Путь без иллюзий. Школа В. Каргополова
  • Очные индивидуальные консультации у руководителя нашей Школы В. М. Каргополова. Все вопросы по телефону 8-931-955-1948
  • Групповые занятия проходят в Санкт-Петербурге по ул. Рентгена, д.10а (по вторникам, с 19:30 по 21:30). Сменная обувь обязательна. Занятия проводит преподаватель нашей Школы Анатолий Мамеев.
    Справки по телефонам: 8-931-200-2208, 8-931-955-1948, 8-911-723-8788
    Канал в телеграме: PBI_EMP

Расположение энергетических каналов

sit2602

Форумчанин
#1
Здравия всем!
Цитата из ПБИ:
Согласно традиционным представлениям, канал желудка, будучи янским каналом, тем не менее, проходит по передней (иньской) поверхности тела. Начинаясь в области под глазом, он проходит вниз по лицу, передней поверхности шеи, грудной клетки, через живот и паховую зону к передней поверхности бедра. Далее он спускается вниз по передней поверхности ноги, заканчиваясь на втором пальце стопы. Такова топография канала желудка, которая приводится в каждом современном руководстве по иглоукалыванию. Однако с точки зрения нашей школы, эти представления ошибочны. Во-первых, все ножные янские каналы связаны с затылком и нижним отделом позвоночника - двумя важнейшими зонами, в которых расположены их чакрамы. Во-вторых, все каналы, проходящие по передней поверхности тела, являются иньскими, а их чакрамы расположены на переднесрединном канале. Таким образом, янский канал желудка не может проходить по передней (иньской) поверхности туловища. В области ног канал желудка действительно проходит по янской (передней поверхности). Однако далее он идёт не к нижней части живота через паховую зону, как это показано на классической схеме, а совершенно иначе - через область тазобедренного сустава он переходит на заднюю (янскую) поверхность тела.
Таким образом, на самом деле, канал желудка начинается от нижней части затылка, спускается вниз по задней поверхности шеи, далее следует вниз по спине, параллельно позвоночнику, в нижней части тела поворачивает в сторону тазобедренного сустава и, далее, переходит к верхней части передней поверхности бедра. Затем его ход совпадает с классическим: вниз по передней поверхности ноги, заканчиваясь вторым пальцем стопы.
Итак, согласно представлениям нашей школы, канал желудка проходит по спине параллельно позвоночнику, фактически совпадая с той ветвью канала мочевого пузыря, которая находится ближе к позвоночнику. Тогда канал мочевого пузыря состоит не из двух ветвей, идущих параллельно позвоночнику, а из одной, более удалённой от позвоночника4. Различие между классическим ходом канала желудка и тем, который принят в моей школе, показано на рис.19.
Таким образом, все три ножных янских канала проходят по янской поверхности туловища и ног. Взаиморасположение этих каналов на ногах показано на рис.18. Канал мочевого пузыря (а) - проходит по задней поверхности ног, канал желчного пузыря (б) - по боковой, а канал желудка (в) - по передней, которая тоже является янской, в отличие от иньской внутренней поверхности ног.
В связи с этим у меня возник вопрос : К какому каналу относятся точки на теле, считающиеся в традиционной акупунктуре точками канала желудка, в той части, что проходит по передней поверхности туловища. Честно говоря, при первом прочтении ПБИ, это как-то прошло мимо моего внимания.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#2
Там мешанина из разных иньских каналов. Нет какого-то одного канала Там и канал сердца. и канал селезёнки-поджелудочной, и другие. Не вижу смысла эту ошибочную топографию подробно анализировать. Посмотрите сами: http://tvoyzheludok.ru/problem/meridian-zheludka.html

Понимаю, что мой "ревизионизм", к которому также относится моя концепция даосского и обратного круга, у многиих, искренне верующих в абсолютную безошибочность старых китайских мастеров, вызовет возмущение. Уже сейчас мои невежественные критики, не имеющие необходимой чувствительности к энергопотокам в теле человека, на все лады обвиняют меня в самоуверенности, заносчивости, неадекватном самомнении, высокомерии и т.п., только потому что я имею интеллектуальное ( точнее, познавательное) мужество мыслить самостоятельно и не принимать на веру никакие авторитеты. Я прекрасно понимаю, какая лавина язвительной критики на меня обрушится. Ну и чёрт с ними! Просто мне нужно меньше читать отзывы на свои, уже опубликованные книги и больше заниматься написанием следующих книг.

Мой возраст имеет свои преимущества - можно без лишних эмоций игнорировать собачий лай и спокойно идти своим путём.
Ещё раз повторю замечательное высказывание суфийского Мастера Шамса Тебризского:
"Все ссылаются на своего шейха, я же пью воду прямо из источника".
 

sit2602

Форумчанин
#3
Прошел по ссылке, несколько удручающее зрелище. Говорится о канале желудка, но на одной из схем представлен канал мочевого пузыря. Да и зря Вы на свой "ревизионизм" наговариваете, по моему скромному мнению, стройная и непротиворечивая система, основанная на прочном фундаменте исходных посылок, позволяющем уверенно двигаться вперед. Сейчас, по прошествии нескольких лет, понимаю это все более отчетливо. А традиции и авторитеты хороши лишь тогда, когда они адекватны реальности.
 

Kargopolov

Руководитель школы
#4
Ну, мне мой "ревизионизм" на самом деле очень нравится. И комплексов по поводу неизбежной критики в мой адрес у меня нет. На каждый чих не наздравствуешься. :D
А по поводу древних традиций, могу сказать, что все они сильно нуждаются в кренговании, чем я, фактически и занимаюсь уже много лет. :D
Что такое кренгование? Кренгование - практически забытое в наше время слово, как забыто и само понятие. Ничего удивительного в этом нет, поскольку по большей части оно относится к бытию парусного века. Поясню значение термина - иначе будет непонятно, о чем пойдет речь дальше. Для примера возьмем пиратов, хотя кренгование было стандартной процедурой для всех парусных судов и кораблей.
Итак, пираты бороздили моря: неустанно, денно, нощно и безвылазно, не ведая ни сна, ни покоя. Многое в их жизни (в том числе и сама эта жизнь) зависело от скорости корабля, как орудия нелегкого труда. Дело в том, что днище со временем обрастает водорослями и ракушками, особенно в тропических морях. И время от времени его нужно основательно чистить, иначе корабль просто не сможет ни догнать жертву, ни уйти от погони. Поскольку пиратам никто не предоставлял возможности пользоваться для этой операции доками, приходилось включать мозги.
Выбиралось место с ровным песчаным дном, где глубина позволяет подвести судно близко к берегу. Во время отлива судно садилось на грунт, накренившись так, что это позволяло чистить подводную часть. Почистили, подошло время прилива, и корабль снова на плаву. Это упрощенное изложение сути кренгования.
http://xn----8sbgvab3beghefni3q.xn--p1ai/plugins/content/content.php?content.285