Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Осознанные сновидения

Осознанные сновидения 16.01.2009 15:55 #1133

Стоит ли учиться осознанию во сне? Lucid dreaming практикуется в традиции Дзогчен, у Гурджиева немного, где-то еще. Может ли это сотояние использоваться как практика развития сознания? Возможно ли полноценное самоосознание у человека, который проснулся в своем сне?

Вообще, сон - это очень интересное, во многом парадоксальное состояние. Как правило, сон рассматривают только в контексте "времени для сновидений", но в нем есть множество вопросов, не связанных со сновидениями как таковыми. Что происходит с нашим сознанием, когда мы спим?

Сегодня сознанные сны (lucid dreaming) - любимое развлечение у эстетствующих интеллектуалов, но как использовать их для работы над собой?

Высказывайтесь! Zzz.......
  • LittleA
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 47

Re: Осознанные сновидения 17.01.2009 18:54 #1139

Привожу здесь выдержку из моей книги (из главы "Пылающий мост страдания"), которая объясняет мое отношение к практике осознанных сновидений. ВМ.

О смысле пребывания души в физическом теле (смысле земного воплощения)

Зачем душа воплощается в грубоматериальную оболоч­ку? Существует ли в этом какой-либо скрытый от нас смысл? Да, в этом имеется глубокий и великий смысл. Оказывается, наше физическое тело представляет собою наиболее ценный инструмент духовного развития. При всей своей обыденно­сти, на самом деле, оно в высшей степени магично. Физиче­ское тело – это не что иное, как сгустившаяся карма (лама Анагарика Говинда). Существует закон, согласно которому, чем более грубым и более «плотным» является тело воплоще­ния, тем ярче, сильнее и болезненнее проявляются через него дефекты души, которая в нём обитает. Таким образом, чело­век воплощается в грубоматериальное физическое тело для обеспечения ускоренного развития своего сознания.

Воплощение в физическое тело позволяет, во-первых, осуществить переход от предкармы к проявленной карме и, во-вторых, отрабатывать эту проявленную карму. Пред-карма – это изначальная неразвитость духовного ядра и зона его потенциального развития. Неразвитость сознания приводит к многочисленным ошибкам и неправильному, неадекватному жизненному поведению. В результате про­исходит переход от предкармы, то есть скрытого, так ска­зать, абстрактно-обобщённого и лишённого конкретики несовершенства к несовершенству, проявленному в различ­ных конкретных формах, то есть к тому, что мы называем собственно кармой.
Такая проявленная карма, по своей сути представ­ляет собой систему блокировок тонкого тела, образующую индивидуальный паттерн (узор) и отражающую дефекты со­знания данного человека. Поскольку тел-оболочек духа, раз­личающихся по своей плотности, несколько, то дефекты не­развитой души проявляются на всех этих уровнях – от самых тонких до самого плотного. Другими словами, эти дефекты (блокировки) имеют свои проекции на всех телах, вплоть до физического. При низком уровне развития сознания чело­век не способен видеть блокировки, расположенные на тон­коматериальном уровне. Между тем, духовное развитие мо­жет происходить только при условии осознания блокировок. Только тогда они начинают постепенно растворяться, только тогда имеет место подлинное духовное развитие. Свойствен­ный обычному человеку уровень развития сознания не по­зволяет увидеть блокировки на уровне тонкого тела. Таким образом, в развоплощённом состоянии духовная эволюция затрудняется. В случае же воплощения в физическое тело эти блокировки (точнее, их грубоматериальные проекции) с не­избежностью проявляются и делаются доступными для на­шего осознания. Проявляются же они как физическая боль и душевное страдание во всём спектре их модальностей и их интенсивности. Дело в том, что любая форма дискомфорта и страдания представляет собой верный признак вхождения со­знания в контакт с блокировкой. Таким образом, физическое тело является могущественным катализатором осознанности по отношению к нашим дефектам, нашему несовершенству. Я имею в виду вовсе не рассудочное самопонимание, а пря­мое эмоциональное восприятие самого себя, собственное эмоциональное бытие. Для неразвитого сознания такая воз­можность самовосприятия в развоплощённом состоянии от­сутствует. Таким образом, сам факт нашего пребывания в физическом теле уже говорит о принципиальной неразвито­сти нашего духа, нашего сознания. Вот почему для успешной духовной эволюции мы нуждаемся в физическом теле, как незаменимом инструменте ускоренного развития сознания.


Физическое тело нам необходимо, чтобы проявить, сделать видимыми дефекты нашей души на уровне их гру-боматериальных проекций, через что и открывается путь к их устранению.
Изучение послесмертного опыта людей, переживших состояние клинической смерти (Р.Моуди), показало, что су­ществует резкий контраст между наполненным страданием земным существованием в физическом теле и полным пре­кращением любой боли и страдания (как физического, так и психического) немедленно после оставления физического тела (после смерти). При отделении от физического тела воз­никает состояние парения, свободы, радости и лёгкости, не­выразимого счастья и покоя. Возвращение же в физическое тело сопровождается возобновлением боли и страданий.
Однако, как я уже упоминал, сам факт наличия стра­дания говорит о том, что сознание человека вошло в контакт с имеющимися у него блокировками. Через претерпевание страдания и происходит процесс постепенного их раство­рения. Вот почему земное воплощение имеет столь высокую ценность с точки зрения духовного развития. Сделать челове­ка полностью счастливым в гедонистическом смысле слова, то есть лишить его встречи с неприятным опытом, означает обречь его на духовную стагнацию. К счастью, в земном во­площении это просто невозможно.

Эволюционируют все, ибо нет на земле людей, которым бы удалось избежать встречи с неприятным, с болью и страданием. Коль скоро мы воплоще­ны в физическое тело, хотим мы того или нет, но духовное развитие нам обеспечено.

В свете вышесказанного понятна особая ценность ста­рости, последних, обычно наиболее тяжёлых и болезненных лет жизни. Все мы стоим на эскалаторе, который едет вниз. Состояние физического тела с возрастом неизбежно ухудша­ется. С годами оно делается всё менее энергетичным и всё более грубоматериальным. Возникает всё больше участков физического тела, лишённых должного энергетического обе­спечения и по своим параметрам всё более сдвигающихся в сторону неживой, косной материи. В результате с возрас­том увеличивается общий объём претерпеваемого страда­ния (неудовлетворённости). Отсюда следует вывод об особой, уникальной ценности старости, последних лет жизни для духовной эволюции человека, а также вывод о том, что са­мовольное лишение себя жизни (самоубийство) должно рас­сматриваться как дезертирство, как духовное преступление. С точки зрения духовной эволюции человека один день не­простой стариковской жизни ценнее года счастливой и без­мятежной юности.
Таким образом, распространённое среди старых людей представление о бесполезности и никчемности своей жизни («Другим в тягость и себе не в радость») в корне ошибочно. Трудное время старости и болезней, прожитое достойно и мужественно, без причитаний и жалоб на судьбу, в высшей степени продуктивно. Близость смерти создаёт уникальную возможность для переосмысления прожитой жизни и обре­тения высшей духовной мудрости. Любые внешние опоры перед лицом неизбежной смерти обнаруживают свою несо­стоятельность. Единственное, что остаётся – это найти опору внутри самого себя. Отсюда великий смысл и великая цен­ность последних, самых трудных лет жизни.


Эта концепция даёт нам надёжный критерий ценности того или иного метода духовного развития. Сразу же можно сказать о неполноценности всех тех путей и методов, кото­рые не опираются на грубоматериальный аспект нашего бы­тия – на осознание физического тела и обычного душевного состояния. К таким неполноценным, с моей точки зрения, путям относятся практика осознанных сновидений и прак­тика выхода из физического тела (астральная проекция). Их ущербность заключается в том, что они идут мимо физиче­ского тела, представляющего собой поистине уникальную и драгоценную возможность, которую они игнорируют.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re: Осознанные сновидения 18.01.2009 12:26 #1145

Я помню этот момент, и ваше отношение к осознанным снам как к основной практике вполне обоснованно. Но у вас же упоминается "необходимость распространения осознанности на весь период бодрствования...в идеале - и на период сна". Не скажу откуда именно, но точно из вашей книги. В дополнение к основной практике стоит ли заниматься ОС?
  • LittleA
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 47

Re: Осознанные сновидения 18.01.2009 17:31 #1147

Если не в ущерб основным занятиям, почему бы нет? Конечно это очень интересно и хочется попробовать. Если сохраняется основная практика - вреда не будет, а интересного здесь много. Кроме того, такие интересы надо пройти и отработать, чтобы не мешали в дальнейшем. Для Вас, думаю, это будет полезный опыт. Кстати, по этой теме рекомендую две добротные книги Стивена Лабержа. Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re: Осознанные сновидения 19.01.2009 14:49 #1149

Спасибо за информацию!
  • LittleA
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 47

Re: Осознанные сновидения 02.02.2009 23:37 #1200

Kargopolov написал:

Эта концепция даёт нам надёжный критерий ценности того или иного метода духовного развития. Сразу же можно сказать о неполноценности всех тех путей и методов, кото­рые не опираются на грубоматериальный аспект нашего бы­тия – на осознание физического тела и обычного душевного состояния. К таким неполноценным, с моей точки зрения, путям относятся практика осознанных сновидений и прак­тика выхода из физического тела (астральная проекция). Их ущербность заключается в том, что они идут мимо физиче­ского тела, представляющего собой поистине уникальную и драгоценную возможность, которую они игнорируют.

Интересная концепция.
Есть много людей, которые отрицают духовное становление человека, перенося весь фокус внимания в материальный мир, мир денег и наживы, мир, в котором человек человеку - волк. Либо ты, либо тебя.
Владимир Михайлович, не прокомментируете, какими путями идет духовное становление подобных личностей?
С уважением.
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Осознанные сновидения 03.02.2009 19:09 #1205

Духовное развитие "бездуховных"? У таких, нацеленных на сугубо материальные ценности людей, духовное развитие идет не через сознательную работу над собой, а через претерпевание самой жизни.
Хорошая метафора - отличие камушка из груды щебенки - некрасивого, с острыми углами, с галькой с морского берега, имеющей совершенную и безупречную форму. Жизнь тоже нас всех "обкатывает", хотим мы того или нет.
Tolli, советую прочесть материал на эту тему, который, как мне кажется, достаточно полноценно отвечает на Ваш вопрос. в 1-м томе моей книги, в главе "Пылающий мост страдания". Уверяю Вас, там есть совсем не тривиальные вещи.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re: Осознанные сновидения 03.02.2009 22:46 #1207

Kargopolov написал:
советую прочесть материал на эту тему, который, как мне кажется, достаточно полноценно отвечает на Ваш вопрос. в 1-м томе моей книги, в главе "Пылающий мост страдания". Уверяю Вас, там есть совсем не тривиальные вещи.
Всего доброго. ВМ.

Уже почти созрел для этого.
Обязательно прочитаю.
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Осознанные сновидения 22.11.2015 20:38 #15317

Много лет практикую осознанные сновидения, изучал и использовал методики Кастанеды, Монро, Лабержа. Но лучшими для меня оказались методы Михаила Радуги, он каким то чудесным образом сумел без всякого теоретического нагромождения выделить лучшее из существующих техник. Частота моих осов с 1-2 в месяц возросла до 8 раз в месяц. Часто ОС переходят в выходы и наоборот выход кодируется ОСом.
  • SSSR
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 21

Re: Осознанные сновидения 22.11.2015 20:43 #15318

Насчет нужно или не нужно этим заниматься? Если сумеешь освоить это то откроешь для себя не только новые миры и возможности чувственного наслаждения ( например вкус клубники тап раз в 10 слаще, это касается и всего остального), но и задествуешь треть своей жизни для достижения поставленных задач и развития полезных навыков. Так я еще в школьное время решал там задачи по математике а проснувшись все вспоминал и получал пятерки. В период занятий спортом я за месяц освоил там акробаические движения и легко их потом на пляже воспроизвел... И это лишь вершина айсберга.
  • SSSR
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 21
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4