Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Безопасность самостоятельных занятий.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Безопасность самостоятельных занятий.

Безопасность самостоятельных занятий. 20.09.2010 16:35 #3272

Только что получил следующее письмо (автора не указываю, уважая его анонимность).

"Здравствуйте уважаемые! Дело в том что давно ищу программу для саморазвития(в частности заинтересовала тема дыхания). Но большинство этих программ проводятся с учителем, руководителем и т.п. Я же таких "гуру" в своём городе не нашёл. Но желание огромное. Здесь же у меня встаёт главный вопрос - вопрос безопасности, скорее даже соотношение безопасности/эффективности при самостоятельных занятиях, т.к. зачастую при первых ознакомлениях методик нужен руководитель, в обратных же случаях возможны негативные последствия. Подскажите пожалуйста вашу программу можно не опасаясь использовать индивидуально? Или подскажите, если знаете какие вещи можно осваивать самостоятельно?
Заранее Спасибо."

Вот мой ответ:

Здравствуйте!
По тем программам, которые даны в книге, практически здоровому т.е.не больному и не "проблемному" (в психоэмоциональном отношении), человеку) вполне можно самостоятельно заниматься.
Только нужно внимательно относится к инструкциям и иметь элементарный здравый смысл. Как правило, неприятности начинаются, когда практикующий нарушает правила и инструкции. Между тем, в книге всё расписано подробнейшим образом. Ещё одно правило: если у Вас есть сомнения - лучше не заниматься. Сомневаетесь - воздержитесь. Ещё одно простое правило: начал заниматься, стало хуже, заплохело. В этом случае нужно либо идти (ехать) на консультацию, либо прекращать занятия.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 20.09.2010 16:40 от Kargopolov.

Re:Безопасность самостоятельных занятий. 25.09.2010 04:55 #3306

Уважаемый,Владимир Михайлович! заявленная вами тема"Безопасность самостоятельных занятий",для меня сейчас очень актуальна, в связи с необычными "эффектами", появлявшимися во время и после дыхательной практики. Я выполнял полное дыхание даосского круга (ПДДК) в течение получаса,сидя в Сиддхассане,после получасового сосредоточения на лобном центре. Время одного цикла дыхания составляло 45-60 секунд. Продолжительность дыхательной практики(ДП) от 0,5 до 2 часовв день, в среднем около часа. Такой режим был достаточно комфортным, т.е. не было одышки
и срывов. Если возникало легкое напряжение, обычно в конце, то я немножко уменьшал время цикла. В таком режиме ДП осуществлял около полугода. Три раза случались непроизвольные задержки дыхания (апное) продолжительностью около 2 минут. Один раз при задержке на выдохе и 2 раза на вдохе. После них дыхание оставалось ровным и дыхательная практика проходила в заданном режиме. Правда, стали наблюдаться и настораживающие моменты.Внимание стало вмешиваться в автоматизм
дыхания и не во время практики. Чувство не совсем комфортное. Подсознание и инстинкт не любят,когда вмешиваются в их работу. Ну, а теперь об "эффектах". Первый случай произошел после утренних занятий. Чуть больше месяца назад я вдруг стал ощущать нехватку воздуха, хотя дыхание было вполне нормальным, не считая небольшой заложенности правой ноздри. Постепенно к этому ощущению стало примешиваться беспокойство, переросшее в страх, что я могу задохнуться. Я пытался убедить себя, что причин для беспокойства нет,т.к. я дышу нормално и воздух проходит в легкие. Но ощущение нехватки воздуха становилось все ощутимее , а страх все сильнее, пока не перерос в какой -то иррациональный ужас, заставивший меня высунуться по пояс в окно и жадно глотать воздух. Я слышал как воздух с
хрипом врывался в легкие, но облегчения не наступало, напротив,состояние ухудшилось - по телу пошла дрожь, проступил пот, а перед глазами появилась белая пелена, казалось, что все,я умираю. По какому-то наитию я сел в сиддхассану и почти сразу же успкоился, оказавшись как-будто в ватном коконе, внутри которого были тишина и спокойствие.Просидев так минут 15, потом сделал (ПДДК) около 15 минут. Прежних симптомов, связанных с воображаемой нехваткой воздуха не было. Только остался небольшой страх, что все может повториться.Второй случай произошел где-то через неделю во время ДП. Приблизительно в середине практики стали проявляться теже симптомы, связанные с нехваткой воздуха, что и в первом случае,которые вдруг трансформировались и возниклочувство, что мне нехватает света. Тело воспринималось, как белая светящаяся полоса, а по бокам с двух сторон на него наползала буквально чернильная темнота и стало расти чувство страха. Когда темнота сомкнулась, страх перерос в ужас. Мне, кажется, что-то подобное должны испытывать закопанные живьем. Очень хотелось встать включить свет,(дело было на работе и в этот день не было электричества,а был уже поздний вечер и достаточно темно), зажечь свечу просто выбежать на улицу под свет фонарей,что-либо сделать, лишь бы избавиться от этого непереносимого ужаса.Огромного труда стоило остаться на месте и перейти к медитации самонаблюдения и постепеннно "уесть" этот, непонтно
откуда взявшийся ужас.Осталось только чувство беспокойства,что все может повторится, поэтому спать ложился с опаской, но все обошлось.Наоборот,необычная, буквально антрацитовая темнота, проявившаяся на внутреннем экране не пугала, а несла покой и умиротворение.Потом на ней стали проявляться светящиеся точки и всполохи и вскоре вся темнота было пронизана светом и я благополучно заснул.Ну, а третий случай произошел совсем недавно.Симптомы были похожи на те,что были в первом случае.Только значительно меньшей амплитуды и воздействия и я спокойно справился с ними не прерывая практики.
Словом, на собственном опыте пришлось убедиться, что ДП - это серьезное занятие, требующее осторожности, здравого смысла и в то же время определенного мужества и терпения. Извиняюсь за многословие. Постарался описать все поподробнее, чтобы картина по моей ДП была яснее и узнать точки зрения других практикующих, а, возможно, и советы. Особенно интересно мнение Владимира Михайловича.
  • Слава
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 95

Re:Безопасность самостоятельных занятий. 25.09.2010 13:57 #3307

Здравствуйте Слава!
Вам нужно в самом начале занятия, а также в самом конце выполнять освобождение плеч в сидячей позе всадника (Даос на вершине) руки на весу, перед животом, сомкнуты, при открытых глазах. Сейчас - по 10 минут, а когда всё устаканится и обострение пройдёт - хватит и по 5 минут.
Успехов!. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810

Re:Безопасность самостоятельных занятий. 25.09.2010 15:15 #3308

Большое спасибо Владимир Михайлович за совет и пожелания!
  • Слава
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 95
  • Страница:
  • 1