"Сутра помоста шестого патриарха"

ПечатьE-mail

Библиотека - Практика


Этот текст (Сутра Помоста) оказал огромное влияние на формирование моих взглядов о пути духовного развития. Моя школа и лежащее в её основе мировоззрение нерелигиозной духовности, очень близки к духовному учению Шестого патриарха. Настолько близки, что нас вполне можно назвать его последователями. Не последователями буддизма вообще, тем более - буддизма коанов, к которому я отношусь весьма критически, но последователями Шестого патриарха.

Для неподготовленного человека это нелегкое чтение. Чтобы облегчить понимание этого выдающегося духовного трактата, рекомендую прочесть мою книгу "Путь без иллюзий". Особенно важной для понимания духовного послания Хуэй-Нэна является глава "Медитация фантазийная и медитация реалистическая" (том II, часть 1).

Здесь дан несколько сокращенный (но без ущерба для главного содержания) перевод, принадлежащий В.Н.Абаеву. Этот перевод мне нравится намного больше, чем новый и более полный перевод А.Маслова. На мой взгляд, разница между ними заключается в том, что у Абаева имеется глубинное понимание, а у Маслова - всего лишь добротная информированность.

- Владимир Каргополов


Хуэйнэн«Сутра помоста Шестого Патриарха» («Люцзы таньцзин») – один из важнейших канонов чань-буддизма (дзэн). Согласно ученику Хуэйнэна Фахаю, в ней изложены поучения великого китайского патриарха чань Хуэйнэна, произнесенные им примерно в 677 г. в храме Дафань в Шаочжоу. Наиболее надежные западные переводы этого сочинения сделаны не по сохранившейся версии, а по манускрипту, найденному в 1900 г. в пещерах близ города Дуньхуан.

Мы мало что знаем о жизни Хуэйнэна, в основном нам известны легенды о нем. Согласно большинству рассказов, родился Хуэйнэн в 638 г. в семье бедняка, переселившейся к моменту рождения будущего патриарха из Фаньяна в Синьчжоу (на юго-западе пров. Гуаньдун). Сам он в молодости работал сборщиком хвороста, пока не услышал «Алмазную сутру». После этого он отправился на север, чтобы учиться у Пятого Патриарха чань.

Сначала ему поручили обрушивать рис, и только после того как, он написал стихи на тему, заданную Пятым Патриархом (это обязаны были сделать все ученики), тот заметил его и впоследствии передал ему свой сан.

Хуэйнэн «получил рясу» Пятого Патриарха в 661 г., всего через несколько месяцев после прибытия в монастырь Хуанмэй.

В 676 г., проведя несколько лет на юге, Хуэйнэн переехал в Кантон и в возрасте 39 лет принял постриг. На следующий год он читал проповеди в монастыре Дафань и Шаочжоу, и вот тут-то его речи записал его ученик Фахай, а из этих записей возникла «Сутра помоста».


 СКАЧАТЬ КНИГУ (.doc в zip-архиве, 70 Кб)