Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Куда путь держим, товарищи?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Куда путь держим, товарищи?

Куда путь держим, товарищи? 09.06.2008 00:50 #352

В одном из блогов нашел интересный и яркий материал, написанный очень талантливым человеком.Конечно не бесспорный и даже нахальный, но, безусловно заслуживающий внимания. Жду отзывов и комментариев. ВМ.
Блог называется "Опушка Хийси".

Пятница, 07 марта 2008

Почему нельзя идти чужим путём,
почему нельзя идти своим путём,
и что же нам всё-таки делать
.

Мир - суровое место. Если тебе, по какой-либо причине, оказывается недостаточно жрать, спать, ебаться, заливать какое-то неясное томление души алкоголем и бесконечными помоями телешоу и сериалов, ты вдруг оказываешься в каком-то непонятном месте, в темноте, на холодном ветру, совсем один.

Это, так сказать "внутри", а "снаружи" - окружающие смотрят с усмешкой или, в лучшем случае, с жалостью. Девушки тебя не любят, девушки любят альфа-самцов, "победителей", забравшихся высоко на помойную кучу, "берущих от жизни все" и смело разбрасывающих вокруг продукты своего метаболизма.

Ты обращаешься к "официальной" религии, тем более, что толстые, напористые попы с румяными, лоснящимися лицами постоянно мелькают на телеэкране, сладкими голосами вещая о чём-то, вероятно, очень духовном. О чем именно, сказать трудно, речи их так обильно сдобрены елеем, что рассудок скользит по ним, не в силах зацепиться хоть за какой-то смысл. Вроде и слова все хорошие, и сказаны с добротой немерянной, а вязнешь в них, как в болоте, неумолимо погружаешься в какое-то тяжелое оцепенение...

А потом, когда очнешься и попытаешься вспомнить, что же было сказано, вспомнить ничего не можешь. Осталось только ощущение что ты - говно полное, что деньги свои нужно нести именно им, что жить нужно именно так как они тебе велят и тогда, может быть, откроют они для тебя дверь спасения... Для меня символ ЗАО "Русская православная церковь" - это сухонькая старушка, в какой-то неопределенной серенькой одежде, с поклоном целующая здоровенную "ручку", которую "батюшка" милостиво протягивает ей из окна своего "мерседеса".

И ты, вынырнув из густого облака ладана, решаешь поискать чего-то более осязаемого, чем благочестивые сказки для дураков и нагромождение софизмов для тех, кто считает себя умным.
Ты замечаешь мир "целителей", "экстрасенсов", "йогов". Господа эти скачут, галдят, шумно рекламируют свой товар, обещая много и скоро. Некоторые бьют в бубен и закатывают глаза. С потрясающей наглостью судят они о вопросах любой важности и сложности. Кроме того, они "прочищают карму", "оттопыривают чакры" и штопают "энергетические дыры". А уж такие вопросы как смысл существования, объяснение зла или судьбы мира, занимает их не дольше, чем опорожняется бачок унитаза. Все открытые ими "великие истины" неизменно банальны, писания их - поток нескончаемого словесного поноса. Очень скоро они вызывают стойкое чувство брезгливости и нестерпимой скуки.

Наверное, есть и другие "адепты", так сказать "настоящие", принадлежащие действительной традиции. Должны быть! Но не везде... Даже очень "не везде". И как отличить их от массы "подделок"? Возможно, это те, кто раз в год ездит в Индию / в Китай и черпает непосредственно из самых истоков тысячелетней мудрости, бережно сохраняемых, а ныне и благоустроенных для удобства многочисленных туристов. А если кто может ездить два раза в год - те уже и сами способны поделиться толикой привезенной "оттуда" живительной влаги. Я не могу судить. Дело в том, что они бережно выстраивают красивую, внушительную иерархию посвящений и посвященных. Для общения с ними пацаки должны нацеплять колокольчики (впрочем, издающие млодичный звон и довольно симпатичные), приседать и делать три раза "Ку". Я этого не умею, а значит, тайна того, как они, перебираясь со ступеньки на ступеньку своей замечательной лестницы, собираются достичь бесконечности, остается для меня нераскрытой.

Что же нам, тебе и мне, остается? "Опора на собственные силы"? Так сказать, "чучхе отдельно взятого сознания"? Многие ищущие пошли этим путем. Их личные "болотца", разнообразных форм и размеров, в изобилии рассеяны по просторам Сети. Там спокойно и тихо, среди ряски на поверхности темной воды порой можно увидеть красивую кувшинку, да и голоса лягушек бывают не лишены приятности. Иногда на поверхности вспухают и с тихим вздохом лопаются, неспешно поднимающиеся с глубины пузыри газов, являя признаки жизни автора. Но почему именно так? За что?

Посуди сам: куда еще можно зайти, когда в глазах - молочный туман вперемешку с черным дымом, какие-то вспышки и сполохи, когда одна нога короче другой и обе хромают? Наше сознание омрачено страстями, мы закомплексованы, мы видим что угодно, но только не реальность. Социум с младых ногтей безжалостно корежит нас, вколачивая в предуготовленный шаблон. Нынешнее общество желает видеть нас не более чем "экономическими животными", а еще лучше - роботами, программируемыми аппаратом масс-медиа. В таких условиях, разве можем мы надеяться выделить крупицы истины из бушующих потоков "информации"? Если мы пытаемся это делать, то неизбежно получаем безобразную, слепленную из разнородных кусков конструкцию, уродство которой как зеркало отражает наше больное, покалеченное, страдающее "Я".

Я думаю, выхода нет. Но есть способ существования. Достойный способ приближения к смерти, из которого может вырасти и нечто большее. Но - именно вырасти, развиться естественным путем! Необходимо прекратить обреченные попытки вылепить совершенство своими кривыми ручками, оценивая его кривыми же глазками. Требуется очищать, а не нагромождать. Нужно быть наблюдателем, фиксирующим но не оценивающим и не отбирающим. Без опоры, без надежды, без страха. Отсекать все, что является внешним и чуждым для забитого, замученного, и, не побоюсь этого слова - задроченного человечка, нашего "сокровенного я". Иначе, ему никогда не очнуться, не подняться, не вырасти... И вот теперь уже, наверное, пора произнести слова, которые давно просятся наружу. Вот они: ДХЪЯНА, ЧАНЬ, ДЗЭН!



@темы: дхъяна, чань, дзэн

Гость
Для полноты языковой палитры добавлю: ЧОН (корейский), ТХИЕН (вьетнамский), но, пожалуй, самое главное -МЕДИТАЦИЯ - САМОНАБЛЮДЕНИЕ - на своем родном.
Разместил Ваше двойное "почему" на своем сайте, в форуме "Философические беседы при ясной луне".
Всего доброго, Владимир Каргополов.

http://www.diary.ru/~hijsi/p41409067.ht ... #182242731
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Куда путь держим, товарищи? 09.06.2008 01:07 #353

Для справки: слово Дхиана на санскрите означает "медитация". Чань - то же самое по-китайски, а Дзен - по-японски.
Таким образом, Чань-буддизм в дословном переводе означает: "буддизм медитации". ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Куда путь держим, товарищи? 09.06.2008 02:03 #354

Множество подобных очерков встречается на просторах интернета. Вот ещё один:

Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в снежки. Вдруг - звон
разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком.
Мальчик бежит от него и думает: "Зачем, зачем это все? Зачем весь
Этот имидж уличного мальчишки, все эти снежки, все эти друзья? Зачем? Я
уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю
книжку моего любимого писателя Эрнеста Хэмингуэя?"...

Гавана. Эрнест Хэмингуэй сидит в своем кабинете на загородной
вилле, дописывает очередной роман и думает: "Зачем, зачем это все? Как все
это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта
жара, эти кубинцы! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим
другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?"...

Париж. Андре Моруа в своей спальне, поглаживая по бедру прелестную
куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: "Зачем, зачем
это все? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эти тупые куртизанки,
эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в
Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?"

Москва... Зима... Снег... Андрей Платонов... В ушанке... В валенках...
С метлой... Гонится за мальчиком и думает: "Бл............, догоню убью
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Куда путь держим, товарищи? 09.06.2008 11:35 #358

Думаю и правда, наблюдением можно понять куда движешься и зачем. У каждого свой путь и равняться на других не стоит, уж лучше сравнить себя со вчерашним))
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 736

Re: Куда путь держим, товарищи? 10.06.2008 19:59 #361

Я вижу, "путники" всё-же склоняются к тому, чтобы "идти своим путём" ;-) )

Но ведь проблема-то как раз в том, что мы, в своём "омрачённом" состоянии неспособны ни выбрать правильный путь, ни идти по нему! (По крайней мере, я это могу сказать о себе :-) ) )

И большая заслуга Владимира Каргополова именно в том, что он предложил, а затем подробно и убедительно изложил способ выхода из этой казалось-бы безвыходной ситуации.

Неужели вы не видите, что мы оболванены, одурманены, наркотизированы... Что обществу (любому!) абсолютно не нужны люди, покидающие арену его игрищ, даже если они уходят "вверх"? Наше болезненное пристрастие к бегу кругами по этой арене сродни наркомании. Дайте возможность наркоману "слушать свою душу", и она скажет, что ему нужна доза, ещё доза, и ещё...

Писки "духовности" - это покупка (или самостоятельный пошив, что увлекательнее и приятно щекочет чувство собственной важности :-) ) ) новых кроссовок, в которых наворачивать круги будет и легче и приятней!

Возможно (и уже было высказано) возражение, основанное на вере в некие "высшие силы" и в общение с ними. Я не хочу никого обидеть (я вообще, очень добрый! слишком добрый для этого мира :-D

1. Высшие ли это силы? Вы у них документы внимательно проверяли? Печати не смазаны? Например, из истории христианских подвижников известно, что очень часто "низшие" и "тёмные" силы прячутся под личиной "высших" и "светлых". Многие аскеты, отшельники, горящие любовью к Богу погибли именно от этого. А ведь они жили в пустынях, в молитвах и медитации, то есть, в условиях гораздо более благоприятствующих чистоте мыслей... Или вы их всех уже превзошли?

2. Положим, что силы действительно высшие... А как насчет "канала связи"? Помехи, атмосферные разряды там разные - они не мешают? А ментальные ваши бури, грозы и "разряды" информацию не искажают? И язык наш, и понятия наши оказываются вполне адекватны для неискажающей передачи "высшей" информации?

Если на эти вопросы вы отвечаете: "Да!", то я могу лишь повторить слова Остапа Ибрагима Сулеймана Берта Марии Бендер Бея: "Завидую я вам! С таким счастьем и на свободе!"

Dixi.

http://diary.ru/~hijsi
  • Хийси
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 27

Re: Куда путь держим, товарищи? 10.06.2008 21:46 #363

Написано блестяще! Редко встречается такое сочетание глубокого содержания, яркой эмоциональности и прекрасной стилистики. Добро пожаловать на сайт, Хийси и спасибо за пост. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Куда путь держим, товарищи? 10.06.2008 23:22 #366

А вот ещё один Путь. Или вариант Пути:
[url:1zhzxspr]www.omway.org/nagualism/forum/Forum1/html/e488.html[/url]
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Куда путь держим, товарищи? 11.06.2008 00:31 #367

Интересно меня ни когда не мучил вопрос выбора пути встретил В Каргополова Он дал методы , я уехал и стал практиковать то что мне дали и не мучился каким путём идти. Ищут мне так кажется те кто не знает что ему надо, куда и как идти нет критериев истинности, и нет знаний и методов как достичь этой цели , излишнее думанье, нет в душе отклика. Я свой путь чувствовал на интуитивном уровне, могу сказать это кармическое. Если ты в душе религиозный чего лезешь в эзотерику поклоняйся это твой путь. D С уважением В Красногоров

Re: Куда путь держим, товарищи? 11.06.2008 00:36 #368

Выбор пути зависит от уровня развития сознания. Какое сознание такой и выбор. С уважением В. Красногоров.

Re: Куда путь держим, товарищи? 11.06.2008 03:06 #369

Главное- не запутаться в словах. Важно пытаться понять, что именно имел в виду человек и избегать слишком буквального понимания. В конце концов, существуют такие дзэнские понятия. как "застава без ворот" и "путь без пути".
Какие будут мнения, по поводу того, что они означают?
Всего доброго, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3