Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции.

Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.05.2013 09:54 #8555

Об оскорблении чувств верующих.
Сергей Митрохин.

На сайте Государственной Думы опубликован текст законопроекта «Об оскорблении чувств верующих», подготовленный ко второму чтению. Можно отметить существенные изменения, произошедшие после критики законопроекта обществом.
Власть отказалась от очень опасных попыток дать некоторым религиям особые права, назвав их «составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Состав преступления теперь должен включать в себя «публичные действия», а не абстрактное «оскорбление», как раньше. Можно хотя бы надеяться, что под статью теперь не подпадут выступления в интернете и прессе.
Снижены максимальные санкции – два года лишения свободы, а не пять.

Тем не менее, концепция закона осталась неизменной и продолжает попирать конституционные права и свободы граждан России.Всё также организаторы мирных акций против, к примеру, сращивания РПЦ и государства, могут получить год тюрьмы, а так называемые «православные активисты», сжигающие книги своих оппонентов – максимум мизерный административный штраф.

Защищая в уголовном порядке чувства только одной категории граждан – верующих – власть тем самым нарушает Конституцию, гарантирующую равенство всех граждан.
Запрещая проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, не только вблизи объектов религиозного почитания, как установлено действующим законодательством, а на всей территории страны, законопроект посягает на фундаментальные права граждан: свободу мысли и слова, мнения и информации (статья 29 Конституции РФ), относящиеся к важнейшим приобретениям цивилизации.Это означает, например, что проповеди по телевидению читать можно, а лекции атеистического содержания – запрещено.

Большая часть человеческой истории протекала в условиях отрицания свободы слова и ограничения тех мнений и речей, которые властями и общественным мнением считались вредными, опасными или ложными.
Свобода мысли и слова подразумевает возможность инакомыслия и вольнодумства, чем гарантирует право человека критиковать в том числе и общепринятые представления о морали, праве, религии.
История свидетельствует, что опираясь на «чувства верующих», можно творить всевозможные злодеяния, как, например, это делала средневековая инквизиция.

Закон не должен:
защищать верующих от объективной и цивилизованной критики;
запрещать распространение и пропаганду нерелигиозных убеждений атеистами, агностиками, скептиками, а также лицами, интерпретирующими религиозные тексты иначе, чем официальные религиозные организации;
являться препятствием для достижений научной и художественной мысли.

Но все эти вызовы современной цивилизации содержит текст проекта, подготовленный ко второму чтению.
Наша позиция остается неизменной: верующие в достаточной степени защищены действующим законом.
Мы требуем от Государственной Думы отказаться от принятия репрессивного закона, и будем пикетировать здание Госдумы при его рассмотрении во 2-м чтении.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 18.04.2017 12:29 от Kargopolov.

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.05.2013 09:55 #8556

Прекрасно сформулировано. Поддерживаю полностью.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.05.2013 23:42 #8567

Запрещая проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, не только вблизи объектов религиозного почитания, как установлено действующим законодательством, а на всей территории страны


Таким образом любая научная конференция может оказаться под запретом?
Оригинально
  • Maksim
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 702

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 25.05.2013 19:29 #8654

Мнение Б. Акунина (я видел просьбу-предупреждение ВМ, но, как было объявлено, VK прикрыли по ошибке, так что, тревога - ложная?):
Заставь думака богу молиться

Уверен, что Дума нынешнего созыва войдет в историю чахлого российского парламентаризма как символ сервильности, бесстыдства и недомыслия. Вот теперь они нам подготовили новый диковинный закон: за публичные действия, «совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», отныне сулят два года тюрьмы, притом что, как известно, чувства – субстанция эфемерная и трудно замеряемая. Может, завтра кого-то оскорбит, если я напишу в блоге, что в истории РПЦ много стыдных страниц, а послезавтра - если просто не перекрещу лоб, проходя мимо церкви.
Мы помним, как несколько лет назад такие вот оскорбленные ворвались на выставку современного искусства «Осторожно, религия!» (вообще-то адресованную вовсе не верующим), устроили там погром, а впоследствии суд наказал не хулиганов, а устроителей выставки – штрафом. Теперь же, по новому закону, они сто пудов отправились бы за решетку. Впрочем, оно и по христианскому вероучению так предписано (если я правильно помню цитату из Святого Матфея): «Кто ударит тебя в правую щеку твою, откуси падле руку по локоть, а еще лучше по плечо».
Ладно, с современным искусством всё ясно, нет вопросов. Но меня беспокоит искусство классическое – судьба некоторых картин, известных мне с детства и написанных великими русскими художниками.

Илья Репин. Самый нехороший фрагмент в высшей степени сомнительной картины «Крестный ход в Курской губернии». (Именно так я и представляю себе тех, кто будет бегать в суд по новому закону).


А это злобный пасквиль художника от слова «худо» Василия Перова «Чаепитие в Мытищах»:


Петр Мясоедов очерняет историю православия: «Сожжение Аввакума».


Ну а за это безобразие по кощуннику Маковскому точно тюрьма плачет: «Освящение публичного дома».


Можно было бы, конечно, эти картины слегка подредактировать: что-то замазать, что-то подрисовать. Глазунов бы, я думаю, справился. А что? Выпустили ведь уже подредактированную пушкинскую сказку о Балде, заменив «попа-толоконного лба» на купца. То-то благолепно вышло!

Ничего, вот дождусь закона об оскорблении чувств неверующих писателей и тоже подам в суд – и за глумление над Пушкиным, и вот за это:

«Лев Толстой в Преисподней». Стенная роспись из церкви села Тазова, Курская губерния.
  • ga3ry
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 1058

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 26.05.2013 08:17 #8661

Да, в царской России такие работы выставлялись и встречали горячий интерес и одобрение передовой интеллигенции. Плохо представляю судьбу подобных работ и их авторов в современной России. "Посодют."
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 18.04.2017 12:30 от Kargopolov.

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.04.2017 12:32 #18553

Нашёл в сети критический материал про "оскорбление чувств верующих":
Чувства верующих! За последние месяцы эта тончайшая-до-неуловимости материя стала в России увесистой и бесспорной словно кирпич, летящий с крыши на голову. Именно такой ultima ratio используют идеологи ОАО «РПЦ» в ответ на любую критику (и даже на тень её): «Это оскорбляет чувства миллионов верующих! Наказать! Заточить в тюрьму! Выпороть публично!» Самих верующих, естественно, никто не опрашивает. Но, по чести говоря, если бы попы просто фальсифицировали настроения своей паствы — это было бы еще полбеды. Беда в том, что немалая часть нашего общества действительно считает «чувства верующих» достойными заботливой защиты (даже с помощью ментовской дубинки и тюремной решетки), и от чего? Да от любого иного мнения. Ведь — религия. Ведь — душа. Верующий при этом напоминает не то буйнопомешанного, не то истеричную институтку, вокруг которой можно ходить только на цыпочках, в мягких носочках — лишь бы не оскорбить!
Наверное, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда, например, религиозно озабоченный собеседник несет церковно-приходскую пургу, окружающие умильно кивают такому благолепию, но стоит заявить вслух: «А я считаю, что всё это предрассудки: бога нет» — как все (даже относительно здравомыслящие) слушатели тут же поморщатся, будто вы демонстративно пукнули, и одернут: «Считаешь, мол, и считай про себя. Не надо задевать чужие религиозные чувства». Что это значит? А то, что декларация веры по какой-то извращенной логике оказывается более легитимна чем декларация неверия.
То есть, выходит так: когда человек вслух заявляет: «Я верю в бога» — это его нравственный выбор, пусть и ошибочный, который надлежит уважать и не оспаривать. Поэтому молчок! А если вы заявляете: «Я не верю в бога» — вам опять-таки… надлежит помалкивать, ибо вы своим бестактным нигилизмом ставите под сомнение чужую веру, можете оскорбить тончайшие душевные порывы. И даже не пробуйте доказывать свою позицию: чем убедительней она, тем сильней нанесенное оскорбление. Озвучивать свои взгляды вправе только поклонники боженьки. Но… как же насчет чувств неверующих — разве нас не может возмущать мракобесие, средневековое кликушество инквизиторов XXI века? А никак. По этой логике только у верующего есть чувства, которые можно оскорбить. Интересно, что сказали бы религиозно озабоченные, если в ответ на любое клерикальное высказывание они бы получали: «Вы оскорбляете мои чувства неверующего»?
«Ага!» — вскричат иные философы-любители. — «Ваш атеизм по своей природе — та же религия, но с обратным знаком: мы верим в бога, а вы — в его отсутствие, и вся-то разница». Они даже не задумываются, что религия есть лишь частный случай идеологии. Любые мировоззренческие убеждения могут быть эмоционально окрашены. Однако это не делает материализм предметом веры. Сам материалистический метод познания мира, с его опорой на опытно установленные факты, диаметрально противоположен религиозному сознанию. Уравнивать убеждения и заблуждения нелепо. Представьте себе школьника, который, написав на доске «2+2=5» и получив от учителя заслуженную двойку, возмутился бы: «Я верю в это, а вы верите в 2+2=4! Но не смейте оскорблять моих убеждений плохими оценками!»
Смешно? Если вдуматься в смысл такой подмены понятий — не очень. Ведь тут контрабандой протаскивается та мысль, что ежедневное, ежечасное и повсеместное глумление над здравым смыслом, учиняемое церковными мракобесами — это норма, «естественное положение вещей». А любая попытка не то, что отстоять светские ценности, но даже заявить о них, заведомо неприемлема. По сути, религиозные чувства из объекта защиты превращаются в прямую противоположность — в орудие нападения. Такой вот кульбит. Мы же оказываемся в изначально проигрышном положении вечной обороны.
А ведь речь идет не просто о философском диспуте. Сегодня, больше чем когда-либо со Средних веков, критика религии является предпосылкой любой другой критики. За спиной церкви стоит репрессивный аппарат правящего класса, и она платит ему взаимностью. Ползучее варварство не остановить, если не противопоставить ему разум, диалектику, знание. Надо разрушить гегемонию религиозного сознания. Нельзя скрывать свои взгляды из боязни задеть нежную душу религиозного фанатика. Критикуя религию, мы оскорбляем не душевные чувства, а предрассудки. Это совсем другое дело.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 18.04.2017 12:32 от Kargopolov.

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.04.2017 17:08 #18558

Как по мне - очень здоровая критика.
  • Lisunoff
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 79

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.04.2017 18:33 #18559

Проблема не в защите оскорбления чувств верующих, проблема в несовершенстве человеческой личности, которой по сию пору нужны средневековые религии.
Да, РПЦ расширяет влияние, а плохо ли это?
Вот у НИХ достаточное количество готовых на все религиозных фанатиков, а у нас нет.
Мы разумные, просвещенные (и то не слишком) ... и бессильные.
Мне кажется в каждом этносе должен быть определенный процесс готовых на все мракобесов, это вопрос выживания.

Вот смотрю я на травлю, которую наша прокурор организовала фильму "Матильда" известного режиссера, и какое то злорадное чувство в душе подымается.
А вот дали по носу так называемой творческой элите, которая последнее время ну просто небожитель.
Снимут бредятину , ого аплодисменты, кино не для всех, нарисуют мазню, продадут друг другу за миллион долларов, а потом дурачки выстраиваются в очередь за следующими творениями бездаря.
А тут обозначили границы светочам духовным, а то ишь привыкли ни с кем не считаться, плевать на всех и все.
  • Maksim
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 702
Последнее редактирование: 18.04.2017 18:33 от Maksim.

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 18.04.2017 19:39 #18560

Да уж, наша либеральная прозападная творческая элита особых симпатий не вызывает. Один фильм Викинг" чего стоит.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739

Re: Закон про оскорбление чувств верующих - нарушение конституции. 20.04.2017 08:53 #18574

Фильм "Матильда" и оскорбление чувств верующих.
(Эдуард Лимонов).
limonov-eduard.livejournal.com/
Выдержка:
Ограничусь лишь тем, что настоятельно попрошу обратить внимание: об экспертизе просило не государство, а ряд лиц во главе с депутатом Госдумы от Крыма г-жой Поклонской. На том основании, что фильм, который намечен к выходу на экраны в октябре, оскорбляет чувства верующих.

Нет у меня также намерения защищать режиссёра фильма господина Алексея Учителя и взывать к необходимости оставить нашим работникам культуры, и в частности г-ну Учителю, так нужную им всем свободу творчества. Я сам ещё какой крупный работник культуры и ни у кого не спрашиваю разрешений. Я скажу лишь, что всё должно быть по закону.

И задам только один вопрос: «А сколько вас, верующие православные, кого оскорбил (или оскорбит) фильм?» Это важно знать — сколько вас.

Вот президент Российской Федерации выбран у нас большинством или не большинством избирателей?Вы согласны, что большинством? Согласны.
А если бы меньшинство, как-то по-быстрому объяснив свои претензии (ну, дескать, кандидат большинства оскорбляет политические чувства избирателей), постаралось бы нам навязать своего президента? Что бы сказал в этом случае закон тем, кто попытался бы это сделать?
Правильно, закон сказал бы: «Вы нарушаете закон».

Если мы выбираем своими лидерами тех, за кого голосует большинство наших избирателей, так почему культурную политику в стране (что смотреть и что нельзя смотреть) нам пытаются диктовать самые настырные, самые горластые, будь они даже профессора, эксперты и депутаты.

Давайте определимся, сколько вообще у нас в стране верующих? И так ли много среди них православных христиан, чтобы они могли диктовать нам наше духовное меню.
Если определимся, то уверен: нас ожидает сюрприз. В стране окажется куда больше атеистов, чем верующих (христиан и мусульман вместе взятых).
К тому же вспомним, как восторжествовавшие религиозные идеи могут быть опасны, поглядим для этого только на ИГ и на их сатанинское поведение.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 20.04.2017 09:00 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4