Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Око Возрождения

Око Возрождения 03.10.2009 22:33 #1853

Здесь я привожу свой ответ на вопрос о том,как я отношусь к гимнастическому комплексу "Око Возрождения", заданный мне на одном из сайтов.Надо сказать, мой ответ очень краткий и неполный.И тем не менее...
Вот мое мнение относительно ОВ:
Хорошая практика для людей астенизированных и гипотоников.Не очень благоприятная для тех, у кого проблемы с поясницей и для гипертоников. Расценивать же ее как полноценный и самодостаточный Путь я не могу. Нет самого главного - сидячей практики дыхания и медитации. Знаю, мне возразят и приведут примеры очень благотворного влияния ОВ и на гипертоников, и на поясничников. Но вся беда в том, что в среде увлеченных энтузиастов ОВ информация о негативном опыте занятий, о тех людях, которые были вынуждены прекратить занятия после тяжелых обострений просто не принимается. Знаю, что и на это имеется достойный ответ,мне скажут, что эти люди неправильно занимались. Но я все-таки практик и для меня эти доводы не слишком убедительны.
По поводу дыхания и медитации, опять же мне скажут, что грамотная практика ОВ - не простая физкультура, а выполняется с глубоким дыханием и в медитативном режиме.Так и вспоминается сказка про солдатский суп из топора . Конечно,все это очень хорошо и я даже готов согласиться, что это не простая физ-ра.Но,увы,ОВ никоим образом не способно заменить практику сидячей медитации и дыхания в положении сидя. Разница очень большая.Последователи Ока Возрождения ошибочно считают его динамической медитацией и, на полном серьезе, готовы спорить по этому поводу. Объяснять - бесполезно. Однако, достаточно один раз показать, что такое настоящая динамическая медитация и это будет очень впечатляющим и очень убедительным.
У меня нет никакого желания погрязать в трясине бесплодных споров. Я не хочу никого обращать в свою веру, я только высказываю свое мнение, причем не очень охотно и только потому, что меня об этом попросили. Кто-то считает, что ОВ - самый лучший Путь развития, причем не только тела, но и энергетики, и сознания. И дай ему Бог успехов и здоровья на этом Пути! Я даже с ним соглашусь, что Око развивает не только тело, но и энергетику. и сознание. Но вряд ли наилучшим возможным образом. Впечатляющая история полковника Редфорда очень сильно мотивирует. Но не слишком ли сильно? Не грозит ли последователям ОВ опасность превратиться в фанатиков своего рода религии? Меня очень настораживает, что пять основных и одно дополнительное упражнения Ока Возрождения именуются ритуальными действиями, такое словосочетание - верный признак религии.
Одно дело, если я просто выполняю цигун или просто и безыскусно, без всякой торжественности, сижу в медитации. Совсем другое. если я совершаю ритуальные действия, точно в том самом духе, в котором правоверный мусульманин творит намаз. Хотелось бы надеяться,что большинство отечественных практиков ОВ избежит этой напасти. К сожалению,для многих духовных искателей,сама мысль о том, что подлинная Йога (Йога сознания) и религия - совершенно разные и плохо совместимые вещи, - вызывает жуткий протест,но, увы,при полном отсутствии понимания.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re: Око Возрождения 03.10.2009 22:34 #1854

Комментарий от: Хийси
Я некоторое время "тестировал" так называемое "Око возрождения". Впечатления - оно искусственно подстёгивает нервную систему (или, если угодно, "энергетику"). В долгосрочной перспективе, думаю, это скажется на организме не лучшим образом. Относительно "духовных" аспектов "Ока", по-моему говорить просто не приходится, поскольку вся эта книжка - очевидная фальсификация, или, лучше сказать, - "художественная литература"... А если без политкорректности, то можно сформулировать кратко: "Туфта"!

Комментарий от: Charles
Занимался ОВ около 1,5 лет. Комплекс понравился. Впечатления как у Хийси (туфта) нет, но есть впечатление, что это или личная методика автора или осколок какой то школы. Религиозного отношения к ОВ не было, "история" полковника вдохновила. Потом уже когда узнал, что это "особенности" перевода и прочитал ОВ-2 стал относиться более критично. Для меня ОВ стало 1-й минимальной регулярной практикой. Дальше захотел что то больше. Заинтересовал цигун. Прошел 1-ю ступень Чжун Юань Цигун. Интересовал вопрос совместимости практики цигун и ОВ. Нашел ответ в книге ВМ. Начал заниматься по книге.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re: Око Возрождения 04.10.2009 15:55 #1856

К приведенному моему мнению добавлю следующее:
Kargopolov написал:
Хорошая практика для людей астенизированных и гипотоников.

Это именно мой тип и по телосложению и по состоянию. По крайней мере раньше было пониженное давление. Сейчас точно не знаю, при случае проверю.
Когда через 10 недель занятий, вышел на "крейсерский" режим (21 повторение каждого упражнения), начала чувствовать с утра сильную бодрость и работоспособность, как будто кофе напился. И еще чуствовал в теле как будто вибрации. Иногда можно было подумать, что идет небольшое землятрясение или проезжает рядом груженая машина. Было, прикольно, но тогда уже читал книги по цигун и воспринял нормально, как адаптацию тела и особо на этом не заморачивался.

Сейчас упражнения выполняю, только когда занимаюсь на обратном круге, как указано в книге.
  • Charles
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 144
  • Страница:
  • 1