Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Гипервентиляционное дыхание.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Гипервентиляционное дыхание.

Гипервентиляционное дыхание. 20.04.2017 11:33 #18576

О пыхтящем (гипервентиляционном ) дыхании.

Частота и глубина дыхания.

Это две важнейшие характеристики дыхательного процесса, которые находятся в контрастно-сопряжённых отношениях. Это значит, что увеличение частоты дыхания приводит к уменьшению его глубины, а увеличение глубины дыхания приводит к уменьшению его частоты.
Физиологическая норма частоты дыхания в спокойном состоянии составляет примерно 12-18 дыханий в минуту. Во время полного брюшного дыхания требуется дышать глубоко и медленно. Частота полного дыхания у начинающих составляет примерно 3-4 дыхания в минуту, у опытных практиков она уменьшается до 1-2 дыханий в минуту. В принципе, чем меньше частота полного дыхания, чем медленнее оно выполняется, тем выше эффект его воздействия.
Во время гипервентиляционного (пыхтящего) дыхания дышать нужно быстро и поверхностно. Рекомендуемая частота пыхтящего дыхания составляет от 90 до 120 дыханий в минуту.

Техника гипервентиляционного дыхания.
Используемая в нашей Школе техника гипервентиляционного дыхания имеет свои особенности.

Пыхтящее дыхание выполняется только через нос, не через рот. Что делать, если нос заложен? При заложенности носа наилучшим методом восстановления носового дыхания является медленное медитативное хождение. Для получения желаемого результата потребуется не менее 15 минут такого хождения.

Также в моей Школе пыхтящее дыхание выполняется не лёжа, как в холотропном дыхании или в рибёсинге, а сидя в Симпласане. Во время пыхтящего дыхания глаза открыты. Руки на бёдрах, в режиме свободного чередования двух позиций:
а) кулаки на бёдрах (вертикальная постановка);
б) открытые ладони на бёдрах, тыльной поверхностью вниз.
Почему положение сидя лучше, чем общепринятое положение лёжа?
Во-первых, положение сидя более благоприятно для носового дыхания, чем положение лёжа на спине.
Во-вторых, позиция сидя со скрещёнными ногами, благодаря вертикальному положению позвоночника, намного более благоприятна с точки зрения "энергетичности" и "медитативности" процесса, чем положение лёжа.

В каких либо особых инструкциях по технике пыхтящего дыхания нет никакой необходимости. Главное - не пытаться задействовать живот и помнить, что это грудное поверхностное дыхание, при котором максимальная стимуляция приходится на верхнюю часть грудной клетки (на зону тимуса), а не на живот. Просто пыхтите с достаточно высокой частотой дыхательных циклов (не менее 90 дыханий в минуту) и всё у вас получится.
Если во время пыхтящего дыхания возникает потребность глубоко вдохнуть с подключением живота - ничего страшного, сделайте это. Выполните одно полное глубокое дыхание, а затем вновь возвращайтесь к пыхтящему дыханию.

И конечно же, прежде, чем приступить к практике пыхтящего дыхания, необходимо внимательно, в режиме медленночтения, прочесть в моей книге "Путь без иллюзий" главу "Гипервентиляционное дыхание как метод оздоровления и духовного развития" (ПБИ, том 2, часть 1, глава 12). Там даётся очень важная информация по гипервентиляционному дыханию, в частности там указываются показания и противопоказания к использованию этого метода. Например, явным противопоказанием является беременность. Интенсивная практика пыхтящего дыхания может привести к выкидышу. Другой пример - противопоказанием к интенсивной практике гипервентидяционного дыхания являются выраженные гастритно-язвенные проблемы. Есть и другие противопоказания, так что не советую приступать к этой практике, предварительно не ознакомившись с материалом указанной главы.

Медитация после пыхтящего дыхания является обязательной.

Это медитация самонаблюдение, сидя в Симпласане, глаза закрыты, руки на бёдрах, тыльной стороной вниз, мудра "коза" (рисунок с этой мудрой имеется в книге. Не менее 30 минут, а лучше 40-50.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6794
Последнее редактирование: 21.04.2017 12:00 от Kargopolov.

Re: Гипервентиляционное дыхание. 20.04.2017 15:17 #18579

хочу особо отметить, что мне эта техника помогла очень быстро и эффективно убежать от бронхиальной астмы!! НО нарушив рекомендации ВМ, после улучшения самочувствия я стал практиковать "пыхтелку"в больших объемах и в отрыве от вспомогательных методов. В результате 3 месяца меня тошнило где попало, были серьезные проблемы с пищеварением...Пыхтеть осторожно!!
  • siroga
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 508

Re: Гипервентиляционное дыхание. 20.04.2017 16:20 #18581

Мне гипервентиляция помогла вылезти из депрессии. Занимаюсь теперь пыхтением на обратном круге. Вопрос к Владимиру Михайловичу: стОит ли "разбавлять" пыхтящее дыхание полным дыханием для обратного круга? Допустим - утром пыхтящее, вечером полное?
  • Кыпчак
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 248

Re: Гипервентиляционное дыхание. 20.04.2017 16:35 #18582

Да, можно. Это очень хороший методический вариант. Но ежедневно делать пыхтящее дыхание в больших объёмах не рекомендую. Чревато неприятностями. Достаточно один раз в день по 10-15 минут, не более. Исключение - серьёзные показания ( сильное обострение депрессии).
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6794
Последнее редактирование: 20.04.2017 16:39 от Kargopolov.

Re: Гипервентиляционное дыхание. 20.04.2017 22:00 #18591

Спасибо
  • Кыпчак
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 248

Re: Гипервентиляционное дыхание. 07.06.2017 21:45 #18835

Холотроп вреден для 99%, а вот Бутейко - опальный гений. Туммо, праноедение, омоложение - всё основано на этом!
  • inactive
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 4

Re: Гипервентиляционное дыхание. 08.06.2017 08:02 #18836

Холотроп вреден для 99%, а вот Бутейко - опальный гений.
Очень крикливое и непродуманное заявление.
Вы просто не знаете о чём говорите. "Самоуверенность дилетантов является предметом зависти профессионалов."
На самом деле гипервентиляционное дыхание имеет много показаний и ваше утверждение о 99% -ой вредности является невежественным и ошибочным.
Кстати, похоже, что вы плохо понимаете значение слова "опальный". Наверное, более уместным было бы - "непризнанный гений".
Далее, очевидно, последует реклама метода Бутейко.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6794
Последнее редактирование: 08.06.2017 08:10 от Kargopolov.

Re: Гипервентиляционное дыхание. 08.06.2017 08:15 #18837

А вот критическая статья как раз о методе Бутейко:
polonsil.ru/blog/43210871858/Kritika-Buteyko

Бутейко - типичный панацейщик, ярый поборник поверхностного дыхания. А на глубокое дыхание он смотрит как Ленин на буржуазию. Вот что он пишет в своих работах:
"Глубокое дыхание, к которому стремится все культурное человечество не одно столетие, является основной причиной склеротических болезней, таких как астма, гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт и, возможно, опухоли. Моя точка зрения будет опрокидывать не только ваши представления по многим вопросам жизни, питания, дыхания и так далее, но и современные официальные представления, которые бытуют в медицине и на которых строится основная профилактика и борьба с болезнями. Оказывается, что основные тактические моменты борьбы с болезнями надо повернуть точно на 180о. Тогда будет как раз то, что надо".
Автор критической статьи отвечает:
"Заявка сделана ясно и твердо: Бутейко против медицины, против неразумного человечества, которое оказывается уже столетиями стремится не туда. Походя постулируется, что астма, гипертония и, возможно, опухоли являются "склеротическими" болезнями, что большая группа наиболее распространенных заболеваний вызывается "глубоким дыханием" и что человечество вообще дышит не нормально, а каким-то особым, искусственным "глубоким" дыханием. Каждое из этих утверждений революционно в такой же степени, как и бездоказательно. Но вернемся к первоисточнику."
"Общий закон таков: чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек, тем ближе смерть. Вот общий глобальный закон, который нам удалось установить".

"Теорию эту в полном виде мы изложили в журнале "Изобретатель и рационализатор" № 5, 1962 г. наша теория доказывается с такой же точностью, с какой доказывается теорема с помощью аксиом. И вы увидите, что все вопли "дышите глубже", идущие из репродуктора утром или помещенные в газетах, исходят от людей, которые совершенно не знают физиологии, но и вообще не читали физиологии даже для фельдшеров 30-х годов. Это попустительство, эти рекомендации людей совершенно неграмотных, приводит и, как видите, привело к огромным страшным последствиям: десятки миллиардов погибших людей - это следствие обучению глубокому дыханию. У нас в Союзе минимум 50 миллионов людей научились глубоко дышать и болеют. Патология, связанная с этой причиной, занимает около 80% вообще всех болезней человека. И поэтому 80% населения погибает от глубокого дыхания."
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6794
Последнее редактирование: 08.06.2017 08:27 от Kargopolov.

Re: Гипервентиляционное дыхание. 08.06.2017 08:47 #18840

Краткая справка:
Константи́н Па́влович Буте́йко (27 января 1923 — 3 мая 2003, Москва). Умер в возрасте 80 лет.

Ошибочность теории Бутейко о смертельной вредоносности глубокого диафрагмального дыхания (дыхания животом) лично для меня совершенно очевидна. Бутейко - очень воспалённый и очень невежественный человек. Он даже не знает о тех замечательных оздоровительных эффектах, которые даёт практика медленного глубокого дыхания животом, давно (много веков) известная на Востоке, как в индийской Йоге, так и в китайской даосской традиции.
То, что поверхностное дыхание может оказывать для определённых категорий больных прекрасные терапевтические результаты - в этом Бутейко был прав. Однако, поверхностное дыхание Бутейко в сочетании с задержками дыхания не является панацеей и не является доказательством вредности глубокого дыхания. Его "революционные" выводы ошибочны, крикливы и некомпетентны. В этой сфере должна быть разумная взвешенность суждений, а не фанатизм, вызывающий ассоциации с паранойяльным синдромом. Не следует забывать, что кроме его системы оздоровительного дыхания, основанной на поверхностном дыхании, имеются и многие другие. Например, дыхательная гимнастика Стрельниковой, холотропное дыхание Станислава Грофа, rebirthing Леонарда Орра, "рыдающее дыхание Вилюнаса" и другие.
Из воспоминаний его жены:
"Характером был крут, страшно принципиален, упрям и абсолютно одержим поставленной целью." Лично я не считаю одержимость поставленной целью достоинством исследователя, потому что одержимости всегда сопутствует зашоренность и идеаторная ригидность.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6794
Последнее редактирование: 08.06.2017 09:23 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1