Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

О столбовом стоянии и ходьбе

fractal

Форумчанин
#1
Добрый день всем,
было на форуме сообщение с описанием положений рук в стоянии столбом, где каждое положение рук удерживалось 10 мин., таким образом, прорабатывалась вся МО. Начало позиция "кулаки врозь", далее не помню. Может, просветите?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Китайцы создали метод столбового стояния пару столетий назад, а может быть и раньше. Уровень физической активности у людей того времени в Китае был на порядок выше, чем у людей нашего времени Этот тезис трудно оспорить. Автомобилей не было. Люди ходили намного больше чем сейчас. Не было компьютеров, не было телевизоров и никто не сидел часами в неподвижной позе, никто не страдал от гиподинамии. А в наш компьютерный и автомобилизированный век люди очень мало двигаются, мало ходят и все, даже молодёжь страдают от гиподинамии. Поэтому уже в среднем возрасте, я уже не говорю про 60 + чрезвычайно распространены разнообразные болезни ног - варикозы, тромбофлебиты, отёки, болезни суставов ног и нарушения кровообращения нижних конечностей.
Кроме того, у людей нашего времени слишком мало физических нагрузок. Между тем мудрые китайцы говорят, что для того, чтобы человек был здоров, он должен каждый день пропотевать от физической нагрузки. Такой нагрузки столбовое стояние не даёт. Я пересмотрел своё отношение к столбовому стоянию, и сейчас считаю, что столбовое стояние весьма неблагоприятно для кровеносных сосудов нижних конечностей. И вообще оно не подходит для людей нашего времени, особенно для пожилых людей.
Кстати, китайцы расхваливают метод столбового стояния, но при этом ничего не говорят о противопоказаниях к этому методу.

Намного лучше ежедневная энергичная ходьба в объёме одного часа. Но чтобы обеспечить полноценное пропотевание, имеется простая, но весьма эффективная техника - достаточно делать шаг немного длиннее, чем обычно. При этом центр тяжести опускается, колени немного сгибаются и возрастает нагрузка на весь ножной мышечно-сухожильный аппарат. Такой способ хождения буквально через 5-10 минут даёт разогрев в теле и далее обильное пропотевание. С потом выходит большое количество токсинов. Выходит кислятина, т.е меняется к лучшему кислотно-щелочной баланс ( известно, что у стариков малоприятный кислый запах старческого пота). С потом из организма удаляются излишние соли , которые являются причиной плохо устранимых отёков ног. Не случайно компетентные медики считают энергичную ходьбу наилучшим для здоровья физическим упражнением, решающим 80% медицинских проблем.

Почему не оздоровительный бег? Об этом я расскажу в следующем посте. А сейчас , через 15 минут у меня консультация. Так что продолжение следует.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#3
Итак почему не бег? Ведь при беге очень легко добиться обильного пропотевания, много легче чем при ходьбе. Дело в том, что при беге толчковая нагрузка на коленные суставы в 5-7 раз выше, чем при ходьбе.
Это приводит к быстрому изнашиванию коленных суставов. В наше время мало известен тот факт, что у спортсменов легкоатлетов, занимающихся бегом и у бегунов-любителей, регулярно занимающихся бегом, намного больше операций на коленные суставы, чем у тех, кто бегом не занимается. Особенно у людей с избыточным весом. Сейчас я не помню точные данные, помню лишь, что разница впечатляющая. Возможно, кто либо из читающих мой пост сможет найти в Интернете материалы на эту тему. Буду благодарен за подтверждающие сведения.

Кроме того, люди пожилого возраста оздоровительную ходьбу осваивают намного легче, чем бег. Хотя в молодости, занимаясь альпинизмом, на тренировках я систематически бегал кроссы по часу, теперь мною намного комфортне воспринимается идея оздоровительной ходьбы. Сейчас я ещё не выхожу на улицу и только три недели назад отказался от помощи ходунка ( до этого без ходунка не мог дойти от постели до туалета). Но сейчас уже тренируюсь в ходьбе по комнате. Наметил график постепенного увеличения времени такой ходьбы и надеюсь через месяц начать прогулки на улице.
Желаю всем хорошего здоровья и ежедневной ходьбы до пропотевания.
Всего доброго. В.М.
 

Anonymous

Форумчанин
#4
Хочу не согласиться с представленной концепцией. С моей точки зрения, и практического опыта такой ходьбы («шаг немного длиннее, чем обычно»), а особенно без скандинавских палок, может обернуться весьма плачевными последствиями. Ключевой проблемой такой ходьбы является неравномерно распределение нагрузки между малой и большой берцовой костью (следует заметить, что к одной из функций берцовой кости относится удержание всей массы тела человека), которая возникает из-за того, что стопа не соприкасается с поверхностью непосредственно в месте тяжести (рисунок 1).
1655797735288.png

Рисунок 1
Среди спортсменов считается, что перекат с пятки на носок, а особенно сильно смещенный от центра тяжести тела, является довольно травмоопасным занятием. Такая ходьба может обернуться вывихом надколенника, разрывом мениска и т. д. Ниже представлена схема, которая иллюстрирует распределение "нагрузки" на тело, а если быть точнее, то типовые ошибки, которые характерны не только для бегунов (рисунок 2).
1655798032182.png

Рисунок 2
Для получения более подробной информации о нагрузках, действующих на голень, следует обратиться к следующему исследованию: https://www.forens-med.ru/book.php?id=2976. Наиболее интересным для читателя моментом является описание физиологических особенностей костей.
 

Kadykoff

Администратор
#6
Намного лучше ежедневная энергичная ходьба в объёме одного часа.
Владимир Михайлович, но ведь стояние столбом - энергомедитативная практика, а обычная ходьба - это просто физическая нагрузка?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#7
Ответ Anonimous.
Во-первых, у меня сказано "достаточно делать шаг немного длиннее, чем обычно". Заметьте -"немного". Так что паниковать по этому поводу не следует. Кроме того,этот тезис не является моим изобретением, это рекомендует весьма опытный практик доктор медицинских наук Ю.И. Цуканов. К сожалению не нашёл видео ( унего их очень много) где он об этом говорит.
Во - вторых, должен признать, что я был не прав, заявляя, что увеличения длины шага достаточно. На самом делеи нужно посильно увеличить и темп (скорость) хождения. Это вполне уравновесит небольшое увеличение длины шага. Более того, при увеличении скорости хождения автоматически увеличивается и длина шага.
Рекомендую посмотреть видео замечательного и весьма компетентного доктора Цуканова. Думаю, что многие вопросы отпадут. Вот ссылка:
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#8
Владимир Михайлович, но ведь стояние столбом - энергомедитативная практика, а обычная ходьба - это просто физическая нагрузка?
Нет,это не просто физическая нагрузка. а уникальное по своей ценности и незаменимое упражнение, решающее до 80% медицински проблем. Никакая медитация не может заменить оздоровительную ходьбу и никакая ходьба не может заменить медитацию. Это абсолютно разные сферы. На мой взгляд, не следует их противопоставлять, а следует практиковать и то, и другое.
 
Последнее редактирование:

Kargopolov

Руководитель школы
#9
В одном из видео, посвящённом оздоровительной ходьбе, доктор Цуканов, описывая правильную технику ходьбы особо выделял необходимость увеличивать длину шага. В последующих видео он об этом ничего не говорит, но акцентирует важность быстрой и энергичной ходьбы. И я его понимаю: если ходить быстро и энергично, то и длина шага автоматически увеличивается, так что о ней специально говорить уже нет никакой необходимости. Попробуйте и убедитесь, что это так. И никаких научных исследований, чтобы это увидеть, не нужно.
О важности быстрой и энергичной ходьбы доктор Цуканов говорит следующее:
" Внимание! Ходьба в медленном темпе приносит мало пользы, поскольку нет стимуляции кровотока и он (кровоток) значимо не отличается от такового в состоянии покоя. Но даже медленная ходьба - тоже физическая работа, но неподкреплённая дополнительным притоком крови. Поэтому при медленной ходьбе человек устаёт больше, чем при быстрой. Отсюда лучше пройти меньшее расстояние в быстром темпе и затем сделать перерыв, чем медленно ходить в течение долгого времени. Полезный тренировочный эффект наблюдается только от быстрой ходьбы, максимально возможной для конкретного человека (естественно без чрезмерностей). Задавать нагрузку следует, прежде всего, за счёт увеличения темпа(скорости) ходьбы."

Доктор Цуканов, сравнивая оздоровительную ходьбу и бег, безусловно отдаёт предпочтение ходьбе. По его мнению (и я его полностью разделяю) бег имеет очень серьёзные недостатки.

По этому поводу доктор Цуканов высказывается следующим образом:
"1) При беге слишком большая нагрузка оказывается на суставы ног начиная от стопы (особенно на коленные суставы, В.К.) и на позвоночник за счёт ударной (и толчковой, В.К.) нагрузки.
2) Полноценно не работает мышечно-венозно-лимфатическая помпа ног, обеспечивающая отток крови и лимфы от нижних конечностей."


Будет уместно заметить, что Юрий Тихонович Цуканов- доктор медицинских наук, профессор, автор множества научных работ, включая руководство для врачей. Это старый врач с огромным многолетним практическим опытом. Профессионал с высочайшим уровнем компетентности, в чём легко убедиться просмотрев его видео материалы.

Всего доброго и да пребудет с вами здравый смысл и святая адекватность.
С пожеланием хорошего здоровья и успешной практики. В.М.
 
Последнее редактирование:

siroga

Забанен
#10
На мой взгляд, столб хорошо зайдет для людей с верхним энергетическим перегрузом :)) каким я сам и являюсь. Но ходьба и движение - абсолютно необходимая вещь. В любую погоду энергично хожу не менее часа. У меня слегка гористая местность - разогревы хорошие
 

Kargopolov

Руководитель школы
#11
При верхнем энергетическом перегрузе и повышенном давлении лучше всего полное дыхание обратного круга в Симпласане , мягкие кулаки на бёдрах чуть выше колен, с небольшой посильной (3-4 секунды) задержкой дыхания после выдоха. Во время задержки держать внимание на мягких (не стиснутых) кулаках.
Этот метод дыхания при верхнем энергетическом перегрузе много лучше столбового стояния.
 

iurij35

Форумчанин
#12
Доброго Время суток.Хотел спросить про езду на велосипеде.Мне 66 лет, каждый день езжу по километров 10 и более.Это ходьбу может заменить?
 

Kargopolov

Руководитель школы
#13
Нет, не может. Велосипед, как и бег плохо влияет на коленные суставы. Ходьба вообще уникальный и незаменимый вид физической нагрузки. Конечно я имею в виду не прогулочную ходьбу с барышней по бульвару, а энергичную ходьбу, обеспечивающую обильное пропотевание.
 

Кыпчак

Форумчанин
#14
Нет, не может. Велосипед, как и бег плохо влияет на коленные суставы. Ходьба вообще уникальный и незаменимый вид физической нагрузки. Конечно я имею в виду не прогулочную ходьбу с барышней по бульвару, а энергичную ходьбу, обеспечивающую обильное пропотевание.
Велосипед ещё куда ни шло, опаснее всего велотренажёр. Вот велотренажёр реально убивает колени.
 

Lisunoff

Форумчанин
#15
Я как-то консультировался со специалистом по велосипеду. По посадке, положению ног и т.п.
Ключевое, чтоб колени не убивались сильно - нужно совершать 90-120 оборотов педалей в минуту. Корректировать скорости соответственно.
Так нагрузка на суставы и впервую очередь колени - будет минимальной. Но все равно будет.
Жить вообще опасно :)
 

Kargopolov

Руководитель школы
#17
Ещё один важный и весьма полезный совет для тех, кто практикует оздоровительную ходьбу.

После энергичной быстрой ходьбы имеет место не только интенсивное пропотевание, но также большие изменения в кровообращении ступней ног, а также в области голеностопных суставов и в нижней части голени. Там сильно увеличивается общий объём кровотока, а кровеносные сосуды расширяются. Благодаря этому там происходит сильный разогрев.

Рекомендация состоит в том, что сразу после того, как вы смоете пот в душе, нужно наполнить тазик приятно, комфортно холодной, даже скорее прохладной водой ( но не слишком холодной, не ледяной) и опустить туда ступни ног таким образом, чтобы вода была выше голеностопных суставов. Рекомендуемое время - 10-15 минут.
Поскольку теплопроводность воды примерно в 25 раз превышает теплопроводность воздуха той же температуры, происходит сильнейшая отдача избыточного тепла в прохладную воду. За эти 10-15 минут кровеносные сосуды, после ходьбы сильно расширенные, сжимаются и таким образом получается замечательная гимнастика для ножных кровеносных сосудов в полном согласии с древним методическим правилом "Один раз Инь, один раз Ян - таков Дао-Путь". Правда здесь у нас идёт сначала Ян, а уже потом Инь. Думаю, что вполне очевидно, что изменение последовательности на " Ян, затем Инь" на эффективность метода не влияет.

Это упражнение спокойно можно делать ежедневно, не боясь осложнений. Конечно при условии, что вы не будете использовать чрезмерно холодную, ледяную воду.

Успешной ходьбы и крепкого здоровья! Ваш В.М.

P.S. Мне кажется материалы по оздоровительной ходьбе есть смысл переместить в отдельную тему. Обращаюсь с такой просьбой к нашему уважаемому Админу.