Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • В. М. Каргополов читает в Санкт-Петербурге цикл лекций «Путь без иллюзий. Теория и энергомедитативная практика». Подробнее...
  • Видеозаписи лекций публикуются на этой странице.

Айкидо и даосский круг

alaricy

Форумчанин
#1
Если я регулярно занимаюсь айкидо и при этом ЭМП "ПБИ", то как совместить эти занятия, если нужно выполнять ЭМП по даосскому кругу?

Предполагаю, что в периоды даосского круга, нужно превращать занятия айкидо просто в академическую физкультурную дисциплину, без упражнений с ки-эффектами (или тем, что принимается за эти ки-эффекты) типа "несгибаемая рука-тэгатана", бросок дыханием "кокю-хо", "коку-наге" и тому подобные. да? Или что делать?

Не ходить на айкидо какое-то время? Неуважительно к тренеру. Он сходу не поймет про такие тонкости как два круга, и вообще пропускать долго занятия в любой дисциплине не годится.

вопщем такая вот проблема.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Либо заниматься ЭМП на обратном круге, либо не заниматься Айкидо.
Даосский круг и Айкидо не совместимы.
 

alaricy

Форумчанин
#3
А чем отличается айкидо от самбо или вольной борьбы?
Если исключить энергетические упражнения, сделать, так-сказать айкидо-light или айкидо-free на период даосского круга, то почему нельзя?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Тем, у кого имеется чувствительность к энергетике, объяснения не нужны. Для тех, кто не имеет такой чувствительности, они бесполезны.
В таких случаях разумные люди доверяют авторитету наставника. Со временем приходит понимание.
Я вам своё мнение сообщил, уговаривать вас мне неинтересно, поступайте как знаете.
 

vavial

Форумчанин
#5
Владимир Михайлович, а если в тренажерку ходишь пару раз в неделю, тоже на обратный круг переходить?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Я всё уже разъяснил, ясно и недвусмысленно. Если Вы занимаетесь боевыми единоборствами, то ЭМП следует заниматься именно на обратном круге. От того, что Вы меня спросите ещё несколько раз, мой ответ не изменится. :D
И для меня совершенно непонятно такое зацикливание на даосском круге. Можно успешно заниматься как на том круге, так и на другом. Просто заниматься надо грамотно и диагностически прицельно. Неправильно считать, что даосский круг лучше обратного. Точно так же неправильно считать, что обратный круг лучше даосского. Это два альтернативных, но, вместе с тем, равноценных режима энергетической циркуляции. Постарайтесь хоть теперь услышать то, что я говорю и пожалуйста больше меня об этом не спрашивайте, это уже просто неприлично. До сих пор я отвечал корректно и вежливо. Но запас моего терпения уже исчерпан.
 

Ганик

Форумчанин
#7
Владимир Михайлович, можно уточнить такой момент:
Не давно появилась шальная мысль, что в боевом единоборстве происходит борьба не силы-техники, а имеется противостояние (борьба) энергий.
Могли бы Вы прокомментировать, так ли это?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Извините, Ганик, комментировать не стану. Вместо этого дам вам совет резко увеличить объёмы практики самонаблюдения.

Не вижу у Вас должного спокойствия и невовлечённости. Вопросы никогда не кончаются и никогда не приводят к пониманию жизни в самом широком смысле. Мудрость-Праджня всегда идёт рука об руку со спокойствием, уместностью и адекватностью. А у Вас явное интеллектуальное перевозбуждение. Я Вам об этом уже не первый раз говорю, но ситуация, увы, не меняется...

Если бы я вовлёкся в предлагаемое Вами обсуждение, это было бы явной профанацией и вульгаризацией того мировоззрения и той системы взглядов. которая изложена в моей книге.
 

Ганик

Форумчанин
#9
Вы правы, Владимир Михайлович.
Это действительно так - должного спокойствия нет, как и невовлечённости.
А уж с интелл.перевозбуждением в самую точку.

Как обычно видите суть, а не то что на поверхности.

Я уже последовал совету резко увеличить объём МС.
И по этой причине благодарен Вам именно за такой ответ, а не за какой другой ))
В который раз, кстати.