Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата.

Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата. 07.11.2008 23:18 #776

В журнале "Эзотера" (сайт Лотоса) недавно был опубликован следующий текст:

Практика Принятия Мира: «ДА–дыхание»
Версия для печати
Дыхательные техники с 60-х годов активно завоевывают интерес духовных искателей. Помимо уже получивших признание «популярных» практик, таких как Ребефинг Леонарда Орра, Холотропное дыхание Станислава Грофа, Вайвейшн Джима Ленарда, за эти годы появилось множество аналогичных практик, основанных на погружении в измененные состояния сознания с помощью дыхания. Многие из этих техник пока слабо известны массовому пользователю, тем не менее, это не значит, что они менее эффективны. Некоторые из них, будучи рожденными российскими инструкторами даже более заточены под «нашего» человека, нежели западные техники.

Одну из таких техник я и хочу описать здесь, в этой статье:

В 2002 году в июле, я участвовала в конференции Международного Фонда Дыхательных Психотехник в Венесуэле. Международный Фонд Дыхательных Психотехник – это организация, объединяющая профессионалов работающих с дыханием, более чем из тридцати разных стран.

На этой конференции, как правило, презентуются новейшие разработки дыхательного сообщества.

И в этот раз в центральном шатре проводил дыхательный процесс Дэн Брюле, известный американский ребефер (дыхальщик), ученик Леонарда Орра, часто бывающий в России и женатый на русской девушке.

Объясняя западным людям как правильно делать выдох, он рассказывал:
- Вот у русских есть такое замечательное слово, - Да.

Если выдыхать, одновременно произнося ДА, то, как правило, расслабляется грудная клетка, и расслабленный выдох происходит сам собой. Сделайте вдох, а затем – выдохните с ДАААААААААААААААААААА, уловите ощущение легкости и дальше дышите так, чтобы это ощущение у вас углублялось.

Я попробовала так дышать, это оказалось удобно и мне хотелось продолжать говорить «Да» во время выдоха, что я и делала.

Это было приятно, усиливало мое состояние и помогало мне замечать, как же я на самом деле отношусь к тому, что со мной происходит. Принимаю ли я это – всей душой?

Принимаю ли я свое дыхание? Свое присутствие здесь? Свое отношение к другим людям?
Свое беспокойство, свое сомнение, свои желания…..

Если у меня получалось сделать внутреннее усилие, и принять то, что казалось неприемлемым, то приходило расслабление, за ним - позитивные мысли, и лучистая радость.

«Да» – являлось для меня не просто словом, а скорей – переживанием, символом слияния.

Так родилась новая практика: «ДА – дыхание».

По приезду в Россию, я поделилась со своими коллегами из Санкт-Петербургской Школы Дыхания идеей этой практики и мы вместе с энтузиазмом стали экспериментировать с ней.

Оказалось, что она работает похожим образом для разных людей, помогая учиться принимать.

Принимать – это качество человека, позволяющее ему вырастать над самим собой, преодолевать внутренние конфликты, трансцендировать за пределы самого себя.

Принятие - приятие, поглощение, усвоение, растворение в себе чего-то, что до того, человек считал инородным и отторгал.
Т.е. существовал конфликт, который проявлялся внутри, как беспокойство, напряжение, противоречие между разными частями личности, и вовне, как конфликт с какими частями внешнего мира.

Принятие конфликта позволяет начать искать решение для его исцеления.

Т.е. является первой точкой на пути.

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел».
Принятие позволяет взглянуть на проблему - открыто, честно, без напряжения, и часто уже одного этого достаточно, чтобы проблема решилась.

Да на выдохе - способствует концентрации внимания практикующего человека на том, чтобы интегрировать все всплывающие образы, эмоции, мысли в единое целое.

Да на выдохе - помогает приближаться к тотальному переживанию слияния: с Миром, с собой, со своим Я.

В этом состоянии все противоречия, проблемы, сложности, порожденные раздробленным сознанием, снимаются и человек видит Истину такой, какая она есть.

Но! Это происходит, конечно же, не всегда.
Не достаточно – просто говорить слово «Да», и делать вдох и выдох формально.

Необходимо овладеть дыхательной техникой «ДА-дыхание», так чтобы научиться проходить сквозь сенсорный барьер в расширенное состояние сознания, и тогда техника начинает работать по-настоящему и дает максимальный эффект.

Инструктора Санкт-Петербургской Школы Дыхания готовы помочь вам освоить эту и многие другие западные дыхательные психотехники. Смотрите сайт http://www.breathe.ru

Источник:
Татьяна Гинзбург
Игратехник Школы Игратехников
Профессиональный инструктор по западным дыхательным психотехникам
Кандидат психологических наук
holos@inbox.ru , 8-921-996-0003
Разместил: Lotos | 4 ноября 2008 | Просмотров: 517



Мой комментарий:

На самом деле смысловая мантра "Да", равно как и дыхание "Да" были впервые предложены отнюдь не в Америке, а в городе Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, лет 15 тому назад психологом Владимиром Герасимовым. При этом использовались те же самые термины, что и в вышеприведенной статье: "Принятие мира" и "Великое принятие".
Через его эзотерическую школу за последующие годы прошло много людей и они это хорошо помнят. Этот метод у Герасимова давался ( и до сих пор дается) в значительно более широком контексте, с указанием показаний противопоказаний ( а они тоже имеются!).

Это отнюдь не "панацейный" метод духовной практики, как он позиционируется в приведенной статье, а СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ, дающий определенные обострения и имеющий свои противопоказания.

Тот американский эзотерик, у которого автор статьи взяла и творчески развила этот метод, женат на девушке из России, думаю, не ошибусь, - из Ленинграда-Петербурга, которая, судя по всему, посещала школу Герасимова.

Неисповедимы пути твои, Господи. Вот так и создается ложное впечатление, что все наилучшее идет в Россию с Запада.
Привозят из Америки то, что уже давно есть в родном городе.

Одна цитата: "Инструкторы Санкт- Петербургской школы дыхания готовы вам помочь освоить эту (дыхание "Да", ВК ) и другие ЗАПАДНЫЕ дыхательные техники".
И эта "западная" техника - вовсе не западная, и все прочие - всего лишь , в лучшем случае слегка модифицированные ВОСТОЧНЫЕ дыхательные техники, "заимствованные( в терминологии Гекльберри Финна), у великих традиций Востока. Это относиться даже к рибесингу и холотропному дыханию Станислава Грофа, не говоря уже обо всем прочем.
P.S. Просьба отозваться тех, кто когда-то занимался в школе Герасимова и кто занимается в ней сейчас. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 05.03.2010 18:26 от admin.

Re: Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата. 09.11.2008 02:54 #789

Я занимаюсь в Эзотерической Школе в городе СПб, организованной В. М. Герасимовым с 1983 года. В нашей Школе мы практикуем в том числе и дыхание "Да" уже лет 15-20. Обучил нас этому методу дыхания руководитель Школы - Герасимов В. М. Причём могу подтвердить, что техника данного дыхания специализированная и не является универсальной. Если её практиковать постоянно, то происходит однобокое развитие психики и энергетики человека в ущерб гармоничному. Необходимо в определённый момент её прекратить и поменять на другую, конкретную для данного человека, для его психоэнергетического статуса в данный момент, чтобы происходила эволюция его физического тела и сознания. Такие рекомендации в нашей Школе даются либо непосредственно во время занятий, либо во время индивидуальной диагностики. Для людей, желающих всерьёз идти по пути духовного развития, в школе есть большие возможности, дыхательная практика (в частности и с мантрой "Да" - Это только один из многих методов на Пути работы со своим сознанием. :!:

Re: Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата. 11.11.2008 02:27 #805

Уж коли разработки по дыхательной практике В.М. Герасимова (Каргополова) пошли в мир через Америку, как "устное творчество", то хочу предложить инструкторам СПб Школы Дыхания обратиться к первоисточнику, и внимательно прочитать 2 книги В.М. Каргополова "Путь без иллюзий". В них даются методики энергомедитативной дыхательной практики цигун. В дыхательной практике учитываются принципы, соблюдая которые, можно открыть микрокосмическую орбиту, а также перейти на эндогенное дыхание.
Дыхание с мантрой ДА, как и другими мантрами давались на групповых занятиях и индивидуально в Эзотерической школе В.М. Герасимова лет 20 назад. Почему русская девушке запомнила только это дыхание?
Предложение инструкторов Школы Дыхания по освоению западных дыхательных психотехник не корректно, т.к. дыхательный цигун это многовековой опыт индийских и китайских мастеров.
Полностью согласна с отзывом Любы Никифоровой.
  • Hope
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 16

Re: Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата. 30.11.2008 18:20 #919

Есть люди, которым тяжело сказать "нет", отказать в просьбе ( к сожалению к ним отношусь и я) и им нужно развивать в себе противоположные качества: силу воли и решительность. Как говорит В.М.: "перестать поддакивать этому миру".
В материале журнала "Эзотера" упоминается, что ученики этой школы также практикуют холотропное (по нашему "собачье" дыхание) и тут техника дыхания "Да" может оказать гармонизирующее воздействие. Из моего личного опыта, я знаю, что длительная и регулярная практика холотропного дыхания, как побочный эффект, развивает конфликтность и агресивность характера, а дыхание "Да" напротив делает практикующего миролюбивым и покладистым.

Re: Дыхание "Да". История одного эзотерического плагиата. 23.12.2008 15:47 #990

Лично я впервые услышал о технике дыхания "Да" на лекциях Владимира Михайловича где-то в середине 90-х годов.
  • Страница:
  • 1