Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Н.Н. Латышева Триумф Духа

Н.Н. Латышева Триумф Духа 26.01.2011 00:22 #3991

Недавно прочитала книги Н.Н. Латышевой Триумф Духа в трех томах и еще Люди и Бога. Не знаю, как остальным, мне очень понравилось. Для начала, там много мыслей, которые и мне в голову самой приходили. И про психологию, и про Космос и про 2012 год и про то, что помимо нашей планеты ооочень много других и про Душу, Дух, про высшее, нижнее я, про мозг, ум, про то, какие существа нас окружают, про Законы космоса, карму и т.д. и т.п.. В первом томе Триумфа Духа представлены конкретные данные: кто мы, откуда, зачем, почему. Про параллельные реальности рассказано, стало понятно наконец, как устроена Земля и почему микрокосм - это подобие макрокосма. Мозг взрывается. Купила 2 месяца назад, до сих пор разбираюсь. Нравится. Немного шокирована информацией из второго тома про переход Земли в новую реальность, интересно... Самая главная мысль, которая понравилась - мысль о том, что развитие бесконечно и на Земле и за пределами. Есть даже уже сайт по этой книге, там есть некоторые статьи из книг. www.soleus.ru Рекомендую тем, кого интересует саморазвитие и самопознание, а также стирание всякие границ и открытие дорогого себя
  • raduginka
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 4

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 26.01.2011 07:54 #3993

Еще один контактер, расскзывающий о том, кто мы, откуда, почему мы здесь, что будет с Землей, о строении Вселенной и т.д. Всю эту информацию крайне трудно проверить, а на веру принимать такое ой как не хочется, да и нужно ли? Практического, полезного применения этих знаний я не вижу, да и важного ничего в этом тексте не встретил.
Сама же медитация (www.soleus.ru/?page_id=157) фантазийного типа и мало что имеющая с медитацией, развиващей сознание. raduginka, рекомендую вам прочитать главу из книги Путь без иллюзий, что выложена тут на сайте (Том 2 Глава 4. Медитация фантазийная и медитация реалистическая).
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737
Последнее редактирование: 26.01.2011 11:22 от Kargopolov.

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 26.01.2011 11:06 #3995

Amigos, почему именно контактер? Может 'фантазер' более подойдет? Такое обилие красочных фантазий, причем с навязчиво пурпурными оттенками

0111_2011-02-09.jpg


Мозг взрывается.

Raduginka, мозг не попкорн, не надо его в микроволновку
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219
Последнее редактирование: 09.02.2011 20:25 от admin.

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 03:37 #4003

Всем доброго времени суток.

raduginka, почитайте лучше А. В. Клюева (тоже петербуржец, кстати). Призводит очень сильное впечатление, мощный дядька. Тоже узнаете о том, что было и будет, но не только. Главное - узнаете, зачем и для чего мы живем и что делать (с практикой). Если недостаточно книг ПБИ.

Кстати, очень интересно мнение народа о том, что говорит Клюев. Особенно о практической части. Особенно от Владимира Михайловича.

Удачи всем
  • ga3ry
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 1058

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 12:17 #4006

А.В. Клюев - последователь Интегральной Йоги Шри Ауробиндо Гхоша. Вот цитата из предисловия к книге Клюева "Свобода от смерти": "Эта дорога - интегральный Путь Сознательной Эволюции, а эликсир бессмертия - нисходящая Эволюционная (Божественная) Энергия (Сила)."
Моё отношение к Йоге Шри Ауробиндо - критическое. Вот некоторые материалы из книги ПБИ (самоцитирование), проясняющие мою точку зрения:

"Энергетическая двойственность"
Том 1 - Часть 3

"Грамотная и полноценная энергомедитативная практика должна быть построена в строгом соответствии с методологическим принципом Тай-цзи. Это значит, что она должна включать в себя как методы воздействия на восходящую ветвь микрокосмической орбиты, так и методы воздействия на её нисходящую ветвь. Такая методика основана на концепции замкнутого и целостного энергетического кольца, именуемого микрокосмической орбитой.
К сожалению, до сих пор имеют широкую популярность ущербные и односторонние концепции духовного и энергетического развития либо только через восходящую ветвь энергосистемы (Кундалини-йога), либо только через нисходящую ветвь энергосистемы (Интегральная йога Шри Ауробиндо).

Очень кратко рассмотрим концепцию Кундалини-йоги и основанную на ней йогическую практику. В этой системе постулируется, что в Муладхара-чакраме (основание позвоночника, область копчика) в непроявленном, дремлющем состоянии скрывается великая космическая энергия, именуемая Кундалини-Шакти (змеиная сила). Практика этой йоги заключается в том, чтобы сначала пробудить эту дремлющую вселенскую силу, а затем провести её вверх от чакрама к чакраму, вплоть до Сахасрара-чакрама (макушечного центра). По достижении самого верхнего (макушечного) чакрама, йогин достигает великого освобождения (Мокша) - конечной цели Кундалини-йоги. В Сахасрара-чакраме осуществляется великий союз Космического Сознания - Шивы и его Божественной супруги - Космической энергии Кундалини-Шакти.
Таким образом, весь процесс духовной эволюции в Кундалини-йоге основан на концепции восходящей силы. Согласно этой концепции, продвижение пробудившейся энергии - Шакти на каждый последующий (вышестоящий) уровень сопровождается прогрессивным развитием сознания. Что касается методики энергомедитативной практики, то, оказывается, что в Кундалини-йоге чёткой и ясной методики не существует. При более глубоком изучении рекомендаций адептов Кундалини-йоги, обнаруживается отсутствие строго фиксированных правил и огромное разнообразие применяемых методов. Создаётся впечатление, что на самом деле Кундалини-йога как точная и пригодная для практического использования методика - просто не существует. Оказывается, что под это родовое название подпадает весь широчайший спектр существующих методов энергомедитативной практики: статические формы - асаны, динамические упражнения - вьяям, дыхательные упражнения (пранаяма) и различные формы медитации. Таким, образом, я расцениваю Кундалини-йогу как концепцию, малопригодную для успешной практики по следующим причинам.
а) концепция Кундалини-йоги имеет дело только с восходящим энергопотоком и совершенно не учитывает того, что энергосистема человека представляет собою замкнутое кольцо (микрокосмическую орбиту), состоящее из восходящей и нисходящей ветвей, в идеале функционирующих как единое целое.
б) теоретическая ущербность Кундалини-йоги сочетается с отсутствием точной и удобной для практического использования методики.
Есть и другие причины, на которых я сейчас не буду останавливаться, но которые будут вполне очевидны для читателя после прочтения раздела, посвящённого энергосистеме человека (концепция прямого и обратного режимов циркуляции жизненной энергии человека).

Другой, столь же ущербной и однобокой системой является весьма популярная в прошлом столетии Интегральная йога Шри Ауробиндо Гхоша. Йога Ауробиндо Гхоша отвергает Кундалини-йогу, основанную на восходящей Силе. Вместо этого Шри Ауробиндо предлагает концепцию нисходящей Силы, открывающей те же самые центры (чакрамы), что и Кундалини-йога, но в направлении сверху вниз. Шри Ауробиндо полагает, что нисхождение Божественной преобразующей Силы действует значительно более мягко и гармонично, по сравнению с более грубым и более опасным для практикующего восхождением Кундалини-Шакти.

Как в Интегральной йоге Шри Ауробиндо (йоге нисходящей преобразующей Силы), так и в Кундалини-йоге (йоге восходящей преобразующей Силы) мы имеем дело с концептуальной дуалистической ущербностью, на практике приводящей к энергетической двойственности. И в том, и в другом случае отсутствует понимание того, что энергосистема представляет собой замкнутое кольцо энергетической циркуляции, включающее в себя как восходящую, так и нисходящую ветвь, каждая из которых в равной степени важна и необходима."
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 27.01.2011 12:18 от Kargopolov.

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 12:32 #4007

Теория строения человека по Шри Ауробиндо сильно отличается от традиционных представлений как Санкхьи Йоги, так и от Адвайта-Веданты. Фактически она представляет собою философский новодел, отрицающий традиционные представления на мой взгляд весьма неубедительным образом.
Вот ещё нескольео цитат по этому поводу, взятых из моей книги ПБИ (2-я часть, глава " Мировоззрение нерелигиозной духовности"):

"В интегральной йоге Шри Ауробиндо выделяются три следующих оболочки:

1. Физическое тело. Согласно буддийской концепции, физическое тело человека - не что иное, как сгустившаяся карма, материализовавшееся сознание прошлого.

2. Витальное тело (Шри Ауробиндо даже называет его "витальное существо" (!)) - это тело низшего порядка, близкое к физическому, и роднящее нас с животным миром. Это тело страстей и желаний. Оно связано с физическими нуждами и утилитарными потребностями. Кратко говоря, витальное тело - это тело страстей, инстинктов и животных побуждений человека.

3. Ментальное тело. Опять же, Шри Ауробиндо тяготеет к приданию ему статуса субличности, так же как и витальному телу. Он именует его "маномайя пуруша" - ментальное существо.

Согласно Ауробиндо, ментальное тело - это тело разума, основной функцией которого является познание посредством мышления. Кратко говоря, ментальное тело - это тело мыслей и идей. Ментальное тело, по Шри Ауробиндо, является последней оболочкой и непосредственно примыкает к Духовному ядру, для обозначения которого Шри Ауробиндо не стал использовать традиционные индийские термины Пуруша или Атман, а изобрёл новое слово: супраментальное (сверхмысленное, скрывающееся за ментальным телом). Оно же - Божественное или Истинное Я. Супраментальное (сверхразумное) - это, по словам Шри Ауробиндо, "божественная Реальность, сокрытая за нашим существованием и совершенная идеальная Личность, заключённая внутри нас"16.

Итак, по Шри Ауробиндо, существует только три тела (оболочки): физическое, витальное и ментальное, за которыми (непосредственно за ментальным) скрывается Супраментал или Божественное. Важно отметить, что эти тела, по Шри Ауробиндо, представляют собой существа (используется термин Пуруша) или субличности. Таким образом, человек, согласно Шри Ауробиндо, представляет собою конгломерат субличностей. На мой взгляд, такая концепция человека совершенно неприемлема. Она не только не согласуется с классической индийской философией, но и противоречит здравому смыслу. Нет никакой необходимости превращать сознание человека в переполненное общежитие."
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 12:37 #4008

Продолжение цитаты из книги ПБИ:

II. Различные формы содержания сознания.

"Я не понимаю, что такое "витальное тело" (тело страстей, желаний, инстинктов), что такое "эмоциональное тело" (тело эмоций), что такое "ментальное тело" (тело мыслей). Такого рода классификация - следствие великой путаницы, когда смешивают совершенно разнородные вещи. Авторы таких классификаций путают субстрат (оболочку) с информационными потоками, через этот субстрат проходящими, то есть с информационными процессами. Витальное тело, ментальное тело, даже Анандамайякоша (тело блаженства) или Праджнямайякоша (тело мудрости) - разве это тела? Разве это субстанциональные структуры, разве это субстратные образования? Нет, это всего лишь различные формы психической информации, идущей сквозь субстрат. Несомненно, эта информация, проходя через сознание человека и реализуясь на определённой субстратной основе, влияет, и порой очень сильно, на сам субстрат. Тем не менее, она им не является. В противном случае можно утверждать, что и физическое тело человека вовсе не единственно, что на самом деле существуют три тела: тело белков, тело жиров и тело углеводов, а некоторые авторы смогут пойти ещё дальше и заявить о существовании тела витаминов, тела микроэлементов и т.д. Конечно же, это не тела, а то, что идёт через наше тело, проходит через пищеварительный тракт, оказывая при этом сильное влияние на само физическое тело и, тем не менее, им не являясь. Так же обстоят дела и с содержимым нашего сознания. Мысли, эмоции, ощущения - всё, что проходит через нашу психику, это не тело, не субстрат, а информация; это то, что идёт сквозь наши тела, то, что циркулирует внутри них, обеспечивая необходимый энергоинформационный обмен с окружающей средой.

Таким образом, я полагаю, что не существует отдельного витального или эмоционального, или ментального тела. Все эти псевдотела - не более чем умозрительная фикция, продукт недоразумения (в подлинном смысле этого слова)."

Это критическая часть. Конструктивная дана в ПБИ сразу же после этого текста.

Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 27.01.2011 12:39 от Kargopolov.

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 21:29 #4012

Владимир Михайлович, большое спасибо за такой развернутый ответ. Это просто удивительно - читаешь материал во 2-й раз с чувством, что это из совсем другой книги. Почему-то совершенно другие моменты "выпячиваются" для восприятия и им "цепляются".

Что касается А. Клюева, то (ИМХО) не стоит его записывать в "ауробиндисты". Я знавал парочку таких, это просто любители пофилософствовать "за просветление". Клюев же реализовал себя практически. Да, он сам говорит, что ША был его первым учителем, но на сегодня, на мой взгляд, от него у Клюева осталась только терминология да взгляд на энергетическую природу человека (которую, кстати, я даже не знаю как соотнести с вашей (не сочтите только, что вашу ставлю ниже)).
Да, он взял жесткую медитацию ША, но другим ее не рекомендует.
Но для меня интересно не это. Если попытаться абстрагироваться от клюевских терминов, теорий и постоянных кивков на христианство, и сосредоточиться на практической части его... Чуть не написал "учения". Нет, он мне видится человеком скромным.
Интересна его короткая и простая методология практического достижения "царства Божьего" в короткие сроки. Выглядит очень реалистично (для меня, разумеется). Если угодно, я могу попробовать сделать коротенький дайджест, чтобы был предмет разговора, хотя и вижу, что это имя вам знакомо.
Я сейчас слушаю его аудио лекции в машине по дороге на работу и обратно, и должен сказать, что мозги они переворачивают не меньше, чем в свое время Кастанеда. ПБИ на меня оказывет скорее упорядочивающее и систематизирующее действие. Большое, кстати, спасибо, книги потрясающие (наткнулся совершенно случайно в какой-то рассылке; столько эзотерического мусора летает по рунету, а вот стоящее надо или разыскивать целенаправленно, или случайно само выскакивает).

Так вот, не могли бы вы прокомментировать именно практические методы Клюева (медитации по остановке мыслей и на социум, практики самонаблюдения и тотального приятия (смирения), медитативное переписывание определенных книг и т. д.). Вот это было бы действительно важно и интересно узнать.

Всего доброго.
Игорь
  • ga3ry
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 1058

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 27.01.2011 21:56 #4013

Дайте ссылку на материал, где даются его практические методы. Хотя я ранее читал его первую книгу, но надо посмотреть ещё раз. Хотя, конечно же, он в главном (открыться нисходящей силе) является именно последователем Шри Ауробиндо. В своё время я прочёл книгу Клюева и сильно впечатлён не был. Огромная мотивация при довольно слабом понимании.
На мой взгляд, главное достоинство Клюева всё-таки не концептуально-методическая проработанность, а очень высокая мотивация и большое усердие. И, конечно же, методы практики - самонаблюдение и прочее - это не методы Клюева, а давным-давно известные методы, используемые Клюевым. Мне кажется у него огромная мешанина из йоги сознания и религии, медитации реалистической и медитации фантазийной. Также он может рекомендовать новичкам специализированные методы практики, которые кому-то пойдут на пользу, а кому-то во вред. К примеру, он рекомендует всем новичкам сосредоточение на кончике носа, что на мой взгляд, не говорит о высокой компетентности. Честно говоря, он мне не очень интересен. Великий гиперэмоциональный энтузиазм как правило плохо совместим со спокойной, лишённой какой-либо воспалённости, осознанностью.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 27.01.2011 22:40 от Kargopolov.

Re:Н.Н. Латышева Триумф Духа 28.01.2011 01:07 #4015

Нашел вот тут:
:pinch: Читать скрытый текст...
...и далее:
:pinch: Читать скрытый текст...

Если нужно подробнее, я еще покопаю.

Вообще-то да, меня его книги тоже не особо впечатлили (насчет компетентности не мне судить, а вот какой-то чрезмерной экзальтированностью что ли), а вот лекции - совсем другое дело. Видимо, голос влияет, такой спокойный и рассудительный. В любом случае, он свой путь сумел пройти, и за одно это более чем достоин уважения. А мне интересно, насколько его методы могут подойти другим.

С уважением

Игорь
  • ga3ry
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 1058
Последнее редактирование: 28.01.2011 01:26 от ga3ry.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5