Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-953-156-9933
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-953-156-9933, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Отзывы и опыт Самата

Kargopolov

Руководитель школы
#41
И судя по всему - это надолго. Мне 53 года.
Как мне кажется, здесь индивидуальные особенности играют большую роль.
Да, индивидуальные особенности влияют. Но есть ещё такая возрастная закономерность, что в периоды гиперсексуальности у мужчин (их два - подростковая и в возрасте 50 лет плюс- минус) заниматься лучше всего на даосском круге. А в пожилом возрасте (после 55 лет) конечно есть индивидуальный разброс (для тех, кто практикует смело можно прибавить 10 лет) лучше на обратном, а даосский просто не идёт (не хочет) :)
 

Sempentagon

Форумчанин
#43
Тут у кого как, Владимир Михайлович. Третий год пошел, как я на даосском круге, и периодические попытки перейти на обратный круг, успеха не имели, от слова совсем. Иногда, очень редко, на денек другой на обратном круге получалось, а потом опять даосский. И судя по всему - это надолго. Мне 53 года.
Как мне кажется, здесь индивидуальные особенности играют большую роль.
Очень интересная особенность! Даже не знал, что переход на обратный круг может быть затруднителен! Всегда переход на другой круг сопровождается двухнедельной эйфорией, потом все стабилизируется. Но вот чтобы сложно было перейти на другой круг, такого не было!
 

Sempentagon

Форумчанин
#44
Тоже верно. У нас на протяжении многих лет на групповых занятиях было чередование 2 месяца даосский - 2 месяца обратный. Но это, так сказать, средняя "тенденция. Не стоит к ней относится как к жёстко определённому закону. Иногда надо больше заниматься на даосском, иногда - на обратном. Например в молодости можно заниматься на даосском и 3 года подряд ( у меня был такой долгий период занятий на даосском круге, причём вполне успешно). А в пожилом возрасте лучше всё время заниматься на обратном.
Спасибо за уточнение! Возьму на заметку.
 

ea_kl

Форумчанин
#45
Насколько я понимаю, не должно быть какой-то принципиальной разницы между занятиями на даоском и обратном круге, "удовольствие" на одном из них - это просто эксплуатация более сильных каналов. У каждого они свои, но у многих одинаковые, и "кайф психосоматики" - это такой же повод сменить круг, как и обострение. По моему опыту, переход на другой круг - это просто более плотная и осознанная работа примерно недели на 2. За день полноценно сменить круг никогда не удавалось.
 

sit2602

Форумчанин
#46
Насколько я понимаю, не должно быть какой-то принципиальной разницы между занятиями на даоском и обратном круге, "удовольствие" на одном из них - это просто эксплуатация более сильных каналов. У каждого они свои, но у многих одинаковые, и "кайф психосоматики" - это такой же повод сменить круг, как и обострение. По моему опыту, переход на другой круг - это просто более плотная и осознанная работа примерно недели на 2. За день полноценно сменить круг никогда не удавалось.
Разница есть и она существенная.
Эксплуатировать свои самые сильные каналы, можно с равным успехом как на даосском, так и на обратном круге. Так что здесь Вы неправы.
Ранее, я переходил с круга на круг, максимум за два дня без проблем, но после двух лет на даосском круге, одна из особо упорных попыток перейти на обратный круг, закончилась сшибкой потоков и сильной головной болью, которую я ощутил впервые в жизни. Состояние было мерзопакостное, когда накатило, пришлось бросить работу и на 15 минут сесть в симпласану для восстановления нормальной циркуляции на даосском круге. Как неоднократно писал Владимир Михайлович, переходить на другой круг нужно, когда предыдущий себя исчерпал. В моем случае это правило подтверждается железно.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#47
Я сейчас, в соответствии со своим возрастом (через неделю исполняется 73 года) предпочитаю заниматься на обратном. Однако, поскольку я консультирую людей, из которых кто-то на обратном, а кто-то на даосском, мне , примерно 1-2 раза в неделю, приходится переходить на даосский. Это конечно, создаёт определённые трудности, но, с другой стороны , развивает способность управлять своей энергетикой. Хотя я бы предпочёл заниматься подольше на одном и том же круге (на обратном).
 

Sempentagon

Форумчанин
#48
Добрый день, уважаемые посетители форума! Выкладываю очередную порцию своих наблюдений в виде некоторых тезисов
О первых успехах по осанке. На протяжении последних трех месяцев я упорно работал над этим. Десятки раз за день приходится исправлять свою спину. И все никак! Все также спина стремится к сутулости. Оно и понятно - много лет неправильной осанки и походки просто так не уходят. Сижу за компьютером, сижу на полу, сижу на кровати, сижу в машине, иду по улице- всюду я думаю об осанке. Часто поясница просто отказывается правильно удерживаться – настолько затекает и болит. Но в последние дни стал отмечать, что все же результаты есть – грудь и плечи расправились, поясница не болит. В обед и вечером не хочется спать! Значит, энергия стала поступать в голову. Это не субъективные ощущения, а многомесячные наблюдения за собой. Это следствие не только постоянного контроля осанки, но и укрепления мышц спины посредством упражнений. Важную роль играют большие объемы скручиваний. В общем, оптимизма в этом направлении прибавилось, но продолжаю ежедневно трудится.

Да, конечно, нужны большие объемы дыхательной практики для ликвидации нижнего застоя, либо накопление энергии посредством столбового стояния. Однако все это бессмысленно без правильной осанки. Энергия просто не пойдет вверх, так и останется внизу. Я много практикую «оленей» - три оленя, я полагал, что это уменьшит нижний застой, эффект есть, но кратковременный. Но каково было мое удивление, когда я всерьез занялся своей осанкой! Нижний застой заметно уменьшился! И даже без «оленей» ситуация улучшается. Я считаю, что без правильной осанки (не во время практики – это само собой, а вне практики) дыхание и столб будут малоэффективны

Пришла астраханская жара и начался спад! Оказалось, что жара уводит энергию вниз не меньше, чем дождь. Я это почувствовал сразу. Боковые качания, столб и аист существенно активизируют восходящий поток и помогают справится с жарой.

На даосском круге жара также весьма неприятна.

Скользящие циклы спадов летом и зимой. Заметил, что зимой спады случаются преимущественно вечером, хотя начинаются уже после обеда. В то время как летом спады возникают с утра, а вечером может быть подъем. Хотя это может случаться больше на даосском круге

П.С. Многие вещи покажутся для опытных практиков банальными. Все это элементарно, говорилось по сто раз. Но – это мой личный опыт, поэтому это то, с чем я сталкиваюсь ежедневно и это для меня оказалось важным. Говорил ли обо всем этом В.М.? Безусловно, говорил, но осознание и понимание каждого его слова приходит только через практику.

Постоянно появляются какие-то факторы, которые были первоначально недооценены, но которые напрямую влияют на качество практики, и таких нюансов множество, начиная от необходимых объемов ключевых комплексов и заканчивая заваливанием позвоночника влево (вправо).
 

Sempentagon

Форумчанин
#49
Наиболее существенные факторы снижения уровня энергии :

- Частые эякуляции

- Плохая осанка (при сидении и походка) – сутулость , гиперлордоз, зажатость плеч, заваливание позвоночника

- Зима и пасмурная погода, жара

Методы повышения и восстановления энергососуда:

- ЭМП (повышение и восстановление)

- Сон (восстановление)

- Воздержание (восстановление)

- Работа над осанкой (сохранение нормальной циркуляции энергии)

Адаптация практики и подбор техник под текущее психосоматоэнергетическое состояние. Практика становится намного более продуктивной при таком гибком подходе. Раньше я этому не уделял должного внимания. Теперь же я подхожу к этому по-другому. Иногда отдельные техники просто не «идут», тогда лучше уменьшить их объем, либо поменять на более эффективную

- Если неблагоприятная погода (дождь, жара) , то я добавляю утром больше работы на восходящий поток: пыхтелка (для меня самый мощный эффект), боковые качания, столб и аист.

- Если сильный спад и сонливость, то тут лучше дневного сна ничего не будет.

- Если боли внизу живота и нижний застой, то упражнения «олень» здорово помогают.

- Если необъяснимый страх и тревога, я делаю больше подъемов плеч.

- Часто вечером напряжена поясница после сидячей работы – комплекс «крокодил» в помощь

- Утром много упражнений, поэтому часть из них можно перенести на вечер, например тот же олень, подъемы плеч или мантру «ом»

- Если заболел - не забрасывай практику, перейди на другой круг, либо поменяй набор техник

Эволюция утренней и вечерней практики. Раньше я не понимал, как сбалансировать техники утром и вечером, т.е. что нужно делать утром, а что вечером. Нет, понятно, что утром больше гимнастики, а вечером больше спокойных упражнений, но это лишь общие принципы. Так, оказалось, мне крайне сложно выполнять медитацию-самонаблюдение и полное дыхание вечером – сильно клонит на сон. Только при выраженном подъеме я могу их выполнять вечером, но в целом ни дыхание, ни МС вечером для меня не подходят, по крайней мере, на данном этапе. А вот утром эффект от них колоссальный. Вечером для меня не подходят и активизирующие упражнения типа пыхтелки и столба. Самое большое внимание вечером я уделяю пояснице – она всегда под конец дня просит о помощи. Вполне можно выполнять другие упражнения на позвоночник, подъемы плеч, мантру «ом» (на ОК), упражнения «олень», а также массаж, например, ушей, затылочной и шейной области.

Утром программа, естественно, более обширная: помимо стимулирования точек и гимнастики, работы на позвоночник, это может быть работа на восходящий поток, а также дыхание и самонаблюдение.
с уважением, Самат
 

Kargopolov

Руководитель школы
#50
Я считаю, что без правильной осанки (не во время практики – это само собой, а вне практики) дыхание и столб будут малоэффективны
Так оно и есть. А для устранения сутулости самый лучший метод - кобра (Бхуджангасана). это упражнение из Хатха-Йоги, но делать его нужно не столько поднимая верхнюю часть тела отжимаясь на руках, сколько заставляя работать мышцы верхней части спины.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#51
но в целом ни дыхание, ни МС вечером для меня не подходят, по крайней мере, на данном этапе. А вот утром эффект от них колоссальный. Вечером для меня не подходят и активизирующие упражнения типа пыхтелки и столба. Самое большое внимание вечером я уделяю пояснице – она всегда под конец дня просит о помощи. Вполне можно выполнять другие упражнения на позвоночник, подъемы плеч, мантру «ом» (на ОК), упражнения «олень», а также массаж, например, ушей, затылочной и шейной области.
Попробуйте вечером, при вялости -сонливости в столбе выполнять полное дыхание, держа язык прижатым вверх, к нёбу.. И делать небольшую задержку после вдоха, во время которой выполнять сосредоточение на контакте языка и нёба. Активизирует и устраняет вечернюю вялость. А для поясницы после столба и перед столбом - Аист.
Успехов. С уважением. В.М.
 

Sempentagon

Форумчанин
#52
Огромное спасибо за бесценные советы! Буду исправляться и практиковать!
 

Sempentagon

Форумчанин
#53
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Про достопримечательности Санкт-Петербурга


Мы были совсем немного, всего два раза на несколько дней, безусловно, это вообще ничто, чтобы оценить хотя бы небольшую часть красоты этого города. Но о некоторых своих впечатлениях все же расскажу

В Царское село мы ездили зимой, поэтому не смогли оценить красоту парков, а они весьма впечатляющи. Что касается Екатерининского дворца, то, безусловно, это один из главных символов былого величия империи. В первую очередь бросается в глаза та фантастическая роскошь, с которой обустраивались все помещения дворца. Блеск и красота завораживает. В наше время это смотрится пафосно, царям полагались такие хоромы, чтобы все заморские гости видели могущество нашей державы. Но ведь мало кто понимает, что такой пафос существует и сейчас- только не у правителей, а у всех тех, кто считает себя финансово успешным: бизнесмены, депутаты, чиновники, певцы, спортсмены. Строят дворцы и виллы, напичкав комнаты старинным антикваром, золотом и бриллиантами. Чем вам не королевские «понты»? Быть может, через двести лет наши потомки будут посещать такие дворцы олигархов и депутатов и восхищаться величием сегодняшней России))…

Поэтому этот пафос немного отталкивает и вызывает легкое отвращение. Единицы жирует, а обычный крестьянин и работяга как жили в д…ме, так и живут. Мне больше понравились масштабы Зимнего дворца, там роскоши поменьше, больше официальной строгости

Русский музей очень понравился. Я словно погрузился в мир Российской империи 19 века, в эти давние времена. Если говорить обобщенно, поражает разнообразие стилей, всесторонний охват русской жизни 18,19,20 веков, невероятная проработка и сложность композиций. Я, конечно, не знаток искусства, но как обыватель скажу, что Русский музей понравился больше, чем Эрмитаж, не в обиду всем экспертам. В Эрмитаже мы видим совершенно разные культуры, начиная с Древнего мира до Нового времени. Там много однообразных античных скульптур, средневековые картины с религиозным контекстом кажутся однообразными и к середине маршрута начинаешь уже от этого уставать. Только египетский зал понравился, но в целом после творений русских художников все остальное кажется просто невероятным примитивом. И вообще я считаю, что треть всех научных и культурных достижений мирового значения принадлежит России. Кто-то скажет про Нобелевские премии, так она была изначально создана не для нас, поэтому и вручают ее не нам. Достаточно просто взять любую научную дисциплину(начиная со школы и до института) и поразится обилию открытий с русскими фамилиями. Я скажу больше – Запад сейчас сыто живет во многом благодаря нашим научно-культурным трудам(а еще – благодаря грабежу всего человечества на протяжении многих столетий). Просто так получилось, что у них есть печатный станок, а у нас нет…

Поражает Исакиевский собор – это действительно грандиозное сооружение с гигантскими изображениями – такое я не увидишь и в Эрмитаже. Я думаю, это одно из чудес нашей большой страны

А вот Петергоф не очень понравился. Опять же никого не хочу обидеть, это сугубо мое личное мнение. Зашли в музей, а он точь-в точь как и в Царском селе. Прогулялись по паркам. Ходишь- ходишь, везде примерно одно и тоже. Парки, длинные тропинки, огромные газоны… Все это требует колоссального ежедневного ухода, а какой смысл? На газонах не отдохнешь – охранники за этим следят. Народу тьма, присесть некуда, скамейки все заняты. Идешь по прямой дороге, через полчаса ноги начинают гудеть (смысла ездить на тачках не вижу), а сесть негде. И вообще мне показалось, что там мало развлечений, люди либо ходят, либо сидят на скамейках. Как-то все это непродуманно. Люди приходят с детьми, чтобы отдохнуть, отвлечься, а тут толпы народа, а заняться нечем. Современные общественные пространства это не просто парки и газоны, это разнообразный досуг, хотя Петергоф, возможно, вообще не про это.

Еда и напитки - очень дорого. Смотришь на эти позолоченные статуи и детали, в т.ч. Самсона – они совершенно не вписываются в окружающий антураж. Да, может я и не прав, но ведь это просто мнение стороннего наблюдателя, мое впечатление от увиденного. Не судите строго))

Павловский парк, на мой взгляд, это как раз то место, где можно просто походить и это тебя не утомляет, как в Петергофе. Здесь больше общения с природой, эти речки и подлески действительно успокаивают и помогают отвлечься от ежедневных хлопот. А народу не так много. Однозначно рекомендую
 

Sempentagon

Форумчанин
#54
Август 2021 г. Лето и депрессия.

Жара способствует падению восходящего потока. К сожалению, это затронуло и меня. Последние 1,5 месяца не хотелось ничего делать от слова совсем. Такое у меня впервые за 1,5 года занятий, до этого проблем с мотивацией не было. Я еле вымучивал 10-15 мин утром и столько же (а то и меньше) вечером. Если говорить о мотивации, то с самого начала я как-то настроил себя на серьезную работу и потеря стимулов к занятиям для меня стало сюрпризом. Я думаю, причина именно в депрессии

Грусть, тоска, печаль, невыносимо жить – без того меланхолия меня мучает, но в этот раз по - особенному.

Надо сказать, что приступы депрессии периодически случаются, у меня и это не редкость. Так, во время ковидной болезни реально возникало желание, что вся жизнь бессмысленна. Мыслительный бред чередовался с микроозарениями. Что есть жизнь? Смысл в том, чтобы жить, пока есть огонь в груди. Этот огонь заставляет тебя двигаться, шевелиться и ежедневно исполнять свой номер: насыщенный, яркий, эмоциональный. У молодых обычно много такого огня, но это не касается людей с нехваткой энергии. У последних стремление побыстрее свалить из этого праздника, заснуть и забыться, либо уйти в запой

Накатило все сразу и начались проблемы с мотивацией. Пробовал менять техники, да все без толку. Данный период совпал и со временем катаклизмов, по – видимому масштабных. Раньше я не делал на этом акцент, да и не было надобности. Обычно если я не контролирую ситуацию, то отпускаю ее и это часто срабатывает. Я не из тех, кто рискует и форсирует сложные преграды. В этом есть и плюсы, но есть и минусы: там, где нужна активность и инициатива, я слишком медленно решаю задачи и часто приходиться расхлебывать последствия такой нерешительности. Плюс же в том, что в стратегическом плане событийный ряд благоприятный. Тише едешь, дальше будешь… Но не в этот раз. На несколько недель я попал в какой-то водоворот, где плыть по течению совсем не получается, требуются самообладание и решительные действия, чтобы тебя окончательно не разбило о подводные камни. Все валилось из рук и грозило выйти из -под контроля. К счастью, это продлилось недолго, но я понял, что такие периоды не редкость в нашей жизни и лучше быть готовым к этому

Как-то В.М. рассказал притчу про старика, который пришел в ресторан и его спросили: «чего желаете?», а тот ответил : «мое единственное желание – хоть чего –то желать». Я понимаю, если это говорит глубокий старик, а если это молодой человек? Безусловно, это ненормально.

Вообще, какие плюсы у нехватки энергии? Никаких. С чем могут испытывать люди с хроническим дефицитом энергии:

- Радоваться жизни, постоянные депрессии

- Любовь к близким

- Общение с людьми – постоянное одиночество

- Благодарность

- Внимание и концентрация

- Уверенность в себе

В последнее время диагноз РАС (расстройство аутистического спектра) у взрослых стал популярным и актуальным. Но, как мне кажется, в основе лежит врожденный хронический дефицит энергии, чего не знают в традиционной психиатрии. Да, многим удается социально адаптироваться, но далеко не всем. Психотерапия помогает на ранних этапах, но вот у взрослых все намного сложнее. Тут энергомедитативная практика может реально помочь

Так я и дожил до следующей встречи с В.М. , который вновь вдохнул жизнь в меня в буквальном смысле. Ну а о самой консультации в последующих постах
 

Sempentagon

Форумчанин
#55
Вакцинация

В июле сделал себе прививку. Да, чувствовал себя не очень, озноб, температура, головная боль пару дней. Но, в целом, я поддерживаю вакцинацию. Если говорить про индивидуума, то это дело каждого. Но если мы говорим про общество в целом, то, как говорит доктор Мясников, все мы – лишь овечки. Хорошо известен массовый падеж скота, если не привить все стадо. А чем мы отличаемся от них? У китайцев вакцина значительно хуже нашей, но они привили все свое огромное население. И результат налицо. То же самое было и в советское время: никого не спрашивали, хочешь - не хочешь – надо, поэтому и тогда практически не было никаких эпидемий, а если и были, то быстро подавлялись на корню. Секрет успеха очень прост: жесткая изоляция эпидемического очага (карантин) плюс вакцинация. И что мы видим сейчас? Полный разброс мнений и суждений, от призывов врачей и ученых(которые тоже противоречивы) до полного бреда сумасшедших и антипрививочников. У каждого свое отношение, в СМИ тоже нет единства, в итоге общество находится в замешательстве. Что делать, нужно ли носить маски, делать ли прививки, точный ли мазок и т.д и т.п.

Про побочные реакции тоже много всяких бредней. Вот, после вакцины я заболел, вот умер сосед после прививки. Но это совершенно неправильные, я бы сказал примитивные и вредные рассуждения. В подавляющем большинстве случаев вакцина высокоэффективна и совершенно безвредна (кроме некоторых тяжелых и острых болезней). А рекомендация делать прививку даже беременным на позднем сроке говорит уже о многом. Диабетики, гипертоники, сердечники и пожилые люди, наоборот, нуждаются в прививке даже больше, чем молодые, т.к. находятся в группе риска. Безусловно, перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом, для некоторых людей с серьезными диагнозами это будет противопоказанием, но таких людей немного

Спрашивают, почему так быстро сделали вакцину? Значит что-то здесь не так, значит, будут проводить эксперимент на людях. Отвечаю: вакцины у нас создают много десятилетий и Россия в этом отношении на передовых позициях. Неужели вы думаете, что ее придумали за полгода? Конечно же нет ! Большинство опытов и наработок в этом направлении начались еще больше 15 лет назад, когда появилась атипичная пневмония и свиной грипп, а затем и вирус Эбола, а новый возбудитель весьма схож с ними. Поэтому полгода потребовалось, чтобы лишь отшлифовать методику, вот и все.

Я не спорю, что на энергетическом уровне не все так хорошо и последствия могут быть достаточно серьезными. Известна мне и позиция В.М. по этому вопросу. Для тех, кто занимается ЭМП, ковид не страшен. Но, повторюсь, что если это касается здоровья и выживания целой нации, мое мнение, нужно прививаться.
 
Последнее редактирование:

Sempentagon

Форумчанин
#57
Самат, спасибо вам за ваши отчёты, наблюдения, размышления! Всегда читаю их с интересом. Ваша обстоятельность и искренность вызывает уважение.
Спасибо и вам! Просто уже давно пора отбросить сомнения относительно методики и дискуссии типа "а вы докажите!", и начать углубленно изучать эти уникальные наработки В.М. с практической точки зрения.
 

Sempentagon

Форумчанин
#58
Всем добрый вечер! Владимир Михайлович, у меня такой вопрос. Почти три месяца практикую сосредоточение на кончике носа. Эффект впечатляющий. На дворе ноябрь и обычно у меня из носа льет как из ведра - хронический гайморит. А сейчас нос свободный!. Так вот, вечером я также попробовал эту практику в столбе - и получается очень хорошо, концентрация даже выше, чем утром! Также чувствую явное облегчение после фараона. В общем, можно я их буду делать вечером? У меня такое часто бывает: то, что предназначено для утра просто великолепно работает во второй половине дня и наоборот