Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Бред во время медитации
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Бред во время медитации

Бред во время медитации 20.05.2010 13:55 #2684

Здравствуйте!
Владимир Михайлович, несколько месяцев по 20-30 минут занимаюсь сидячей медитацией- самонаблюдением. во время занятий после расслабления, осознания собственного тела замечаю следующее: в голове всплывает множество несвязанных картинок - из прошлого, вымышленные сюжеты, какие то гротескные формы и связи между событиями, бред одним словом. Эмоционального наполнения в этих сюжетах нет, это не травмирующие эпизоды. При этом при должной концентрации ощущения собственного тела продолжаю наблюдать, бред идет в фоновом режиме, иногда затихает - чувствую полную тишину и дыхание, но это бывает редко и не надолго - как только снова начинаю наблюдение мыслей, картинки возвращаются.
Вопрос: что с этим можно\нужно сделать? на чем акцентировать внимание? что скорректировать в практике если есть необходимость?
а также: вопрос новичка, не имеющий места в сознании гуру: какие ориентиры правильной энергомедитативной практики? какие изменения\чувства\осознание будут воодушевляющим сигналом того, что я двигаюсь в нужном направлении?

спасибо
  • _Yury_
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 2

Re:Бред во время медитации 21.05.2010 23:07 #2687

Здравствуйте Yuri!
Прежде всего, к бреду это никакого отношения не имеет и это слово здесь неуместно. Это всего лишь информационный мусор, который идёт через Ваше сознание в процессе медитации. Это процесс постепенного расчищения и ничего патологического я в нём не вижу. Все эти читта-вритти (мысли, картинки, образы) вовсе не должны маршировать стройными колоннами в Вашем сознании. Пусть идут как идут, просто надо продолжать спокойное созерцание ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ (т.е. всего, что наличествует в сфере Вашего сознания).
А до главной проблемы, которая имеется у каждого из нас, добраться не так-то просто - там больно и неприятно, и осознающее внимание вытесняется из этой зоны. Чтобы выйти на эту проблему и соответствующий трансформирующий кризис надо изрядно потрудиться. Для этого 20-30 минут мало. Нужно заниматься два раза в день, основное занятие 50-60 минут и дополнительное 25-30 минут.
Критерии правильной работы просты: это спокойствие и умиротворённость после медитации. Это своего рода ясность и "объёмность" восприятия себя, других людей и окружающего мира. Это постепенное развитие базовой способности ПОНИМАНИЯ. В моей книге об этом много говорится.
Вашей ошибкой (стандартная ошибка всех начинающих) является нетерпеливое ожидание результатов. Настоятельно рекомендую мысли и чувства, связанные с таким ожиданием успехов и результатов ОТНАБЛЮДАТЬ. Т.е. к ним нужно относиться как к объектам для медитации самонаблюдения.
Желаю успехов в Вашей практике. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re:Бред во время медитации 27.05.2010 21:58 #2692

очень понятно пояснили, спасибо. Один вопрос оставляет сомнения: мысли, картинки, образы нужно пытаться смотреть не идентифицируя, не осмысляя содержание, верно?
так как если по привычке осмыслять это содержимое, то к образам, мыслям сразу же притягиваются ассоциации, чувства, оценки и т.п. которые уводят от отрешенного состояния.
если внимание ушло, то нужно просто осознавать что оно ушло не пытаясь "отвязаться" от мысли?
или, другими, словами, все же смысл образов не пытаться игнорировать, но наблюдать как на все что появляется реагирует сознание?
кажется уже почти "поймал" нужное состояние, не хватает ясности.
спасибо заранее
  • _Yury_
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 2

Re:Бред во время медитации 28.05.2010 00:21 #2693

Просто смотреть и ничего более. Ваша ошибка в том, что во время медитации Вы пытаетесь что-то такое делать (извлекать какие-то смыслы и т.п.). А ничего делать и не надо. Надо просто смотреть и ничего более.Любая работа над смыслами губит медитацию "на корню". Это уже не медитация, а размышление.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 28.05.2010 00:46 от Kargopolov.

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 06:44 #4457

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Практикуя медитацию-самонаблюдение, заметил у себя следующее:
когда появляются какие-то воспоминания дня, мысли, я начинаю вовлекаться в этот процесс эмоционально и мысленно - начинаю развивать ход событий в голове самостоятельно, тем самым, вроде и наблюдаю за этим вот "участием ума", но фоном, и при этом сам и принимаю в этой деятельности активное участие. Когда спохватываюсь, мысли резко пропадают, в голове пустота - как будто сам принудил себя остановить весь этот ход мыслей - получается и уже не принимаю активное участие, но при этом уже и наблюдатьв голове то нечего - спугнул. В этот момент тишина - я перехожу к наблюдени тела, фоном - эта тишина в уме. Потом появляется какая-то мысль, планирование, воспоминание и вновь, я начинаю в это дело эмоционально вовлекаться, как бы хватая спасательную веточку, чтобы избежать самонаблюдения. И так продолжатся минут 30, пока мыслей не становится уже немного и хоть что-то получается наблюдать - обычно это бессвязанные картинки, мелкие мысли - их наблюдать получается проще, а вот что-то жизенное - уже не могу. Обычно, если справляюсь с этими мыслями и их кол-во уменьшается, после 40-50 мин уже становится хорошо, спокойно. Правда иногда эти мысли меня так заводят, что проявляется после медитации только раздражение и усталость. Мне кажется, Владимир Михайлович, я что-то в своей практике упускаю. Как в этом случае мне быть, может настройка неверная?
С уважением, Саша.
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737
Последнее редактирование: 02.04.2011 06:45 от amigo.

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 11:33 #4459

Здравствуйте Саша!
Когда есть полноценная осознанность, мыслей нет и наблюдать нечего (имею в виду именно мысли, телесные ощущения всегда есть). И наоборот, когда есть мысли, осознанность утрачивается. Это вполне закономерно, я об этом писал в ПБИ. Метод состоит в том, чтобы мысли отнаблюдать задним числом. И ещё один вспомогательный приём, когда мысли слишком сильные и приставучие и с ними трудно разотождествиться, сделайте 2-3 раза освобождение плеч и переключите своё внимание на выполнение этого упражнения и осознание сопутствующих ему ощущений. Затем вновь возвращаетесь к самонаблюдению.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 14:23 #4462

Спасибо, Владимир Михайлович, за совет. Наблюдение задним числом выполняю, буду делать освобождение плеч.
С уважением, Саша.
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 15:12 #4463

Здравствуйте, Саша!


Потом появляется какая-то мысль, планирование, воспоминание и вновь, я начинаю в это дело эмоционально вовлекаться

А Вы пробовали отнаблюдать свою реакцию на эти мысли/воспоминания? Обычно любые мысли или образы, которые эмоционально вовлекают, дают определённую реакцию, некое состояние. Вернее, обычно их два - определённое состояние и субъективно противоположное ему. Одно из них является чем-то приемлемым, другое - наоборот. Соответственно, далее три варианта - либо "беготня" от неприемлемого, либо отождествление с приемлемым, либо внимание заостряется на неприемлемом, но производятся попытки что-то сделать с этим неприятным состоянием не наблюдением, а тем, что привычно и приемлемо. В общем, попытки навести баланс и разрешить проблемы привычными способами, которые не очень-то и годятся.

Кстати, что касается понятия "состояние", то оно, как мне представляется - составное. В одно состояние могут входить множество связанных эмоций, мыслей, телесных ощущений, образов.

Обычно, если отнаблюдать реакции, то выпячивается какое-то одно из этих состояний, и "фоном" проходит второе. Но тут интересное дело - если даже Вы заостритесь вниманием на привычном и приемлемом, то наблюдение за этим через некоторое время позволит увидеть уже не в качестве фона, то, что порождает Ваше эмоциональное вовлечение.
Вы вот написали "увиливаю от наблюдения" - возможно, неслучайно такое впечатление проскользнуло в Вашем восприятии.

Если происходит "увиливание от наблюдения", т.е., фактически, увиливание от того, что приведёт к тому, что то другое состояние "выйдет из тени и ему придётся заплатить за то, что так долго скрывалось", то будет иметь место при медитации борьба с тем, что происходит отождествление с мыслями и образами. Эта борьба - вторична по отношению к той, что есть между основным двумя состояниями. Причём борьба эта происходит непроизвольно. Соответственно, если есть, с чем бороться, то есть и двойственность, противоположности. В данном случае как вторичная борьба, могут проходить "состояние наблюдения" и "состояние отождествления", с определённым эмоциональным зарядом между этими полюсами. Кстати уточню - это Ваши личные "понятия о наблюдении" и "понятия об отождествлении".

В таких случаях я придумал свой метод, правда, концепцию его нагло спёр у Славинского
Один вариант - наблюдать процесс борьбы, но это дольше.

Второй вариант - нужно создать намерение почувствовать одно состояние, отнаблюдать реакцию на это намерение (реакция может не прийти мгновенно), затем - намерение почувствовать противоположное состояние (тоже реакция может не прийти мгновенно). При этом упор делаем на телесные ощущения. Далее необходимо создать намерение почувствовать оба состояния одновременно, и наблюдать реакцию. Телесные ощущения в этом случае - своего рода якорь этих состояний. Причём, заметьте - делаем не так, что "представляем себе это состояние", или используем воображение. Именно ненавязчивое намерение, которое даст реакцию. Т.е. никакой фантазийной медитации тут нет. В случае с "наблюдение - отождествление": можно сказать себе (хотя вообще говоря говорить что-то необязательно, намерение вообще порой словно где-то вне оформленных мыслеформ) "наблюдение" - смотрим реакцию. Далее говорим "отождествление" - смотрим реакцию. Далее - "наблюдение и отождествление" - смотрим реакцию. Упор на телесные ощущения и тонкие перетекания в теле и пространстве вокруг него.

Та же история с любыми другими состояниями, с которыми боремся, как "первичными", так и "вторичными".

Звучит, возможно, сложно, и первые разы будет, возможно, непривычно, но потом это будет делаться практически на автомате. Действует довольно хорошо, если исходить из моего собственного опыта.
Ну и рекомендации Владимира Михайловича этот метод, мне кажется, хорошо дополнит.

Я это всё пишу исключительно из собственного опыта. Ежели возникнет какая-либо критика у кого-либо, буду ей рад
  • mr_Hriublin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 217
Последнее редактирование: 02.04.2011 15:18 от mr_Hriublin.

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 15:57 #4464

Спасибо, mr_Hriublin, за отклик!

Второй вариант - нужно создать намерение почувствовать одно состояние, отнаблюдать реакцию на это намерение (реакция может не прийти мгновенно), затем - намерение почувствовать противоположное состояние (тоже реакция может не прийти мгновенно). При этом упор делаем на телесные ощущения. Далее необходимо создать намерение почувствовать оба состояния одновременно, и наблюдать реакцию. Телесные ощущения в этом случае - своего рода якорь этих состояний. Причём, заметьте - делаем не так, что "представляем себе это состояние", или используем воображение. Именно ненавязчивое намерение, которое даст реакцию. Т.е. никакой фантазийной медитации тут нет. В случае с "наблюдение - отождествление": можно сказать себе (хотя вообще говоря говорить что-то необязательно, намерение вообще порой словно где-то вне оформленных мыслеформ) "наблюдение" - смотрим реакцию. Далее говорим "отождествление" - смотрим реакцию. Далее - "наблюдение и отождествление" - смотрим реакцию. Упор на телесные ощущения и тонкие перетекания в теле и пространстве вокруг него.

Метод интересен, но как я понимаю М-С, с ней он несовместим. Объясню почему - для меня М-С - это именно попытка удержаться посреди реки, не прибиваясь ни к одному из берегов, и при этом плыть по течению (метафора с ПБИ), тут же я вижу, что я искусственно вывожу себя на "наблюдение-отождествление" через намерение, возможно даже раньше времени, когда я сам еще до этого не созрел. В М-С же, как я считаю, должно происходить наблюдение без зацепления и активных действий с моей стороны, как у Вас "наблюдаю-отождествляюсь".

А Вы пробовали отнаблюдать свою реакцию на эти мысли/воспоминания?

Нет, только задним числом, т.к. когда я вовлечен в этот процесс, осознание процесса вовлечения отсутствует, а когда оно появляется мысли сбегают.
Остальной топик для меня содержателен. Спасибо.
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737
Последнее редактирование: 02.04.2011 15:59 от amigo.

Re: Бред во время медитации 02.04.2011 16:19 #4465

что я искусственно вывожу себя на "наблюдение-отождествление" через намерение


Как Вы можете искусственно выводить себя туда, где и так находитесь? Этот метод снимает борьбу и даёт возможность именно наблюдать, а не разрешает сами двойственности - заряд, разделяющий полюса, прорабатывается только тогда, когда идёт процесс наблюдения. А т.к., чаще всего, подобная борьба находится на уровне неосознанного рефлекса, то можно эту борьбу ещё долго наблюдать, прежде чем она уступит место непосредственному наблюдению. Важно ведь пребывать со всем континуумом, в т.ч. и с крайностями. Фактически, Вы же сами говорили, что вовлекаетесь в активный процесс построения планов и т.п., то есть Вы сами же неосознанно вовлекаетесь в процесс активной деятельности - раз, борьбы - два, и цепляетесь к "определённому берегу" - три. В этом методе даже действия нету как такового. Вы просто берёте то, что и так есть и то, что и так видно, и наблюдаете это. Просто вместо того, чтобы "берега" наблюдать, Вы создаёте условия для наблюдения всего, что происходит на всём континууме. Куда уж ближе к методу М-С?

Во-вторых. Как это несовместим? А когда Вы настраиваетесь на "спокойствие", когда иногда нужно говорить "принимаю", "доверяю жизни", и далее наблюдать реакцию? Это тогда откуда и что, тоже с М-С несовместимо? Это тоже активные действия?
Активные действия в моём понимании - это всё, что уводит от наблюдения как самих "берегов", так и всего, что между ними. Т.е. когда Вы пытаетесь наблюдать - Вы активно пытаетесь пришвартоваться к какому-то берегу, причём так, как сами этот берег понимаете. Уж скорее это - активное действие, чем то, что Вы и так видите, что хотите наблюдать, но отождествляетесь, и можете начать этому сопротивляться. Этот метод вообще говоря, на мой взгляд, тем и хорош, что исключает субъективного оценивания, а ведёт напрямую к непосредственному наблюдению.

Просто наблюдать надо то, что доступно, и далее поэтапно переходить глубже и глубже. Причём этот переход идёт сам собой. С тем, как Вы написали "спугнул", "хоть что-то ПОЛУЧАЕТСЯ наблюдать" и т.п. Фактически, Вы видите эту двойственность, она находится в доступности для Вашего сознания, но словно стремитесь перескочить с неё на что-то другое, более правильное с точки зрения Вашей оценки процесса М-С. А это уже - действительно активное участие, а не М-С. Просто наблюдение - не может "получаться" или "не получаться". Это может Ваша оценка понятия "наблюдения", а само наблюдение, как говорил Владимир Михайлович "медитация как будто есть, и как будто её нет".

Можно сказать, что само понятие М-С для Вас является той самой читта-вритти, которую нужно отнаблюдать. А Вы вовлекаетесь в эту двойственность, хотя оба её полюса Вам доступны. Вам лишь надо убрать наблюдением заряд между ними.
  • mr_Hriublin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 217
Последнее редактирование: 02.04.2011 16:23 от mr_Hriublin.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3