Слава Курилов "Один в океане"

ПечатьE-mail

Библиотека - Художественная литература


По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин.

Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.


Слава КуриловСтанислав Васильевич (Слава) Курилов родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности "океанография". В СССР был объявлен невыездным, но не смирился с таким решением властей.

В декабре 1974 года, когда туристический лайнер "Советский Союз" проходил вблизи Филиппин, он бежал с теплохода. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.

О своем побеге написал книгу "Путь", которая увидела свет лишь после его смерти. В дальнейшем стал гражданином Канады, последние годы жил в Израиле. Погиб при проведении водолазных работ на Галилейском море.


СКАЧАТЬ (.doc в zip-архиве, 180 Кб)