Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Делимся мыслями. О воплощении.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Делимся мыслями. О воплощении.

Делимся мыслями. О воплощении. 13.04.2008 00:21 #66

Всем привет!

Когда воплощается в тело душа?
Одни считают, что во время рождения.
Другие, что во время зачатия.

Я поделюсь своими ощущениями.
По-моему, воплощение происходит после зачатия, но не сразу.
На десятый день вдруг я почувствовал на минуту сильную ясную радостную энергию и ощущение присутствия.
Завершение этого события ощущалось как возвращение в полумглу и тоску.
  • alkutin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 105

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 25.04.2008 01:50 #109

Саша,поздравляю с рождением сына! И спасибо за интересное наблюдение .ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 26.04.2008 16:34 #118

Больше спасибо, Владимир Михайлович!

Надо заметить по поводу того дня, что какое-то предчувствие в воздухе витало еще с вечера предыдущего дня.
  • alkutin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 105

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 05.05.2008 13:58 #145

Здравствуйте!

К сожалению я сам пока не могу ощутить когда же душа воплощается в тело ребенка, но считаю, что она сходит в него, когда оно еще находиться в состоянии эмбриона - но лишь частично, другая часть связана еще с Богом.

Приведу отрывок из книги С. Гроф Холотропное сознание о переживании одного человека своего эмбрионального развития. Достиг он такого переживание в большей степени с помощью холотропного (учащенного) дыхания и применения ЛСД:

...Едва закрыв глаза, он тут же почувствовал, что переходит на совершенно иной и более глубокий уровень сознания, который был для него абсолютно новым. У него возникло странное ощущение, будто он уменьшился в размерах и его голова значительно больше туловища и конечностей. И затем он осознал, что то, чего он поначалу испугался, приняв за надвигающийся грипп, теперь превратилось в целый комплекс отравляющих влияний, угрожающих ему — но не взрослому человеку, а эмбриону! Он чувствовал, что подвешен в жидкости, содержащей какие-то вредные вещества, которые поступали в его тело через пуповину и, несомненно, были ядовитыми и враждебными. Он мог ощущать вкус этих отвратительных веществ — странное сочетание йода и разлагающейся крови или протухшего бульона.
По мере того, как все это происходило, его взрослая часть — та часть, что была специалистом-медиком и всегда гордилась своим строго научным мировоззрением — наблюдала за эмбрионом как бы со стороны. Жившему в нем ученому-медику было известно, что атаки токсинов на этой крайне уязвимой стадии жизни исходят от материнского тела. Время от времени он мог различать эти вредные вещества: иногда ему казалось, что это какие-то специи или другие пищевые ингредиенты, не подходящие для зародыша, иногда — сигаретный дым, который, должно быть, вдыхала его мать, а порой и алкоголь. Он также начал осознавать эмоции своей матери как своего рода химическую субстанцию ее тревоги в один момент, гнева в другой, чувств, связанных с беременностью и даже сексуального возбуждения.
Мысль о том, что у эмбриона может существовать функционирующее сознание, противоречила всему, чему его учили в медицинском институте. Но в еще большей степени его поразила возможность осознавания тонких нюансов взаимодействия с матерью в этот период жизни. Тем не менее, он не мог отрицать конкретной природы этих переживаний. Все это ставило живущего в нем ученого перед весьма серьезным противоречием — все переживаемое им шло в разрез со всем, что он «знал». Затем ему открылось решение этого конфликта, и все стало совершенно ясно: вместо того, чтобы сомневаться в достоверности собственного опыта, ему необходимо пересмотреть свои текущие научные убеждения — что, как он знал, не раз случалось с другими людьми на протяжении истории.
После периода нелегкой борьбы, он отказался от аналитического мышления и принял все, что с ним происходило. Симптомы гриппа и нарушения пищеварения исчезли. Теперь казалось, что он соединяется с воспоминаниями безмятежного периода своей внутриутробной жизни. Его зрительное поле прояснялось и становилось ярче, и им все больше овладевал экстаз. Как будто с него чудесным образом сняли и уничтожили многослойную грязную паутину. Перед ним поднялся занавес, и он оказался окутан блистающим светом и энергией, струящейся тонкими вибрациями через все его существо.
На одном уровне он, по прежнему, был эмбрионом, переживающим абсолютное совершенство и блаженство хорошей матки, или новорожденным, сосущим молоко из дающей жизнь груди. На другом же уровне он становился всей Вселенной. Он был очевидцем зрелища макрокосма с бесчисленными пульсирующими галактиками. Иногда он находился снаружи, наблюдая эти явления в качестве зрителя, а иногда сам становился ими. Сияющие и захватывающие дух космические картины переплетались с переживанием столь же чудесного микрокосма — танца атомов и молекул, затем появления биохимического мира и развития первичной жизни и отдельных клеток. Он чувствовал, что впервые в своей жизни переживает Вселенную такой, как она есть — как непостижимую тайну и божественную игру энергии.
Казалось, это богатое и сложное переживание длится целую вечность. Он обнаружил, что колеблется между переживанием себя как страдающего, болезненного эмбриона и состоянием блаженного и безмятежного внутриутробного существования. Время от времени, вредные воздействия принимали форму архетипических демонов или злых существ из сказочного мира. На него нахлынул поток озарений относительно того, почему дети так восхищаются мифологическими историями и их персонажами. Некоторые из этих озарений несли в себе гораздо более широкий смысл. Тоска по тому состоянию полного осуществления всех желаний, какое можно пережить в хорошей матке или в мистическом экстазе, оказывалась главной побуждающей силой любого человеческого существа. Он видел, как тема этой тоски выражается в развертывании сюжетов сказок в сторону счастливого конца. Он ее в мечте революционера об утопическом будущем, в желании художника добиться признания и одобрения, и в стремлениях к богатству, положению и славе. Ему стало совершенно ясно, что здесь заключен ответ на самую основную дилемму человечества. Страстное желание и тоску, скрытые за этими побуждениями, не смогли бы удовлетворить даже самые впечатляющие достижения во внешнем мире. Утолить такую жажду способно одно лишь воссоединение с этим местом в нашем собственном бессознательном. Внезапно он понял смысл послания бесчисленных духовных учителей, что единственная действенная революция — это внутреннее преображение каждого человека...

Для меня это довольно интересный факт, заставляет задуматься о своих детях)))
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 05.05.2008 21:31 #149

Здравствуйте, Амиго! Спасибо за интересное сообщение (ведь далеко не все знакомы с работами Станислава Грофа). Прекрасная иллюстрация к тому, что вопрос "Есть ли у человека душа?"(другой вариант-"Есть ли у эмбриона сознание?) - поставлен неверно. Ведь человек и есть душа,воплощенная в физическое тело. Сам человек - отнюдь не физическое тело (в частности, не эмбрион).Человек - это бессмертное индивидуальное духовное начало (Атман),временно воплощающееся в этот биоскафандр,который мы именуем своим телом. Всего доброго, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 06.05.2008 10:15 #152

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Я с вами согласен - душа была, есть и будет)))
Другое, что меня поражает в индивидуальной душе, так это возможность иметь связь со всем остальным, как будто не существует отдельной души, а есть только одна единственная, которая знает и будущее и прошлое.
Чтоб было понятно, приведу метафору из книги Доналда Уолша "Беседы с Богом":
Каждая комната в доме обладает своим только ей присущей запахом. Но когда переходишь из одной комнаты в другую, точно нельзя сказать, где заканчивается запах в одной комнате и начинается другой, они как бы переплетены друг с другом и лишь отличаються концентрацией на различных участках.
Если запах в этой метафоре уподобить индивидуальной душе, тогда получаеться индивидуальная душа везде! Другое дело, где она более "концентрирована"))) Вот такая вот дилема...
Тогда можно сказать, что душа Бога - это совокупность всех индивидуальных душ)))
С уважением, Amigo))
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 11.01.2009 09:51 #1089

Мне тоже кажется, что душа это "дыша" здесь, и сейчас. Но что вызывает вопросы, Бгхават Гита, Кришна говорит Арджуне, что душа никогда не проявлялась,не проявлена, и не будет проявлена, оттого "Арджуна иди и сражайся ИЛИ А.Бейли пишет от имени учителя тибета Джавал Дхула, что душа находится на своем плане и лишь может быть притянуто её внимание, и тогда она будет вынуждена осенять личность, тут же имеется личность и её постепенное развитие, от жизни к жизни к примеру как в 12 подвигах Геракла( от цикла воплощения, снова и снова), Геракл духовная вечная часть, как раз та душа по Бейли и Кришне, а личность тот хозяин, которому служил в г. Мекенах (не помню имени) Геракл.? Но где же истина? Но уж точно знаю, что в "дыхании" тут,сейчас и сеодня! Правда ли остальное? Почему бы и нет? Какие мысли по этому поводу? Спасибо!
  • Anonymous

Re: Делимся мыслями. О воплощении. 11.01.2009 10:40 #1090

Здравствуйте Виктор! Приветствую вас на нашем сайте.
По затронутой теме имеется обильный материал в моей книге, в 1-м томе, во 2-й части , в главе 7 "Мировоззрение нерелигиозной духовности". Там выражена точка зрения нашей школы по этим вопросам.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
  • Страница:
  • 1