Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ": опаснейший из ядов
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ": опаснейший из ядов

ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ": опаснейший из ядов 06.05.2008 15:59 #153

Был приглашен на ваш сайт. И вот...эзотеризм. Эзотеризм сейчас повсеместно представлен людьми, не имеющими к нему никакого отношения. Людьми, которые, выдавая себя за сведущих Гуру (или даже не представляя себе о его обязательном наличии в эзотерических практиках), таковыми, к великому сожалению, не являются.
Начнем с названия. Эзотеризм в противоположность Экзотеризму - это Путь духовного совершенствования, скрытый от непосвященных. В эзотеризме обязательно наличие святого Гуру, руководящего практикой учеников. То есть ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие абсолютно компетентной души, прошедшей по Пути, души, хорошо знающей все сложности и опасности, которые обязательно возникают в практике эзотеризма.
Теперь пару слов о самом процессе эзотеризма. Гуру, достигший Освобождения в системе эзотеризма, обладает огромной силой. Это сила ВИДЕТЬ все загрязнения, всю карму, всю личность ученика сразу и непосредственно при первой же встрече. Без слов.
Затем Гуру, видя способности ученика, дает ему индивидуальные задания (различные практики) для скорейшего прогресса. И не дает ему те практики, которые пройдены, освоены учеником, например, в прошлых жизнях (экономия времени, очень быстрый прогресс).
Обязательным условием эзотеризма, помимо компетентного Гуру, является очень сильная Вера ученика. Необходима воистину собачья преданность. Только когда душа ученика вызреет, появится способность к Любви, тогда и Вера избавится от собачьих черт и превратится в совершенную Любовь к Гуру. Отношения Гуру и Ученика - это по сути отношения родителя и ребенка.
Как вам все это? Тем не менее именно все так и обстоит... Для меня лично все написанное - не пустой звук.
Совершенно очевидно, что для ТАКИХ отношений и Гуру и Ученик должны имень очень высокий уровень изначально. У подавляющего большинства практикующих такого потенциала нет изначально... Значит ли это, что ничего нельзя сделать? Нет это не так. Вот здесь и появляется Экзотеризм.
Экзотеризм - это открытое учение, открытое для изучения любому желающему. Он легко понимаем, поскольку в его основе - учение о заповедях, основанное на принципах морали, которые легко понять и принять. Учение о карме также лежит в основе экзотеризма. И наконец, самое главное - для совершенствования в практике экзотеризма достаточно просто иметь уважение к Гуру или к основателю религиозной школы. Естественно, что и в экзотеризме есть обязательное условие: этот основатель долже быть святым (или есть в настоящее время), святым, достигшим Освобождения. Примеры экзотеризма - христианство, ислам и т.п. Обязательное условие экзотеризма - священное писание (книги) религиозной школы.
Главная черта экзотеризма - постепенность и 100% прогресс в практике (при условии строжайшего, на 100%, соблюдения заповедей - именно в них основа). Святой наставник, Гуру - не обязательное условие в экзотеризме (что удобно в случае его отсутствия).
И самое главное. Невозможно перейти к эзотеризму, не заложив основу в виде основательной практики экзотеризма. Либо в этой, либо в прошлых жизнях такая практика обязательно предваряет переход к практике эзотеризма.
Печально, что подобной информации нигде нет и люди очертя голову кидаются в эзотеризм, не имея для этого ни Гуру, ни собственного потенциала. Печально также, что даже вполне добросовестные люди, не представляют себе, насколько важен Гуру в эзотеризме, что Гуру, Гуруизм - это самое главное в эзотеризме.
А при неправильно-фатальном варианте, имитации эзотеризма, гуруизм, как особенность эзотеризма, может вырождаться в фанатизм, сектантство. Так возникают тоталитарные секты. В результате - сумасшествие гарантированно на 100%, потому что в процессе поднятия Кундалини, человек перестает быть человеком, разрывает человеческую оболочку и становится богом.
И если нет Посвящений от Гуру, если человек не может себя контролировать с точки зрения заповедей (не может контролировать тонкую прану), он тратит прану через нижние чакры, в результате возникает СИЛЬНЕЙШИЙ СТРАХ в процессе отделения сознания от физического тела. Страх, паника и... кащенка... Чтобы этого избежать, нужно обязательно освоить йогические заповеди Ямы и Ниямы.
Очень рекомендую заняться экзотеризмом. Есть прекрасные книги Свами Вивекананды, святого, жившего в конце 19-го века. Особенно его Карма- Бхакти-йога. Комментарии к йогической "библии" - Йога-сутре Патанджали. Еще один чистый источник - Свами Йогананда Парамахамса и его "Автобиография йога". Если будут успехи в экзотеризме и большое желание заняться эзотеризмом, появятся и Гуру и благословение богов )
Всем успехов!
  • ctay
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 9
Последнее редактирование: 05.03.2010 18:20 от admin.

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 00:12 #155

Чем-то "письмо счастья" напоминает.
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 02:01 #156

Здравствуйте,Ctay! Спасибо за интересное и содержательное, несмотря на критический подтекст, сообщение.Я далеко не со всем с Вами согласен, но, полагаю, что мнение, высказываемое человеком серьезным и искренним, заслуживает уважительного отношения. Насколько я знаю, Вы провели несколько лет в Гималаях, ведя жизнь отшельника и получая наставления непосредственно от просветленного Учителя. Не могли бы Вы рассказать об этом уникальном опыте. И мне, и всем обитателям нашего сайта, уверен, это было бы весьма интересно и поучительно.
Естественно,мы никоим образом не ожидаем, что нам тут же раскроют все секреты. .Всего доброго, ВМ.

P.S. Тот факт, что на белом свете существуют маститые академики и лауреаты Нобелевской премии,вовсе не означает, что простые школьные учителя начальных классов не нужны и не имеют права на существование.Кто-то же должен обучать грамоте и арифметике. Лично я и не претендую на нечто большее. К сожалению,многие люди, считающие,что они уже достигли высот в духовном развитии, на самом деле еще не знают ни духовного алфавита, ни простейшей духовной арифметики. Так что, всем нам лучше воздерживаться от духовного снобизма.

С уважением, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814
Последнее редактирование: 25.01.2015 11:52 от Kargopolov.

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 03:11 #157

Насколько уместно общераспространенное употребление слова "эзотерический"?
Слово "эзотерический"(от греческого "эзотерикос"- внутренний"),согласно словарю иностранных слов, т.е. в своем строгом и точном смысле , означает - тайный,скрытый, предназначенный только для узкого круга посвященных.
Слово противоположного значения (антоним) - "экзотерический"(от греческого "экзотерикос"- внешний), означает - не представляющий никакой тайны и доступный для всех желающих.
То, как это слово (эзотерический) используется в современном мире, у многомудрых людей, умеющих пользоваться словарем иностранных слов и обладающих критическим мышлением, неизменно вызывает следующее возражение.
Они, вполне резонно, утверждают, что термин,который означает "тайное, сокрытое от непосвященных" никак не может быть применен к тому знанию, которое свободно выставляется для всех желающих в книжных магазинах, в разделах "Эзотерическая книга", на многочисленных сайтах по этой тематике в Интернете, в бумажных и электронных библиотеках. В наше время также широко рекламируются многочисленные эзотерические школы (например, эзотерическая школа Владимира Каргополова ) и практические семинары эзотерической направленности. Ну и какое же все это имеет отношение к подлинной эзотерике, к тайному и сокровенному знанию, доступному только избранным, только очень небольшому числу посвященных? Таким образом, критики неправильного словоупотребления, вполне обоснованно утверждают, что то, что в наши дни принято называть "эзотерикой", скорее имеет отношение к коммерции ("помаленьку приторговываем духовностью"), чем к подлинным духовным и магическим знаниям, хранящимся в тайне на протяжении веков и доверяемых только немногим избранным, прошедшим суровые испытания и тем самым доказавшим, что они достойны получить это великое сокровенное знание.
К этой точке зрения я отношусь с пониманием, но полностью присоединиться к ней не могу по следующим причинам. Во-первых, то значение термина "эзотерический", которое дается в философских словарях, явно устарело и имеет только исторический интерес.На мой взгляд, к нему давно пора добавить новое смысловое содержание, широко распространенное в наше время. В наши дни,- и кто осмелиться это оспаривать,- слово "эзотерический" уже используется не столько для обозначения тайного знания, сколько для обозначения альтернативного знания.Другими словами, знания, основанного не на научно-рациональной материалистической парадигме, а на совершенно иной - мистической (магической, йогической, чуть не сказал "эзотерической) парадигме.
Здесь все обстоит точно так же, как и со словом "медитация". В переводе с латыни оно означает "размышление". Если быть очень строгим и очень точным, и не поступаться принципами, то это слово абсолютно неадекватно его современному смысловому наполнению. Ведь подлинная медитация - это не-мысль, не-думание, не-размышление. Тем не менее, этот термин широко распространен в современном мире и заменять его на какой-либо другой - просто не целесообразно. Поэтому не будем становиться в позу. Точным быть хорошо, но быть адекватным - еще лучше.
Всего доброго, В.М.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 08:38 #158

Подтекста никакого нет - все открытым текстом - все критерии четко высказаны + я открыт Стараюсь обходится без стереотипов в восприятии практикующих.

"Духовный снобизм" и духовная практика - несовместимые понятия. Первый характерен для деградирующих душ, имеющих более высокий, чем у окружающих, уровень сознания. Для идущих же по Пути характерны Любовь и Сострадание. А их форма иногда бывает довольно жесткой. На Западе святость, святое очень часто представляют как ПАССИВНОСТЬ, ОТРЕШЕННОСТЬ. Но это простой и удобный для многих стереотип. У Любви и Сострадания бывают и активные формы проявления (мужской аспект, Янь)... А в наше жесткое время в пассивной форме (женский аспект, Инь) они вообще неэффективны...
Теперь о "тайном знании". Есть 2 типа практикующих. Первый, получив от настоящего Гуру тайные знания, держит их в секрете. И совсем не потому, что он жадный. Просто под тайными знаниями подразумеваются Законы богов. Законы богов не могут быть поняты простыми смертными. Когда человек узнает о них, он со 100% вероятностью понимает их неправильно, и становится способным создавать огромную плохую карму. ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ возникает тайна.
Более того, любой Гуру в эзотеризме предупреждает ученика о том что можно и что нельзя распространять. Обязательно объясняются последствия распространения таких знаний. Последствия таковы: и Гуру и ученик падают в АД (И ЭТО НЕ МЕТАФОРА!!!). Неважно, насколько велик был Гуру. Неважно, насколько продвинут был ученик. То Учение, что стало открыто людям, навсегда лишается Силы, благословения богов. Так обрываются целые школы практики...
Вы справедливо заметили, "эзотеризмом" действительно называют только тайные знания. Но... потерявшие Силу. Практиковать их - совершенно бессмысленно и даже опасно. Появились они из-за 2-го типа практикующих. Потерпевших неудачу в святой практике. Если уровень такого "практикующего" до падения был на уровне 4-ой чакры, такой товарисч будет магом высокого уровня. Сможет свободно управлять материей. И...накопит очень плохую карму этим. Куда он попадет, я уже рассказал...
Вот почему в названии темы я выделил "Эзотеризм" и Эзотеризм. О последнем никто из непосвященных ничего никогда не знает.
Я уверен, что некорректно противопоставлять "рациональное" и "мистическое". Истина, неважно какая, ВСЕГДА логична и рациональна. Это ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ. То, что не поддерживается логикой, оно всегда из мира эмоций. Что является в структуре сознания низким уровнем. Очень низким... Более того, могу утверждать на основе своих наблюдений за практикой других, что именно эта "иррациональность" приводит к сумасшествию в "эзотеризме".
Все дело в уровнях "рационального". Возьмем пример с математикой. Есть алгебра из школьного курса - это один уровень рационального, один взгляд на мир, один метод. Правильный. А есть дифференциальное исчисление - это совсем другой уровень "рационального", другой взгляд на вещи, другой метод. Тоже правильный. И более точный. И их нельзя противопоставлять.
Та же совершенно аналогия с экзотеризмом и эзотеризмом. Все эзотерические знания, если постараться, можно объяснить логически (на основе логики, доступной обычным людям). Только нужно понимать, что для этого придется столкнуться с таким объемом информации, который в человеческом восприятии можно выразить как плюс бесконечность... Потому, что эзотеризм, он многомерен. Как и Мир богов. Мир Сознания богов. От всего этого и все сложности, все тайны и непонимания...
  • ctay
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 9

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 09:26 #159

По поводу своей практики...Я не люблю про это рассказывать, поскольку в ней много драматических моментов, которые могут быть неверно истолкованы . Все, что вы написали обо мне - правда.
Я пока не достиг конечной точки, поэтому не могу об этом много рассказывать.
Несколько лет общался с йогами на "реалйоге" Бойко. Вообще я там много важного написал. Будет желание, посмотрите мои сообщения, довольно объемные (через профиль можно найти их все). Вот ссылка, тут немного о себе написал...
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... c&start=40
  • ctay
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 9

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 10:21 #160

Уж коли Вы, ctay, завели разговор о распространении информации, может тогда раскроете тезис - "Рукописи - оковы страха или лифт в два направления". Т.е. писака, создавая свой труд, приковывает себя к стене страха перед жизнью и будущим(т.е. площадка для падения) или же..... не могу сформулировать.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 220

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 16:52 #161

Да, Ctay, для человека, проведшего 4 года в отшельниках в Гималаях, Вы уж совсем скудно делитесь своим жизненным олытом! Но не буду настаивать. Хотя было бы интересно послушать про такую жизнь из первых рук. Не собираетесь ли написать об этом книгу? Всего доброго, ВМ,
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 07.05.2008 19:29 #163

Что такое несколько лет в Гималаях по сравнению, например, с несколькими ДЕСЯТКАМИ лет медитации Миларепы? ) А сколько других, менее известных практикующих ВСЮ жизнь проводили в медитации... Находясь на средине Пути, нельзя самовыражаться, самоутверждаться. В том числе из-за того, что это приводит к фиксации текущего состояния практики. Особенно, если практикуешь в системе эзотеризма...
И потом...то, что я пишу на форумах - это МОЙ ЛИЧНЫЙ, "жизненный опыт", как Вы выражаетесь... В противном случае, меня бы на форумах не было. Я на форумах не для того, чтобы заниматься саморекламой - в этом нет необходимости. Просто если я вижу, что люди серьезно прилагают усилия в своей духовной практике, но при этом бьются головой об стену (часто даже не замечая, что рядом есть дверь), я пытаюсь помочь, если могу. Это моя обязанность в некотором роде...
Что же касается лично меня, моих "житиев",то для того, чтобы они имели ценность, необходимо достичь окончательной ступени и описать весь Путь уже с точки зрения достигнутого. Только такой текст имеет ценность. Уверен, что дойдет и до этого. Так сказано...

Про "рукописи" ничего не понял
  • ctay
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 9

Re: ЭЗОТЕРИЗМ: лучшее лекарство. "ЭЗОТЕРИЗМ":​ опаснейший из ядов 08.05.2008 03:39 #166

Цитирую слова Ctay-я: "Эзотеризмом называют только тайные знания. Но...потерявшие Силу. Практиковать их - совершенно бессмысленно и даже опасно." Конец цитаты.

Вообще-то в предыдущем посте я как раз говорил о том,что новое и общеупотребимое значение слова "эзотерический" - не "тайное" знание, а знание "альтернативное".Теперь относительно знаний, некогда обладавших Силой, а затем потерявших ее. Позвольте с Вами не согласиться.Знания о человеке, его энергосистеме,его сознании,о методах практики не могут "потерять Силу".Если это ложные и ошибочные представления,то они уже изначально не имели никакой Силы.Если же это истинные знания и, конечно же, если они изложены ясным и понятным образом,без наведения тумана, - тогда потерять свою Силу они никоим образом не могут . Как,например, может потерять свою Силу знание о двух альтернативных режимах энергетической циркуляции - даосском и обратном? Кстати, за пределами нашей школы оно практически не известно. Рекомендую ознакомиться (дано во втором томе моей книги).

Или же,как может "потерять свою Силу",свою эффективность и свой развивающий потенциал, к примеру, даосская или буддийская дыхательная практика, коль скоро она хорошо разъяснена и хорошо усвоена? То же самое относится и к медитации самонаблюдения, и к столбовому стоянию, и ко многому другому.

Всего доброго, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814
Последнее редактирование: 25.01.2015 12:42 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4