Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP
  • Владимир Михайлович Каргополов в связи с затяжной болезнью временно не записывает на консультации и не ведёт переписку. А так же не отвечает на посты на форуме сайта. Возобновление всех этих видов деятельности примерно в середине мая. Возможны уточнения.

    Администрация сайта.

И это только начало

#1
(жизнь и дела: зарубки бывшего успехоголика из книги "Доктор Мозг. Записки бредпринимателя" ©, готовящейся к печати)

Внутренний твердый знакЪ: интуиция

Все ведомо душе заранее –
прибой рождений, вал смертей...
А наше глупое сознание,
как бюрократ, не верит ей.

Неуспех или успех, степень того и другого – в любых делах и отношениях – некое всеведущее устройство внутри нас предзнает мгновенно, заранее, с полной ясностью. То самое шопенгауэровское первое впечатление, то небоземное толстовское ясночувствие. Ничего для этого не надлежит делать, никак не напрягаться – наоборот.
Быть внутренне младенчески открытым, незаглушенным – свободным быть – и, не размазываясь в рассуждениях, вверяться тихому, но твердому знаку, величаемому обычно "внутренним голосом". Чаще это не голос, не звукоречь, а некое чувствознание или мыследействие. Интуиция – собственно, это она и есть.

И снова о полупустом и полуполном стакане
Одни больше замечают, как им не везет, и тем упорнее навлекают на себя неудачи; а другие лучше видят свои удачи и их возможности и – как в луче света, хотя кругом темнота, – движутся в колее успеха и защищенности.

Самооценку к ногтю
"Не сравнивай, живущий несравним".
Степень своей везучести-невезучести, как и счастливости-несчастливости, ума-глупости и прочая-прочая, лучше всего не оценивать. Себя – не оценивать! Других тоже лучше не оценивать, а понимать. Даже если "балл" представляется вполне очевидным.
Судьба переменчива, мы сами – тоже, наши оценки – тоже. Любая односторонняя установка (а ((само))оценка всегда и есть установка – (само)прогноз, ((само))программа) опасна: все равно как предпочесть стоять на одной ноге вместо другой.

Четырехшаговая стратегия при невезении
Чего-то очень хочешь и очень не можешь. Чего-то добиваешься, добиваешься, а оно не получается, не получается, не получается.
Повторное упорное невезение в чем-то, неудачливость в какой-то области жизни – обычное следствие некоей упертости. Совокупный результат повышенной зависимости от этого чего-то (или кого-то) и суженного сознания. Сниженной восприимчивости (не говорю "тупости", важный нюанс) именно в этой области жизни, в этих отношениях. Слепоглухоты к какой-то важной составляющей дела, занятия, общения, человека, себя...
Что делать в таком случае, если он опознан как имеющий место быть?
Освободиться и обновиться.
Четыре шага:
Первый шаг – отойти. Решительно. Совершенно. Отправить в отставку свои притязания. Заняться чем-то (кем-то) другим.
Второй шаг – отойдя, со стороны – заново изучить, обдумать, проанализировать область (предмет) своих притязаний. Пристально. Объективно. Собрав максимум информации, максимум сведений, его касающихся. По возможности всесторонне.
Третий шаг – "а оно мне надо?" Так же пристально, всесторонне и объективно рассмотреть, обдумать, проанализировать свои мотивации в отношении этой области (предмета): почему и зачем "оно надо" – или?..
Четвертый шаг – новый выбор. С освобожденными мозгами, осознанно вернуться к области (предмету) своих притязаний, стремлений, желаний... Или осознанно не вернуться. Выбор произойдет с ясной обоснованностью.

Самая большая ошибка – ошибкобоязнь

Жизнь и дела
Сначала жизнь, потом дела. (Заклинание трудоголика.)
Вот четыре главных мотивации для присутствия в жизни дел:
Поддержание жизни.
Развитие (перевод на высшие уровни) жизни.
Наполнение жизни.
Исполнение долга.
Дела для поддержания жизни первичны природно, биологически. У животных дела – только для поддержания жизни, а для развития – лишь как скрытая возможность, осуществляться начинающая только у человека.
Дела для наполнения жизни первичны для ребенка. Ребенок сначала ищет дела только для того, чтобы не было скучно. Делать, чтобы что-нибудь делать. Чтобы было интересно, забавно, захватывающе... Мотивация "для развития" присутствует и вовсю работает, но неосознанно. И увы! – все более и более подавляется нарастающей мотивацией долга. Делаешь, потому что надо – для кого-то и для чего-то. Для старших, для школы, родителей, для супруга, для детей... Практически каждый, понимая то или нет, ощущает конфликт между делом для долга и делом для развития.
Конфликт уймы моих пациентов, огромный конфликт, всечеловеческий. Я нашел единственный – для себя, по крайней мере, – способ его разрешения: игровой подход, игровой и юмористический. Дела для долга – только с игрой, только со смехом, хотя бы скрытым. А если не получается – посылать их на небольшое количество букв. Вот и все.

Из крыс разных расцветок самые живучие – по крысиному успешные – серые. Так же и у людей

Мыслеотзвук к пастернаковскому "И пораженье от победы Ты сам не должен отличать"
Отступая перед препятствием, отказываешься и от возможной удачи, и от равно драгоценного опыта неудачи.

Целое держит части
Дели путь на отрезки, отрезки соединяй движением, действием – и достигнешь цели. Но главное при этом – уверенно и неотрывно держать внутри себя образ целого пути как УЖЕ пройденного, цели – как УЖЕ достигнутой: тот самый ДОС, да: Действующий Образ События (Образ Состояния, если действие направлено на себя).

Кроме сожалений, ничего напрасного не бывает
Никакое целенаправленное усилие не может быть зряшным, не бывает напрасным, даже если не дает никаких результатов. Усилие всегда дает результат – положительный или отрицательный, в том, на что направлено, или в чем-то ином. Всегда упражняет, учит и развивает, растит силу и дух – если только осмысливается.

Если что-то не так – сперва проверяй простое, а уж потом ищи сложности, которых, скорее всего, не будет. И в технике, и в здоровье, и в отношениях, и в состоянии души

Для огромного большинства людей жизнь – хождение кругами мимо себя, мимо своих лучших возможностей. Чтобы найти себя, нужен лишь шаг в сторону. Но – в ту самую.

О мелочах делай записи крупно

Не хватай удачу немытыми руками

Жизнь удается, когда живешь не озабоченно, а внимательно


Собирать себя с крыши
Самоцитата по мотивам писем лорда Честерфилда своему сыну. "Если хочешь действовать и побеждать, мало узнать людей. Нужно впечатать это знание в свои нервы, в мускулы, в голос, нужно превратить его в артистизм, в совершенное самообладание, для которого необходимо еще и хорошо знать себя".
Добавление после самочтения. А главное – ясно себе представлять, зачем это все. Зачем самообладание и артистизм. Зачем знать себя. Зачем действовать и побеждать. И зачем это зачем. И зачем это зачем этого зачем...
Стоп!.. Невозможно продолжить!.. Не в человеческом разумении иерархия бесконечных "зачем", уходящая в беспредельность. Два-три витка – и мы останавливаемся и говорим: это аксиома моей жизни – предельный смысл. Это затем, чтобы это было. И все, точка.
Очень помогает собрать себя из любого раздрызга критическое осознание этого своего аксиоматического, остановочного Зачем – потолочного, предельного смысла. Может статься, что потолок слишком низок, слишком высок или какой-то кривой, шатучий – что ж, укрепить, подправить по себе...
Строительство дома по имени Я начинается с крыши. Начинать себя Сверху, снова и снова.

Ноухау Хакера-По-Жизни
Старый Принцип Пятьдесят повторить не вредно: из 50 попыток сделать безумно важное безнадежное дело одна обязательно удается ­– при условии, что попытки РаЗнОоБрАЗны... И надежнее всего делать не 50 попыток, а – как Природа – неограниченное количество ооооооочень разнообразных. Лучше не считать количество попыток, а просто делать их, делать и делать, разные, разные, очень разные – и вдруг раз! – получилось!!!!!!!!!....... И это только начало.

Любое дело свершится надежнейшим, наилучшим образом, если доверить его Не Только Себе, но вот именно так: со всех больших букв. Или наисчастливейшим образом не свершится – по принципу: все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

Важней, чем дойти до цели, – успеть подумать: а куда идти дальше?

(из почтовых рассылок Владимира Леви)​
 

bon

Форумчанин
#2
[quote="Сан Сарыч" post=10575]
Ноухау Хакера-По-Жизни
Старый Принцип Пятьдесят повторить не вредно: из 50 попыток сделать безумно важное безнадежное дело одна обязательно удается ­– при условии, что попытки РаЗнОоБрАЗны... И надежнее всего делать не 50 попыток, а – как Природа – неограниченное количество ооооооочень разнообразных. Лучше не считать количество попыток, а просто делать их, делать и делать, разные, разные, очень разные – и вдруг раз! – получилось!!!!!!!!!....... И это только начало.
[/quote]
А надо было всего лишь собраться и перестать дергаться.