Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Сюй Минтан в программе "Апология"

Сюй Минтан в программе "Апология" 05.03.2010 13:50 #2221

На первом канале в программу Д. Диброва "Апология" приглашали мастера Сюй Минтана для того, чтоб он познакомил с системой Чжун Юань Цигун. Сюй Минтан рассказывает о возможностях системы. Также вопросы от телезрителей и беседа с учениками в прямом эфире.

Довольно интересное интервью (дождитесь загрузки видеоролика)...

  • Kadykoff
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 244
Последнее редактирование: 05.03.2010 20:56 от Kadykoff.

Re:Сюй Минтан в программе "Апология" 10.03.2010 23:18 #2228

В системе Чжун Юань цигун есть такие важные базовые методы, как дыхание, столбовое стояние и сидячая медитация-сосредоточение на нижнем Дань Тяне. Это общепринятые, присутствующие фактически в любой системе цигун методы практики. Но в системе ЧЮЦ, предлагаемой Сюй Минтаном, имеется ужасный дефект, а именно - отсутствует медитация самонаблюдения, Соответственно вместо культивирования осознанности, у него все упражнения и методы основаны либо на фантазийной медитации (использование воображения), либо на вхождении в трансовые состояния.
Кроме того, к сожалению он сильно озабочен зарабатыванием денег (китайский менталитет) и поэтому даёт также множество сомнительных методов и сомнительной теоретической информации на различных. всё более высоких ступенях Чжун Юань цигун. Всё новые ступени, новые семинары, всё новая и новая информация, только для того, чтобы чем-то наполнить обучение и обеспечить чувство продвижения со ступени на ступень у участников.
Полностью отутствует концепция даосского и обратного кругов, очень важная в практическом отношении. Нет понимания огромной важности медитации самонаблюдения. Нет указаний на показания и противопоказания медитации на пупочном центре.
Когда я впервые ознакомился с теорией и методамиЧЮЦ , прочитав трёхтомник "Чжун Юань цигун" без глубокой проработки, а в ознакомительном ключе,, то сначала мне показалось, что вроде есть всё необходимое - и столбовое стояние, и сидячая медитация (сосредоточение на Дань Тяне), и дыхательная практика. Вроде весь базовый набор методов имеется в наличии, а к перекосам в сторону фантазийной медитации отнёсся снисходительно. Я даже отозвался об этой системе одобрительно. Но когда я более внимательно ознакомился с техникой выполнения этих упражнений, то понял, что погорячился. Оказывается Сюй Минтан не имеет представления о том, что такое медитация самосозерцания, что такое осознание. А все вышеупомянутые базовые методы у него даются не в режиме реалистической медитации, а в режиме фантазийной медитации либо в режиме трансовых состояний.
А вот это уже очень серьёзно, поскольку чревато психическими нарушениями у занимающихся, а также развитием онкологических заболеваний (особенно у усердных практиков).
Так что по моему скромному разумению, Сюй Минтан совершенно некомпетентен как наставник, обучающий цигун и медитации.
Ну и, конечно, он очень много привирает, рассказывая о себе и своей школе, что вполне соответствует китайскому менталитету. А наивные русские ученики всё, что он говорит принимают за чистую монету. А зря.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 08.02.2015 19:20 от Kargopolov.

Re:Сюй Минтан в программе "Апология" 11.03.2010 10:33 #2229

Работающий цигун должен приводить в состояние успокоения и радости, со слов Сюй Минтана. А в каком состоянии был продвинутый ученик, мастер Андрей после "произвольной программы" - как будто его только что пытались утопить.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 220

Re:Сюй Минтан в программе "Апология" 11.03.2010 22:08 #2231

Ну, базовые методы (Большое дерево, дыхание, сидячая медитация) -это одно, а произвольная программа, да ещё выполняемая перед телекамерой - это совсем другое.

Конечно, базовые методы реально работают. Другое дело, что по базовым методам можно работать по- разному. Можно практиковать их в режиме реалистической медитации, в режиме осознанности, а можно работать иначе - в режиме фантазийной медитации. Это относится и к столбовому стоянию, и к сидячей медитации (например, можно просто сосредотачиваться на Дань-Тяне, как на центре тяжести тела, а можно там представлять красный горячий шарик. Последнее уже является фантазийной медитацией. И результаты будут отличаться самым серьёзным образом.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 10.11.2014 11:21 от Kargopolov.

Re:Сюй Минтан в программе "Апология" 12.03.2010 17:21 #2235

Согласна, с Владимиром Михайловичем, что базовые методы реально работают, так как занималась в клубе "Большое Дерево" на Таганке, у Ольги - лично ученика Сью Минтана. В дереве мы стояли по 1-2 часа, сосредоточения тоже делали по 1 -1.5 часа, мантру читали по 2 часа, т.е. действительно работали в больших объемах, состояние после занятий было замечательное. Но, конечно были и минусы, которые я осознаю сейчас, почти все методы и упражнения - фантазийные. Практиковать реалистическую медитацию (без использование воображения) намного сложнее, чем фантазийную, в этом я лично убедилась, когда начала заниматься по методам школы ВМ. Также практически никакого внимания не уделяется положению тела, на занятиях люди могут сидеть по-турецки, вместо полулотоса, держать криво спину, либо к стенке спиной прислоняется, и это учителем никак не отслеживается.
Даоского и обратного круга, как правильно сказал ВМ, нет, и даже в рамках одного занятия кто-то практикует стояние столбом руки на дяньтяне, а кто-то руки на анахате, в зависимости от того, что он хочет проработать сегодня, набраться энергии, либо уравновесить чувства.
Но в целом, впечатление о школе очень позитивные.
  • m9ta
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 10

Re:Сюй Минтан в программе "Апология" 10.11.2014 11:00 #12942

Знаете, Даша, всё-таки не стоит забывать, что Вы уже давно занимаетесь в моей Школе, прочитали книгу ПБИ, что у Вас не только правильно поставлены позы тела, как стоя, так и сидя, но также у Вас имеются хорошие навыки медитации самонаблюдения, навыки сохранения осознанности. Так что у Вас имеется определённый иммунитет от увлечения фантазийной медитацией и трансовыми состояниями.
Кстати, лично для меня практиковать реалистические методы медитации много легче, чем фантазийные. Последние для меня и неприятны, и даже противоестественны. А что касается людей, для которых всё иначе, у кого сильно развито воображение при относительно более слабой осознанности, то им как раз очень важно практиковать медитацию осознание, но не фантазийную.
Как правило, люди, которые легко впадают в трансовые состояния, имеют весьма уязвимую психику и серьёзные личностные проблемы.

О нежелательности и опасности впадания в трансовые состояния (а что из себя представляет культивация "состояния паузы" по Сюй минтану, как не обучение вхождению в трансовые состояния) в книге "Путь без иллюзий" мною написано следующее:

"Даже если мы не попались в ловушку фантазийной медитации, нас подстерегает другая ловушка, когда вместо растворения всех читта-вритти посредством медитации-самонаблюдения, практикуется вхождение в состояние транса. При этом ум (mind) не трансцендируется, а попросту временно отключается. Неискушённые люди могут ошибочно принимать состояние транса за состояние медитативного погружения. Это качественно различные вещи. Транс - это особое психологическое состояние, отличающееся высокой энергетической насыщенностью и появлением необычных способностей у человека, который в нём находится. Однако в то же самое время это состояние характеризуется утратой осознанности, потерей контроля над собой.

Состояние транса очень опасно для психического здоровья, поскольку, входя в него, человек делает себя крайне уязвимым, доступным любым вредным воздействиям. Об этом прекрасно сказано японским буддистским монахом Кэнко-Хоси (1283-1350 г.г.) в его знаменитых «Записках от скуки»:


«Посторонний человек не явится, когда ему захочется, в дом, где есть хозяин. Если же хозяина в доме нет, туда, не задумываясь, заходит путник, а разные твари, вроде лис и сов, коль не отпугивать их людским духом, с торжествующим видом войдут туда и заселят дом, и объявятся там безобразные чудища…»


Медитация имеет своей целью усиление и развитие осознанности, тогда как для вхождения в транс требуется противоположное - потерять осознанность".

А что касается замечательных состояний после практики, то тут всё неоднозначно . Есть два возможных варианта:
а) хорошее состояние как результат успешной работы над слабыми звеньями энергосистемы, как результат растворения блокировок (это имеет место при работе в режиме осознанности).
б) хорошее состояние (даже не просто хорошее, а потрясающее состояние, выраженные положительные эмоции, благодать и энергонаполненность) как результат эксплуатации самых сильных звеньев энергосистемы, самых сильных каналов и центров. При этом включается чрезмерно сильный забор энергии из окружающей среды. Эта вошедшая энергия обрушивается на следующее звено энергосистемы, на контрастно сопряжённые энергетические каналы и создаёт там зону патологической избыточности. Т.о. сначала благодатное и просто замечательное состояние, а потом, если таким образом практиковать на регулярной основе, неизбежное развитие патологии. Стандартные следствия - онкология либо психиатрия.
Так вот, этот второй вариант как раз типичен для тех, кто серьёзно практикует фантазийные или же трансовые психотехники - как раз то, чему обучают в Чжун Юань Цигун.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 11.11.2014 18:55 от Kargopolov.

Re: Сюй Минтан в программе "Апология" 10.11.2014 17:33 #12946

А наивные русские ученики всё, что он говорит принимают за чистую монету. А зря.


Экая рожа продувная. Я такому и 500 рублей не занял бы.
  • Maksim
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 709

Re: Сюй Минтан в программе "Апология" 11.11.2014 08:24 #12949

Официальный сайт этой школы цигун, существующей на постсоветском пространстве уже более 20 лет и крайне популярной в России и на Украине: www.zyq108.com/
Школа сильно разрекламирована имеет множество учеников и большое число сертифицированных преподавателей. Не будет большим преувеличением сказать, что увлечение ЧЮЦ (Чжун Юань Цигун) в русскоязычном мире приняло массовый характер. Основатель этой школы китаец Сюй Минтан и его преподаватели обещают своим последователям излечение от многих болезней, обретение сверхспособностей, в том числе и способность к целительству, долгую и продуктивную жизнь. Заявляется, что ЧЮЦ обеспечивает успешное духовное развитие в рамках уникальной системы развития человека, насчитывающей, по утверждениям Сюй Минтана, аж все 7 тысяч лет.
В системе обучения ЧЮЦ насчитывается несколько последовательных ступеней восхождения к совершенству, на каждой из которых даются определённые теоретические знания и методы практики. В частности, даются методы самоисцеления и исцеления других людей с помощью "медицины мыслеобразами". Активно применяются методы визуализации с использованием воображения. Пятая ступень ЧЮЦ посвящена освоению астрального мира. На этой ступени адептов обучают выходу из тела и астральным путешествиям, общению с иными мирами и их обитателями.

Вопрос в том, насколько рекламные обещания этой эзотерической школы соответствуют действительности.

Продолжение следует.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 11.11.2014 08:24 от Kargopolov.

Re: Сюй Минтан в программе "Апология" 11.11.2014 08:31 #12950

Продолжение.

Инструкторы ЧЮц и долгожительство
forum.zyq108.com/threads/229/

Тема в разделе 'ЧЮЦ', создана Пеккер Людмилой (инструктор ЧЮЦ), 18 июня 2013 г.

С августа прошлого (2012) года из жизни ушли несколько известных инструкторов, давно и много практиковавших Чжун Юань цигун и способствовавших распространению системы. Некоторые цигунисты стали задаваться вопросами о правильности метода. Вопросы на сайте в этой теме продолжаются, а на форуме начать обсуждение никто не решается.
Вот некоторые мнения:

Den77 сказал
и НИКТО не озаботится вопросом: Рунов, Красина, Ащин. умерли. Из первых учеников. Может в методе ошибка? Даосы предполагали продление жизни. А смотрение шара по ЧЮЦ даже среди инструкторов не дало результата ....

andino сказал:
Кстати, а нахрена нужен весь этот цигун, если люди, практически всю жизнь его практикующие, так вот уходят?
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 11.11.2014 08:39 от Kargopolov.

Re: Сюй Минтан в программе "Апология" 11.11.2014 08:36 #12951

Продолжение.

Там же: forum.zyq108.com/threads/229/
(из поста Светланы Лукьяненко)

Мои три сестры , три инструктора системы Чжун Юань цигун , ( Лидия Черенкова ( Киев ), Рая Довбыш ( Киев ), Елена Красина ( Москва )) умерли от рака ... Они очень хотели жить... Они очень хотели помогать в развитии системы Чжун Юань цигун и лечении людей. Не их вина в том , что они часто забывали много времени уделять И СЕБЕ на восстановление своего организма.


Далее, в этой же ветке читаем, что оказывется также умерли ещё два преподавателя ЧЮЦ, уже мужчины - Ацин Валерий и Рунов Александр.

Конечно, никто на может жить вечно и преподаватели цигун тоже смертны, так же как и учителя Йоги. Всё это так. Но не слишком ли высок уровень смертности среди преподавателей ЧЮЦ? А ведь кроме того в разных источниках (отзывах тех кто хорошо знаком с системой и лично практиковал ЧЮЦ) также встречаются тревожные сообщения о том, что у тех, кто усердно практикует ЧЮЦ нередки случаи серьёзных нарушений психики.
Лично у меня имеются серьёзные подозрения, что всё могло быть намного хуже, если бы спасительная лень-матушка, не дающая полноценно реализовать деструктивный потенциал концептуальных и методических ошибок, изначально заложенных в систему ЧЮЦ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 11.11.2014 08:37 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1
  • 2