения.

amigo

Модератор
#41
Amigo

Самое удивительное, что эта рекомендация была уже ранее дана в самой книге "Путь без иллюзий" том 2! Хотя сказана была она немного в другом контексте.

"Всякая патология физического тела является проекцией на грубоматериальном уровне энергетической блокировки, относящейся уже к уровню тонкоматериальному. Проявляется же она интроспективно воспринимаемыми ощущениями боли, дискомфорта и неудобства в физическом теле. Практика самонаблюдения растворяет это ощущение и высвобождает скрытую там неотработанную негативную информацию. Таким образом, осознание физического тела при закрытых глазах, непременно приводит к появлению в поле сознания ранее отложившихся в тонком теле неприятных, болезненных воспоминаний. Как только всплыла такая неотработанная информация, осознающее внимание переводится с физического тела на содержимое своей психики, своего душевного мира. Всё это мы должны отнаблюдать, то есть растворить посредством спокойного и отрешённого осознания. Как только неприятное содержимое нашей психики исчезло (растворилось) – мы вновь возвращаемся к физическому телу (к созерцанию неоднородности его ощущений). Далее цикл повторяется."

Но вот пока на практике это не осуществишь, слова так и остаются словами, а их понимание отсутствует!

С уважением, Амиго.
 

amigo

Модератор
#42
Kargopolov

Очень уместная цитата. После нее непоняток уже не должно оставаться.

Всего доброго. ВМ.
 

amigo

Модератор
#43
mike.net

Обратил внимание, если лежа в кровати перед сном медитировать (глаза закрыты, руки на животе), то у меня почти всегда возникает эмоциональное отреагирование (слезы, комок к горлу подступает...), хотя в сидячей медитации такое сейчас редко возникает. Владимир Михайлович, можно ли по этим реакциям делать вывод о полезности такой практики, т.е. есть ли смысл добавлять к обычной практике еще и лежа перед сном (это не отнимало бы лишнее время, да и польза была бы...)?
И еще хотелось бы узнать, целесообразно ли перед медитацией намеренно делать настройку: оживлять в памяти свои проблемы, подумать о своих недостатках, жизненных трудностях, дальнейших задачах и т.п. чтобы сразу обратить внимание сознания на важные блокировки? Понимаю, что нужно созерцать все, что присутствует в сфере сознания...но ведь я и не пытаюсь управлять своей медитацией, а просто подбрасываю нужный материал в топку для облегчения задачи
 

amigo

Модератор
#44
Kargopolov

mike.net, задумайтесь, почему лёжа перед сном всплывает эмоционально заряженное содержание и начинается отреагирование, а в сидячей медитации этого нет. Да потому, что лёжа Вы расслабились как физически, так и психически, вот материал и стал выплывать из подсознательной сферы.

Вывод: нужно не вводить новую лежачую медитацию, а убрать ошибки из сидячей медитации самонаблюдения. Нужно быть расслабленным, спокойным и безмятежным. А у Вас не медитация, а напряжённая работа и вместо мягкого самосозерцания, которое " как будто есть, как будто нет", получается напряжённое всматривание в себя, выпучив внутренние очи. При таком подходе информация не имеет возможности всплывать из подсознательной сферы. Своим жёстким силовым смотрением в себя Вы просто ставите заглушку на пути к подсознанию.

Думаю, что не ошибаюсь в оценке Вашей ситуации.

Вы пишете:
хотелось бы узнать, целесообразно ли перед медитацией намеренно делать настройку: оживлять в памяти свои проблемы, подумать о своих недостатках, жизненных трудностях, дальнейших задачах и т.п. чтобы сразу обратить внимание сознания на важные блокировки? Понимаю, что нужно созерцать все, что присутствует в сфере сознания...но ведь я и не пытаюсь управлять своей медитацией, а просто подбрасываю нужный материал в топку для облегчения задачи.
Нет, нецелесообразно. Это уже не классическая медитация самонаблюдения, которой обучают в нашей Школе. И когда Вы пишете, что "... я и не пытаюсь управлять своей медитацией...", вы жестоко заблуждаетесь. "Подкидывая" выбранный Вами " нужный"материал для последующего осознания, вы именно начинаете управлять процессом, который должен протекать самоестественно, без какой-либо Вашей избирательной активности.

Даже не пытайтесь усовершенствовать и оптимизировать классическую медитацию-самонаблюдения. Ведь кто занимается этой оптимизацией и подбором "нужного материала" для последующего осознания? Ваш ум! Чем больше Вы будете оптимизировать процесс медитации,тем хуже будет её результат.

Для Вас будет полезно вспомнить метафору "раздевания капустного кочана", которую я неоднократно приводил и в книге, и на форуме.

Всего доброго. ВМ.