Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

переход ко второму этапу работы над собой
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: переход ко второму этапу работы над собой

переход ко второму этапу работы над собой 14.11.2009 02:41 #1970

Всем привет!
Где-то месяц назад (через полгода регулярных занятий) появилось внутреннее ощущение, что привычка к ежедневному сидению действительно выработалась! Значит, пора переходить ко второму этапу работы – искоренению своей главной слабости.
Понятно, что те, кто проходил этот этап, знают о его главных трудностях и способах их преодоления (включая «всевозможные бихевиористские уловки» . Думаю, не мне одному была бы полезна такая информация. Может быть, есть смысл поделиться своими наработками? … Или для меня поедет только тот велосипед, который сам изобрету?
А моя (и, наверное, не только моя) главная слабость – это обжорство, причем как информационное, так и обычное. Хочу их объединить (или не стоит?), потому что и в реальности они у меня часто объединяются: люблю почитать за едой книжку, а играя в компьютерные игры или, опять же, читая с монитора, ем конфеты одну за одной… Заметил, что и тот, и другой тип переедания часто заканчиваются одинаково – тяжестью и тошнотой.
P.S.: и, вроде бы, все элементарно: просто ешь поменьше, читай поменьше – и тошнить не будет…
  • ft student
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 22

Re: переход ко второму этапу работы над собой 16.11.2009 16:56 #1971

Есть два варианта, что я использовал в таких случаях:
1) Один я называю шуточно Решительный – выкидывешь в мусорку все диски с играми, фильмами, ограничиваешь себе интернет и т.д., то есть то, что тяжело контролировать по времени. И все) Недельку другую будет «ломка», зато потом, когда привычка исчезнет, все нормализуется. Мне данный вариант помог с информоционным обжорством, - освободилось уйму времени.
2) Вариант второй – Постепенный. Вводишь ограничения на просмотр, на питание. По питанию ввести режим питания – конечно, лучше есть вообще когда хочется есть, а не просто так. Есть еще вариант заменить конфеты на финики – и насыщаешься быстро – много не съешь, и сладко)
Выбор , какой вариант предпочеть, у меня зависел от силы привычки и от желания от нее избавится. Но в любом случае, этот процесс длительный и дискомфортный.
Желаю удачи!
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 742

Re: переход ко второму этапу работы над собой 17.11.2009 01:34 #1972

Если бы была единственно верная и всем подходящая технология обретения безупречности - как было бы хорошо! Однако, похоже, что её нет. Какие бы замечательные приёмы ни предлагались, всё равно требуется определённое волевое усилие хотя бы для того, чтобы ими воспользоваться. Конечно, у меня есть некоторые полезные соображения, однако их понимание требует знания каналов и знания того, как они связаны с нашей соматикой и нашей психикой. А это очень большой материал. Излагать его надо в книге, а не на форуме.
Тем не менее, возможно, кто-либо из практикующих, по примеру Амиго поделится собствнным опытом. Тема,безусловно, для всех интересная.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814

Re: переход ко второму этапу работы над собой 18.11.2009 20:06 #1979

Спасибо, Amigos и Владимир Михайлович, за отклик. Вполне согласен, что эта тема требует отдельной книги. Надеюсь, однако, что, когда Владимир Михайлович ее напишет ) . Ну, а на данный момент…
Вчерашний вечер был настолько показательным, что я не поленился это зафиксировать. (Оцените иронию ситуации, а также силу моего «противника».)
Пару часов – прямо перед тем, как я прочитал Ваши сообщения на форуме – я провел за компьютерной игрушкой (2 дня до этого не играл вообще). Где-то в 20.30 я прочитал сообщения Amigos и В.М. Вскоре возникло какое-то непонятное, растущее внутреннее возбуждение, и … примерно в 21.00 я оказываюсь на кухне. Сначала – безобидное яблоко, а потом понеслось – сыр, печенье, сгущенка и книжка к чаю. Я оправдывал себя тем, что всего «по чуть-чуть», «часа два до вечерней практики еще есть», – короче, все «разойдется».
Но не тут-то было – возбуждение спало, однако бандхи выполнять оказалось практически невозможно, а последующую за пранаямой медитацию я провел, по большей части, не в сосредоточении на горловом центре (как мне предписано), а в расстроенных мыслях и недовольстве самим собой…
P.S.: на самом деле, это был для меня необычный случай: несмотря на периодические переедания, не припоминаю, чтобы дело когда-либо доходило до, фактически, срыва вечернего занятия…
  • ft student
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 22

Re: переход ко второму этапу работы над собой 19.11.2009 17:18 #1981

Надо же так жрать... печенье, сгущенка. Тут "на форум не ходи" и так понятно, что в лучшем случае будет пятнами покраснение, шелушение и зуд. Я бы посоветовал к этому вопросу подходить не с эмоциональной стороны(хочется - не хочется), а с полезности и надобности питания.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 220

Re: переход ко второму этапу работы над собой 20.11.2009 00:20 #1982

Дорогой Bon! Ей-богу нет никакой необходимости быть таким грубым. Далеко не у всех Ваших собеседников имеется толстая кожа. Сначала хамите, а потом удивляетесь: "Ну что за народ пошёл - и поленом его не ударь, в морду плюнешь - в драку лезет!".
Я, конечно, понимаю - трудное детство и всё такое, но давно уже пора сменить подростковую развязность на взрослую корректность, особенно в общении с незнакомыми людьми.
С глубоким неодобрением, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814

Re: переход ко второму этапу работы над собой 22.11.2009 21:23 #1987

Спасибо, В.М. Но, честно говоря, обид никаких, когда в ответе видно непонимание сути вопроса, не возникает.
To bon,
Жаль, может быть, но даже «лучшего случая», т.е. ни покраснения, ни шелушения, ни зуда меня не было. И спрашивал я, все-таки, не о рецептах «полезного и правильного питания» (этого добра и не только в интернете навалом), а больше о том, как остановиться в еде после «полезного» яблока или, даже, как даже к яблоку этому вообще не тянуться.
P.S.: а если совсем честно, то я просто импульс ловил к началу второго этапа работы, т.е., в моем случае, к принятию информационной и обычной диеты…
  • ft student
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 22

Re: переход ко второму этапу работы над собой 23.11.2009 11:49 #1988

Потому Владимир Михайлович и не писал два тома о полезности правильного питания, что это добро лежит горой рядом, в интернете! Более точную информацию по поводу последствий поедания сладостей может дать медик, я что знал по бытовому уровню, то и сообщил. Что Вас подталкивает к "яблоку" я не знаю, но это наверняка читта-вриття.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 220

Re: переход ко второму этапу работы над собой 24.11.2009 01:15 #1992

В дополнении к теме, уважаемый student, хочу поделиться личным опытом обжорства. Дело в том, что людей на этом форуме, так же как и на сайте, объединяет стремление к совершенствованию и безупречности (внешней и внутренней), поэтому нас так и огорчает, когда мы делаем что-то определенно не так как надо. Так вот, по поводу обжоства пищевого. Лет 5 назад я пришла с этой проблемой к В.М., поскольку мое поедание сладостей и вкусностей носило очень угрожающий характер, причем совершалось это большей частью ночью, в просоночном состоянии, когда функция самоконтроля еще спала Можете себе представить, каково это было для молодой девушки? Огорчительно - мягко говоря. Дело в том, что в течение дня я себя жестко ограничивала (стремление к безупречности), а ночью мой организм требовал недостающего.
На консультации В.М. представил мою проблему в образе такого "даосика", который днем хочет есть, а ему не дают, а ночью, когда "хозяйка" спит, он бежит к холодильнику. Борьбу с ним можно было бы вести годами с попеременным успехом то одной стороны, то другой (как настоящую гражданскую войну внутри одного бедного организма) . Владимир Михайлович предложил мне подружиться с этим даосиком и угощать его вкусностями в течение дня, он дал мне текст, с которым я обращалась к самой себе, я очень сильно проревелась, но с тех пор мое стремление к безупречности перестало быть таким категоричным и если хочется что-то съесть - я это ем в течение дня, осознанно и с удовольствием, вот так потихонечку я подружилась со своим даосиком и "гражданская война" во мне закончилась перемирием да и похудела я на 7 кг, несмотря на некоторые, вполне допустимые для нормального человека, слабости.
  • Julie
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 2

Re: переход ко второму этапу работы над собой 25.11.2009 11:44 #2000

Уважаемый ft student!

Ваш вопрос - очень важный и интересный, хочу добавить пять копеек из личного опыта.

Самый простой и быстрый способ избавления от вредных привычек - проявить силу воли. Глобальный его недостаток также известен - психологическая "ломка", синдром отмены. Те не менее, этот способ прост и прозрачен, он не требует никаких психологических трюков и приемов, а также дает хорошую обратную связь, позволяет трезво оценить свои душевные силы и возможности.

Если вам тяжело отказаться от нескольких вещей сразу (в вашем случае - от информационного и физического обжорства, все-таки это разные вещи) - не стоит делать это одновременно. Лучше работать над собой последовательно и целенаправленно, чем хвататься за все сразу. Попробуйте воспользоваться "правилом 30 дней" - выберите ОДИН пункт и работайте над ним неукоснительно в течение месяца (например, воздерживайтесь от переедания), не пытаясь пока отказаться от компьютерных игр или чего-то еще. За месяц ваша привычка ослабнет, и контролировать себя станет легче. Тогда можно будет приступать к пункту №2 и т.д., до тех пор, пока вы не придете к тому образу жизни, который вас устроит.

Такой режим позволяет снизить вероятность "срывов" и разочарований, постепенно укрепит волю и уверенность в своих силах. Попытки изменить свою жизнь круто и сразу могут позволить себе только очень волевые люди, каких мало. Для большинства же из нас это закончится срывом, перегрузкой психики. У меня это выливалось в режим "овощного" существования - потеря интереса к практике, к саморазвитию вообще, возврат к старым привычкам.

Еще один очень важный момент - практиковать медитацию при этом нужно в обязательном порядке! Дабы самоограничение не осело на дне головы недовольством и усталостью, а постепенно растворилось совсем.
Кроме того, для лучшего самоконтроля полезно вести дневник.

Вот и все, пожалуй, удачи вам в ваших начинаниях!
  • LittleA
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 47
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3