Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Стадии в столбовом стоянии
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Стадии в столбовом стоянии

Стадии в столбовом стоянии 12.12.2010 01:41 #3797

Уважаемый Владимир Михайлович, добрый день!

Поскольку начинающему трудно отличить реальные проявления эффектов в ходе занятия от собственных фантазий, хочу вынести на Ваш суд рассказ о ходе столбового стояния. Дело в том, что эти проявления в ходе практики были не единожды, но обрели уже некую регулярность, что и сподвигло меня выложить этот вопрос на форум.
Мой интерес вызвало то, что весь ход стояния четко структурируется на три этапа.
1. Сначала – настроечная стадия, - настройка позы, ума и тела. Наблюдение ощущений своего тела, контроль расслабленности общей, мышц лица, плеч и особенно – ног. Вообще говоря, если наблюдать мышцы ног, таза и ягодиц – в цирк ходить не надо! Вот расслабишь это все, стараешься зафиксировать расслабленное состояние этих самых критичных групп мышц… Хватает на десяток секунд, потом она (мышца) - опа! - опять зажимается. Причем часто совершенно «незаметно для практикующего», так, что сам момент начала зажима не просекаешь. Терпеливо возвращаю их всех обратно в расслабление.
Для того, чтобы в голову мысли не лезли и не отвлекали от процесса, стараюсь применять в ходе стояния «внутреннюю остановку тела» - немигающий взгляд, контроль общей расслабленности и неподвижности. (Оно, конечно, громко сказано – «неподвижности», ибо пока не шибко хорошо получается).
2. Спустя некоторое время начинается самое интересное - все это приводит ко второй стадии стояния. Вдруг начинаешь осознавать себя как некий монолит так, что вот как будто бы нету отдельно рук, отдельно ног, поясницы, головы, плеч и так далее. Точнее, ощущаться все они не перестают, однако чувствуются в составе некого вертикально стоящего на двух тонких столбах монолита, как бы целостно и в комплексе. В это время начинает казаться, что ты как монолит и вправду находишься как бы в пространстве – вот не знаю, как объяснить: на самом деле ты в комнате, и в то же время – в пространстве.
Ощущается какая-то «восторженность тела», при этом небольшой разогрев всего тела и мелкий тремор, опять же всего тела. Зажимы-расслабления нижней части тела контролируются при этом «где-то там в фоновом режиме».
3. Стадия 2 спадает и улетучивается. Третий этап я называю «тяжелым этапом». Прежде всего, ноги начинают восприниматься как два очень толстых и тяжелых столба, будто бы они вместе с тазом образуют тяжеленную, чугунную п-образную опору. Частям тела выше пояса стоять становится тяжело. Никакого ощущения пространства больше нет. Общее состояние такое, что стоять становится тяжело. Руки, сложенные на животе, устают – меняю на позицию на бедрах или перед животом.
В этой стадии тяну сколько можно до таймера на мобильнике. Иногда удается, иногда нет. Сегодня вот смалодушничал и остаток досидел во всаднике.
(Занимаюсь по таймеру, добавляя по одной минуте в день, дабы выйти на номинал 50 минут. Вот сегодня Состояние 2 закончилось ориентировочно на 25-й минуте, на 28-й вышел из столба и сел во всадника. Круг даосский).
Извините за «многабукаф», собственно вопрос – это что? Соответствует ли тремор стадии 2 идеям главы «Взаимопорождение покоя и движения»? Все ли делаю и происходит правильно?
С уважением,
Юрий.
  • Nesmotrja_na
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 17

Re:Стадии в столбовом стоянии 12.12.2010 14:22 #3798

Здравствуйте Юрий!
Ну да, дрожание в теле можно рассматривать как своеобразную разновидность непроизвольных движений. Но главное для Вас другое. Меня настораживает, что Вы сильно привязываетесь к своему плану наращивания объёма стояния. Это может Вам повредить.Лучше всего ориентироваться не на схему и план, а на своё состояние во время практики. Обратная связь от организма много важнее схемы наращивания времени столбового стояния. Увеличивать это время за счёт пребывания в 3-й фазе (фазе чугунных ног), на мой взгляд не стоит. Как только появились признаки этой, явно нездоровой фазы, нужно выходить из стояния. Иначе можно заполучить проблемы с ногами, такие например, как варикозные вены.
В любой практике существует граница, за которой идёт всё нарастающая боль и дискомфорт. До этой границы практика оказывает развивающее и оздоравливающее воздействие, после пересечения этой границы практика становится вредной и разрушительной. Экстремум не есть оптимум. поэтому болевая чувствительность очень важна и очень полезна, а те, у кого она отсутствует (есть такая форма патологии) - несчастные люди, лишённые обратной связи от организма. Ну а нам зачем намеренно им уподобляться?
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re:Стадии в столбовом стоянии 12.12.2010 15:30 #3799

Владимир Михайлович, спасибо огромное за ответ!

В двух словах попробую пояснить, откуда план наращивания взялся.
Вообще говоря, я бы хотел напроситься к Вам на консультацию. (Быть может, после новогодних, в середине или ближе к концу января) Но! Вот, допустим, приехал я, а Вы мне говорите: «Надо делать то-то и то-то…» И чего? Как я это буду делать, если я не выработал в себе привычку к ежедневным занятиям в достаточных объемах? Я читал отзывы побывавших у Вас на консультации, как людей начинает «отводить» от практики, когда они получают диагностически прицельные методы. К тому же я на собственном опыте убедился, что собственный ум – очень коварный чувак. Бывает, так красиво начинает убеждать, что «делать сегодня не надо», такой железобетонный аргумент и так тонко задвинет, что сам не понял как попал в его ловушку.
Вот я и опасаюсь всех этих вещей, в связи с чем хотел бы «подготовиться» к приезду к Вам. Отсюда и план наращивания, отсюда и попытки «любой ценой достоять норматив» Я не делаю «сверхнасилий» над собой, а чтоб какие-то боли… ттт Б-г миловал, просто если есть какие-то силы, то выстаиваю.
Иначе как дойти до 50 минут? Или я слишком плоско мыслю?
Как бы то ни было, я безусловно принимаю Ваш совет отвязаться от планов и буду этой рекомендации следовать.
С уважением,
Юрий.
  • Nesmotrja_na
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 17
  • Страница:
  • 1