Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Самосовершенствование согласно буддийской школе Тянь-Тай.

Kargopolov

Руководитель школы
#1
http://www.plam.ru/ezoter/sekrety_kitaiskoi_meditacii/p6.php

Глава IV. Самосовершенствование согласно школе Тянь Тай (Тэндай).
(Дано в сокращении. Я отобрал наиболее важную информацию практического характера. В.Каргополов).


Медитация Тянь Тай

Учение о медитации Тянь Тай – самое понятное из всех; с целью ознакомления читателей с его практическими методами, ниже мы приводим переводы трактатов Учителя – Четвертого Патриарха Чжи И, или Чжи Чже.

Шаматха-Випашьяна для начинающих (Дун Мэн Чжи Гуань).
Трактат Учителя Чжи И из монастыря Сю Чань на горе Тянь Тай.


Достижение Нирваны осуществимо многими методами, существенные черты которых годятся в качестве практики Чжи (Шаматха) и Гуань (Випашьяна). (Чжи Гуань – Шаматха Випашьяна. Чжи есть приведение к молчанию активного ума и освобождение от распознавания, а Гуань – наблюдение, исследование, смотрение внутрь. Когда физический организм отдыхает, он называется Чжи, а когда ум видит ясно, он является Гуань. Главная цель – сосредоточение ума специальными методами для ясного прозрения в Истину и освобождение от иллюзий). Чжи есть первый шаг для развязывания всех уз, а Гуань предназначен для выкорчевывания нашего заблуждения. Чжи доставляет питание для сохранения знающего ума (или различающего ума – в качестве контраста дифференцирующему или различающему уму); Гуань есть тонкое искусство развития духовного понимания. Чжи есть непревзойденная причина Дхьяны, а Гуань порождает Мудрость. Тот, кто достигает и Чжи, и Гуань, вполне компетентен, чтобы работать для блага других и себя. Поэтому Лотосовая Сутра учит: "Будда, пока Он пребывал в Махаяне, применял трансцендентальную силу Дхьяны и Мудрости (Праджню), которую он осуществил, чтобы освободить живые существа от рождения и смерти".

Поэтому мы знаем, что двойственное осуществление подобно двум колесам тачки и двум крыльям птицы. Практикование только одной из них ошибочно. Сутра гласит далее: "Практика одной Дхьяны, пока Мудрость находится в пренебрежении, причиняет глупость, а практика одной Мудрости, пока Дхьяна находится в пренебрежении – безумие". Хотя глупость и безумие являются относительно меньшими проступками, которые отличаются друг от друга, но их стремление к одному и тому же взгляду ложно и тождественно. Если Дхьяна и Мудрость не находятся в равной пропорции, практика страдает недостатком; как может вести она к быстрому осуществлению высшего плода? Вот почему Сутра говорит: "Шраваки не могут созерцать природу Будды из-за их чрезмерной Дхьяны; Бодхисаттвы 10-й стадии не созерцают ее ясно из-за чрезмерной Мудрости, а все Татхагаты Будды созерцают её ясно, ибо их Дхьяна и Мудрость в равной пропорции".

Поэтому Чжи Гуань есть Главные Ворота к великой Нирване, непревзойденному Пути самосовершенствования, направляющему к совершенству всех великолепных добродетелей и Истинной Субстанции Высшего плода. Следовательно, Дверь Чжи Гуань Дхармы к Просветлению не является напрасной. Когда начинающие готовятся к посвящению их к Пути, им легко проповедовать Дхарму; однако, она очень трудна для практики.

Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Продолжение.

При контроле над умом должны быть отрегулированы следующие 5 вещей: сон, пища, тело, дыхание и ум, чтобы потом возникла возможность для появления невозмутимой тишины, иначе внутренне превосходные качества не смогут проявиться.

1) Регулирование пищи.

Следует употреблять ровно столько пищи определенного качества, сколько нужно, чтобы войти в состояние Дао. Если пищи будет слишком много, то желудок переполнен, что затрудняет дыхание. Неправильное дыхание приводит к блокировке внутренних психических центров, и ум загрязняется; возникнет препятствие для медитации. Если пиши недостаточно, желудок, будучи неполным, приведет ум и его состояние "Я" к неустойчивости. Эти состояния помешают осуществить Дхьяну.

Нечистая пища вызывает замешательство ума и неспособность к распознаванию. Дурная пища вызывает болезнь и дисгармонию 4 стихий, Ученик поэтому должен быть очень внимательным к пище, занимаясь медитацией. Поэтому Сутра говорит: "Если тело в порядке, то Дао преуспевает. Если пища и питье правильно регулируются, то практикующий испытает счастье в спокойном тихом уме. Это Учение всех Будд".


2) Регулирование сна.

Сон вытекает из невежества, которое скрывает ум. Излишний сон никогда не должен поощряться. Кто спит слишком много, не только не овладеет практикой Святой Дхармы, но потеряет способность медитировать, ибо его ум станет беспорядочным и все хорошие корни исчезнут. Поэтому следует пробудиться к жизни и регулировать сон, поддерживая дух высоким и ум чистым для пребывания; в Святом Состоянии, ведущем к проявлению невозмутимой тишины. Поэтому Сутра говорит:

"Самосовершенствование не должно быть прекращено до или после полуночи, и привычка спать не должна получить дозволения, чтобы не сделать жизнь проходящей бесполезно. Следует думать о разрушительном огне преходимости, который сжигает весь мир, и стремиться освободиться от него как можно скорее, вместо того, чтобы предаваться ему".


3,4,5) Регулирование тела, дыхания, ума.

Три вида практики должны быть нераздельными. Но предварительный, промежуточный и окончательный методы отличаются друг от друга; отсюда и различие между входом и выходом из медитации.

Метод регулирования тела в начале медитации: если медитирующий желает эффективно контролировать тело для ввода его в состояние невозмутимой тишины, то нужно, прежде чем сесть, тщательно выяснить, не являются ли грубыми его ходьба, стояние, движение или неподвижность. Если они грубые, то дыхание будет резким, а ум – неустойчивым и негармоничным, а когда ученик сядет медитировать, – растерянным и беспокойным. Тщательно мысленно представьте тело абсолютно релаксированным, чтобы хорошо чувствовать себя во время медитации.

Перед медитацией нужно так расположить подушки, чтобы на них было удобно долго сидеть. Затем правильно сядьте в полулотос или позу лотоса. Позвоночник, шея и голова должны составлять вертикальную прямую линию; конечности надо встряхнуть 7 или 8 раз, чтобы релаксировать их. Тело выпрямлено, позвоночник – ни согнут, ни выгнут. Правильно установите шею и голову, чтобы кончик носа и пуп находились на одной вертикали. Голова не должна наклоняться ни вкось, ни в сторону, ни вперед, ни назад. Выдохните весь нечистый воздух через рот, медленно и непрерывно, мысленно представляя себе, что все препятствия, мешающие психическим центрам в теле, выбрасываются. Затем закройте рот и выдохните воздух через нос. Это повторите несколько раз. Рот должен быть закрыт, а верхние губа и зубы должны касаться нижних губы и зубов, язык касается неба. Закройте глаза, чтобы выключить зрительное восприятие.

В Падмасане нужно сидеть прямо, подобно неодушевленному валуну, не позволяя шевелиться телу, голове и конечностям. Это – адекватный способ регулирования тела при начале медитации. Следует избегать при этом напряжения и размягчения.

Регулирование дыхания при медитации. Есть 4 способа дыхания: слышимое, затрудненное, грубое и спокойное. Правильное – лишь последнее. Если дыхание заметно уху, то оно – слышимое. Если в медитации дыхание хотя и не слышно, но не свободное, с препятствиями, то оно затрудненное. Дыхание свободное и не слышное в медитации, но не тонкое, называется грубым. Что такое спокойное дыхание? – Дыхание в медитации, которое не слышно и свободно, не грубо и беспрерывно, едва заметно и так тонко, что почти неощутимо с вытекающими отсюда удобством и легкостью – оно спокойно. Такое дыхание правильное.

Слышимое дыхание сотрясает тело; затрудненное связывает вас; грубое утомляет, а спокойное успокаивает ум. При первых трех дыхание не отрегулировано. Для регулирования нужно: а) успокоить ум, сосредоточивая его на низе живота; б) расслабить тело; в) представить себе, как дыхание входит и выходит через поры тела свободно и без препятствий. Если сосредоточить ум на тонком дыхании, он отрегулируется и все трудности будут устранены; ум легко успокаивается. Отрегулированное в начале медитации дыхание – не грубое (с препятствиями) и не ускользающее (т.е. выполняемое без отвлечения внимания).

Регулирование ума при начале медитации включает три фазы: вход, пребывание и выход из медитации.

1) Вход в медитацию подразумевает контроль над спутанным мышлением, чтобы предотвратить блуждание ума снаружи и привести в порядок опускающийся, плавающий, напряженный или распущенный ум. Если в состоянии медитации ум туп, спутан и не поддается контролю, а голова опускается – это указывает на опускающийся ум. Если ум уплывает, тело чувствует себя неловко, а мысли следуют за внешними вещами, это – плавающий ум; его следует толкнуть вниз и фиксировать на пупе, не позволяя мыслям подниматься; тогда ум будет стабилизирован и легко успокоен. Отсутствие опускающегося и плавающего состояния указывает на отрегулированный ум.

Стабилизированный ум может быть напряженным или расслабленным. Ум напряжен, если в медитации все мысли направлены на его стабилизацию; вы почувствуете поднятие Жизненного Принципа (Праны) к груди и боль в ней. Нужно расслабить ум, представляя себе Праву спускающейся, и расстройство немедленно исчезнет. Если ум расслаблен, он прыгает вокруг, пока тело колеблется и во рту набирается слюна, или становится унылым. Нужно успокоить тело и фиксировать ум, как сказано выше, используя тело как его опору. Тогда ум станет не грубым и не скользким.

Мы привели методы регулирования ума при начале медитации. Вход в тишину во время медитации происходит путем перехода от грубого состояния в тонкое. Поскольку тело грубее, когда процесс дыхания функционирует внутри него, а ум тоньше, то на 1-м шаге нужно приспособить более грубое к более тонкому и тем успокоить свой ум перед входом в состояние Дхьяны.

2) В состоянии Дхьяны ученик должен регулировать 3 вещи. Сколь бы медитация ни длилась, контролируя мысли, для овладения умом нужно отчетливо осознавать, адекватным ли образом контролируются тело, дыхание и ум. Может случиться, что хотя тело отрегулировано, дыхание остается неправильным. Оно может быть, как мы знаем, слышимым, затрудненным или грубым, так что тело надуто. Нужно использовать наши указания, чтобы упорядочить его, сделав непрерывным и столь тонким, чтобы оно было наполовину заметным, а наполовину нет. Бывает также, что тело и дыхание отрегулированы, но ум является плавающим, опускающимся, вялым, либо напряженным и неустановленным. Нашими методами отрегулируйте и нормализуйте ум.

Эти методы не следует применять последовательно, один за другим; либо один из них, либо все должны быть использованы, когда это необходимо, так чтобы тело, дыхание и ум были хорошо упорядочены и не мешали друг другу, обеспечивая гармонию в ходе всей медитации. Если эти трудности устранить, достижение состояния Дхьяны будет обеспечено.

3) При выходе из медитации тело, дыхание и ум надо также регулировать. Практикующий должен "отложить" свой ум и освободить его от этого состояния: откройте рот и, медленно выдыхая, мысленно представьте себе, что воздух покидает психические центры. Встряхните слегка плечи, руки, кисти, голову и шею. Подвигайте ступнями, чтобы расслабить их. Затем разотрите тело обеими руками, потрите ладони друг о друга и положите их на глаза, прежде чем открыть их. Нужно подождать, пока тело охладится, не покидая сиденье. Иначе, хотя ум и будет стабилизирован во время медитации, резкий выход из этого состояния может оставить в теле нечистый элемент, который вызовет головную боль или ревматизм в суставах. При своей следующей медитации вы будете чувствовать себя взволнованным, а ум – ощущать нетерпение окончить ее как можно скорее. Этот метод регулирования тела, дыхания и ума перед выходом из состояния медитации обеспечивает возвращение из тонкого в более грубое состояние.

Выше описаны совершенные методы входа, пребывания и выхода из состояния тишины. Обратимся к Гатхе:
"Вход и выход должны быть упорядочены,
Потому что когда состояние грубого и тонкого
Не ослабляют друг друга, это подобно лошади,
Которая укрощена и по вашей воле стоит или идет".


Лотосовая Сутра учит: "Все Бодхисаттвы на этом Соборе в течение бесчисленных Кальп, десятков и сотен тысяч Вечностей прилежно практиковали пыл и благоговение, которые дали им возможность входить, пребывать и выходить из бесчисленных состояний Самадхи, приобретая таким образом великие трансцендентальные силы. Все это было возможно благодаря неуклонно чистой жизни и искусной практике всех превосходных методов (Дхарм)".
 

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Продолжение.

Главная практика.

Метод Чжи Гуань можно практиковать либо сидя в медитации, либо во время обычной мирской деятельности.

А. Практика Чжи Гуань в сидячей медитации.
Хотя метод Чжи Гуань можно практиковать при ходьбе, стоянии, сидении или лежании, сидячая поза наиболее подходящая для изучающих Дао, Ниже изложим этот метод медитации, имеющий 5 целей: а) овладение грубым и взволнованным умом; б) исправление опускающегося и плавающего ума; в) стабилизация ума, как того требует обстановка; г) нормализация тонкого ума; д) взаимное уравновешивание Дхьяны и Мудрости. Рассмотрим эти цели подробнее.


а) Практикование Чжи Гуань для овладения грубым и расстроенным умом. Когда начинающий сидит в медитации, его ум обычно груб и неустановлен. Чтобы устранить эти состояния, надо практиковать Чжи, а при неудаче немедленно перейти к Гуань. Поэтому сказано, что Чжи и Гуань практикуются для регулирования грубого и неустойчивого ума. Посмотрим, как это делается.

Метод практики Чжи - это фиксирование внимания на каком-либо предмете: кончике носа или пупе, чтобы ум не мог блуждать. Сутра учит: "Фиксированный ум не может отклониться и подобен связанной обезьяне".

б) Практика Чжи Гуань для упорядочения спускающегося и плавающего ума. Когда практикующий сидит в медитации, его ум может быть тупым и блокированным, не поддающимся отчету, темным и оцепенелым или сонливым. В таких случаях надо практиковать Гуань, чтобы разбудить его. Если ум будет беспокойным и тревожным, то медитирующий должен практиковать Чжи, чтобы успокоить его. Это обычный способ успокоения спускающегося и плавающего ума практикой Чжи Гуань.

в) Практика Чжи и Гуань, адекватная обстоятельствам. Когда практикующий сидит в медитации и практикует Гуань, чтобы упорядочить свой опускающийся ум и пробудить его, ум может не стать блестящим и ясным. Тогда надо попытаться применить Чжи. Если после этого медитирующий почувствует, что тело и ум свободны и легки, то Чжи является подходящим для успокоения ума.

Если в ходе медитации был применен Чжи для упорядочения плавающего ума, то ум может остаться неустойчивым. Это доказывает, что Чжи не является подходящим для этого случая и нужно попробовать Гуань. Если после Гуаня ум становится блестящим, ясным, спокойным и стабилизированным, то Гуань является подходящим и должен практиковаться для успокоения ума.

Выше описаны методы применения Чжи и Гуань, которые должны практиковаться адекватно обстоятельствам для обеспечения стабилизации ума и искоренения расстройств (Клеш), чтобы осуществить различные "Двери Дхармы" для Просветления.

г) Практика Чжи Гуань для нормализации тонкого ума. После использования Чжи и Гуань для овладения грубым и неустойчивым умом и его стабилизации ум входит в состояние тишины (Дхъяны). Он теперь утончен, тело пусто, тихо и наполнено радостью и счастьем. Иногда, благодаря этому утонченному уму, медитирующий может почувствовать искушение соскользнуть в ересь. Не зная, что цель успокоения ума – конец всякой лживости и обмана, он может ухватиться за это состояние, как за реальность. С другой стороны, узнав, что всякая лживость и обман нереальны, он будет избегать обоих видов расстройств – ложной любви к нереальному и ложных взглядов об этом. Это практика Чжи.

Если после нее ум все еще хватается за эти два 2 Клеша, создавая большие Кармы, неспособный пребывать в тишине, то нужно практиковать Гуань, созерцая утонченный ум в состоянии тишины. Нужно перестать цепляться за идею тишины, и оба вида Клеш исчезнут. Это – практика Гуань. Таковы обычные способы практикования Чжи и Гуань для нормализации утонченного ума.

д) Практика Чжи и Гуань для уравнивания тишины и Мудрости. Медитирующий может осуществить Дхьяну посредством Чжи либо Гуань. Но достигнув состояния тишины, он может не реализовать созерцания Мудрости. Это тупая Дхьяна, которая не поможет развязать узлы. Возможно, что он осуществил слишком малое созерцание Мудрости, чтобы развязать узлы и понять различные Двери Дхармы. Тогда нужно практиковать Гуань для устранения этого тупика и осуществления тишины и Мудрости в равных пропорциях.

Если в медитации практики Гуань ученик внезапно пробуждается с ясно проявившейся Мудростью, но с Дхьяной непропорционально тусклой, то его ум будет подобен пламени свечи на ветру, которое не может ясно освещать; практикующий не сможет избежать рождения и смерти. Тогда нужно практиковать Чжи, чтобы успокоить ум. Сказанное выше является обычным способом для практикования Чжи и Гуань, чтобы уравнять Дхьяну и Мудрость.

Если медитирующий сможет использовать эти 5 способов практикования Чжи и Гуань, то ему доступна и правильная Дхарма Будды.

Тот, кто практикует Чжи и Гуань во время ходьбы, стояния, сидения, лежания, видения, слышания, чувствования и различения, действительно идет по Пути Махаяны. Об этом говорится в Длинной Главе Махапраджняпарамита Сутры:

"Будда сказал Субхути: "Если Бодхисаттва во время ходьбы сознает, что он ходит, когда он сидит – что сидит, и когда носит одежду, устремляет один глаз на свой Один ум, который входит и выходит из его состояния тишины, то он является истинным Бодхисаттвой Махаяны. Тот, кто может практиковать Махаяну таким образом при всех обстоятельствах, является непревзойденным и самым превосходным человеком, не имеющим равных в мире".

7. Проявление хороших корней (качеств).
Если медитирующий может таким образом адекватно практиковать метод Чжи Гуань в его созерцании кажущегося, входящего в пустоту (в реальное), то он будет в медитации созерцать чистоту и блеск своего тела и ума. В то же самое время его превосходные корни (спящие качества) будут проявляться.


а) Проявление превосходных корней.
(1) Проявление превосходных качеств, вызванное эффективным контролем над дыханием. Благодаря адекватной практике Чжи Гуань, медитирующий достигает успеха в регулировании своего ума и тела, останавливая поток мыслей. Так он постепенно приводит ум в состояние Дхьяны, но все еще остается в обители желаний, прежде чем достигнет стадий развития Бодхисаттвы. В этой тишине его тело и ум кажутся исчезающими и становятся нематериальными. Стабилизированный ум теперь чувствует себя легко, и в этом состоянии Дхьяны формы и очертания его тела и ума не могут быть восприняты.


После 1-2 медитаций (или через 1-2 месяца) дыхание становится неощутимым. Это состояние Дхьяны не рассеется, но будет продолжаться, и внезапно тело и ум начнут реагировать невольными движениями, производящими 8 физических ощущений: боль, зуд, холод, шероховатость, тепло, легкость (исчезновение веса), тяжесть и гладкость (подробнее в гл. VI). Когда эти ощущения чувствуются, тело и ум становятся несравненно более легкими, спокойными, пустыми, тонкими, полными блаженства, чистыми и ясными. Это проявление превосходных качеств, вызванное основной Дхьяной, которая осуществляется спокойным дыханием.

Практикующий может также, все еще находясь в обители желаний, перед достижением стадии Дхьяны развития Бодхисаттвы внезапно осознавать и чувствовать при каждом вдохе и выдохе, что все поры его тела открыты и свободны, так что глазом своего ума он видит ясно все поры своего тела, будто он открыл склад, чтобы ясно видеть сложенное там. Он будет поражен, переполнен радостью, и его ум будет спокойным и счастливым. Это проявление превосходных корней, вызванное стабилизацией дыхания.

Вследствие успешной практики Чжи Гуань, медитирующий осуществляет состояние тишины в обители желаний, прежде чем достичь стадии Дхьяны в развитии Бодхисаттвы. Пребывая в этом состоянии, он может испытать беспредельное чувство доброты ко всем живым существам, или, испытывая любовь к ближнему, он может достичь глубокой Дхьяны, при этом с радостью, блаженством, чистотой и ясностью, которые несравнениы. Так же он может достичь такого состояния в случае счастья нейтральной личности (ни дружеской, ни враждебной), противника или любого живого существа в пяти мирах существования.

После медитации ум будет полон радости и счастья, и при встрече других людей выражение его лица будет всегда дружеским и полным симпатии. Это проявление превосходных корней, вызванное добротой сердца практикующего. Аналогично, те же самые превосходные корни будут проявляться благодаря свойственным практикующему чувствам сострадания (Каруна), радости (Мудита) и отречения (Упекша).

(2) При правильной Дхьяне каждое из его последовательных проявлений хорошо согласуется с самим состоянием, которое нематериально, ярко, чисто и ясно, и внутренний ум полон радости, чувства легкости и блаженства; имеют место свобода от помех и добросердечность; возрастают вера и благоговение, ясное восприятие и прозрение внутри; тело и ум становятся кроткими в состоянии нематериальности и тишины. Медитирующий неактивен и не имеет желаний, поэтому испытывает отвращение к земному и способен входить и выходить из этого состояния Дхьяны по своей воле. Таковы проявления подлинной Дхьяны. Когда вы работаете с дурным человеком, он будет раздражать вас, но если человек хороший, то его превосходное поведение удовлетворит вас. Различие между дурной и подлинной Дхьяной аналогично.

в) Практика Чжи Гуань для сохранения очевидных превосходных корней. Когда внутренние превосходные качества проявляются в ходе медитации, надо применять метод Чжи Гуань, согласно описанным выше обстоятельствам.

Исцеление заболеваний.

Практикуя самосовершенствование, вы можете заболеть по следующим причинам: из-за ложного созерцания ума и счета дыханий, что может привести к дисгармонии в игре 4-х стихий; неправильного контроля над телом, дыханием и умом, наносящего вред здоровью. Если ум правильно контролируется в медитации, то все 404 болезни будут исключены (каждая из 4-х стихий: земли, воды, огня и ветра – ответственна за 101 болезнь). Вы должны знать происхождение болезней и методы их лечения посредством контроля ума во время сидения в Дхьяне. Нужно уметь поставить точный диагноз и знать методы лечения.

а) Диагноз заболевания. Несмотря на большое число заболеваний, они не выходят за пределы двух факторов: состояние 4 стихий и 5 внутренностей. Метод Чжи и здесь подробно рассматривает по порядку заболевания, вызванные избытком в теле стихий земли, огня, воды и воздуха, а также неправильной работой сердца, печени, легких, желудка и почек.

Есть 3 различные причины заболеваний: чрезмерное или недостаточное состояние 4 стихий и 5 внутренностей; вредное вмешательство призраков и духов; влияние Кармы. Заболевания легко устранить, если лечить с самого начала.

б) Лечение заболеваний. После правильного диагноза примените определенный метод лечения. Их много, но лишь 2 целесообразны – Чжи и Гуань.

Лечение посредством Чжи. Как следует применять метод Чжи для лечения заболеваний? Сказал Учитель: "Лишь фиксируя ум на больном месте, можно излечить болезнь". Почему? Потому что ум отвествен за награды и наказания во время жизни. Он подобен царю, от которого на площади разбойники бегут во все стороны.

Другой Учитель сказал: "На расстоянии дюйма ниже пупка находится Удана, называемая Дань Тянь (Тэндай по-японски; резервуар Жизненного Начала, которое может быть превращено в Эликсир Жизни, согласно Даосам). Если ум определенно зафиксирован там, то со временем все заболевания могут быть излечены".

Третий Учитель сказал: "Если во время ходьбы, стояния, лежания и сна ум зафиксирован на подошвах ступней, то все болезни будут излечены". Почему? Потому что болезни вызваны 4 стихиями, порядок которых нарушен из-за ума и его познавательной способности, которая плавает, следуя внешним причинам и приводя 4 стихии в беспорядок. Если ум зафиксирован внизу, то 4 стихии не будут поражены, что устранит все заболевания.

Четвертый Учитель сказал: "Если все веши (Дхармы) рассматривать как нереальные и несуществующие и не думать о заболевании, то всякое расстройство прекратится в состоянии тишины, и многие заболевания будут искоренены". Почему? Потому что расстроенный ум возбуждает 4 стихии и производит болезни. Если ум спокоен и находится в счастливом состоянии, то все заболевания исчезнут. Вималакирти Нирдеша Сутра гласит: "Откуда возникают заболевания? Из привязанностей к внешним причинам. Как это обрезать? Поняв, что ум ничего не выигрывает от этого". Если Чжи практикуется правильно, все болезни будут искоренены.

Лечение посредством Гуань. Один Учитель сказал: "Лишь представьте себе мысленно свой думающий ум как поражающий болезни посредством какого-либо из 6 методов дыхания". Это лечение посредством Гуань. 6 дыханиями являются: короткий выдох (пыхтение – короткое и быстрое продувание холодного дыхания, чтобы прогнать заболевание дуновением); изгоняющее, выталкивающее дыхание (слышимый выдох, исторгающий дыхание, похожее на выстрел, разряд); кричащее (слышимый выдох, исторгающий дыхание, похожее на выстрел, имеющий прогоняющий характер); вздыхающее (слышимый выдох теплого дыхания, выражающий облегчение); смягченно-умеренное (медленный смягченный выдох теплого дыхания); тихое (тонкое дыхание для гармонизации тела и ума).

Это – дыхания, приходящие изо рта и выходящие непрерывно, чтобы прогнать все болезни. Поэтому существует станс:

"Все мудрецы знают, что вдох исцеляет сердце; Пыхтение – почки;
Выдох лечит желудок, и тихое дыхание – легкие;
Смягченное умеренное дыхание охлаждает жар в печени,
Тогда как несварение желудка прекращается криком".

Чжи И цитирует подробно другого Учителя, перечислившего 12 новых типов дыхания и соответствующие заболевания, каждое из которых излечивается одним из этих дыханий. Сказано: "Если визуализация эффективна, то может излечить любую болезнь". Например, если человек страдает от лихорадки с ознобом, нужно мысленно представить огонь, поднимающийся в теле, и он освободится от холода. Этому учит Самьюктагама Сутра (Трактат по абстрактной медитации, одна из четырех Агам), содержащая 72 тайных метода визуализации. Сказано еще: "Только примени Чжи Гуань для исследования и анализа всех болезней, вызванных 4 стихиями, потому что эти заболевания не могут быть найдены ни в теле, ни в уме, и вы находитесь на пути к выздоровлению".

Существуют различные методы лечения болезней. При эффективном применении Чжи Гуань ни одна болезнь не устоит. Но в настоящее время корни человека очень неглубоки, и эти методы не практикуются должным образом; поэтому они забыты. Поскольку люди не следуют даоскому методу развития Жизненного Начала и воздержания от зла, чтобы не впасть в ересь, они употребляют лекарственные травы и минералы, которые также могут лечить болезни. Но не такой даоской практике учил Лао-Цзы.

Если болезни причинены вредным влиянием демонов, то для их преодоления ум нужно укреплять повторением Мантр. Если болезни вызваны кармическим влиянием, то больной должен покаяться и культивировать свое поле благословенности (моральные действия), выкорчевывая эти болезни. Если мы понимаем только один из этих 2-х путей, то можем практиковать его эффективно для нашего собственного блага, а также учить ему других. Насколько же будет лучше, если оба пути будут хорошо поняты и осуществляться! Если мы не знаем их, то не сможем лечить наши болезни и будем вынуждены отказаться от Дхармы, а наши жизни будут в опасности. Как же тогда мы сможем практиковать Дхарму и учить ей других? Поэтому в практике Чжи Гуань мы должны понимать в совершенстве методы лечения болезней при помощи нашего внутреннего ума. Методы многочисленны, и понимание их зависит от индивидуальной ответственности; как же можно их описать?

Далее, ментальное лечение болезней во время медитации должно включать 10 благодетельных и существенных свойств: веру, практику, упражнение, неотклонение, различение причин болезней, надлежащий подход, длительную выносливость, способность удерживать и отбрасывать заботы и сознавать препятствия. Что такое вера? – Вера в тот метод, который может излечить болезни. Что такое практика? – Практика метода согласно требованию обстоятельств. Что такое упражнение? – Упражнение в правильной практике вплоть до выздоровления.

Что такое неотклонение? – Ум в тесном согласии с этим методом без отклонения от него даже на мгновение. Что такое различение причин болезни? – Различение, как написано выше о диагнозе. Что такое надлежащий подход? – Правильное дыхание и искусная визуализация для выздоровления. Что такое длительная выносливость? – Если практика не дает немедленного выздоровления, то ее следует продолжать непрерывно, невзирая на время. Что такое способность удерживать и отбрасывать? – Это означает, что в тонком состоянии ума, сосредоточенного на лечении болезни, все вредное должно быть отброшено. Что такое забота? – Это искусное различение и избегание всех расстраивающих причин. Что такое сознание препятствий? – Ничто полезное не должно быть легкомысленно открыто другим; до того, как метод оказался вредным, не должно быть ни недоверия, ни критики его. Если эти 10 существенных требований выполнены, выздоровление от болезни обеспечено.

Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Продолжение и завершение цитирования.

Учитель Чжи И предупреждал своих учеников против "пренебрежения кажущейся простотой текста", ибо, сказал он, "они покраснеют, когда найдут эту практику очень трудной".

Инь Ши Цзы в своей книге "Экспериментальная медитация для улучшения здоровья" пишет:

"В молодости я практиковал эту медитацию Тянь Тай, но потерпел жалкую неудачу из-за стремления получить быстрый результат, что было всегда моей слабостью; нетерпение является очень большим препятствием в нашей духовной тренировке, и его следует преодолевать всеми силами на практике у каждой из Дверей Дхармы. Как только это препятствие удалено и ум свободен от всех помех, различные состояния, описанные нами, будут раскрываться сами собой, причем медитирующий будет их незаинтересованным зрителем. Только тогда тренировка будет эффективной."

Шесть глубоких дверей Дхармы (Лу Мяо Фа Мэн).

Так учил Учитель Чжи И, или Чжи Чжэ, в монастыре Во Гуань. Вместо перевода этого Трактата, который полон буддийских терминов и может оказаться не понятным тем, кто не знаком с Махаяной, приведем ниже главу VI из сочинения Инь Ши Цзы "Экспериментальная медитация для укрепления здоровья" (Инь Ши Цзи Цзин Цзы Вэй Шэн Янь Тань), ясно освещающей Шесть Дверей Глубокой Дхармы, как этому учит Чжи И.

"Дыхание – источник жизни. Когда оно прекращается, тело становится лишь бездыханным трупом, и нервная система больше не работает, поэтому ум исчезает, и жизнь приходит к концу. Жизнь сохраняется дыханием, которое связывает тело с умом и обеспечивает существование тела. Воздух, хотя и незаметный для глаз, в действительности вдыхается и выдыхается через ноздри посредством функции дыхания: Так мы узнаем, что Человеческое Существо состоит из тела, дыхания и ума, и дыхание играет важную роль в соединении с телом и умом.

Шесть Дверей Глубокой Дхармы сосредоточены на дыхании и являются тщательно разработанным методом медитации. Его можно применять после реализации метода Чжи - Гуань, как этому учат в Тун Мэн Чжи Гуань, или сразу же, без предварительной медитации Чжи -Гуань. Метод дыхательной медитации состоит в счете, следовании, остановке (Чжи), созерцании (Гуань), возвращении и очищении.

1) Что такое счет?
а) Практика посредством счета. Отрегулировав дыхание, чтобы оно не было ни напряженным, ни расслабленным, немедленно считайте от 1 до 10 вдохи или выдохи – по выбору, но не одновременно, и фиксируйте внимание на этом счете, чтобы ум не блуждал. Затем обратите ум назад и начните счет снова с единицы. Это и есть практика посредством счета, б) Реализация посредством счета. Практиковать счет от 1 до 10 следует постоянно, пока дыхание не станет таким тонким, что его нельзя будет считать. Это – реализация посредством счета.


2) После этого надо прекратить счет и практиковать метод следования дыханию, имеющий две фазы:
а) Практика следования дыханию.
После прекращения счета дыханий надо сосредоточить ум на наблюдении за каждым вдохом и выдохом. Тогда ум будет сопровождать дыхание, которое также будет следовать за ним, пока ум и дыхание не станут тесно и непрерывно зависеть друг от друга. Это и есть практика посредством следования дыханию.
б) Реализация посредством следования дыханию.
Поскольку ум становится постепенно утонченным и тонким, медитирующий будет замечать длину своего дыхания, и тогда он почувствует, что дыхание словно проходит через поры его тела. Интеллект (6-е сознание) теперь заморожен, спокоен и тих. Это – реализация посредством следования дыханию.


3) Постепенно медитирующий будет замечать, что метод следования дыханию является все еще грубым и его нужно оставить и заменить практикой Чжи (прекращения), у которой так же 2 фазы а) Практика Чжи. После прекращения следования за дыханием нужно намеренно, но не вмешиваясь, фиксировать свой ум на кончике носа. Это – практика Чжи. б) В ходе указанного выше упражнения медитирующий внезапно осознает, что его тело и ум кажутся исчезающими, и он войдет в состояние тишины – Дхьяны. Это – реализация посредством практики Чжи.

4) На этой стадии медитирующий должен знать, что хотя состояние Дхьяны и хорошо, но нужно обратить свет ума на себя самого, так что он не будет пойман в этой тишине. Итак, нужно практиковать созерцание, определяемое двумя фазами, а) Практика посредством созерцания (Гуань). В этом тихом состоянии нужно смотреть пристально в свои утонченные и тонкие вдохи и выдохи, которые подобны ветру и пустоте и не имеют собственной реальности. Это – практика Гуань. б) Со временем, постепенно, "Глаз Ума" откроется и вы ясно почувствуете, что дыхание входит и выходит через все поры тела. Это – реализация посредством созерцания (Гуань).

5) После долгой практики созерцания нужно последовать методу возвращения, в котором опять две фазы:
а) Практика метода возвращения.
Когда ум установлен на созерцание дыхания, создаются объективный ум, созерцающий дыхание, и само объективное дыхание, которое совершается, и они представляют две крайности двойственности, находясь в абсолютном состоянии; их поэтому следует вернуть к фундаментальному уму. Это – практика возвращения, б) Реализация посредством метода возвращения.
Так как созерцающий дыхание возникает из ума, то он будет следовать за умом при его падении. Подъем и падение ума в своей основе иллюзорны и нереальны, подобно воде, которая поднимается в волнах; волны не являются водой, основное лицо которой можно увидеть только тогда, когда волны улеглись. Поэтому и ум, который поднимается и падает, не является Истинным Умом "Я". Мы должны смотреть в этот Истинный Ум "Я", который не создан и поэтому находится вне "есть" в является пустым. Поскольку же он пуст, то не существует и созерцающего предмета. В этом исчезании знания и его объекта заключается реализация метода возвращения.


6) После описанной реализации остается идея возвращения. Ее нужно стереть медитацией на чистоте, у которой 2 фазы, а) Практика очищающего метода. Когда ум чист и ясен и перестает различать, это – очищающая практика, б) Реализация состояния чистоты: когда ум тих, подобно спокойной воде, с полным отсутствием ложного мышления, за которым следует проявление Реального Ума, не существующий отдельно от этого ложного думания, то возвращение от ложного к реальному подобно успокоению воды, обнаруживающей Истинную Воду.

Из перечисленных Шести Дверей Глубокой Дхармы счет и следующие за ним методы образуют предварительную практику, а методы прекращения (Чжи) и созерцания (Гуанъ) составляют Главную Практику, и, наконец, методы возвращения и очищения образуют Заключительную Практику. Поэтому прекращение (Чжи) является Главной медитацией с созерцанием (Гуань) как ее поддержкой, пока не осуществится ясное восприятие. Только тогда возвращение и очищение могут принести окончательный результат.

Конец цитирования.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#5
Мой комментарий (В.М.Каргополов).

Буддийская Школа Тянь-Тай до сих пор остаётся малоизвестной как на Западе, так и в России. Наиболее популярной (на мой взгляд незаслуженно) является Школа Чань (Дзен). На самом же деле Школа Тянь-Тай (Тендай) намного выше Школы Чань (Дзен) как по своему уровню понимания духовного Пути, так и по методической базе.

Методической основой Школы Тянь-Тай, её методическим ядром, являются "два непревзойдённых метода медитативной практики", которые по китайски называются "чжи" и "гуань". На санскрите (точнее на языке пали, близком к санскриту) они называются "Шаматха" (Самадхи,Чжи) и "Випашьяна"(Випассана, Гуань). В моей книге "Путь без иллюзий" эти два наиважнейших метода называются "медитация сосредоточение"
(она же Сабиджа Самадхи - медитация с объектом), она же - Шаматха или Чжи) и "медитация самонаблюдения"(она же Нирбиджа Самадхи, т.е безобъектная медитация", она же - Випашьяна или Гуань).


Что же касается дыхательной практики, то она, сочетает в себе как свойства медитации- сосредоточения, так и свойства медитации самонаблюдения. Эта дыхательная медитация является наилучшим, наиболее эффективным и наиболее удобным, методом духовной практики для начинающих.
Патанджали в своей знаменитой "Йога Сутре" про дыхательную практику (Пранаяму), с присущим ему лаконизмом пишет следующее: "Практика Пранаямы делает ум пригодным для медитации". Мой личный опыт это полностью подтверждает. Свою практику я начинал именно с китайской дыхательной практики, выполняемой без задержек дыхания и без искусственно взятых нормативов дыхания, присущих индийским пранаямам. Я занимался два раза в день, утром и вечером, не пропуская ни одного занятия. Я выполнял дыхание всего лишь по 30 минут (лучше всего практиковать утром 30 минут, а вечером - 50-60 минут). Однако и при такой, совсем небольшой по своему объёму, дыхательной медитации, после 8 месяцев ежедневной практики, я получил качественный скачок в своём развитии, после которого, в полном соответствии со словами Патанджали, моя медитация - самонаблюдение стала выполняться на порядок более успешно, на совершенно ином, ранее мне недоступном уровне.


Продолжение моего комментирования следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#6
Продолжение моего комментирования (В.М.).

Напоминаю читателю, что в этой ветке форума приводятся избранные мною выдержки из книги "Секреты китайской медитации". Переводчик оригинальных текстов с китайского на английский и составитель (не автор текстов, а именно составитель) этой книги -Лу Куан - Юй (он же - Чарльз Лук). Кстати, эта книга уже давно в бумажном виде имеется в моей библиотеке и я её изучил, что называется, "вдоль и поперёк".

Прежде всего, замечу, что и буддийская Школа Тянь-Тай, и тибетская Махамудра, основанные на двух наиглавнейших методах медитативной духовной практики ( Чжи-Гуань, Шаматха - Випашьяна, сосредоточение - самонаблюдение) не являются оригинальными учениями. Они всего лишь наследники намного более древней индийской духовной традиции. В древних текстах по Раджа - Йоге, в частности в Йога- Сутре Патанджали, говорится о двух великих методах медитации - Сабиджа Самадхи дословно - "медитация с семенем", она же - медитация сосредоточение и Нирбиджа- Самадхи ("медитация без семени"), она же - "медитация без семени".

Эти два величайших и наиболее важных метода составляют методическое ядро любой подлинной духовной традиции. Без серьёзной практики этих методов невозможно достижение Освобождения - Мокша (в индийской Раджа Йоге это то же самое, что в Буддизме называется "Просветлением - Боддхи"). Сабиджа Самадхи - это медитация сосредоточения на избранном объекте с целью достижения "однонаправленности ума". Нирбиджа самадхи - это безобъектная медитация - самонаблюдение, которая представляет собой свободное осознание "всего, что есть", (то есть всего, что в данный момент наличествует в поле актуального сознания). При медитации сосредоточения внимание намеренно удерживается на избранном объекте. А при медитации- самонаблюдения осознающее внимание всего лишь следует за непроизвольным вниманием, сопровождает его, не навязывая ему никакого избранного объекта.
 
Последнее редактирование: