Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Современная Йога.

Современная Йога. 26.11.2009 02:29 #2001

Этот материал взят из сайта "Самопознание".

Цитата:
За последнее время йога стала очень популярна, практически в каждом городе есть хорошие учителя. Кто-то уделяет больше внимания дыханию, медитации, кто-то основной упор делает на силовые упражнения, а для кого-то основа основ - это работа с устранением недугов, например, исправление искривленного позвоночника.
Далее идёт комментарий участника дискуссии bensterion-а:

Если речь идёт о хатха йоге то этот мыльный пузырь действительно раздут за последние десятилетия до невероятных размеров. Самое смешное, что нет никаких реальных подтверждений существования древних традиций йоги. Все реальные традиции начинаются не далее чем два столетия назад и исходят из "Гимнастики майсорского дворца".

"Существует огромная пропасть между современным интенсивным реформистским движением, пытающимся приспособить йогу для нужд обыкновенных людей, и как бы "традиционными древними идеями" о йоге- сверхчеловеке. Следует вспомнить опыт Даянанды Сарасвати проведшего в конце 19 столетия девять лет в Гималаях в безуспешных поисках хотя бы второсортного йогина, после чего выбросившего "Хатха-йога-прадипику" и другие "древние" тексты, посчитав их "искажённой компилляцией."
Так какую традицию йоги передают индийские учителя? Можно уже молчать о наших отечественных "истинных" учителях.

А что Вы думаете о современной Йоге. Особенно интересно мнение тех, кто имеет собственный опыт занятий йогой.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Современная Йога. 26.11.2009 03:48 #2002

ИСТОЧНИК: http://subscribe.ru/archive/rest.esoter ... 25824.html

ДЕЛО ЙОГИ ЗАШЛО В ТУПИК?
Интервью с Андреем Сидерским.

- Андрей, длительный период времени ты не был замечен в проведении каких-либо тренингов, семинаров либо других мероприятий. Чем это вызвано?
- Я тщательно уклонялся, потому что пришел к заключению, что дело йоги зашло в тупик.
-?!?
- Да. Дело насаждения йоги на нашей почве, впрочем, как и не на нашей почве зашло в тупик по причине совершенно очевидной, примитивной и для всех ясной. Но почему-то мы как страусы старались зарывать голову в песок и продолжали делать то же, что и раньше и так же, как и раньше. Причем, это не только у нас здесь, индусы точно также все делают и все другие тоже.
Существует какая-то школа – школа Шивананды, Айенгара, Паттабхи Джойса, любые другие школы. В них существует определенная школьная программа, в которой определенные каноны, определенные канонические последовательности, группы упражнений. Причем речь идет не только об асанах, то же самое касается пранаямы, медитативных техник, которые осваиваются по определенной программе.
Я понял одну элементарную вещь, причем понял на практическом опыте. Это в принципе неправильный подход. Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково. И даже когда производятся попытки какой-то индивидуализации подхода, эти попытки все равно только в очень узких рамках могут разнообразить технику, комплексы, предлагаемые разным людям. И цель индивидуализации не достигается. Причем это не только у меня, это практически у всех, и даже у великих выдающихся мастеров, и даже на начальном элементарном уровне.
Одним людям практика идет очень хорошо, получается прекрасный результат. Таких людей от 7% до 10%. У процентов 70-80 – в общем-то все нормально, но время лучше было бы потратить в несколько раз более эффективно, если бы подбирать под этих людей конкретные программы. А процентов 7-10 попадают крепко – попадают к врачам, в больницы, потому что оказывается, что даже эти элементарные вещи, которые даются на подготовительном уровне, включают в себя то, что им противопоказано в соответствии с их индивидуальной психофизиологической конституцией, может из-за каких-то травм, каких-то болезней, которые они когда-то перенесли. И для них нужны другие комбинации упражнений, а некоторые просто противопоказаны.
Самое главное – почему я начал отходить от преподавания и начал думать об этом очень интенсивно – действительно ни у кого не было адекватного метода индивидуального подбора техник. Даже выдающиеся мастера, которые якобы видящие или не якобы видящие, и действительно могли бы подобрать, все равно это оказывался не подбор, а собственные интерпретации. Все равно он подбирал не то, что нужно для человека, а то, что, как ему казалось, нужно было бы для него в этой ситуации.
Получается, что 98-99, если не все 100% преподавания йоги и в СНГ, и в Америке, Европе, в Индии – везде, это, в общем-то, потенциальное вредительство, не преднамеренное, но вредительство. По крайней мере, шанс навредить очень высок. Мне это очень не нравилось, я старался от этого уйти, я наблюдал и думал, что делать.
- И к чему ты пришел?
- Я пришел к тому, что нужно что-то делать! И придумал способ.
Есть очень много вещей, которые лежат на поверхности, их все знают, они совершенно очевидны всем, кто имеет к этому какое-то отношение. Но по привычке копать вглубь, мы игнорируем эту поверхность, вместо того, чтобы просто воспользоваться элементарными вещами и получить качественно новый результат. Люди вкладывают в йога-тичерство очень много себя и как-то вокруг себя это все выстраивают – вокруг своих предрасположенностей, своих мух в голове. И получается, мягко говоря, не очень хорошо. Мне это надоело, точнее, мне стало все равно. К роли йога-тичера я стал безразличен, это давно перестало быть для меня критическим аспектом выживания, способом заработать, потому что я начал заниматься другими вещами. Это дало возможность отойти в сторону, взглянуть на весь этот процесс со стороны, вылезти из него, встряхнуться, и понять, что он пошел не по тому руслу. Толпы людей в залах, которые делают все одно и то же - это очень плохо, и у меня, в том числе, эти толпы людей. Это вредительство.
- Планируешь ли ты поделиться информацией, которую ты нашел?
- Я не могу сказать, что я нашел информацию. Этой информацией люди пользовались очень давно, и они ее предоставили. Просто нужно было понять, как ее использовать. У меня действительно есть такое свойство – я стараюсь делать то, чего никто еще не делал до меня. Но стараюсь при этом не лезть в дебри, а делать то, что еще никто не делал, но так, чтобы это было доступно для других людей, чтобы они могли этому научиться и тоже делать. Лавры первооткрывателя, патентование разработанных технологий - меня это совершенно не интересует, поэтому мне совершенно не жалко поделиться информацией о том, что я делаю, как я это делаю, и я уверен, что у многих профессиональных йога-тичеров это легко получится.
Недавно я в Каунасе проводил семинар, где все это рассказывал, и литовские и латвийские центры йоги уже начали применять методы индивидуализации практических подходов. Конечно, я буду делиться.
В конце мая в Киеве и в Москве планируются две презентации нового киевского журнала «YOГА» – не стандартно традиционного, а очень интересного, я надеюсь. Я прочитаю лекции, в которых изложу основные принципы, ну а дальше, кто ухватит, тот уже сможет пользоваться. Кроме того, на семинарах, а я опять возвращаюсь к проведению семинаров, уже не сколько тренировочных мероприятий, сколько информационных, на которых люди смогут получить информацию для самостоятельной работы, для учительской практики. Причем, совершенно не важно, в каком стиле, в какой школе они функционируют, потому что этот метод, который я не придумал, а просто обнаружил, что этим можно пользоваться, можно приложить к любому направлению.
- Значит первые семинары, которые можно назвать теоретическими, пройдут в конце мая в Киеве и в Москве?
- Нет, первые семинары уже прошли. Я уже упомянул, что прошла серия занятий в Каунасе. Но это получилось только для литовских и латышских центров, а теперь, скажем так, на славянской территории. Скорее это будут не столько семинары, сколько лекции. Потому что в действительности там особо рассказывать нечего. Я просто придумал элементарный алгоритм, который позволяет определить данные в числах с точностью практически до любого знака, все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на тестирование, на калькуляцию. Для этого нужно просчитать расклад по дошам в пракрити, просчитать энергетику чакр, потенциальную врожденную и потенциальную в развитии, точно также просчитать состояние человека по дошам по потенциалу чакр на текущий момент времени, понять тенденции, понять - куда двигаться, посмотреть, прикинуть, где какие проблемы, и самое главное – подобрать индивидуальную практику. Причем, что интересно, из спектра используемых техник, я, допустим, пользуюсь порядка тысячи упражнений. И когда начинаешь работать по этой схеме, подбирать, то оказывается, что для конкретного человека максимум 15-20% из этого необходимо, а 10% – противопоказано, причем у любого человека, даже в самом классном состоянии есть противопоказания, потому что у него по рождению определенная конституция.
- Ты говоришь и о своем опыте тоже?
- И о своем, и не только о своем, я уже с некоторым количеством людей поработал и посмотрел на результаты – результаты просто поразительные! За две недели работы по индивидуализированной программе у человека полностью меняется ощущение себя, у него перестает болеть то, что раньше болело после тренировок, у него уходят какие-то проблемы, он просто начинает лучше себя чувствовать. Просто он делает то, что ему по его природе нужно делать, и то, что ему нужно делать для того, чтобы привести себя в порядок в связи в тем, что у него есть какие-то проблемы. И он не делает того, что может усугубить его проблемы.
Даже у самых выдающихся мастеров, моих друзей, которые мне очень близки, все равно у них были проблемы, связанные с тем, как подбирать под людей индивидуальную практику - в 80% случаев человек мог попадать, а в 20% - он не попадал, из которых процентов 10-15 оказывались с обратным эффектом.
Метод, который я использую, стар как мир. Это банальная элементарная биолокация. Ее эффективность сомнению не подлежит, она используется как в медицинской практике, так и в геологической - в практике геологоразведки. Эти вещи рабочие, они проверены опытом столетий. Делается это все элементарно, главное придумать алгоритм, как это сделать. Я его придумал.
- Ну что же, с нетерпением будем ждать твои лекции и семинары.
- Скорее лекции, хотя наверное мне будут задавать вопросы, на которые конечно же я буду отвечать, так что это можно назвать и семинаром.
- Спасибо!
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Современная Йога. 26.11.2009 12:00 #2003

Одно время сильно интересовался йогой и пробовал заниматься. Серьезно заняться так и не смог, поскольку после прочтения нескольких книг в голове образовалась полная каша. Такое чувство, что многие современные авторы по йоге просто свалили в кучу все техники и хорошенько перемешали. Никакой стройной и сколько-нибудь логичной системы найти так и не удалось, что меня, "человека с компьютером в голове", сильно опечалило и разочаровало. Единственное исключение составил классической труд "Йога-сутры" Патанджали, который написан лаконично и четко. Там, кстати, слово "асана" употребляется всего один или два раза, причем в значении "устойчивая(!) удобная(!) поза, которую надлежит принять на время медитации(!)". Сравните с асанами современной йоги!
Наличие именно стройной методики, кстати, я считаю важным достоинством школы "Путь без иллюзий", немногие эзотерические учения могут этим похвастаться.
  • LittleA
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 47

Re: Современная Йога. 27.11.2009 10:38 #2006

Когда люди что-то хотят от бога(или богов), они просят об этом, а йоги просто встают в позу(аскеза), эдакий протест.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219

Re: Современная Йога. 07.05.2011 12:17 #4651

Материал взят из персонального сайта Святослава Терентьева.
Современная йога - ложь во имя денег?

Нашел вот в сети еще один материал о том, как в современном мире дельцы в грандиозном масштабе эксплуатируют понятие "Йога" для личного обогащения и наживы, искажая при этом саму суть учения. При этом сотни тысяч людей искренне полагают, что приходя 2-3 раза в неделю в студию делать асаны, они занимаются именно йогой.
Автором статьи является Свами Джанешвара Бхарати и вот что он пишет:

"Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками.
Во первых, изначально йога была цельной системой, в которой физические упражнения и позы были небольшой, хотя и достаточно полезной частью. Цель древней Йоги была духовная, а не телесно-физическая и слово «Йога» относилось к целой системе, а не просто к позам – асанам. В настоящее же время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и сама «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ложь. Целью Йоги является исключительно сама йога - как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти сансар и круговорота перерождений.
Подмена понятий «Йога» и «Асана», а точнее – происходящая в наше время фактическая монополизация йоги практикой асан, далеко не так безобидна, как это может показаться с первого взгляда. Как минимум это вводит в заблуждение сотни тысяч людей по всему миру, которые только ощутили побуждение, может даже еще не до конца осознаваемое, к внутреннему поиску самого себя и обратились к духовному знанию. Но в результате, эти люди получают «посвящение» от так называемых «учителей» различных стилей того, что они преподносят под «йогой» и что по своей сути является набором гимнастических упражнений, сдобренным оккультной терминологией.
По сути, такие учителя проповедуют ЛОЖЬ, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги», «центров йоги», «классов йоги» и т.п. Это лживый тезис о том, что «Йога» – это физическая система с мощной духовной компонентой, которая в итоге может привести к самореализации человека. Так происходит не просто подмена понятий и смещение акцентов, но выхолащивание изначальной Йоги, по своей сути глубокого философского и духовного учения. В результате некоторые, так называемые «учителя», в погоне за прибылью фактически доводят Йогу до уровня «программы физических упражнений на ДВД диске».
Статья достаточно большая и написана на английском. Но мне она показалась достаточно интересной и я решил написать ее аннотацию. Кому интересно - могут почитать полную версию аннотации на русском языке здесь: (www.svter.ru/yogamenu/3-sovremennaya-oga...raditsionno-ogi.html)

Мой комментарий (ВМ):
Полностью согласен с такой оценкой современной фитнесс-йоги. Только одно замечание. Наверно всё-таки не стоит приписывать всем преподавателям йоги, центрированной на асанах исключительно коммерческие интересы. Многие из них просто невежественны и искренне заблуждаются, считая, что это и есть истинная "классическая" йога.
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 07.05.2011 12:26 от Kargopolov.

Re: Современная Йога. 07.05.2011 13:56 #4652

Как сказано в классическом трактате «Хатха йога прадипика» - шлока 4.79 – «Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге. Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий».


Что называется, не в бровь, а в глаз.

Кстати, отмечу ещё и тот факт, что повсеместное распространение этой самой "недойоги" очень лихо завибрировало в унисон с вечно недосамоутверждающимся настроем очень многих людей, особенно молодых. Может, это будет слишком уж резко сказано с моей стороны, но меня реально начинает воротить и зачастую возникает желание "сплюнуть гадость изо рта" после того, как поговорю с каким-нибудь любителем современной хатха-йоги, с пеной у рта доказывающего мне каким он счастливым и сознательным становится от того, что несколько минут находится в не самой естественной для живого человека позе. Потом, в ходе общения, когда доходит до того, что сознательности-то и толком никакой нет, начинается такой калейдоскоп эгозащитных механизмов, что хоть стой и записывай, да потом пиши курсовую по классификации этих самых эгозащитных механизмов - богатый такой эмпирический материал получается
  • mr_Hriublin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 217
Последнее редактирование: 07.05.2011 13:59 от mr_Hriublin.

Re: Современная Йога. 10.02.2012 16:21 #5931

www.nytimes.com/2012/01/08/magazine/how-...f=general&src=me

Об опасностях Хатха - Йоги. К сожалению есть только на английском.
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 19.08.2013 21:12 от Kargopolov.

Re: Современная Йога. 10.02.2012 17:49 #5933

У нас в городе так же имеется йога для детей от 7 до 12 лет... Профанация на лицо...
  • matooka
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 77

Re: Современная Йога. 28.07.2012 09:48 #6939

Не так давно общался со знакомой преподавательницей йоги в нашем городе, вот что она мне писала:

Я: Здравствуйте, Ххххх!
Она: Привет!
Я: как у вас йога продвигается?)
Она: Йога продвигается, недавно приехала с юга- училась у индуса. Радует то.что я преподаю правильно.
Я: поднимаете уровень - это здорово
Она: Так как ведут индусы!!!- в группе стоял сплошной крик от боли.
Я: так и до травмы не далеко
Она: К счастью травмы никто не получил, потому что тело разогретое и все прекрасно понимают, что это хатха -йога, а не йога Айенгара(йогатерапия).
Я: меня смущает на этих занятиях, что нет ни слова про энергетику человека, какие процессы при этом происходят и к чему это может привести.
Она: Для этого существуют семинары и как правило если тебя интересует энергетика- то порекомендую обратиться к кундалини йоге. В хатха-йоге об этом как правило не оговаривается, потому что занимаясь час практикой у тебя все чакры задействованы!
Я: а как узнать, что действительно все чакры задействованы?
а может некоторые энергетические каналы не нужно стимулировать, а некоторым наоборот нужно уделить особое внимание?
как думаете, энергетика довлеет на физикой или физика довлеет над энергетикой человека?
физика имеется в виду физическое тело
Она: Вопрос спорный, обсуждать можно долго и к правильному ответу не придти. Реальные давно преподающие учителя хатха-йоги над энергетикой только усмехаются, что выполняя какую-нибудь асану ты должен почувствовать раскрытие какой-нибудь чакры. Ты только сможешь это понять в приливе сил, отсутствии болезней


зы: Причем человек уже больше 8 лет занимается.
  • matooka
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 77

Re: Современная Йога. 06.12.2012 12:58 #7472

Да уж! Вместо подлинной традиционной йоги, в которой понятие энергии - Праны является ключевым, публике предлагается суррогатный новодел - интерпретация йоги с позиций вульгарного материализма. У Виктора Бойко йога и "классическая" и "научная" одновременно. Человек выучил много умных слов и считает, что если используется научный лексикон, то это всё объясняет. Но уверенность в том, что его йога классическая и единственно верная - абсолютная и непрошибаемая.
Толпы невежественных последователей. Наряду с Андреем Сидерским - самый популярный йогатичер на постсоветском пространстве.
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 09.05.2014 17:05 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3