Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Отзыв на книги В.Мегре серии Звенящие кедры
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Отзыв на книги В.Мегре серии Звенящие кедры

Отзыв на книги В.Мегре серии Звенящие кедры 19.11.2010 19:08 #3675

Сразу обращу внимание на наличие множества лестных и грязных отзывов в интернете и то, что везде есть своя правда, как оказывается. Но покоя от того не приходило, т.к. не могло сформироваться свое устойчивое мнение. Именно свое, без привкуса посторонних восторженных или презренных мыслей. Свое мнение, чтобы почувствовать себя в стороне от этого. И в чем причина, я попробую разобрать.
На одном эзотерическом сайте встретил мнение: «Но что самое запутанное и парадоксальное - есть реально Светлый Образ! Воистину дьявольская уловка! И образ то не просто абы какой, а к Великой Женственности обращен, и как обращен!» (вот ссылка, хочу предостеречь, что постановка вопроса «зачем?» вовлекает в авантюру, не дает быть отстраненным). Да, образ составлен весьма утопичный и может овладеть умами определенной группы людей. По-моему, должны присутствовать некие предпосылки в сексуальной и других областях психики, чтобы поддаться влиянию образа. И именно от этого яркого образа начинают исходить идеи. Хотя, как увидите дальше, сам образ это уже идея!
Очень кстати оказался просмотренным фильм «Начало», который с самого начала и преподносит ключевую идею(опять!): «Идея – она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее уже практически невозможно. Я имею ввиду сформировавшуюся идею, полностью осознанную». А эти книги просто кишат идеями, как улей, со сладкой начинкой, пчелами. Казалось бы ладно с этими идеями, своих полно, но у них имелся свой секретный изловченный ключ для «внедрения», заставляющий думать, что это свои идеи. Во-первых, изначально проложен путь к правдоподобности с применением казалось бы непреступных фактов. Оставался загадкой только факт существования, но и то оказывается так не существенно до сих пор! Во-вторых, многие идеи настолько правдоподобны, что остается лишь говорить «Да», как в рекламе фольксваген поло. А, говоря «да», создается иллюзия осознанности идеи, хотя и сформировали их не сами. И в-третьих, все так не просто…, а даже слишком просто! Простота делает свое примитивное дело. Все выводы, все рассуждения и умозаключения настолько разжеваны, что остается только глотать и мозгу совершенно незачем работать. «Анастасия» зажигала сердца, но отрубала головы. Все сверхидеи на самом деле являются просто поверхностными. Их сняли как пенку и преподнесли. Но нельзя забывать, что это лишь пенка, т.е. часть правды. Причем та часть, которая как кислородный коктейль будоражит ум, но не напиваешься. Разбирать примеры из книг не то что бесполезно, но, по-моему, даже вредно для мыслительного процесса.
Должен заметить, что поставило точку в формировании окончательного мнения. Это сравнение. Мое любопытство пошло мне на пользу. После чтения книги, уже далеко не первой из той серии, решил сравнить их воздействие и воздействие от книг Владимира Михайловича, которые давно стоят на полке. Вот тут и наступил финиш. На тот момент мое внутреннее состояние было подозрительно бурлящим, что-то вроде холодного синтеза и после прочтения всего одного-двух листиков второго тома ПБИ все сверхидеи растворились. Состояние как у Вини-Пуха: «конец моим страданиям и разочарованиям и тут же наступает хорошая погода».

PS: наверно, разместив отзыв в разделе эзотерической тематики, я польстил автору, хотя и на религиозную тематику тоже не тянет.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219

Re: Отзыв на книги В.Мегре серии Звенящие кедры 19.11.2010 22:34 #3676

Интересное мнение, в т.ч. сам анализ понимания. Я сам читал, по моему, только первую книгу, наверно в конце 90-х. Не помню до конца или нет. Определенный интерес был, но видно мифологичность персонажей не привлекла.
  • Charles
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 144
Последнее редактирование: 19.11.2010 22:34 от Charles.

Re:Отзыв на книги В.Мегре серии Звенящие кедры 20.11.2010 05:33 #3677

Уважаемый,bon!
Блестящее сообщение. Примите мои самые искренние поздравления.
С уважением. Игорь.
  • igolarin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 223
  • Страница:
  • 1